搜索

[小学其它] 语数英辅导班有没有都在上?

论坛里很多牛蛙,而且貌似牛蛙大多以奥数为强项,英语为辅,我很想知道各位家长对于语文学科的重视程度,有没有人在外面另外上语文学科(包括写作等)的辅导班的?
{:soso_e183:}
单选投票, 共有 772 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
冰箱里的刀豆 发表于 2012-7-2 16:29
上网校的算伐?我家语数外全部网校。但你没这个选项,我没法投。

上网校的也算啊,也是在上辅导班的嘛。
语文进入2年级之后有点退步,一年级基本都能在班级前三,甚至经常第一,但是到了2年级的时候好了也就是3、4名,差了就是10名了,但是总体还在前列,所以就不用补习了

那已经是很不错的成绩了,是不用补习,呵呵  发表于 2012-7-3 11:05
我想起自己小学的一个同学,小学的时候数学很好,但是语文很差(数学经常是第一,语文经常是挂尾),我们那时候学习完全是自己的事情,家长是不可能在学习方面帮忙的,自然也不会有家长监督要好好学之类的。后来到了初中以后,这位同学的数学成绩就下降得很快,到初中毕业的时候已经完全没有优势,只是跟得上而已。
当时的班主任老师还和我说起这个同学,分析他成绩下降的原因,觉得应该是他语文基础太差,导致他到高年级后无法理解一些复杂的概念,数学成绩也上不去。
我记得我们那时候,小学数学老师经常说的一句话是:学好数理化,走遍天下都不怕——很美好很理想的口号,相信很多人以前也是经常听的。
上面举的这个例子有点极端,而且毕竟是在几十年前的那种教育环境下,和现在没有太多的可比性。但这个同学的这件事情给我的印象很深,所以我一直都比较注重语文,经常会跟儿子说:中文是你的母语,一定要学好。
到这个论坛后发现自己在儿子的数学、英语方面投入的精力确实偏少了,毕竟我们还是应试导向的教育体制。不过小孩的语文成绩,家长也不能太轻心。
语文是基石。否则数理化很难突破到一定的高度的。
我们只上围棋 钢琴和画画,成绩目前挺满意。对所有课程感兴趣
eaglewood 发表于 2012-7-3 11:03
我想起自己小学的一个同学,小学的时候数学很好,但是语文很差(数学经常是第一,语文经常是挂尾),我们那 ...

那时代数理好的学医的,到现在不少还不及当初不要学习的当年免试进公安,海关高专的另外点人.
家长当年能眼光好点,孩子绝对就不一样了

大大你真相了  发表于 2018-3-21 13:35
我想起自己小学的一个同学,小学的时候数学很好,但是语文很差(数学经常是第一,语文经常是挂尾),我们那 ...

我家小子二年级,这次期末语文总评为合格,让我郁闷良久,下面的老师的评语大致是:课外积累不少,但没有能很好运用.还要继续努力积累.

期末考试成绩是87(评价是良),稍低于平均分;总分是第11.

总以为他阅读量大,语文应该没问题的,现在却成了拖后腿的大难题....

一二年级语文考试以课内为主,三年级开始有作文了,课外的积累就能显出来了  发表于 2012-7-10 13:14
这才2年级,不急,继续积累。总有一天会表现出来的。  发表于 2012-7-3 17:14
lisa_zhuzhu 发表于 2012-7-3 11:58
语文是基石。否则数理化很难突破到一定的高度的。

非常同意!
xfufu 发表于 2012-7-3 12:54
那时代数理好的学医的,到现在不少还不及当初不要学习的当年免试进公安,海关高专的另外点人.
家长当年能眼 ...

这个应该并不在于是学理还是学文的问题,关系到家庭背景等多方面因素。
记得有一次听别人谈论,也是说到应该让给孩子学理还是学文的问题,说如果家里没有什么关系,学理出身的,至少还可以在专业领域之内好好发展,将来做个技术人员,吃技术饭。我想这大概也是很多小老百姓家庭的心理。
eaglewood 发表于 2012-7-3 14:37
这个应该并不在于是学理还是学文的问题,关系到家庭背景等多方面因素。
记得有一次听别人谈论,也是说到 ...

我的意思是机遇也很重要,20多年前没有愿意去的院校,分数低,结果20年后,这些同学的发展,要好于当年
高中成绩好的同学.人生的路很长,变数还很多的
双漩小子 发表于 2012-7-3 13:11
我家小子二年级,这次期末语文总评为合格,让我郁闷良久,下面的老师的评语大致是:课外积累不少,但没有能很好 ...

会不会是基础没有抓好,我印象中二年级的语文,应该还是以基础分为主,小孩子很容易粗心,象看拼音写词组,组词,连词成句之类的,阅读量大的小孩子,知识应用方面应该也不会有大问题,反而可能觉得题目简单,很轻视,导致扣分的。
你可以问问他扣分都扣在哪些题上再分析问题出在哪里。
我看论坛中有些家长就做得很好,每次考试结果出来,都会分析,我以前从来没有提升到这个高度过,以后也会学学他们的方法,多找原因。
xfufu 发表于 2012-7-3 14:44
我的意思是机遇也很重要,20多年前没有愿意去的院校,分数低,结果20年后,这些同学的发展,要好于当年
高中成 ...

是的,非常同意你的看法。
象当年高考时的热门专业一样的,考进去时是最热门的专业,等毕业时可能黄花菜就凉了。反而是当时的一些冷门专业,过了几年因为行业发展迅速,而专业人员短缺,后来的职业发展非常好。
道理差不多。
eaglewood 发表于 2012-7-3 14:45
会不会是基础没有抓好,我印象中二年级的语文,应该还是以基础分为主,小孩子很容易粗心,象看拼音写词组 ...

谢谢!一直在检讨平时要求不严格,导致他不细致,比较粗糙、大而化之。作文扣分也比较多。
我们1年级时很一般,2年级时开始变好有一半时间是2名,(我们英语也是,一年级老师看不见,2年级开始变好),3年级还是那样吧,不能确定,期中期末成绩倒还可以1,2名吧。即便不好,我想也不会去补习的。我们是普通公办。
奥数在外学。
英语不在外学。
归纳一下,是不是可以这样说:
数学、英语:基本上不管成绩好还是坏,基本都会在外面补,尤其数学,学得好的会更加要补,因为还指望这个拿奖。
而语文:如果成绩能够保持比较不错的,大多会选择不补。
mimifengmi 发表于 2012-7-3 17:20
我们1年级时很一般,2年级时开始变好有一半时间是2名,(我们英语也是,一年级老师看不见,2年级开始变好) ...

奥/英是我们长期跟班的.语文还上一期圣亿,可惜小子不愿意继续上了,说没啥帮助.

不补是不行的.我侄子小学三门都好,95+从来不补的. 到了初中还是不补,语文大家差不多,数学还行,英语落到七字头,还越来越怕...

英语光课内那点肯定不够的,外面不补的话家长自己要给他补  发表于 2012-7-10 13:17
没有找到合适的地方
双漩小子 发表于 2012-7-3 17:35
奥/英是我们长期跟班的.语文还上一期圣亿,可惜小子不愿意继续上了,说没啥帮助.

不补是不行的.我侄子小 ...

到这个时候再说啊,能不补,干嘛去补啊。不过要是成绩不好,那也是需要去补的啊。
感觉学习好的在补,学习不好的也在补,于是中间的坐不住了

有道理!  发表于 2012-7-4 10:21
也想请教下,语文写作是否不用在外报培训班?那自己在家如何教孩子呢?有时,看书看得多,不一定作文就能写的很好的。
阅读是累积,这个要小朋友自己有时间和耐心去感受,老师教的是方法,能把看到的运用起来以应试,所以辅导班个人觉得还是有必要的,提点一下.大量阅读是打好基础的,在女儿想看书时我是不会打扰她的,什么功课先做掉再看,什么做奥数后再说.......在她有意愿有兴趣的时候拿起书,看到的全是她自己的,你说对吧.三门为中, 可能我是以语文为主的,英语次之,数学最为放任
铃兰花 发表于 2012-7-4 10:08
也想请教下,语文写作是否不用在外报培训班?那自己在家如何教孩子呢?有时,看书看得多,不一定作文就能写 ...

写作文我认为比较重要的两方面是:一,要言之有物,有感而发;二,词句要优美。
第一点 要求有一定的体验,比如作文让写宠物,可是如果我们从来没养过宠物,那肯定无从写起。其他很多事情也是的。我们这学期,老师就布置了一个任务,要写宠物,可是也知道现在大部分学生家里是不养宠物的,于是老师直接就要求去找一篇别人写的、比较好的、关于宠物的作文,抄写一遍。所以在我看来,阅读很大程度上是对生活体验的补充,这样当碰到自己没有体验的话题时,也能从书中获得一点的知识和灵感。当然阅读更是扩展现有知识的好途径。
第二点 词句要写得好,关键在于能够运用丰富的词汇去形容和表达。老师 在课堂上会讲解很多词语,可是对于小孩子来说,最好的运用方式是模仿,模仿能够让孩子最快地学会运用。然后累积到一定程度后,才能运用自如。所以从这点来说,我比较推荐让孩子多看一点优秀作文。
看书看得多,不一定作文就能写得好,但是很少看书的人,作文写得好的就更少。课外阅读是提高写作能力的一种方法,但也不是说只要你看了书,肯定能提高。有时候可能还需要家长了解小孩的瓶颈在哪里,适当的指点一下。

说得太好了!  发表于 2013-8-15 22:38
快乐天使星 发表于 2012-7-4 10:37
阅读是累积,这个要小朋友自己有时间和耐心去感受,老师教的是方法,能把看到的运用起来以应试,所以辅导班个人 ...

你说的非常好,有一点我要向你学习的,我儿子很爱看课外书,但是有时候作业没做完,我会忍不住让他把手头的书放下,先去做作业,他往往还要拖一下,都是被我强逼着放下的。以后我要注意,尽量不去打断他。
我一直以来也一直是盯语文为主,跟你差不多,现在因为马上要升四年级了,开始抓一下数学……
我们开学是也是四年级了,数学还是没有转为重心,也着急也纠结,利害关系也明摆着,没有铁一样的关系没有超牛的素质,中上水平的娃是最尴尬的,呐办捏?调整心态,放慢节奏,跟她一起学,常看孩子的优点和进步的地方,不要因为没有奥出一道题而长叹:不是学习的料.现在,我临睡前还会读古诗文给她听,跟女儿一起读背,看她拿腔拿调地自己"作诗"也会窃笑,这样轻松点不是更好吗?
快乐天使星 发表于 2012-7-4 13:41
我们开学是也是四年级了,数学还是没有转为重心,也着急也纠结,利害关系也明摆着,没有铁一样的关系没有超牛 ...

坚持发展孩子的强项总归没有错。小诗人很牛的!
我们把难度降低(三下期中考后才开始给他讲一些三年级的奥数教程),孩子还是听得进去的,而且我发现适当的让他了解一点奥数的解题思路,对他学数学还是有点帮助的,所以利用暑假时间,自己在家教一点。当把心态放好后,即使他做不出来,也不会责怪他,他也不会抵触。
是的,我们以前接触过的,不是一张白纸.跟你一样,先买书自学再挑着讲着孩子听,用循序渐进的题提起她的兴趣,只要她不反感愿意自己动脑就行,哪怕做不出也不责怪她.我现在回家也是想跟女儿讲点题,可是时间往往很快就溜走了:洗好澡就7点半了,检查下白天做的作业,听听英语,介介三胡,弹个古筝,要命啊就九点多了,每次总是觉得要翻开这个数学书好难啊!!算了,明天再讲吧,拖法拖法又是一天,哎,白天在单位总是要反省一下,今天回去一定开始讲!!!可是呢.......我们互相鼓励吧
三年级开始到外补来得及吧
wanglucy 发表于 2012-7-7 10:09
三年级开始到外补来得及吧

语数没问题,英语有点累
好的语文辅导地方能否推荐下?等9月份之后考虑下呢。呵呵,本想自己弄弄,但是好像没有方法啊,上学时我偏数学严重,还好我女儿现在没有偏科。家里书一大堆,没事时我女儿就爱看书,这个习惯很好,希望以后作文能好点,听说到初中后作文很能拉分的。
铃兰花 发表于 2012-7-4 10:08
也想请教下,语文写作是否不用在外报培训班?那自己在家如何教孩子呢?有时,看书看得多,不一定作文就能写 ...

作文有开窍不开窍之说。

一般男孩开窍晚,所以大多数时候,尤其初中之前,男孩的作文不如女孩。

记得以前从小学到初中,小学的时候写的是记叙文,能写清楚就不错了,而女孩的感知要比男孩细腻,所以写描述性的记叙文有优势;到了初中,文章就要求夹叙夹议了,这时候,男孩知识面广,广读《三国演义》《七侠五义》等杂书,各类报章杂志的优势就逐步显现出来;到了高中纯议论文了,男孩的优势就更大了。

《心里美滋滋的》是夹叙夹议的,还是小我的文章;《曾经失去的生命中的微光》就是偏议论文了,写的就是大我了,基本可以高谈阔论了。

——男孩的视野相比女孩的细腻,到了高中就要更好些了。

所以,小学作文还是打基础,第一要求是语句通顺,没有病句,没有错别字。——然后再追求其他。

正解,我对现在二年级的儿子的作文要求就是1)能写得出,有感而发2)语句通顺,尽量不要有错别字。其实能做到以上2点已经蛮好啦,我不要求用啥好词好句啥的,呵呵,我觉得多写也就多错,一篇里总归有点不通和错别字  发表于 2012-11-2 10:21
有道理!  发表于 2012-7-10 10:49
语文是学好数理化的基础
语数英都是以阅读理解为基础的,在某些方面是相通的
hyatt1972 发表于 2012-7-8 20:09
作文有开窍不开窍之说。

一般男孩开窍晚,所以大多数时候,尤其初中之前,男孩的作文不如女孩。

说的很好,谢谢了。我们这个现在老写错别字,说起来书也看得不少了,但是写字时总有点小的问题。
说的有理!
我们小朋友语文不好,作文也不行,每次考试都头痛。请教语文达人,怎么补呀?
小二的男生虽然英语不及数学和语文, 但从没想过要给他在外面补习英语. 难道等4-5年级就来不及了吗? 是指词汇量还是什么呢? 自己的英文还可以, 但不知道怎样教孩子.

家长英语觉得还可以的话,只要方法得当,根本不用出去补,绝对秒杀出去补课的  发表于 2012-11-2 10:36
外面绝对要上的,快看看XFUFU英语老大的帖子吧  发表于 2012-11-2 10:18
上了奥数和英语,心理平和多了.

这是很多家长心中的结啊。不管孩子上下来有没有效果,心理绝对比不上要平和!  发表于 2012-10-29 14:45
qianfan老师能推荐些语文参考书吗?谢谢
语文真的很重要,女儿在一年级期末数学考试一道题目不理解没有做出来.
我们现在就上了奥数,语文和英语都没学。目前小二,估计到了3年级之后语文作文要上了。英语是肯定不会去上的,家里自己解决了。
回答楼上各位大大:奥数是100%要出去上的,因为除非你是专业研究数学的,否则路子肯定不对的,
我试过1年级自己教,自己教2小时不及老师上课半小时,孩子还接受快。
  英语70%要出去学,除非家长英语说的和母语差不多,而且,出去学有一个气氛,间接是机构给你创造一个语言环境。你在家背诵的单词短语,在课堂上是去用的。有的家长把孩子方在课堂,回家也不管,奥数或许可以,但是英语肯定不行,英语的主要操练是在家里,一般难度的内容小孩至少要反复三到五编才能基本掌握。
  语文要是再出去补,那干脆学校不去了,每天直接去机构报道算了

奥数回家也不能不管,否则也是白上。我现在是彻底明白了,无论什么补习,回家一定要操练,否则毫无效果!  发表于 2013-8-15 11:04
小二,外面补习英语和语文, 学习游泳和羽毛球, 已经很多了, 没有经历了. 奥数暂时不考虑.

赞同您的说法,语文确实是基础课,对其他学科有影响,语文也不能掉以轻心。
我家孩子每天大部分时间都用在做语文功课上了,但是语文基本上就是平均分水平,甚至偏下点,我也知道语文很重要,但实在是苦于没时间再投入到语文上了。
我们语文不好主要的原因就是识字量不行,错别字连天,这玩意外面机构补也补不出来啊。

我们阅读量挺大,但都局限在科学、动物等方面的。文学性质的很少。  发表于 2013-8-19 10:41
只有大量阅读,没别的路  发表于 2013-8-15 22:47
三门都在瞎补八补的掩面飘过……{:soso_e150:}
大人孩子的时间精力+大人的钱袋
oy小豆子 发表于 2013-8-15 11:04
我家孩子每天大部分时间都用在做语文功课上了,但是语文基本上就是平均分水平,甚至偏下点,我也知道语文很 ...

我家每天最多的时间花在写字上了。。。。真是晕啊!
很想三门都上,但是语文机构上课时间冲突排不过来,这个写作没法子自己教呀(自己没小胖妈妈强大),自己教新概念1说实话心里还是不踏实,还是想送机构,效率不高啊,就像xu老大说的课堂上是要用的。
总结一下,
语文:大量课外阅读+机构教应试方法,
数学:奥数一定要补(大多数家长教不了)
英语:口语+应试,都要补,
所有的回家都有反复操练,
时间来不及怎么办,只有提前学,语文提前到出生以后就在教,英语2.5-3岁就可以教,
只是苦了要上班的妈妈。

评分

eaglewood + 8 无奈的现状啊