搜索

[学前其他] W和妈妈的学习贴

小W是2014年底的小朋友,现在25个月。
先介绍一下小W吧。
生活技能方面:
大部分时间会自己吃饭,会自己穿鞋,会自己脱衣服,会自己擦嘴、擦手。能干一些力所能及的家务,比如:丢垃圾、拿东西、搬椅子。
大动作上能灵活跑,能原地跳,拉单杠身体离地三秒以上。说话虽然不算清楚,但能顺利表达意思。最近出现了上海话混普通话的情况。
小W还要继续进步的是:
还穿尿布,跟小朋友互动不多,胆子不是很大。
文化课方面:
一、语文
喜欢听故事,爱绘本。看过的书封面都能读出来。但是应该不认字,只是记住了。目前为文盲一个。
二、英语
会讲“good night""peekboo""give me five"啥的,但很少很少,也是英盲一个。
三、数学
会数到十,但不会计数。基本也啥都不会。做过一本小红花,高矮大小的比较都没问题,颜色数字不行。看图形贴对应贴纸的正确率不高。
爸爸妈妈教育理念:顺势而为。做好自己,再做好父母。
所以开了这个贴记录一下宝宝和妈妈的学习历程。
加油吧!

评分

shufe98 + 4 你这个进度应该正常。我觉得3岁开始教点,.
admin + 50 鼓励一下
圆圆圈圈 + 20 赞一个!

蛮好的~支持一下
sh176539165 发表于 2017-1-20 21:52
蛮好的~支持一下

谢谢!继续努力
跟着千帆鸡娃,肯定也是牛娃一个
JenniferDu 发表于 2017-1-20 22:07
跟着千帆鸡娃,肯定也是牛娃一个

牛蛙不敢指望,就希望他将来入学能顺利一点。
加油,加油!
给鸡血妈妈加油
挺好的,认同这样的理念。
谢谢分享。。。。。。。。。。。
能吃饭穿衣穿鞋 好优秀了!
24个月娃,不会穿衣穿鞋,非常抗拒自己上厕所,但是会背三字经到融四岁能让梨,千字文会一小部分,古诗大概三四十首,现在正练习拼图,六块的没什么问题
paralove 发表于 2017-1-21 11:21
24个月娃,不会穿衣穿鞋,非常抗拒自己上厕所,但是会背三字经到融四岁能让梨,千字文会一小部分,古诗大概 ...

另外自己吃饭也不好好吃,双脚蹦也蹦的不怎么样
比你们大2个月,话都讲不零清的默默飘过……
paralove 发表于 2017-1-21 11:30
另外自己吃饭也不好好吃,双脚蹦也蹦的不怎么样

所以每个孩子都是不一样的呀,慢慢等等他,别急别急!
萝卜土豆妈妈 发表于 2017-1-21 17:43
比你们大2个月,话都讲不零清的默默飘过……

宝宝肯定有其他的优点的,别急别急
来交作业啦!
因为装修又要带娃,所以今天一天带着娃去了宜家,又去见了设计师。小W才睡下,今天实在是太晚了,下午午睡也没睡好,就爸爸妈妈在跟设计师沟通时轮流抱着眯了一会。
早上出门前讲了一遍海尼曼的《pet store》,利用宜家等餐的时间讲了两遍《勇敢的蚂蚁》。晚上讲了开车出发系列的其中四本。
今天发现小W一旦得不到爸爸妈妈注意就会想方设法干点“坏事”,比如爸爸妈妈在讨论柜子尺寸没顾得上理他,他就会把宜家的铅笔丢地上。好吧,我们理解,尽量让他也参与讨论。虽然鸡同鸭讲,但开心就好。
妈妈自己利用洗澡时间听了一课法语,实在扛不住了,要睡了。
自理能力强的,老棒了。
孩子辣么小家里搞装修…
Lilliantown 发表于 2017-1-21 21:59
宝宝肯定有其他的优点的,别急别急

最大的优点是皮厚
yxs201405 发表于 2017-1-22 07:08
自理能力强的,老棒了。
孩子辣么小家里搞装修…

考虑到小朋友不是特别外向。想上幼儿园前住过去,这样如果考不上民办,也有一起上幼儿园的小伙伴将来可以一起上学。
萝卜土豆妈妈 发表于 2017-1-22 10:02
最大的优点是皮厚

不是皮厚,是心态好。小朋友性情最重要啦!
2017年1月22日
小W:小红花贴纸一页;海尼曼《the pet store》一遍;透视眼的《jungle》、《seasons》;巴巴爸爸系列的《去度假》、《搬大树》、《圣诞礼物》、《搬新家》。
妈妈:8分钟法语课一次,CNN10一次。
2017年1月23日
小W:海尼曼《the pet store》、《the baby animal》、小红花一页、《眼泪小精灵谢谢你》、《打预防针我不怕》、《谁是蛀虫的朋友》、《肚子里有个火车站》。
妈妈:CNN10
2017年1月23日
海尼曼《the pet store》、《the baby animal》、《at the market》;小熊和最好的爸爸系列6本;巴巴爸爸系列的搬大树、圣诞礼物、火星旅行;牙齿大街的新鲜事。
妈妈昨天偷懒打了一小时的魔兽
2017年2月2日
过年七天交作业啦!
这个假期读了不一样的卡梅拉12本,对于小W而言略有点长,最后几页坐不太住,但是还是很喜欢听。还加了一本llama llama,零碎加上精灵鼠小弟,可爱的身体。小W每天睡前都哭着喊着要听故事,不肯睡觉。对海尼曼的三本小书有点抵触了,一说kitten就生气:“妈妈,这个不是kitten,是小猫咪。”确实不太知道怎么引导,有点累,再换两本试试看吧。
现在真的是一届比一届鸡得早,加油!
2017年2月3日
讲了海尼曼的pet store,my big bear都没有完全讲完,下次试着用W的节奏读,确实在海尼曼这件事上有点太急啦。他比较喜欢有情节的绘本。
中文昨天读了歪歪兔的《讨厌的桌子角》、《我也要站着尿尿》、《假如我是男孩》、《不要摸我》,歪歪兔比较适合小女孩,小男孩的性启蒙再找找其它合适的,也希望大家能推荐。
小熊和最好的爸爸系列,《搬家》、《我最好的爸爸》;
可爱的身体的《打预防针我不怕》、《拉便便真舒服》、《挺起胸来直起背》;小熊宝宝系列的《谁哭了》、《拉粑粑》。
小W的书基本上都会重复讲好多遍,只要他喜欢,任何书都会给他讲。
妈妈:班车上听了CNN10和财经新闻,洗澡的时候听喜马拉雅。累爆了。
littledolphin 发表于 2017-2-3 15:27
现在真的是一届比一届鸡得早,加油!

嗯,谢谢!继续加油!
2017年2月4日
小红花2页
《快跑,云梯消防车》、《嘟嘟熊画报》
今天讲的不多,因为兴趣不大,海尼曼两本都只读了半本。

2017年2月5日
今天都是爸爸讲绘本,小W很高兴呢。
爸爸讲了不一样的卡梅拉系列的《我想去看海》、《我要打败怪兽》、《我想有个弟弟》、《我要找到朗朗》。
2017年2月6日
今天晚上去见了设计师,所以晚上12点才到家,简直和打仗一样。见设计师前回趟家扒了两口饭,见缝插针讲了一本《来信了》,给他唱了一遍wheel on the bus,小W好想不是很喜欢,下次再试试。
2017年2月9号
这两天讲了《肚子里有个火车站》、60年儿童文学精选的《星星卷》的后半册、《小不点的我》只读了半本。
妈妈读了《非暴力沟通》
9点之前睡着。
2017年2月10日
《小不点的我》、《阿嚏,阿嚏》、《下雨天去郊游》、《用两千年洗好澡》,海尼曼的《funny thing》
自理能力满强了。
2017年2月15日
最近看了歪歪兔的安全知识系列,《小不点的我》、《奇妙的声音》,小熊和最好的爸爸系列的《看世界》,美味绘本系列的《北非小米饭》,用《两千年洗好澡》,不一样的卡梅拉的《我要找到朗朗》,做了一页小红花。
2017年2月16日
《阿锤和阿蛋愉快的一天》讲了三遍,再加第一次发现的胶片书的《四季》和对比。
2017年2月17日
小熊宝宝系列的《洗澡》,小熊和最好的爸爸系列的《聚会》,《我的一天》、《快跑,云梯消防车》、《我要找到朗朗》
2017年2月19日
周末去了杭州,在高铁上念了《乱七八糟的魔女之城》、《阿锤和阿蛋愉快的一天》、《避开饿猫的方法》、《寻找消失的爸爸》,《egg》,《坐电车出发》、《下雨天去郊游》
2017年2月21日
昨天爸爸妈妈都有应酬,晚上没有给小W讲故事。小W半夜哭着醒来,喊着要求讲故事。所以今天晚上其他的啥也没干,就是讲故事。《汤姆去上幼儿园》、《汤姆的小妹妹》、《小不点的我》、《认识我和你》、《可爱的动物》、《美丽的色彩》、《奇妙的声音》,海尼曼的《hop hop hop》刷了三遍,点读了一遍,《baby animal》刷了一遍。因为小朋友最近很喜欢双脚跳,所以对hop很感兴趣。
2017年2月22日
海尼曼的《hop hop hop》、《the baby animal》、《rain》、《pet store》,卡梅拉系列的《我要找到朗朗》、《我爱小黑猫》,幼儿发现丛书的《有用的时间》。发现他喜欢大色块、颜色对比强烈,有明显线条的绘本。妈妈有点审美不能,但还是尊重他的选择。
2017年2月27日
这几天的阅读是海尼曼的《dad》、《mom》、《making soup》、《hop hop hop》、《family》;第一次发现的《jungle》、《car》;《强强穿衣裳》、《来信了》、《美丽的色彩》、《脑,我们家人的绰号》、《有用的时间》、《神奇的数字》;小熊宝宝《你好》。最近想对中文绘本做个精读,重复频率再高一点。
2017年2月28日
海尼曼的《at the market》《over the river》,突然发现他对英语越来越能接受了,看来还是要坚持。
《谁来吃好呢》、《我的一天》、《肚子里的火车站》,《前面好后面也好》;小熊宝宝的《过生日》、《洗澡》、《午饭》、《刷牙》、《睡觉》。8点半上床睡觉。

2017年3月1日
海尼曼《rex》;数学绘本的《乱七八糟魔女之城》、《成为好爸爸》;《美丽的色彩》;小熊宝宝《刷牙》、《好朋友》、《谁哭了》、《我会穿短裤啦》、《排好队一个接一个》
孩子总是充满惊喜的。
昨天我在看书,小W在玩积木。过了一会,他来找我:“妈妈,快看。我搭了一个隧道。”我回头一看,他用积木搭了一个长条,在中间放了一个拱门,很像开车出发系列的隧道。然后他拿起来锤子和电钻,很认真的说:“隧道坏了。”敲了两下再钻了一下,告诉我:“我修好了。”
晚上读绘本,读到小姑娘对爸爸说:“爸爸,我爱你!”小W突然停下来对我说:“妈妈,我爱你!”伸手给了我一个大大的拥抱,当时感觉心被撞了一下。
3月6日
小红花进度有点慢,海尼曼保持每天一本新的,加一到三本旧的,目前没有什么输出,坚持再坚持。
最近开始迷上了数学绘本,果然有些书是要等到一定年龄的。
妈妈开始用积木搭绘本里的场景,这个乐高比一般木积木更有优势,不会一晃就到了,掉在地上声音也轻一点,尽量不影响到楼下吧。
爸爸妈妈最近都有点忙,所以小W有点分离焦虑,妈妈真的有种分身无术的感觉。
3月8号交作业
这两天把海尼曼的A级前七本过了几遍,小W能每次都准确地说出中文,没有任何输出。再继续加强输入。
可能9月1号以后,小W要去外公外婆家上托班。妈妈最近也很纠结,觉得离开妈妈不好,但是留在身边,白天没人带。
数学阶梯绘本最近看比较多,他也很喜欢。特别喜欢《都陵村168号》。《巴巴爸爸》系列的很得他心。
3月14日
海尼曼进行到了《mop》,每天保持一本新书,一到两本的复习量,终于愿意模仿妈妈的发音了,吾心甚慰!
家里的藏书基本都看完了,都重复了好几遍,对于接下来看什么书有点疑惑,当当0-2岁的推荐书基本都买了,而且对小W来说,也确实有点低幼了;3岁以上的又有点难。他现在喜欢有故事情节,厚度比小汤姆那套略厚一点。再找找吧。
2017年3月16日
海尼曼《playing together》,可爱的身体一套8本;数学绘本《小熊一家和吵吵闹闹的怪物》。发现书越熟悉,讲的越快;以后估计要在他熟悉的基础上增加一点额外内容。
2017年3月20至22日
果壳生活习惯简史一套、可爱的身体一套、不可思议的旅程一套、海尼曼的《at the market》、《mouse》、《mop》,略有点头疼小W的海尼曼,不重复说听不懂,重复他又觉得没意思。
最近一直加班,所以亲子阅读的时间少了,小W因为见到父母的时间少,愈加分离焦虑。熬过这一段希望能好一点。
感觉每家的书单都不一样呐,买不完的绘本
2017年3月23日
《波西和皮普》一套,对于小W来说,有点简单。《牙齿大街的新鲜事》,是小W要求讲的。《danny和dinosaur》一套的三本。小W其实很喜欢有情节的英文书,但是他听不懂全英文,只好现在把情节用中文讲,对话用英文讲。have you seen my duckling,也是一样,情节中午,对话英文。读完后,他就开始用讲到的中文,但不用英文输入继续加强。一直在想,其实身边有英文对话是最好的,但是爸爸总在小W睡着以后才到家,妈妈一个人对话对不起来。唉!再继续吧!
感觉现在讲故事越来越快,一是书讲了好多遍了,小W很熟悉;二是小W理解力不断提高,也坐得住了。
最近想引入二十四节气这套书,但小W不太理解,很抗拒。小W就是一个喜欢躺在comfort zone 中的小朋友啊。哈哈,说笑啦,二十四节气确实对于他来说太抽象了。只是家里又要书荒了,再等他大一点,去办借书证来看。