搜索

[一年级语文] 求助,字写的太差怎么办

老师找家长谈话了,字写的全年级最差,回家练练。再不行,放学留下来写。这字写的真心难看,像画圈圈。可是我每天都让他写的,外面学了一学期铅笔字了。怎么破啊!娃都厌学了,说不要上语文课,最讨厌语文老师,写字。现在回家天天写,昨天和我说,我死了还要写啊?

可怜的娃  发表于 2017-3-15 17:27
可怜的娃  发表于 2017-3-15 17:27

评分

mingfenyang + 8

[小学语文]没必要练字 http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=69285&forumKey=07rnWqYf4oKW2yI4uP
看我的帖子,通过学画画,练构图,会构图即会写字
天天练写字太枯燥了,莫把娃逼急了
胖笑妈妈 发表于 2017-3-15 13:38
[小学语文]没必要练字 http://www.qianfanedu.cn/mobcent/app/web/index.php?r=webapp/share&tid=69285&for ...

应人而已的 有的就是天生写的不错 有的还是得练
对的因人而异的。呵呵我家外甥美术专业毕业字也不好
写字课一周一次根本不行,要每天写,坚持几个月绝对有用
练练练练练练练练练练
小一娃,一样苦恼中
我觉得写字,尤其是最开始写字,两划最重要,这两划写好了,字就好看了,竖要竖直,横要横直,框架打好了,字就好看 了。
要不,你也别强迫孩子练字了,你一个要求,写字的时候,竖直横直。
我对我家娃的要求是,字不用写的有多好看,但一定要写清楚,横平竖直,不要一拿上来就写,写字前要看清楚每一笔每一划在田字格里的位置,学会找位置很重要,这样字的结构就有了,虽然我们现在字写的也不好看,但我从来不说他,只要他认真写就行了
是不是上学之前练字练的不多? 写字这个事情没有办法的,一定是要花时间花精力练的,一旦写好了,小孩子信心就来了,兴趣也来了,他自己也有成就感的,就没有这么讨厌了。
来张照片看看?
哇压力大啊我们基本没写现实总归要面对
有一种东西叫练字宝,可以用用。但是总体感觉还是和小盆友成长有一定关系,太小了不太协调
公木山 发表于 2017-3-15 15:00
有一种东西叫练字宝,可以用用。但是总体感觉还是和小盆友成长有一定关系,太小了不太协调

一年级不小了
灵飞经钢笔贴买来练铅笔

练字宝就是一年级的。但是一年级有大月小月的,很多小盆友还是不协调。炼的效果一般
寒暑假练字,字不要求多,要求合规。寒假里我要求每天写4-6个字,每个字能圈出3个算过,一个寒假下来感觉效果是有的。
找个靠谱的老师每周指点一次,平时每天练半小时,进步应该很明显的。如果两个月还没起色那就换个老师。
sskysun 发表于 2017-3-15 15:10
灵飞经钢笔贴买来练铅笔

一年级笔顺还没学了,大人的字帖用不了的,三四年级倒是可以试试自己临帖
我家娃开始写字也是不忍直视,盯效果不明显,三下,突然开窍,写得工整起来
我家字也不好,数学老师说了一顿,语文老师继续说

我小时候字也不好,小升初,我妈吓唬我,字写得不好,中学不要你。我就把字练习整齐了,大小匀净,也没为写字丢过分。
二年级男娃,写字成了最头痛的问题,连数学老师的评语都是写字问题,外面的写字课从一年级就开始上,练字也一直进行,效果不明显,我快要黔驴技穷了 ......
gwlzhf 发表于 2017-3-15 15:28
一年级笔顺还没学了,大人的字帖用不了的,三四年级倒是可以试试自己临帖

还没入小学的可以学个硬笔 也就花2个月 每周一次 入学后功课做得快字又好 良性循环下小学低年级就可以拿好的字帖来铅笔临摹的
还好我们学校不要字写的好看,只要写对,会写就行
刷态度 刷态度

我觉得我们老师的容忍度比我高,我娃的狗爬字我都看不下去了,老师还能给五角星,老师大概要求能写对就行了吧
坚定了我给娃报写字班的信念
我觉得我搞不定自鸡写字。于是报了班
我家也很难看
我儿子本来写的挺好 结果现在不认真写 就非常难看了

还是要在外面学 老师教的好点
语文老师竟然说他全年级最差,而且你娃这么讨厌上语文课,会不会语文老师也曾经在课堂上公开批评过他,伤了孩子的自尊呢?
写字难看一般有两个原因:
1.遗传(我自己的字不好看,因为我自己的父母写字都不好看;我丈人写字好看,所以我老婆、小舅子以及我儿子写字都还可以)
2.缺乏正确的练习。我小时候的字非常难看,经常被老师威胁撕本子(但是我成绩还好所以被撕的几率较小)。小升初之后的暑假(那时候还有统考),在家临摹硬笔书法2个月,初中后自己的字从很难看非常难看变为比较难看,已经不再是班级第一了。高考结束后父母给钱上了当时一个特别热门的写字班(记不得是否是席殊了),然后字迹从比较难看变为不太难看
jungleny 发表于 2017-3-15 16:10
二年级男娃,写字成了最头痛的问题,连数学老师的评语都是写字问题,外面的写字课从一年级就开始上,练字也 ...

学画画,学构图啊,为什么非要练字呢?
字难看的原因,从孩子角度来看是赶时间,作业量超过他能接受的限度了。不喜欢写字的孩子,再少都不愿意写。

从老师角度来看,是不是年级第一的事实不需验证,把情况说严重就是给家长施压。

跟我们家比,你家的老师比较温和, 我家老师是连吼带骂,我天天心惊肉跳的。你慢慢适应吧,老师面前要认错,千错万错都是我的错;孩子要哄开心不能厌学。你就两边做工作吧,主要抓孩子态度,态度是一切的根本。

sskysun 发表于 2017-3-15 16:17
还没入小学的可以学个硬笔 也就花2个月 每周一次 入学后功课做得快字又好 良性循环下小学低年级就可以拿 ...

好吧,所谓要三四年级纯粹是我瞎猜的。但2个月似乎也太短了吧?我家现在学了一个月,刚刚练到“日,月,口,石",感觉离能临摹灵飞经还很远。
gwlzhf 发表于 2017-3-15 21:32
好吧,所谓要三四年级纯粹是我瞎猜的。但2个月似乎也太短了吧?我家现在学了一个月,刚刚练到“日,月, ...

跟他pk 假装输给他没他认真写出来得好 让他先有兴趣和信心自发想写好
看来我们每周练一次的频率太少了。
和我家一样,得练,现在时间紧张啊,抽不出。
catlin58cn 发表于 2017-3-15 15:20
寒暑假练字,字不要求多,要求合规。寒假里我要求每天写4-6个字,每个字能圈出3个算过,一个寒假下来感觉效 ...

顶这个。。。
我家大班,昨天被拼音老师约谈,今天被英语老师约谈,都是因为写字烂,都属于班里最烂那个。。。
不过两个老师的话倒是给了我一点思路。
孩子英文字母断断续续也写了大半年了,还是歪七扭八惨不忍睹,汉字更是试都没敢试。
拼音作业是写字母加声调,真不多,
老师和孩子说:字龙飞凤舞,像跳舞,只要下次写得比这次好,不跳舞就给星星,而且只要有两个字母写得好看的再加星星。
然后再和我说,家里除了作业不要加量,作业认真写,有进步就行。
英语作业是每个单词写两遍,
老师更绝,直接和孩子讲:今天开始不用抄写单词了,换写字母,每次就写一个字母大小写各两遍,第一天就写两个A两个a(真说的是两个不是两行),要写得规整,只要规整了就给A。
然后和我说: 先一天写一个字母两遍,等写规整了写三遍,最多四遍不能再多,觉得差不多了再开始写单词,具体什么时候看情况决定,家里不要给加量。(我们家是班里唯一一个被特赦不用写单词的)
被约谈的时候,我以为会被要求回家加量练习,但是两个老师提出的都是减量重质,而且量减得都很彻底。
具体效果如何现在还无从得知,但是俩老师都这么个路子,我想写字不要求多,要求合规还是有道理的吧
减量 精确练字是对的。我家最早报的写字班是高低年级混班,一堂课练很多字,没有一个写的好。后来家里练,稍微好点。但是开始写字不认真,所以最近报写字班是一个半小时只写一页纸一个笔画。进步很大。
头疼,来取经,我们也写字难看。。。
买临摹纸 先复印着写
然后脱稿写
每天1刻钟
我家是对自己要求太高,明明写的很好了,还要擦掉重写,我也是醉了
同时一年级娃,写字也不怎么好看,平时没时间练字,就每个字写1-2遍,到寒暑假时候每天拼命练字
坚持练习吧。。。
三下女娃,也被老师说写字难看,看了千帆大大的点评,感觉第一点遗传,很重要,我字丑,我先生字更丑所以回头看看女儿的字,已经比我们好太多了。当然,女儿班级里的同学,写字水平整体很高,也更能衬出我家的不灵光!
现在就跟娃强调如下几点:
1、横平竖直
2、左右结构的字,左边的部首不要太大
3、上下或上中下结构的字,留点地方给下面的兄弟
4、半包围或全包围的字,外面的框子写大点

就这样吧,啥走字底之类的,提不出要求了。。。
我们二年级也被老师批评字不好,而且说比一年级的时候退步刚报了个硬笔书法班,希望有所改善
springstream547 发表于 2017-3-16 11:29
三下女娃,也被老师说写字难看,看了千帆大大的点评,感觉第一点遗传,很重要,我字丑,我先生字更丑所以 ...

就喜欢这种操作性强的建议