搜索
返回列表 发新帖
给楼主赞一个。娃同年6月底的,也开始尝试启蒙英语和数学。觉得楼主的学前计划做得很细,参考了。
我们大一个月,面对T2,我现在毫无办法
不过真的很佩服,一个清晰条理的规划执行起来会事半功倍
学习了,一起加油

惭愧啊。将近一个月没有打卡。在去补表格也没有意义。我还是按照三个科目的角度来说说最近的情况吧。

1、语文
根据计划是每日绘本阅读一册的。但是小朋友很不喜欢纯粹阅读的过程。这里妈妈要反省。曾经有一段宝贵的爱读书日子,我没有珍惜。家里老人嫌弃书本太乱都收起来不让娃碰,然后娃就很少有那种一坐1个小时安静自己看书的阶段了。希望后面还有机会让我弥补下。为了让娃多看点书,现在是每天带娃贴粘纸。比如小红花的粘纸书。除了看看小朋友对生活中事物的认知程度,书里每一页都还会编个小故事小儿歌什么的。每天一边粘纸,一边带着娃读读。还让娃在书里找自己的名字“小”,这个是大爱。“小”出现频率高,又简单。娃玩的很开心。开始教娃大名的字了。希望一点点,可以把识字也带过。

2、数学
数学也是头疼的项目。娃每次都不太认真的数数。所以现在还在熟悉1-10的阿拉伯数字,然后做游戏中教娃点数。最近入了一套多湖辉2岁的系列。每天都会玩下涂色或者连线游戏。总算现在还在兴头上。可以保证每天3-5页的话,细水长流也可以在2岁完成所有的练习册了。

3、英语
娃在结束了语感启蒙04版本之后,外出去英语机构试课是毫无压力。必须说这套书真的很好。现在每天保证白天看一张Hello Teddy的碟片,大概30-40分钟。老人这时候可以脱手去烧饭什么的,小朋友会安静的自己看。为了让老人休息下,所以是连着看。暂时阶段就是让娃看着高兴,Hello Teddy内容回来我也没有复习。晚上我带着看语感启蒙07版本。这个我每天都会和娃复述,做游戏。以一个月一张碟,四个月完成07版本。同时白天看完HT的6张碟。接下来我会再带着孩子好好过Hello Teddy的碟片和书。完成HT的教材之后,带着娃开始刷分级。

留爪,多记录哦
语文有贴纸书在还好,该死的数学。。。怎么办啊怎么办。。。
果然是遗传妈妈了么?
我们家娃15年3月底的,差不多大,我想说多湖辉2岁的我们也入了,娃有时候爱答不理的,一高兴就能做半本,所以不要太焦虑了,顺其自然好了。hello teddy我们也在看,不过每次就给看一集,你们一次看40分钟会不会有那么一点长啊。。。
hualimaoxian 发表于 2017-7-6 14:50
我们家娃15年3月底的,差不多大,我想说多湖辉2岁的我们也入了,娃有时候爱答不理的,一高兴就能做半本,所 ...

没办法 老人带不动 说要休息
我女儿看动画片要看的 之前没有看HT的时候 老人都是给她看大头儿子 熊大熊二 海绵宝宝之类的
现在我规定要看只能看HT 总比那些视频好一点
wafaha5 发表于 2017-7-4 09:01
我们大一个月,面对T2,我现在毫无办法
不过真的很佩服,一个清晰条理的规划执行起来会事半功倍
学习了, ...

T2有什么表现啊 我家还看不出有什么特别的地方 除了最近好像睡觉比较晚
sarah830 发表于 2017-7-6 15:00
T2有什么表现啊 我家还看不出有什么特别的地方 除了最近好像睡觉比较晚

各种不行各种不要,必须按她的要求她的愿望来,真真的她要开门你开了的话,她要搞事的,除非让人出去她重新开
wafaha5 发表于 2017-7-6 16:54
各种不行各种不要,必须按她的要求她的愿望来,真真的她要开门你开了的话,她要搞事的,除非让人出去她重 ...

目前还没有 谢天谢地
wafaha5 发表于 2017-7-6 16:54
各种不行各种不要,必须按她的要求她的愿望来,真真的她要开门你开了的话,她要搞事的,除非让人出去她重 ...

好像我感觉到一点t2了……
sarah830 发表于 2017-7-7 00:27
好像我感觉到一点t2了……

不要吓自己,不是每一个宝宝都那么典型的
sarah830 发表于 2017-3-24 17:09
被今年的形势吓到了。
不过还是和自己说要耐心点,早点开始走,步子走的小一点。
坚持就是胜利。

气氛都是传来传去传出来的,看看坛里最近那篇去上外双语报道的帖子吧,说得在理-----而且不光是小学,我们幼儿园快毕业的时候,幼儿园里的老师也说:现在的孩子的知识储备量已经够了,关键是要培养他们的动手能力,责任心,专注等等一系列好习惯.....
今年上外双语副校长龚明老师在开放日上拿了Felix Finkbeiner的事迹来说明态度,说:家长选择学校的同时,学校也在选择家长;我们希望选择的是和我们理念相同,目标相近的家长,希望家长们在关注当下的时候,也能抬起头来看看远方,能和我们一起培养面向未来的孩子;
wafaha5 发表于 2017-7-7 08:22
不要吓自己,不是每一个宝宝都那么典型的

昨晚死活要开灯睡觉 然后手里一定要捏这我的压缩面膜 而且必须是3颗面膜 掉了一颗都要哭
sarah830 发表于 2017-7-7 09:54
昨晚死活要开灯睡觉 然后手里一定要捏这我的压缩面膜 而且必须是3颗面膜 掉了一颗都要哭

深呼吸,每天告诉自己,这是亲生的,这是每个宝宝成长的标志,虽然我经常会抑制不住自己的洪荒之力
数学拿她喜欢的玩具 或者吃的 让她手指点数 练习多了自然就很熟练 我们之前就这样玩的………
lily0731 发表于 2017-3-31 16:45
同为15年的女宝,不过我们是1月的马尾巴。这个阶段小孩子的发育都不相同,我们目前数学1-10数得了,完全的 ...

我也发现,刻意的教效率很低,玩乐中灌输给他的信息他十有八九能记住,而且冷不丁给你一个输出!
sarah830 发表于 2017-7-7 09:54

哈哈 我们也是要开灯睡觉 然后自己亮的受不了困了会要求爸爸或者妈妈把他带去客厅沙发上睡觉,基本上一会会就睡着了。我怀疑是因为怕黑了开始。我们比你们小十几天,男娃。
噜噜肉 发表于 2017-9-8 13:06
哈哈 我们也是要开灯睡觉 然后自己亮的受不了困了会要求爸爸或者妈妈把他带去客厅沙发上睡觉,基本上一会 ...

但是日常来说 还是要关灯睡觉 哪怕有一点点昏暗的灯光 她入睡都很慢
小朋友都一阵阵的 最近已经不要爸爸妈妈一起睡觉了 天天宠幸爷爷奶奶
sarah830 发表于 2017-9-11 10:21
但是日常来说 还是要关灯睡觉 哪怕有一点点昏暗的灯光 她入睡都很慢
小朋友都一阵阵的 最近已经不要爸 ...

也是 这几天也要爷爷奶奶……
加油楼主。共勉啊。。贵在坚持。
留层楼 日历本记下要回来更新帖子 最近忙的飞起~
LZ已经很厉害了,毕竟小娃

三周岁+3个月了~顺利的开始了幼儿园的学习!7-8月是适应期,学校以平稳入学为主。9月会正式开展教学活动,期待~~~

记录下目前的进度八

一、语文
每天两本睡前绘本阅读,读完顺利的移交给爷爷奶奶哄睡。识字字卡学习,每天3个。一组30个字,轮番滚动识字。完全会认之后,就开始新的一组。目前识字量在70个左右,认字不太积极。认字缓慢推进ing。9月开始小班之后,会参考下学校的教学进程。看看是不是拿出四五快读来检验认字成果。

二、数学
断断续续的已经完成了3-4的小红花、何秋光和逻辑狗。家里的囤货还有多湖辉、摩比和百花。还想入的有英才,幼儿奇迹数学和公文。
多湖辉有很多动手的内容,涂色阿手工阿。但是作为一个喜欢囤书的妈妈,其实我都有另外买的涂色和手工书。所以就有点看不上多湖辉了。3岁这套做完应该就不会再买了。
摩比是大开本的彩页书。内容也相对简单。但是感觉对数学的本质有更深一点的启发,对于小朋友理解更有帮助。
百花对女儿现阶段来说太难了。打算留着到小班下看看是不是能做专项的突击。1-6册就不打算全部都刷了。7以后什么时候开始看娃的程度八~
9月开学之后数学的安排是:多湖辉手工+摩比一起上。每天1-2页。感兴趣的三套书应该还是会都买回家研究下,所以学习计划也有可能会随时变更。除了刷书之外,入了一本数学游戏书。打算一周一个主题的给娃玩玩。还没有开展,不知道结果如何。开始了再和大家说说八~

三、英语
在完成了HT1-6册之后,根据囡囡爸的路线应该上美语世界的。但是麻麻不给力,所以停滞了很久。不过3月份的时候已经开始了KD的学习。目前已经完成了两册的内容。接下来应该还是以KD的内容为主。目前每周附加了海尼曼的分级GK在读。一周六册,滚一遍就换书。不要求孩子识字或者背诵,跟读就可以。KD前两册的拼读娃掌握的不太好,目前想把这块再巩固下。分级再跟上。就这样吧,麻麻尽力了!另外,期间因为KD放了两个礼拜暑假。所以还试水了JQ的网络课程。小朋友很兴奋可以用电脑上课。然后又不用车马劳顿的,家长也觉得轻松。但是抠门的麻麻在没有了暑期特价之后,不确定还要不要继续。。。

四、素鸡
每周一次的小小运动馆+音乐课。纯粹是给娃开心的。开心的。开心的。没有任何要求没有任何作业。音乐课有成果表演就去登台唱唱歌,运动馆教前滚翻就在家当小西瓜滚滚。

五、机构
9月小班开学之后的家庭作业都安排的很少很简单,主要是因为9月会开始新的机构课程。YY和WP!说实在的,当妈的我心里也没有什么底。不知道娃能不能跟上,不知道娃能不能适应。按照原先的考虑是2选1,肯定会退掉一个的。最近心态很放松,想着娃如果不想上课的话也可以都推掉。哈哈哈。因为手指扳扳,发现娃一周课程都满了。也确实有点残古。报班的动机很大一块是占坑。但是一想到说不定小学就对口公办读读,麻麻心态一下子就垮掉了。提不起精神了。

最后说一句,鸡血都是妈妈身上流的血~最近妈妈贫血,小朋友跟着一起划划水八~~~

求加分。。。我不会告诉你是因为加分规则变了我才提起精神来写帖子的~哈哈哈

学习了,感觉已经很厉害了
sarah830 发表于 2018-8-13 16:59
三周岁+3个月了~顺利的开始了幼儿园的学习!7-8月是适应期,学校以平稳入学为主。9月会正式开展教学活动, ...

同为1505的娃,比我们强多了。我们现在是各种调皮捣蛋,唉,心塞塞。
我们也是15年8月份的女娃,可以一起成长哦!
tage同学 发表于 2018-9-11 13:32
同为1505的娃,比我们强多了。我们现在是各种调皮捣蛋,唉,心塞塞。

加油。。。我最近又恢复仙气开始搞我女儿了。。。
wx_e1Mss9G5 发表于 2018-9-11 16:46
我们也是15年8月份的女娃,可以一起成长哦!

加油!贵在坚持~

9月结束啦~~~
新的一个月,小朋友反反复复。还是取得了不错的成果!表扬ing~~

语文:9月基本可以完成四五快读第一册了,虽然不太喜欢的样子,但是还是坚持下来了!为了晚上更愉快的活动,认字是放在最开始做的。果然过了这个难关,后面的也能顺利进行拉。10月份麻麻出门10天,估计第二本的速度会没有那么快的。另外为了让娃愉快的认字,这一个月我也是开足了马力的在读绘本。每天都要1个小时~~~然后就华丽丽的支气管炎了。佛系佛系~随缘随缘~

数学:
摩比思维果然有点搞。感觉上比同年龄段的何秋光还要难一点。不过靠着开头的视频动画,顺利的完成了小班的2册(总共有6册)。平均2天一课。关于立体几何,空间思维是小小的弱点。本月新入了平衡大师,正方体小积木,加上家里的smart bunny,操练起来吧~因为完全没有教过计算,所以这个月开始还做了奇迹幼儿数学。搭配了教具就是猴子天平和小熊砝码拉。还有想买的数棒+百数板~

英语:
队友难得关心下女儿的点读笔,然后就弄坏了。点读笔送去修了一周,拿回来发现里面的分级都不见了。至今还未找回来。英语困难户父母只能对看~分级的内容估计要10.1期间才能弄好,每天都靠着KD的内容在混着日子。凯顿的第一本已经要复习完了,自拼果然好了很多。CVC的单词有点摸到了门道。10月的目标应该是凯顿第二本。立个flog:十月份完成30本分级!!!海尼曼G1!!!

机构:
涂色不再是负担,会自觉地开始。虽然不保证成果如何出色,但是开始会对着画面自己编故事。大概这就是音元的贡献。思维麻麻是觉得有点难,但是小朋友上课还是挺开心的。回课内容貌似也可以。一周复习3次:课后马上复习,3天后复习,第二次课前复习。WP是还没有开课就退掉了,退的很顺利。听周围朋友说都觉得不太适合,大概他们都比较鸡。哈哈哈。

不算太快的进度,感觉也就普娃了。这个月接触了幼儿园同学,被深深的震撼了~~~果然牛蛙是突破天际的!银河系都是困不住他们的。这样想想,心态更平和了。

大家国庆快乐~~~~

附上十一计划。。。本宫要出去浪拉~猪队友上线!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
学习学习,小朋友的榜样

计划好棒!看起来简单明了清晰!
路过赚积分