搜索

中国父亲在孩子教育中的作用发挥不够,这一现象一直被社会诟病。但现在看来,越来越多的爸爸正越来越多地介入到孩子教育中,甚至承担起“主要责任人”的角色。为了不让调查的样本数量过小,只要在孩子教育中有重要参与的爸爸都可以被统计在内。欢迎爸爸们投票,或者妈妈们帮爸爸投票。这里对学历划分还比较粗线条和原则,没有区分第一学历、专业、知否在职等。考虑到父亲在孩子教育中的作用,虽然学历不是唯一的维度,还有职业、财务状况、性格等其他因素,但其他因素都不太方面在这里做调查。
希望与其他关注孩子教育的爸爸们交流。大家一起分享教育理念。通过爸爸们的讨论,去影响其他还没有深入参与到孩子教育中的爸爸们,一起享受与孩子共同成长的乐趣。
最后,需要说明的一点是,“孩子教育”不仅仅等于“具体知识内容的学习”,还包括孩子性格和行为习惯的养成等其他因素。这些都是需要父母花时间花心思去慢慢培养的。
单选投票, 共有 735 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
你这是判断基因。判断爸爸的影响,应该加上,加班工作
?游戏?手机?陪伴?参与学习辅导?
这个调查只是一个侧面。如果把其他因素都考虑进来,也难以在这里做调查问卷。同时,这个调查也是个“引子”,希望把关注孩子教育的爸爸们聚集起来,一起交流。
爸爸学历高有什么用?跟他学蹲在马桶上看手机吗?

评分

打铁二十年 + 2 赞一个!

姹紫嫣红已开遍 发表于 2017-2-20 13:38

虽然他蹲马桶看手机,但只要愿意花心思在孩子的教育上,也是好爸爸。
我儿子直接冲上来,收掉我手机,然后大声说,叫你陪我玩,你听见没有
参与有很多形式。我们家打爸爸明白自己学历不高了不擅长于学习,所以他一般只负责多加班赚钱,给孩子的教育方向提供更多的选择范围。少量陪孩子的时间也是能玩陪家家家之类的体育游戏或者体育活动为主。从时间上来说孩子的教育基本都由我严操心,但不得不承认他的作用也很重要吧?
承担责任和学历有啥必然的联系?
kathzh 发表于 2017-2-20 13:49
参与有很多形式。我们家打爸爸明白自己学历不高了不擅长于学习,所以他一般只负责多加班赚钱,给孩子的教育 ...

爸爸在孩子教育中的参与方式的确有很多种,而且不仅仅是在学具体内容上的参与。孩子教育包括具体知识的学习、性格的培养、行为习惯的养成、亲子沟通方式等。只要爸爸妈妈相亲相爱,在孩子教育上有共同的理念以及比较明确的分工,孩子就有机会快乐成长。为辛苦工作的爸爸点赞!也希望他好好保重身体。
大部分爸爸就是学习的事情你管,别来烦我蹲马桶看手机就好
花花轮子 发表于 2017-2-20 13:53
承担责任和学历有啥必然的联系?

不是毫无联系,也没有必然联系。个体情况不同。但如前所说,因为学历是比较容易统计的一个因素。而这个投票的初衷也是希望引起更多人关注父亲在孩子教育中的作用。
靠,C9之外就叫普通本科啊,30年前全国只有30多个重点本科说法的时候其中之一的掩面奔过
qianfan 发表于 2017-2-20 14:04
靠,C9之外就叫普通本科啊,30年前全国只有30多个重点本科说法的时候其中之一的掩面奔过

罪过罪过,一不小心伤了千帆老大的心!我才疏学浅,只知道C9、985和211这样的标准,又不想把范围放的太大。应该在C9后面加个“及相当院校”可能更确切。
然并卵。。
这与学历没有关系,身边太多爸爸,哪怕是博士,但是现实情况太忙,无法照顾孩子。有的是母亲外婆太强势也无法让爸爸插手。只有爸爸自己重视教育,自己重视孩子,有责任心
qianfan 发表于 2017-2-20 14:04

老大,你應該選牛校碩士阿
结婚前这些根本无法了解,所以有人说婚姻如赌博。无论白天工作再忙,半夜嗷嗷待哺的孩子总能躺在爸爸宽厚的怀里安心喝奶,无论月亮与太阳交接班的凌晨,总有爸爸温暖双手给孩子把尿,为什么?为了让睡眠质量不好的妻子多睡一会儿,以至于我把这些当习惯。幼儿园中班开始,妈妈当“天线宝宝”,不断收集各方信息,幼升小择校战役打响。妈妈制定大方向,爸爸执行力强,男女搭配工作不累。
孩子在学习时,爸爸或工作或看书陪伴在旁,没有第三个选项。我看电脑看手机(包括看千帆)都要被儿子投诉。这不是个案,我老公的哥哥在家里也是这样,女儿练书法,爸爸看书陪伴。公婆都是工人出身,但是家庭氛围很好,以前孩子学习,家里不看电视,都是妈妈做家务,爸爸看报纸,所以为了将来的孙辈,从我们做起。
无纸化的怎么办,只有电脑手机,报纸也快要退出舞台了,孩子们太刁了。

BTW,外公家里看了歇新明晚报夜光杯看不下去了,都是鸡汤,作者都是40,50以上的吗?年轻人都在开公众号?
看着我选的下面还有那么多选项,当真情何以堪。。。
我觉得只要教育理念一致 不添乱的爸爸已经很好了
我们家爸爸只有一个优点——不添乱,剩下的一无是处
爸爸能投入到教育中,我已经很欣慰了,不指望成为主要责任人;P
姹紫嫣红已开遍 发表于 2017-2-20 13:38

这话真相了
我家属于不添乱的
说将来会负责奥数
谁知道将来怎么样

握手,自从装了卫洗丽,蹲厕所的时间又加长一倍
学历和责任没有必然的关系吧 ?
我家爸爸,小时候哄睡、拍奶、洗澡、带小区玩,现在增加了剪指甲理头发、带踢足球、偶尔讲解英语绘本、带户外玩。
虽然教育方面都是妈妈主导,但爸爸能这样搭把手,妈妈轻松不少。小孩也很喜欢爸爸。
爸爸们都在厕所看手机, 妈妈们都在辛苦带娃, 这就是现实
司机爸和手机爸,这和学历高低赚钱多少没啥关系,纯粹觉悟问题
爸爸不来添乱就不错了,不指望帮忙
学历跟这个真没关系,工科博士后爸爸照样英语不管识字不管数学不管,顶多就是个司机爸,中国式爸爸几乎的通病
学霸爸的坏处是:从小学习不费劲,想当然地认为自己的孩子学习群也不会费劲的,强烈反对鸡血。因此充当甩手掌柜、猪队友的概率反而比普爸高。

仅一家之言

评分

打铁二十年 + 2 很给力!

真没啥用,学历高了,现在也就是在家陪娃打仗。。。
博士爸念绘本确实比我强,然而并没有什么用,难得讲一个绘本还要分两天读完。。。
我太太有个女性朋友曾经跟她吐过槽,说孩子爸爸经常以工作为借口不陪孩子,即便到了周末也是盯手机看电视,常常是妈妈一个人带娃出去玩儿,或者参加兴趣班。也许每个人看法不同,但从我的角度,我是无法理解那位爸爸的做法的。
个人觉得普校牛校不是幼儿教育主要的障碍,关键是正确的方法和不断的坚持。
我觉得爸爸参与家庭教育的多少和学历没有半毛钱关系,最有关系的是家教,二是教育意识和理念
怎样算承担重要职责?
我家娃爸负责娃发脾气的时候来揍娃,不守规矩的时候来威胁娃。
算重要职责发?
c9是啥?虽然我上的大学绝对算牛校,至少国内吧。
另外,博士有啥用?
感觉爸爸的教育背景也没啥太大的必然联系
我们家娃爸 让他陪娃玩儿还行,让他鸡娃 一点耐心都没有
得了吧,现在连读哪家幼儿园,都不上心,只管做他自己的事情,还指望以后鸡?
不添乱就不错了
天才眼镜狗 发表于 2017-2-22 07:45
学霸爸的坏处是:从小学习不费劲,想当然地认为自己的孩子学习群也不会费劲的,强烈反对鸡血。因此充当甩手 ...

天呐,简直是我家的翻版!我家都是学渣妈妈辅导功课
娃爸是c9博士,承诺会负责娃奥数,不过目前还没掺和进来,娃现在两岁
爸爸国内牛校硕士飘过。
其实和学历不学历似乎没有什么关系,
重要的是爸爸能在百忙之中还会尽量对孩子高效陪伴
重要的是爸爸能参与孩子教育大方向的把握,探讨和决策
重要的是爸爸永远能自我学习并将奋进的精神传染给孩子
更重要的是爸爸能在孩子教育方面对妈妈的小成绩和付出给予鼓励!

个人意见:粑粑的性格、三观、行为习惯,更为重要。
好小子1122 发表于 2017-2-20 13:43
我儿子直接冲上来,收掉我手机,然后大声说,叫你陪我玩,你听见没有

给你儿子点个赞。
Jeffery 发表于 2017-2-21 11:08
我家爸爸,小时候哄睡、拍奶、洗澡、带小区玩,现在增加了剪指甲理头发、带踢足球、偶尔讲解英语绘本、带户 ...

给爸爸点个赞,想他学习。
天才眼镜狗 发表于 2017-2-22 07:45
学霸爸的坏处是:从小学习不费劲,想当然地认为自己的孩子学习群也不会费劲的,强烈反对鸡血。因此充当甩手 ...

:D:D:D:D:D:D:D

评分

打铁二十年 + 2 赞一个!

学习一下。。。
我小时候都是我爸陪着我背书的,我背语文,他陪我一起我背的更快,我一个就像挤牙膏。。
我老公也是花很多时间陪伴的,他负责英语,我负责中文,虽然他没有读全球顶尖的学校,不过也是当地数一数二的学校,荣誉文凭,当然。。最重要的是他不是中国人,不是中国式老爸,所以花很多时间在孩子身上也正常