搜索
返回列表 发新帖
同样的写字问题,同样的头疼
3年纪依然写不好字的路过
写字也要看孩子会不会看字的结构,写之前要仔细看,看好了再动笔,我们刚报一个写字班,大班,准备上2、30节课过渡下,等大点直接去学软笔,软笔写得好也硬笔肯定好,硬笔好不代表软笔好
我们老师建议去打乒乓球~~我们没空打,所以依旧差~~
感觉一般来说男孩子字都比女孩子差
男娃, 字也是差, 每次还反问我, 你难道不认识吗?我说我不认识
我觉得这是缺乏耐心的表现
我家也是写字丑,被老师约谈,头疼
字不好看,先练笔画。

我儿子的字也是歪歪扭扭的。有一阵子就让他单练笔画。

写100遍横,写100遍竖。自己检查出不好的订正。然后再开始一天的功课,效果不错。
能看一下全年级最差的字吗
我家有同步字帖,有时间就练一练,又熟悉课文,又练了字
二下寒假买了本什么田英章练字的 每天就描1行 大概10个字  5分钟的事情,一个寒假下来,到2下开学,那个字就好看多了。你可以试试,日积月累 ,每天5分钟。
zorrollt 发表于 2017-3-31 11:38
二下寒假买了本什么田英章练字的 每天就描1行 大概10个字  5分钟的事情,一个寒假下来,到2下开学,那个字 ...

买本试试,非常感谢
辉夜姬 发表于 2017-3-16 01:22
顶这个。。。
我家大班,昨天被拼音老师约谈,今天被英语老师约谈,都是因为写字烂,都属于班里最烂那个 ...

我觉得老师的做法有道理
我们是减负的公办,小一上一个字写五遍,小一下一个词语写两遍!
我看他们公开课认字会要求小朋友关注这个字的结构,如何写得好看。一来是帮助小朋友记忆,二来不会因为写字的重复工作太多而厌倦。我们这学期的写字热情还上升了一些
不动脑子的无意义的重复劳动是没什么意思的,哪怕对写字这种简单工作也是这样。
胖笑妈妈 发表于 2017-3-15 21:03
学画画,学构图啊,为什么非要练字呢?

我家画画还可以,但是字还是不行.

据我观察,画画的时候大多数线条是弧线,不严格要求落笔的先后次序,一笔不好可以重新描一下.
从构图上来说,画画的构图空间要比写字构图空间大的多,两者的原理不太一样.

写铅笔字和钢笔字的要求和这个差别较大.

古人讲书画同源,应该更多的指毛笔字.
clampchen 发表于 2017-4-2 20:21
我家画画还可以,但是字还是不行.

据我观察,画画的时候大多数线条是弧线,不严格要求落笔的先后次序, ...

你家画画学到什么程度?
我家构图从来不描的,就是一笔下去
这跟空间大小也无关,位置摆放在那里
画纸大小都能画
胖笑妈妈 发表于 2017-4-2 20:50
你家画画学到什么程度?
我家构图从来不描的,就是一笔下去
这跟空间大小也无关,位置摆放在那里

速写6级,他的线条总是有点毛毛糙糙的,对画画影响不大,对写字影响比较大。
娃写字也差,还不肯练。写两个就叫,让他擦掉他要跳。郁闷啊。
我们学校对写字要求高,上学期写字都是合格,后来在语文老师的严格要求下,字写得越来越好,从合格到良,有时会得优。在家我们也会练字,但是老师的人敲打效果更好。
lz 你贴个上来看看呀, 到底多差。
我家5年级了,估计也是班里比较差的,经常重写的。 但在我看来,真的还可以的。

反正,1-2 年级时,经常帮他写字的,否则,日子太难过了。
擎天柱 发表于 2017-4-3 10:34
lz 你贴个上来看看呀, 到底多差。
我家5年级了,估计也是班里比较差的,经常重写的。 但在我看来,真的还 ...

怎么贴呢?我还没上传过。主要是字都是画圆弧的
clampchen 发表于 2017-4-2 23:13
速写6级,他的线条总是有点毛毛糙糙的,对画画影响不大,对写字影响比较大。

小朋友几年级了?
先练练基本笔画呢?我发现我儿子写字比上学期进步很多,没让他刻意练字。
我们家字也不好看,想报个班,两个小时200,每周一节课,要上一年,咕~~(╯﹏╰)b,不管是时间还是金钱都伤不起啊
我们字也很难看,都三年级了。
但是我现在觉得老师其实不是在乎字是否好看,是看态度。如果能写的非常好看的,稍微字变形一点,老师也会批评的。字本身写的就不好看,能写的干净清爽,也是会受表扬的。每一个字不一定要好看,整齐、干净、无涂改,比字本身好看重要。老师就是要的认真写字的态度,认真对待作业的态度。
让老师看出家长的诚意,小朋友会少挨骂。