搜索
返回列表 发新帖
栗子喵喵 发表于 2017-3-22 22:12
感觉每家的书单都不一样呐,买不完的绘本

是呀,真的买不完。越买越多才发现童书良莠不齐,小朋友的审美和兴趣点也各有不同,不停买买买。
2017年3月24-25日
海尼曼at the zoo
波西和皮普、小蓝和小黄、好饿好饿的毛毛虫、工程师麦克,
认真看了装修师傅来装挂壁式水箱,回来翻出来爸爸的工具箱,很认真地演示了一遍。在新家小区遇到小哥哥和小妹妹,一起玩得不错。妈妈很欣慰。
在数学方面没有大的进展,对科学绘本的兴趣没有故事类绘本大。二十四节气先收起来,过一阵再看。
最近角色扮演游戏一个人玩得很带劲,妈妈全力配合。倒是不常陪伴的爸爸有点懵圈,还需引导
下周对妈妈来说,又是忙碌的一周。抓紧时间的同时,尽量做到专心陪伴,不受没有完成的工作影响。
爸爸下周又要出差啦,装修工地就托付给装修队吧。
2017年3月26-27日
海尼曼《playing together》,不一样的卡梅拉《我爱小黑猫》、《我要找到朗朗》
最近小W一直叫我鸭妈妈,说自己是小鸭。过好久才反应过来,那是因为我们读过的《have you seen my duckling》,鸭妈妈一直在寻找淘气的duckling。小W很希望能像小鸭一样有一个念着他、爱着他的妈妈。小W因为最近妈妈陪伴比较少,有点焦虑,妈妈因为在家接电话没有回应他,他会一直念:妈妈,我叫你,你都不理我。一直念到睡觉。妈妈会解释工作对妈妈很重要,给妈妈带来成就感。小W不是很明白,但还是表示接受。
2017年3月28-29
海尼曼《tom》、《on the way to school》;中文《成为好爸爸》,卡梅拉的《我要救出贝里奥》、《我要找到星星》、《我要找到朗朗》、《我爱小黑猫》。在家喜欢嚷:“鸬鹚佩罗!”
2017年3月30日
昨天讲了《成为好爸爸》、《我要去看海》、《我想有颗星星》、《我要找回太阳》、《小蓝和小黄》、《不可思议的旅程》
2017年4月1-5日
最近读了《不可思议的旅程》、宫西达也的恐龙系列、万能工程师麦克
4月7日
does a kangaroo have a mother, too
《脑,我们家人的绰号》、《波西和皮普系列的:红气球、滑板车、最心爱的玩具红气球》、安东去探险、安东做运动;《用七万年做好饭》、卡梅拉系列的《我要救出贝里奥》
2017年4月20日
上周连着一个礼拜出差,周末赶去杭州看生了宝宝的闺蜜。写报告写到半夜,为了节省时间,也怕延误,来回10个小时都选择了高铁。10个小时除了草草买了火车盒饭,上了厕所,其他时间都在码字。这周也是连轴转,昨晚接近11点才到家,累到抬手的力气都没有,所以亲子阅读停了好久,小W一直表现出很失望的样子,早上起来一定要我抱着,嘴里念叨:“妈妈别去上班。”我只好抱着亲亲他,然后告诉他:“工作对妈妈很重要,不光是钱的问题,那也是妈妈的价值。”真的有的时候会觉得自己累崩了,压力大到几乎抑郁。但再撑一撑吧,等过了也许就不觉得有多苦了。不想度假,不想出去吃饭,只想狠狠睡上三天三夜。
2017年4月21日
《安东做运动》、《安东上厕所》
2017年4月21日
Llama llama and the bully goat,数学绘本的《寻找消失的爸爸》、《逃避恶猫的方法》、《插岘岭》、《蜘蛛和糖果店》、《最棒的蔬菜》、《让谁先吃好呢》、《吃了魔法药的哈哈阿姨》;歪歪兔系列的《看看我有多高》、《这个会是糖吗?》、《大脾气的小猫咪》、《锋利的小刀》、《爸爸,我可以看你洗澡吗》
2017年4月23日
牙齿大街的新鲜事、歪歪兔安全系列和歪歪兔性教育系列、小蓝和小黄、好饿的毛毛虫。
来点评一下歪歪兔性教育系列,之前好像帖子里说过了,比较适合小女孩。其中有两本,一本《我从哪里来》、一本《妈妈,我长大了要跟你结婚》,有部分内容对两岁多的小朋友来说太超前了,目前会跳过,等他有了相关的问题再讲,但是家长可以拿来做一个答案的参考。
有些书,小W目前可能觉得不太明白,就没有兴趣,比如有些数学绘本里讲数字的东西,对于只能数到10,且数和物还对不上的小W来说,有挫败感,那就再等等吧。最近在数字的学习上要下点功夫,看看怎样让小W有成就感,鼓励他学下去。
周六晚上,在威威龙的榜样感召下,小W提出要自己睡,结果每过一个小时就哭到震天响。妈妈疲于奔命,还是把他抱回来睡了。
2017年4月25日
《我和爷爷的建筑之旅》、《我要去看海》、《我要找到星星》、《我要是男孩》、《color》、《llama llama red pajama》
2017年5月1日
五一期间,小W读了海尼曼的《baby》,《llama llama and bully goat》、《Rosie's walk》,中文有《我和爷爷的建筑之旅》、小熊宝宝全套,不一样的卡梅拉系列的《我爱平底锅》、《我要救出贝利奥》等
2017年5月4日
这两天贴了三页小红花,
英文绘本有《llama llama and bully goat》、《Rosie's walk》现在如果中英文夹杂,终于不排斥了。慢慢来吧。
中文讲了《好饿的毛毛虫》、《我们的漂亮的尺子》、《我去找回太阳》
在做小红花题目和读数学绘本时发现小W三以内的东西看一眼能说出是几,但是要一个个对应数还是不会,再试试其他方法吧。
2017年5月8日
小红花贴纸两页,万能工程师麦克《去城市里看功能车》、《去工地上看工程车》、《听麦克讲拖拉机的故事》、《去洗车房看洗车》
2017年5月9日
小红花两页,《万能工程师麦克》系列《去赛车场看赛车》、《去田地里看农用车》、《去洗车房看洗车》、《麦克造小船》各两遍。
2017年5月11日
海尼曼《wheels》,小W还是不那么喜欢海尼曼,有其他选择一定选其他。但是也不那么排斥了,能坚持听完。希望他慢慢能接受吧。
昨天读了《60年幼儿文学精选》的月亮卷和太阳卷的一半。这些我们小时候很常听的故事现在看起来有部分略有些不合适了。尽量讲完会给小W再补充一点,告诉他除了书里的应对,我们还可以这样做。但是不是我太敏感了呢?
2017年5月15日
还是工程师麦克的造小船和《吵吵闹闹的怪物和小熊一家》,天天讲,每天讲好多遍。我都要背出来了……
翻出了他小时候撕光光的立体书,喜欢得不得了。一本本摸过去,将过去,翻过去。纠结是不是要再给他买一套。果然书还是有适合的年龄的。
2017年5月21日
《小鸡鸡的故事》、《巴巴爸爸》全套、《热热闹闹的世界》、海尼曼的《the hat》、《baby》,每天一页小红花。
自理能力优秀
2017年5月22日
阶梯数学做完第二本,觉得难易程度跟月龄段挺匹配的。其实做题更多是了解一下他掌握的程度,哪些比较好,哪些还没有掌握。在日常中再去强化。
半套《花格子大象艾玛》,与其说小W喜欢,不如说妈妈喜欢。还有整套的宫西达也恐龙系列。

2017年5月25日
花格子大象艾玛讲完了,又回来念小兔子汤姆。目前为止,小W最喜欢的是不一样的卡梅拉、汤姆系列、小熊宝宝、巴巴爸爸、宫西达也的恐龙系列,其他的要拿出来放在面前才会宠幸一下。当然也有部分书买回来就听了几遍。所幸家里除了二十四节气,没有买了不看的书,二十四节气再等大一点吧。
2017年6月11日
麻麻最近又出差了,一出差就不能follow小W的学习进度,特别是这周小W跟着外公外婆回去,玩到不想回家。麻麻自己也累到不想说话,完全放羊。
但也还是有件略欣慰的事:
这周回去小W舅舅结婚,瓢泼大雨,舅妈问小W:is it raining now?小W望望天表示:“啊?什么?”麻麻觉得心都要碎了,rain这个词小W应该听过好多遍了,还是不会。但回去路上外婆问小W:“raining你知道是啥吗?”小W很淡然地回答:“下雨啊。”麻麻激动到差点跳起来,原来输入还是有效的,再坚持!
2017年6月14日
这两天读了数学绘本,发现他喜欢鲜亮的颜色,对于灰灰的封面,像《公主到来的那天》很不感冒,要抓着才肯读。昨天读了一本《fruit》,半中文半英文,小家伙很高兴,还是不愿意跟读。
晚上睡觉跟他说:good night,bonne nuit.他回答:“什么?什么?”还是听不懂啊!他直接说:“妈妈,我听不懂。”搞不懂他吸收了多少。说吸收了么,学了这么久还不会。不吸收么,有些单词他又会。怎么办呢?安慰自己C'est la vie!生活螺旋式上升吧!
2017年6月15日
四月底开始如厕训练的,前一段时间都非常好,但是最近几天突然不好了,早上睡觉起来一定要小便小在尿不湿里。不肯坐在马桶上大便,说屁股痛。昨天给他洗屁股发现,屁股红红的,还长了疹子,才确定原因。明后两天妈妈自己在家带娃,一手抓,把红屁股解决,再解决不愿意坐坐便器的问题。
昨天读数学绘本,讲了数数、十以内的加减法,小W不排斥,但确实也没有什么感觉。10以内的物体还是数不清,数清了才能做加减吧。觉得还是数的有点少,再接再厉吧。
2017年7月2日
海尼曼GK刷完半套,还是没有输出,继续加油!最近加入了brain quest,因为和小朋友生活直接相关,他还蛮喜欢的。
小红花第四本做了一半了,有入了多湖辉,希望好不容易琢磨出贴纸趣味的小W能保持。
最近特别喜欢跟哥哥姐姐玩,路上遇到漂亮的小姐姐会主动伸手要抱,吓坏人家小姐姐了。额……好尴尬。
一起学习,只是我们小四个多月,脾气差的很,现在就是各种心塞
Lilliantown 发表于 2017-2-4 08:23
2017年2月3日
讲了海尼曼的pet store,my big bear都没有完全讲完,下次试着用W的节奏读,确实在海尼曼这件 ...

向你学习,很多时候我们想着鸡娃鸡娃,却忘了自我的提高
wafaha5 发表于 2017-7-3 09:01
一起学习,只是我们小四个多月,脾气差的很,现在就是各种心塞

嗯,一起学习。
两岁多是第一个叛逆期,小朋友开始展示自我意识、是好事哦~~
2017年7月7日
小W会流畅翻跟头啦!只前都是翻歪或者翻翻停停,没有刻意去教,他看到别家小哥哥翻就琢磨着自己玩,没想到居然成功了。
白天顺利脱离了尿不湿,大小便都能在马桶上解决。还在如厕训练的妈妈们不要着急,这个是个自然过程,到时间就很快了。
这周刷了卡梅拉十二本,开始试着读没有图的《夏洛的网》给他听。因为每章都很短,还能坐得住,不过兴趣肯定不及绘本。
用小熊和爸爸里面的游戏跟他玩,他很高兴。我们把吹羽毛改成了吹纸片,晚了一个小时。妈妈示弱,他还很认真教妈妈怎么吹的远。
慢慢觉得必要的示弱,不焦虑,反倒孩子和大人都开心。按着自己孩子的情况来,一步步做好计划,随时调整。别家孩子作为参考,但不做硬性比较。尊重孩子的天马行空,不扼杀。只要坚持,一定花开。
我家也是半斤八两
2017年7月9日
自创了一个游戏,把公文数学里他折纸和剪切做过的页面剪下来,几张放在他面前,让他闭上眼,随机抽取一张,让他猜抽走了哪张。他玩好,角色对调。他抽,我猜。
或者把纸藏在书底下,快速调换书的位置,找出纸张。两个人玩得很开心。
最近新书进的比较少,以旧书为主,每天平均3-4本。进度比较慢。
天太热,没法出去浪,周末在家安装些零碎的家具。只是被小W缠着看不了几分钟的书。
2017年7月13日
最近读书进度不快, 也就3本一天,外加每天随意涂鸦一到两张,剪纸1-2张,贴纸1张。
前两天小W发烧了,所以以他喜欢的玩中学为主。
2017年8月7号
回来啦!小W去外公外婆家疯玩三个礼拜。特地带了贴纸书和绘本去,绘本讲完还翻出来妈妈小时候的书,但是贴纸书只贴了三页。
回来鸡起来,海尼曼终于刷半,趁着他兴头上争取9月1号之前半本刷完。再坚持一天一张剪纸,一天一页贴纸,一天两到三本中文绘本。时间实在不够用啊