搜索

[学前其他] 小小の梦想 2015.5.21女娃成长记录

混迹千帆很久,得到了很多的信息。目前已经实际开始了鸡娃的行动,所以也想开个帖子记录一下娃的成长。还可以不停的对自己的教育思路进行修正和完善。

背景:
小小 15年5月羊宝宝一枚。性格活泼,但是坐的住肯听话。

语文:阅读绘本,看图认物的阶段。没有教过识字,目前应该是零基础。
数学:有教1-10,读数不熟练。但是有数数的概念。
英文:听过廖彩杏的书单第一季度,但是除了开始的两三首有兴趣后面的普遍拒绝。清华语感启蒙2004版本的手指舞,前面7首可以跟读单词会配合手部动作。

基本这就是一个零基础的小孩。

大致做的小学前的计划如图片所示,还有很多没有想明白的地方。
1、拼音和Phonics会不会有字母混乱的问题;
2、数学方面的计划还要再结合小朋友情况,深入考虑;
3、英语方面基本是跟着囡囡爸的幼儿英语启蒙计划。囡囡爸建议3周岁开始该计划,条件良好的2岁半开始。整个计划需要2-3年,根据小朋友水平进行调节。考虑到我家年龄小,所以其实我把前期的速度都有放慢。实际在操作中也打算跳过一些超过认知程度的课件。非常感谢囡囡爸的计划!帮助整理了很多思路,也提供了很多优秀的资源。
4、美语世界主课程以外的全部视频:Zippy and me 1-3,All about me,Everyday with zippy,All year round(图表中小班英语的资源明细)
5、整个年度的计划使得学习内容看上去很多,或许在数量和进度上也会有不合理的地方。我会再将时间拆到月度。相信在做月度计划的时候会再有调整的地方。

自己写帖子真的好费脑子,以前看了这么多大神的帖子现在觉得真的不容易。要将脑子里的想法完整准确的记录下来真是一件磨人的事情。与大家共勉。欢迎大家一起来讨论修正计划,谢谢啦~~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

athena8023 + 4
YunDuoMa + 1 很用心的妈妈,可惜囊中羞涩
roma40 + 16

比我家小2个月。你们最近在鸡啥啊?
作为2013年出生的女宝,也比你们好不了多少
15年的都这么着急了
金多多 发表于 2017-3-24 12:40
比我家小2个月。你们最近在鸡啥啊?

每天都读绘本,中英文不定。半小时。起床后或睡觉前。
散步/折纸/数学逻辑贴纸等游戏不定。(在职妈妈连和娃散步都算是一个亲子活动的点了~)
英语视频每天20分钟。

目前就这点吧。
可乐丹丹 发表于 2017-3-24 13:16
作为2013年出生的女宝,也比你们好不了多少

我现在光是理论,刚刚开始实践。
所以要写下自己的思路,再不停调整。
凝香MM 发表于 2017-3-24 14:07
15年的都这么着急了

被今年的形势吓到了。
不过还是和自己说要耐心点,早点开始走,步子走的小一点。
坚持就是胜利。
1年后应该就很牛了!好有规划啊,佩服
sarah830 发表于 2017-3-24 17:07
每天都读绘本,中英文不定。半小时。起床后或睡觉前。
散步/折纸/数学逻辑贴纸等游戏不定。(在职妈妈连 ...

逻辑贴纸我都不知道是啥。。。
也是小月龄羊宝,我们6月的男娃,太活泼好动,体能还可以,但是不能坐下来好好听。语文数学跟你家差不多,唱数可以到15,但是没有数数的概念。英文太弱了参照你的计划试试
天朗小宝 发表于 2017-3-24 20:10
也是小月龄羊宝,我们6月的男娃,太活泼好动,体能还可以,但是不能坐下来好好听。语文数学跟你家差不多, ...

她会有意识的去数数 但是无奈1 -10 还不熟悉 所以数着数着就划边了
金多多 发表于 2017-3-24 18:05
逻辑贴纸我都不知道是啥。。。

有很多啊 什么邦臣小红花啊 公文啊 主要用贴纸做道具 然后让小朋友通过游戏有大小啊颜色啊之类的概念
语文:《小金鱼逃走了》 小朋友喜欢鱼,所以买了很多有关鱼的绘本。第一次边说故事,边指读文字。发现一个问题。平时家里交流沟通都是用的上海话,读绘本用普通话小朋友有点抗拒。一再纠正我的发音……
数学:给娃折了一个虾玩玩
英语:清华04版本 五首儿歌各一遍 四首听过的,一首新儿歌。

计划很细致,赞一个
牛 看来我也要制定一个规划

我们家4月,一起共勉吧。不过我不太赞同过早拼音和Phonics。听说比识字重要,图画比文字重要。
kongyi2288 发表于 2017-3-26 06:59
我们家4月,一起共勉吧。不过我不太赞同过早拼音和Phonics。听说比识字重要,图画比文字重要。

我已经把拼音学习放在了大班的最后,基本计划是在上小学前完成这部分学习。Phonics的学习我暂时应该没有在表格中列示。我也在考虑什么时候开始这部分。我觉得还是要看小朋友英语的水平吧。谢谢。
计划好棒!看起来简单明了清晰!
15年年底羊宝宝来报道,屁股坐不住,完全不给我鸡的机会
今天在千帆又看了一天帖子,主要是关于民办幼儿园和盛大学前班。
对新东方和伊顿很感兴趣,但是看了地址之后应该是新东方比较近。明年应该会去学校咨询下报名情况。主要是学费啊。。。
根据千帆老师所说盛大学前班的学习内容貌似就是小学课程的幼儿版,对面试并没有什么帮助(加分啊这种)。不过对于熟悉盛大小学来说,还是有帮助的。

整个幼儿园阶段需要课外参加的课程:吴品(小班开始)、学而思(中班开始)、盛大学前班(中班开始) 感觉对小朋友来说压力山大,对爸爸妈妈的钱袋子来说压力也好大呀 。

最近妈妈身体不舒服,小朋友除了常规每天20分钟的清华视频就剩下运动内容了。周末去游泳一小时,爷爷带着去公园跳舞。今天开始要恢复每天的课程啦~Fighting!!!

语文:绘本一册指读 翻阅四册
数学:折纸
英语:语感启蒙2004 读到Jack and Jill

做了一个月度计划,从17年4月到18年8月。按天分配觉得时间还是挺充裕的。行动起来吧~

本帖子中包含更多资源

x
同为15年的女宝,不过我们是1月的马尾巴。这个阶段小孩子的发育都不相同,我们目前数学1-10数得了,完全的句子能说,但是词语顺序会有颠倒。颜色只能熟练区分白,黑,红,绿。英文只会byebye, goodnight, dad,mum, bicycle, car, bus....刻意教的都不记得,在玩中或者经常提到的才用的准确。
lily0731 发表于 2017-3-31 16:45
同为15年的女宝,不过我们是1月的马尾巴。这个阶段小孩子的发育都不相同,我们目前数学1-10数得了,完全的 ...

我家还是从童谣啊 手指舞中间去学的英语 因为小朋友喜欢唱唱跳跳 所以反馈出来的还可以
但是我觉得她还是年龄太小 有些不能理解
小猪折纸 用来教小朋友数字1 2 3的道路

本帖子中包含更多资源

x
道具……
计划很详细。。
假期各种外出活动 爸爸妈妈还带着娃一起睡了一个回笼觉:$:$
打卡就这样吧 哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x

多占了一层。。。留着以后用吧~
我们也是15年5月女宝,跟lz一起努力!!!!
cutewitch 发表于 2017-4-6 17:00
我们也是15年5月女宝,跟lz一起努力!!!!

加油哟!
你家在学什么啦 我感觉娃太小 其实每天就是细水长流的读读绘本
sarah830 发表于 2017-4-6 17:04
加油哟!
你家在学什么啦 我感觉娃太小 其实每天就是细水长流的读读绘本

我们家就是各类绘本+海尼曼GK,每天小朋友自己选想看啥看啥。数学目前看起来小朋友兴趣不大,1-10会说,不会点数。白天老人带基本放羊,晚上也没多少时间。反正绘本和英语我准备继续输入,然后慢慢开始认字。还有小朋友出门在外很胆小,想让她多出去跟小朋友接触玩玩。
cutewitch 发表于 2017-4-7 11:06
我们家就是各类绘本+海尼曼GK,每天小朋友自己选想看啥看啥。数学目前看起来小朋友兴趣不大,1-10会说, ...

哇 你家和我们一个月份的 现在就开始上海尼曼GK啦?小朋友接受程度怎么样?
在GK之前,有其他的英语准备么?
sarah830 发表于 2017-4-7 11:23
哇 你家和我们一个月份的 现在就开始上海尼曼GK啦?小朋友接受程度怎么样?
在GK之前,有其他的英语准备 ...

前期就是一些简单的英语绘本。海尼曼刚开始看的时候很喜欢,最近有点兴趣缺缺了,喜欢其中个别几本。GK很简单的呀,反正就每天给她读读就好了。
sarah830 发表于 2017-4-7 11:23
在GK之前,有其他的英语准备 ...

前期就是一些简单的英语绘本。海尼曼刚开始看的时候很喜欢,最近有点兴趣缺缺了,喜欢其中个别几本。GK很简单的呀,反正就每天给她读读就好了。
cutewitch 发表于 2017-4-7 11:42
前期就是一些简单的英语绘本。海尼曼刚开始看的时候很喜欢,最近有点兴趣缺缺了,喜欢其中个别几本。GK很 ...

你读她有反应伐?跟读或者复述?
sarah830 发表于 2017-4-7 11:43
你读她有反应伐?跟读或者复述?

恩,可以独立读一些了,当然就是看图背的,有时候句型会混乱的。。。
新买了2套乐高 娃貌似很有兴趣 但是只热衷于把积木倒到地上在捡回盒子里 就当锻炼身体了
玩具提上行程 买买买

本帖子中包含更多资源

x
纪念下搞笑的积分数字 哈哈哈

本帖子中包含更多资源

x
都好小啊~小鸟先飞
我也是佩服的五体投地了
最近会抗议了
在看视频的时候和我说 伐读
但是看是要的 所以就看看吧

每天的中文绘本其实看的很多 但是不接受妈妈一页页读 自己哗哗哗的翻页 看的很快 也不知道看出什么了
钟爱套装书 因为同样的主角 很多内容 比如阿波林

本帖子中包含更多资源

x
每天指挥妈妈 坐这里 坐那里 不要读 不要跳
还是不肯乖乖坐着读书 看着看着就跑掉了
继续努力吧

本帖子中包含更多资源

x
太厉害了,我家也是羊年5月的妹妹
小朋友两周岁了 值得庆祝!!!
开帖两个月 说下自己的感受吧~

小朋友英语跟读能力不错 至少语感启蒙每集后面的单词部分都能跟上
发音未必准确 但是可以听得出音调 音节是有意识的了
对于第一次接触的英语也能理解 尤其是简单的动作 比如ring around the rosy里的tiptoe垫脚 观察的比我仔细

语文的话对指读绘本还是会抗拒 只能慢慢磨

数学和科普方面 增加的绘本小朋友还不太可以很好的理解 只能通过一些小游戏慢慢增加兴趣
因为对绘本解释更多的通过游戏的方式 比单纯的指读绘本更喜欢点

继续努力!

本帖子中包含更多资源

x
我家8月小羊,英语启蒙了两个月,可太早怕影响母语,先停一停,先加强母语。英语先巩固着。
mayaxj 发表于 2017-5-23 10:47
我家8月小羊,英语启蒙了两个月,可太早怕影响母语,先停一停,先加强母语。英语先巩固着。

我家好像没什么感觉 因为英语启蒙 我在家是我带着看书 我不在家就是放火火兔里的英语儿歌
其他时候爷爷奶奶都是中文交流的
[学前英语]这个幼升小最大的坑,你跳进去了没有? http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=72201&forumKey=07rnWqYf4oKW2yI4uP

我是看了千帆的帖子,感觉英语启蒙太早可能会有问题,所以准备停一停,先弄语文吧。英语最好留到三岁以后。除非能保证中文的比例,比如晚上读六本书,四本中文书两本英语书。英语听一小时,中文听两小时。否则一旦小孩子变成英语思维,估计要更正回来就困难了。
最近开始每天给小朋友接触接触点读笔和培生预备级 挑了10本她感兴趣的
比如刚刚看过的马戏团内容 海洋动物 刚刚过的生日 舅舅家的小狗
绘本和生活能够对的上 孩子可以更好的理解 也会更开心的阅读
当然对于父母就要付出更多的时间来筛选书本了 工作量变大了啊
给楼主加油
我们家和楼主宝宝差不多大,5.26的男孩,水平也差不多哈哈。但是我们说话还不行,刚刚能说短句,一般人还听不清楚。我们看绘本比较能坐的住,一看就是一个多小时,中文为主。英文绘本也有讲,但还是听歌为主。