搜索
返回列表 发新帖
公木山 发表于 2017-4-26 10:31
关键是你怎么看奥。
如果你把四大杯赛都叫奥,那么赶起来也难,因为套路学的少。
如果你只把迎春杯中环 ...

看来你们是不以四大杯赛来奥了
你们有买好的初中学区房是吧?
或者体制外?
我家没有学区房,还是幻想择校的
所以未来不考四大杯赛肯定不行
刚看一个群里,一个娃两大杯赛有奖刚被上宝通知录取,家长在群里发红包呢
另外听一个有进才北校学区房地段生进去的家长说,进去之后立刻分班考,就是考奥数,按成绩撸出重点班来
这家的娃呢,小学五年有两年都是跟她妈妈在美国读的,英语不要太好,然并卵,分到普通班……倍感中考无望
所以她妈劝我一定要奥,地段生也逃不过啊……
公木山 发表于 2017-4-26 10:28
我觉得磨耳朵是没啥用的。不专注听,不会 进入学习状态和学习区。
即使看看原版视频也比磨耳朵好

这同意的
磨耳朵没用的
纯属噪音
时间久了要把娃逼疯了
就算是中文音频在咱自己身边不停放也接受不了
磨耳朵不是信息有效传递并接收的手段
公木山 发表于 2017-4-26 10:31
关键是你怎么看奥。
如果你把四大杯赛都叫奥,那么赶起来也难,因为套路学的少。
如果你只把迎春杯中环 ...

话说迎春杯是什么鬼?
目前是在家辅导自学的状态,新一学到50多课。每周末上一次课,单数课自己跟读课文,读单词,以前没见过的单词标注出来。一起完成课文对话,双数课的对话操练,然后做配套练习册。语法点会在句型中遇到的时候讲解,不孤立的学语法。寒暑假打算不上新课,复习为主。单词没有要求抄写,因为才一年级,通过对话和做练习册,加深熟悉和理解。

评分

公木山 + 16

公木山 发表于 2017-4-26 10:27
周平均2小时,和每天真实2小时有区别。周末用力大些

这样能理解了~
我家现在花得最多时间的就是数学,是不是本末倒置了
胖笑妈妈 发表于 2017-4-26 11:51
话说迎春杯是什么鬼?

迎春杯在上海不流行,网上度娘总决赛的题目看看
目前听意思是说得语文者得天下,如果语文只是学校解决的话,,能不能行。。。
楼主说的新概念是成人版的咯?
maiwa_2007 发表于 2017-4-26 13:51
我家现在花得最多时间的就是数学,是不是本末倒置了

如果娃能把抽屉原理、枚举、余数这种比较奥的内容都开始搞懂了,而不是提前学或者反复刷。还是值得的吧
caca_fang 发表于 2017-4-26 14:19
目前听意思是说得语文者得天下,如果语文只是学校解决的话,,能不能行。。。
楼主说的新概念是成人版的 ...

得语文得天下,这背后的逻辑是啥呢?不知道。

我们用了成人版的。XFUFU的推荐
公木山 发表于 2017-4-25 14:37
感谢。
外在是时间分配,
内在还有一个路线之争,广泛阅读与NCE精读的平衡和取舍问题。

我们现在是新概念精读和分级阅读书籍同步的过程,英语是靠长期积累的,贵在坚持。
yilashen 发表于 2017-4-26 14:34
我们现在是新概念精读和分级阅读书籍同步的过程,英语是靠长期积累的,贵在坚持。

分级阅读应该可以不同步吧。
NCE的课文学一课默写一课是非常好的做法,可惜我们坚持不下去,我工作一忙娃就偷懒。。。。。
公木山 发表于 2017-4-26 14:52
分级阅读应该可以不同步吧。
我们可以读外研社LEVEL78的,但是精读也就这样了

呵呵,我是说新概念精读,辅以原版绘本、分级读物等广泛阅读的方式,后者作为扩大词汇量、提升阅读能力的补充,和语文的课外阅读作用类似。
公木山 发表于 2017-4-26 14:23
得语文得天下,这背后的逻辑是啥呢?不知道。

我们用了成人版的。XFUFU的推荐

成人版只是之一,一小块,其实每个娃情况不一样。我们奥不出的,所以小学尽量多存英语钞票,存一块是一块,奥数是抄股票,普娃就是小散,大牛是庄家,成本线不一样的,人家一块一股,你五块一股,根本没有办法比的。奥数这个东西根本不要到小学的,幼儿园就看的很清楚了,不然普普就是五年全砸奥数,还是三个字然并栾。。语文到是要不折不扣靠学校外加靠历史,普娃脑子已经一泡污了,这两个以后只要跌停一个,三校欢迎你了。。。
英语这个东西只有小学可以拉涨停板,到中学,牛的平盘,普的小跌中跌到跌停都有,因为没有时间了,
小学拉到一定的高度,只要不是暴跌,英语这块的股价还是基本在的,小学如果基础一旦不好,没有坚持若干年系统训练,英语这个东西初中开始就是st戴帽子了。
xfufu 发表于 2017-4-27 02:53
英语这个东西只有小学可以拉涨停板,到中学,牛的平盘,普的小跌中跌到跌停都有,因为没有时间了,
小学拉 ...

XU大大真的是经典之言。 我表姐的儿子就是,乡下读的公立,成绩全A,后来进了闵行二流私立,数学,理科都没大问题,英语语文拖后腿。 特别英语,严重拖后腿,而且孩子一点心理上对这个学科排斥起来,真的很难很难。 精锐一对一补课也搞了很久,找各种老师补课,然而。。。
小学拉 ...

有意思,,,   
Dorisyang 发表于 2017-4-27 08:30
XU大大真的是经典之言。 我表姐的儿子就是,乡下读的公立,成绩全A,后来进了闵行二流私立,数学,理科都 ...

你表姐比较牛,基因就牛,小奥0基础进了中学不出两年理科打爆普普,
语文大家根本上是脚碰脚,英语武功基本肺掉的
英文考试要涨停也是需要点牛基因的吧。否则也就是中上水平。
牛蛙哪里都牛。没办法啊
公木山 发表于 2017-4-27 11:15
牛蛙哪里都牛。没办法啊

进了中学英语中片上就好混混了,毕竟老虎越来越多,.你用重兵力攻杀涨停板.
语数怎么办,小三怎么办,都要吃饭的啊......
公木山 发表于 2017-4-27 11:15
牛蛙哪里都牛。没办法啊

记得英语什么都可以一跑污,词汇不能一跑污
数学什么都可以一跑污,计算不可以一跑污,
从小要贯彻这两条
xfufu 发表于 2017-4-27 11:24
从小要贯彻这两条

搭车问xfufu老师,我家准新一年级的NCE第一册,上海滩哪里有好点的机构可以上的伐?网校什么的也行啊。现在就在家自鸡中,每天读读课文什么的。
xfufu 发表于 2017-4-27 11:24
从小要贯彻这两条

搭车问xfufu老师,我家准新一年级的NCE第一册,上海滩哪里有好点的机构可以上的伐?网校什么的也行啊。现在就在家自鸡中,每天读读课文什么的。
胖笑妈妈 发表于 2017-4-26 07:46
求问是哪些因素相关性
我好对着改进

一直记着你这个问题,话题太大,一直有个想法写一个分享帖,一直没找出时间来,还是来回复吧。没办法搭框架了,就几点举例吧。
比如说幼小的时候,大家都比划谁家娃能算加法,能算乘法,能算到几位数。这个当然很重要,但是同样重要的是,有几个娃理解了什么是加法,为什么要加法?大家同样算几位数加法的,理解了加法原理的和没理解只会算的,这个在幼小阶段体现不出来,但是到了高年级奥数阶段,理解了为什么的娃很快就能上手加法原理、乘法原理甚至排列组合,没理解的就死活想不通,差距立马就出来了。
再说一个学习效率问题,孩子学习效率最高的地方是感兴趣,同时稍微有点难度,但还是能想出来的时候。所以,知识成块的学习,以及适合的难度就非常重要。割裂的,太简单或者太难的题目都是浪费时间。用几何举个例子,你娃差不多要接触了吧,小奥几何从简单周长面积一直到几大模型,一般课程安排跨越3年。我自己教就是成块的,只要娃能理解,感兴趣,那就一路长驱直入,不停顿,这时候娃一直处于兴奋状态,脑子里全是几何,各种图形各种定理各种组合方式,一直到有难度的几何题目需要代数技巧来解决,娃表示看不懂,听不懂,那就停止,不冒进。
数学知识不是一个简单的层级结构,而是网状结构,各个知识点之间不是基础与非基础的关系,而是相互联系的网络关系,需要经常性的梳理,这个比按部就班的学习更重要。如果在教娃的过程中,能嵌入一些数学史,数学名人故事,数学历史名题的起源与各种解法,相信会更有趣,增加人文素养和哲学思辨。
一点浅见,供参考。

评分

公木山 + 16

Tombaba 发表于 2017-4-29 15:44
一直记着你这个问题,话题太大,一直有个想法写一个分享帖,一直没找出时间来,还是来回复吧。没办法搭框 ...

谢谢回复
很多干货!
搭车学习了。。。
小学拉 ...

太精辟了~~~~
路过学习起来

评分

公木山 + 16 神马都是浮云

路过,学习,看起来背默是学好英语的重要手段

评分

公木山 + 16 赞一个!

一直记着你这个问题,话题太大,一直有个想法写一个分享帖,一直没找出时间来,还是来回复吧。没办法搭框 ...

这个理解非常启迪人,感谢。
学习了,感谢各位大大

评分

公木山 + 16 淡定

暑假结束就二年级了,英语奥数抓起来,语文课内跟好

评分

公木山 + 16 赞一个!

这个帖子太好了,学习了!
先留爪,慢慢看

数学知识不是一个简单的层级结构,而是网状结构,各个知识点之间不是基础与非基础的关系,而是相互联系的网络关系,需要经常性的梳理,这个比按部就班的学习更重要。
这是对数学知识(而不是知识点)有理解的人的话。

如果在教娃的过程中,能嵌入一些数学史,数学名人故事,数学历史名题的起源与各种解法,相信会更有趣,增加人文素养和哲学思辨
学科就是学科史。然也。
干货好多,家长们真的好用心

谢谢分享感谢
学习了,三年级快结束,英语才开始搞,太晚了,奥数没多少时间