搜索

[学前其他] 幼升小,虎妈当道 熊孩子哪里跑

新人,半夜写稿,请过往的各位大大打赏一下,不怕少,有一分算一分,谢谢!

大花女神说过 ,孩子分四类,前三类与本文无关,所以不提了,关键是最后一项:

第四类: 上课不听,回家家长给复习还翻毛腔。

很不幸,我家有一只同款的。

马上9月上小学,当妈的感觉背后一只怪兽追着跑,慌得不行。各种操心纠结,生怕行差踏错,坠入万劫不复。请教过一位老师说,孩子注意力不集中,不能狠批,越批越逆反,要学会站在孩子的角度,体谅孩子。孩子妈听了这个调调就一个头变两个大,要是不批评就能变好,那之前4-5年也没没怎么批,怎么一直就没见起色呢?另外,要站在孩子那一边理解体谅孩子,这就更困难了。而且如今都这时候了,本来找老师想请教万全之策,没想到策略没请来,先请来了一个紧箍咒。难道说还要再等4-5年,等被学校老师投诉得狗血淋头了,才知道自己到底哪里做错了吗?左思右想,这个紧箍咒还是得丢开,策略还是得自己找。既然幼升小的怪兽在后面追,那么拼了这半年多,也要把孩子的不良习惯给改过来。熊娃再怎么熊,学还是要上的,不能在小学就被劝退吧。本这这个目标,孩子妈开始发力了。

{走神问题}

分析来分析去,总算找到了一点眉目。万幸孩子的注意力不足,只是对自己不感兴趣的项目。感兴趣的项目不用别人说,自己可以搞上1个小时。相反,不感兴趣的项目,不管陪跑的家长怎么好言相劝,熊娃都置若罔闻,我行我素。更可气的是,这只熊娃还学会了放烟雾弹,可以假装专注。有时遇到讲课人滔滔不绝,看娃那叫一个点头如啄米,时不时再应和一声,让人误以为娃的兴趣上来了。当老妈正在暗自高兴,再看老师随口提问一句,娃呈现出一头雾水一脸懵B的状态,于是这点小技俩瞬间被戳破。后来只能老妈亲自上阵,用上随时提问的大法,以便确保说得每一句话都被接收到。哪怕是这样连声发问,还是会遇到令人气结的反应。熊娃反反复复叨唠着问题,两眼发直,手里摆弄着东西,依然不知道人家在问什么(比如,已经会算100以内加减法的小拧,走神时连10以内加减法都不会了)。逼得老妈是七窍生烟,只差一只茶壶就能变成茶炉了。此刻老妈摇身一变,来个虎妈一声吼(外加小竹片噼啪作响),熊娃这才知道点厉害,好歹注意力能集中一阵子。

就算是这样,注意力也就15分钟左右。不过有这15分钟,老妈就有施展空间了。

关于注意力不足的问题,除了兴趣的部分外,还有一部分是孩子的听觉注意力有点问题。一方面是跟不上老师的语速而听不懂,另一方面是没听完就已经走神了。关于这方面,推荐浏览我本人的帖子,那里面有背诗词改善听觉注意力的内容(再次求打赏)。

【原创】不关心语文的不要看 从学前孩子学诗词谈起
http://www.qianfanedu.cn/thread-73093-1-1.html

突然想起来还有一个关于视觉注意力的问题,我曾经用过数独题目,效果不敢说有多显著,但是也算不错。哪天有空写一下。

{耍赖问题}

致于写作业不肯写,老妈也是熬了多年终于熬出经验来了。熊娃不是哭闹耍赖不想写嘛,虎妈本来要求写1遍现在要写10遍,熊娃再哭就再加10遍,一直加到不哭为止。熊娃看没有办法可想了,抽抽嗒嗒也得把作业写完。这么治了两次,耍赖的毛病有所收敛。再遇到想耍赖的时候,会先看看老妈的脸色,一旦看出脸色不对,自己摸摸鼻子,乖乖去把作业写掉。(英语10个字母一遍,拼音5个词一遍,数学60道计算,对学前孩子应该不算是夸张的吧)。写完了,再找虎妈领奖励。奖励是动画片或水果零食,没写完就不用想,肯定是没有。写得太烂或者太磨蹭了,一样是没有。

老妈反省,可能归结到以前比较容易心软,看娃哭闹了,一些本来不应该给的就给了,让娃不懂底线在哪里,甚至误会了哭闹就会有奖励,所以变本加厉。本来想娃长大一点就能听劝说,可惜我家这只熊孩子,长到5、6岁也没开发出这种功能来,心智似乎跟2岁一样。即便被罚了一次又一次也不长教训。反思的结果就是,罚是罚了,可惜没罚到点子上,没有给娃留下深刻的印象。而娃又心智未开,可能都搞不明白挨罚和什么事情有关系,所以才一次又一次重蹈覆辙。好像故事里没脑子的稻草人,一次又一次跌倒在坑里,却不清楚为什么自己总这么倒霉。好在娃妈不是稻草人,罚了那么多次,总算有两次罚到点子上了。原来娃的七寸就在零食上,如果罚不给零食吃,立马泪流满面。如果告诉娃还有补救的机会,娃会巴巴的完成,哪怕任务再多一些也没问题(看情况安排,总量大概是原来任务的120%-150%)。

《正面管教》讲,家长要对孩子“温和滴坚持”,这一招对熊妈来说有一半是无效的,因为遇到问题先是一遍遍劝说,已经把忍耐力消磨殆尽,要爆发时已经无法温和了。不过另外一半还是有效的,只要熊妈变虎妈,没什么怀柔措施,上来就是铁血手腕,该干什么必须去干,不可以磨蹭不可以讨价还价(我家只是起床穿衣这类事,还没有作死挑战过学乐器什么的)。熊孩子经历几次,确实一点一滴变乖了。

以上两点,表明都是不听话,但分析根源在两个层面,一层面是没听懂或没听见,另外一层面是听懂了不想执行,也就是俗话说的比较任性,对于规则和老师家长的话完全不放在心上。对于第一层面,主要提升熊孩子的听觉能力;第二层面,靠说服教育没效果,就只能虎妈铁血政策了。首先把规矩立好了,以后才能走上正轨,否则寸步难行。想清楚这一点,铁血一下也是值得的。关键是短短几个月,孩子明显不那么任性了,铁血手腕也就用得少了。

{记忆力不牢固的问题}

作业不爱写,归结根源是不知道怎么写。如果是抄写的,娃一般不熊,但是让默写或听写就变熊了。因为抄写时基本不走心,照葫芦画瓢就可以了,这可难不到我家熊孩子。但是每天抄写就一两遍,所以心里没留下什么痕迹。写到这里,才明白熊娃之所以熊,还是得怪熊妈。熊妈没安排好学习的进度,难度曲线陡然提升,娃自然哭哭咧咧闹罢工。开始两天只要抄写,好像让娃走两个台阶就算完成;第三天开始默写,简直是一下让人家爬10层楼,人家不肯爬,还怪人家懒,爬了还怪人家慢,熊娃内心的阴影面积有多大呢?有委屈也不会说啊。

发现问题马上改。原来10个拼音写一遍,现在改成两个拼音写5遍,第二天重复,一直重复到娃拿起笔来就写,不用想,再加新拼音。没想到这个效果真是不错,写到第三天就不太费劲了,字体也流畅了很多。看来以前小学老师留大量的抄写作业还是有一定道理的。一年级的娃,写字就得多练练,练熟了才能掌握力度和速度。而且我家这种娃,是属于体感型的,对于听力和视觉都不是很在意,只有动手写字才能加深印象。否则只靠听和读,每天练8遍练一个星期也没每天默写3遍,连写3天来得印象深刻。(听说现在小学一年级不重视写字,主要作业以读和背为主,不知道像我家娃这种体感型的孩子,会有福还是被坑。我感觉还是被坑的几率大些)。

{计算速度上不来的问题}

熊孩子写字写费劲,不过写数字还算凑合。以前就练计算题,练了好久,连春节放假也带着习题纸,可惜速度一直上不来。最近练习100以内加减法,发现一题口算要15秒以上,这就相当不妙了。回去专门练10以内加减法,赫然发现,10以内也要花10秒左右,虎妈的额头上黑线不断。所以来个专项整治,专门练反应速度。这一项目前还没进行完毕,没有太多的数据可以摆出来。目前是10的分解已经可以秒出答案了,再遇到100以内加减法,似乎速度有所提高。

写到最后,本来是想吐槽熊孩子的,变成了吐槽熊妈咪了。育儿确实有方法,只可惜,那个方法不是轻易能用对的。就好像西天取经一样,要经历一番磨难才能得到真经。回想文章开始提到的专业老师给的建议,让我曾经认为是紧箍咒的,其实完全都是对的,只不过自己的领悟能力还没有达到,所以没办法实施,也就无从下手。鸡娃还得先自鸡,一路学习一路补血,希望自己被熊孩子整得奄奄一息的时候,还能念叨着:“别拦着我,我还能鸡!”

最近翻了杨老师的帖子,特别有感触:

[小学其它] 孩子三大坏习惯(学习作业)成因剖析及对策  
http://www.qianfanedu.cn/thread-64871-1-1.html

这个帖子分析得相当到位。可惜,又能有多少人学到真正的精髓呢。要是能学到精髓,也不用像我这样,杀敌一千自损八百了。还是得反省再反省。

【本人的其它贴子】

第二弹 成语 1 跟芝麻君学成语 共47讲
http://www.qianfanedu.cn/thread-77245-1-1.html

第二弹 成语 2 史老师讲中国成语故事 更新中(已经发布100多讲)
http://www.qianfanedu.cn/thread-77338-1-1.html

第二弹 成语 3 跟小柿子老师漫游成语王国 共53讲
http://www.qianfanedu.cn/thread-77343-1-1.html

第一弹 【原创】不关心语文的不要看 从学前孩子学诗词谈起
http://www.qianfanedu.cn/thread-73093-1-1.html

评分

roma40 + 16 有才
两颗元宵 + 4 赞一个!
小朋友起航 + 2
relike2013 + 4
ilovelinyi + 4 字字珠玑
小M + 4
harugo + 32
yxs201405 + 32
sdnancy + 32
dante + 2 赞一个!
admin + 100 原创精品!
光头强 + 4 原创精品!
yusa + 4
kellytt + 32
zadu430 + 4 赞一个!
catherinejj + 4
我爱唐诗三百 + 16
长跑跟进 + 2
gniwzero + 32
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

100以内要练到多少速度算是正常?

具体数据忘记了,一年级好像是3分钟,20以内的做50题,优秀生100题。我家现在6分钟30题。  发表于 2017-5-30 09:58

楼主既然说娃是一直上课不敢兴趣的专注力不够,那有没有想过痛过他专注力好的地方提高那些不好的呢

对了,读绘本也不错,可以报着书听音频听40分钟。。。所以外围这些手段,基本上能想到的都用上了。  发表于 2017-5-30 09:53
想过,各种动手的课都试过,画画彩泥机器人都喜欢得不得了,所以一直坚持。像武术、体育、围棋、书法,需要有规矩的,就不太喜欢,有的上完就停了。砸的银子也不少,但是对于语数外也没什么帮助。  发表于 2017-5-30 09:48
楼主的痛,我都在经历!

不过哭归哭,如果能透过现象看本质,可能就不会束手无策了。  发表于 2017-6-1 15:11
握爪!抱头哭一会儿~~~  发表于 2017-5-30 09:48
笑死了,是男孩吧,我家也有同款的,也是馋,拿点吃的奖励,进度那个飞快。

握手~我家是牙齿不好,以前很少用这项。最近被幼升小逼的,也开始用零食收买了。只能多催着刷牙漱口了。  发表于 2017-5-30 10:04
同命相连遇到熊孩子血都要吐光了

所以说鸡妈当自鸡,鸡娃的时候别忘给自己补点血,别吐血就吐光了。。。  发表于 2017-5-30 09:49
同款了五年的飘过。。。。

对了,问一下大大家的孩子现在初中了,注意力方面有很大的变化吧?  发表于 2017-6-2 23:34
xfufu大大来来,蓬荜生辉呀!给打赏一点吧,半夜写稿,头发掉的哗哗的。。。  发表于 2017-5-30 09:50
赞,妈妈这么用心,孩子会越来越好的

多谢鼓励,以后会挣扎着报道实况的。希望真的会越来越好。  发表于 2017-5-30 09:51
吃饭时同款的路过。。现在还在吃早饭。

圈圈大大早~用空时给点分,打赏一下下哈~  发表于 2017-5-30 10:03
妈妈真是辛苦了!!!!
我家一个字 打 效果明显 现在打的次数越来越少了 英文 数学 语文都抓上来了
路过学习
sti1dyg 发表于 2017-5-30 13:21
我家一个字 打 效果明显 现在打的次数越来越少了 英文 数学 语文都抓上来了

赞!其实我也用,只是文章里写得隐晦一点,不要太直白。不过担心负作用,用起来也是无奈之举。

评分

harugo + 32

唉!我血槽已空,爬上来加血!
还没上小学,一直拿隔壁哥哥给他做榜样,但小孩子是没主动性的,让他看书做题都要反抗的
呵呵,虽然我家还小,目测也是第四类熊孩子,但妈妈不够虎,估计娃不争气是遗传学习了

握手,宝妈宝爸也一起加油!  发表于 2017-6-2 23:35
先收藏着,慢慢看
同款娃再来一个

杨老师有药,关键看能不能下决心照方抓药了。 [小学其它] 孩子三大坏习惯(学习作业)成因剖析及对策 http://www.qianfanedu.cn/thread-64871-1-1.html  发表于 2017-6-2 00:02
小风也云扬 发表于 2017-5-30 18:17
还没上小学,一直拿隔壁哥哥给他做榜样,但小孩子是没主动性的,让他看书做题都要反抗的

拿隔壁哥哥不一定好使,反正我小时候最恨家长提这个,总拿别人的长项跟我的弱项比,总有一种被碾压的无力感。反正我跟孩子鸡血,尽量不拿别人做标杆,最多给孩子打鸡血说,以前难题现在变成小case了,继续坚持下去你就是更牛的孩儿了。孩子刷题无力的时候,就夸,比妈妈当初强多了,这么难的题我当年都不会做。

评分

harugo + 32

刚翻到千帆老大12年的旧帖,需要再三学习的

[小学其它]浅谈粗心、马虎的原因及其解决方法
http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=9328&forumKey=07rnWqYf4oKW2yI4uP

评分

harugo + 32

认真看完可以涨姿势
Snowpie1314 发表于 2017-6-1 23:29
拿隔壁哥哥不一定好使,反正我小时候最恨家长提这个,总拿别人的长项跟我的弱项比,总有一种被碾压的无 ...

嗯,现在他崇拜人家,还肯回来做做样子,以后还是不要跟别人比。
小风也云扬 发表于 2017-6-3 03:46
嗯,现在他崇拜人家,还肯回来做做样子,以后还是不要跟别人比。

尽量多跟自己比,虽然很难做到,不过还是要去这个方向努力。跟别人比,只是为了基准线。

评分

harugo + 32

变身虎妈之后,果然配合度高了很多,也不用打,只是要求的任务份额如果拒绝就翻倍,再拒绝就再加量。试了几次,熊娃知道撒赖也没用,反而得到惩罚,所以变乖了不少,让写字就写字,让背书就背书,虎妈暗笑,心想要是早点用就好了。可能真是以前太心慈手软,看娃一哭二闹就松动要求了,娃才总是欺负咱。好在觉悟得不太晚,开学季还是有希望的。虎妈当道,熊娃也得听话。

谁再说劝我静待花开,我面上笑笑,心里翻个白眼,有这么个熊娃,还花开什么呢,再待下去黄花菜都凉了……

谁说人才不需要听话?总得先当学生才行吧,学生时代,谁来个不听话试试?不懂规矩,不服管教,那一定没出路。

评分

harugo + 32

收藏,也是新手妈妈最近老半夜睡不着,共勉
生了同款儿子的,赶快过来握爪。以后多交流!吐槽!
赞同楼主做规矩。被老师夺命拷很吓人的
kellytt 发表于 2017-6-14 13:56
赞同楼主做规矩。被老师夺命拷很吓人的

是啊,我以前觉得孩子小,总想着长大会好起来,就没太较真这件事。可是到了大班还是没规矩,在各种教育无效后,还是得用虎妈的方式,告诉孩子再耍赖也没用,规矩就是规矩,不遵守规矩就挨罚,熊孩子试几次之后就逐渐变乖了。所以说狠得一时,舒服一年。这也算是图穷匕见了,还好这最后一招见到点效果,不然真不知道以后怎么办。
小朋友能力不足的话我不怕,也劝自己不气,关键是小朋友态度太恶劣,这一点不能忍。如果不服管教、不守纪律,批评还敢翻毛腔,那么说服教育没效果的话,来点阶级专政。

压箱底的家法,此时不用,更待何时?
harugo 发表于 2017-6-14 13:32
生了同款儿子的,赶快过来握爪。以后多交流!吐槽!

跑步上前握爪,花花女王驾到,不胜荣幸!好像粉丝看到偶像一样!

还是要多向女王学习
Snowpie1314 发表于 2017-6-15 09:50
跑步上前握爪,花花女王驾到,不胜荣幸!好像粉丝看到偶像一样!

还是要多向女王学习

不敢不敢,我也过得太苦了。遇到跟我一样的,赶紧抓住,抱团取暖。加个微信伐,有空私聊。
家有同款,只是不是儿子是女儿

评分

Snowpie1314 + 4 抱抱

harugo 发表于 2017-6-15 10:56
不敢不敢,我也过得太苦了。遇到跟我一样的,赶紧抓住,抱团取暖。加个微信伐,有空私聊。

女神,我发私信了。有空加我一下哈
Sunny.lzc 发表于 2017-6-15 14:23
家有同款,只是不是儿子是女儿

我在听这个音频节目,有讲到女生的问题,推荐听一下看看能否有帮助。

#喜马拉雅#上爱贝睿学堂的节目《1.【门诊】男孩爱做小动作,女孩爱做白日梦?》,一起听听吧!http://xima.tv/aqNpAV
未来同款成长中。。。
我家好像也会是同款的女娃。
我滴神啊~~~~~~~~~~~
sti1dyg 发表于 2017-5-30 13:21

有同感,有时想想能不能有更好的方法啊
路过,学习了
写的很好啊,里面很多方法和我现在用的很类似
孩子注意力不集中,不能狠批,越批越逆反,要学会站在孩子的角度,体谅孩子。

这句话是金玉良言。

行为习惯都藏在平时一点一滴的言传身教中
当家长还是要懂点心理学

其实,回过头看,孙瑞雪那套太过了,未必是真的蒙台梭利

相反,有一定的规矩孩子才更有安全感

还是那句话,坚持有很多种方式,拿着棒子的是最容易的,柔性的坚持是最难的

评分

Snowpie1314 + 8