搜索

[小学其它] 从升学角度来看素鸡教育哪项强

素鸡教育比较有名的分成乐器类、绘画书法类、舞蹈类、体育类、棋类,太小众化的就不说了。

一般男娃鸡围棋、跆拳道、球类的比较多。女娃鸡跳舞、古筝的比较多。
钢琴和绘画是男娃女娃均等鸡。

素鸡培养啥艺术修养、兴趣爱好的就不提了,这里想从升学角度来说点个人看法。

注意:本帖不是讨论要不要考级,也不是讨论要不要培养兴趣爱好,是讨论哪项素鸡有助于升学。

评分

kellytt + 32 很给力!
lndd + 4
wendy妈妈 + 8
xiaobon + 4

乐器类。  
先说钢琴:
鸡钢琴的太多了,而且鸡的源远流长,应该上世纪八十年代末九十年代初就有老一辈在给娃鸡钢琴,这批娃现在已经奔三了,当年被鸡钢琴的娃现在结果如何呢?
周围见过不少同事同学朋友过了钢琴十级的,现在以弹琴为主业的没有,还能把钢琴保留成生活兴趣的也没有。
举个典型的,单位里刚毕业的小姑娘,敬告我千万别让娃学钢琴,她说自己小时侯就是眼巴巴看着别人在楼下玩耍,自己却要天天练琴没时间玩,考过十级后,现在是碰都不想碰。
至于升学,小姑娘985前十博士毕业,学的是毫不相干的专业,钢琴在升学时也毫无用处。
因为学琴的缘故,小姑娘接触了很多音乐学院毕业的学生,找工作特别难,能找到一个小学音乐教师的职位就极好了,大多漂在培训机构,或者自己收学生。当然不是说这就不好,看个人选择了。

再说小/大提琴:
鸡提琴的也不少,不知道是不是碰巧了,我见过鸡提琴的都中途放弃了。
一个同学,从小学小提琴,高中学业太紧放弃了,后来考上大学也不想再拉了,大学是二本,大学专业与提琴无关,挺后悔小时侯把时间放在练琴上,不然多学文化课,应该能考个更好的大学。
师妹的闺女,从小学大提琴,现在某985大学在读,大学专业与提琴无关,也是高中学业太紧放弃了大提琴,考上大学后,报名参加学校的学生音乐社团,偶尔演出时拉一拉大提琴。

最后说一下古筝:
这几年鸡古筝的越来越多,感觉前途未明,也是需要天天练琴的。
一朋友家闺女,从小学一年级起鸡古筝,鸡的原因是朋友看闺女的同学们各怀才艺,很是不服,特辟蹊径鸡古筝,闺女学了几年,外行人听着弹得蛮好听,闺女自己不是很情愿天天练习,朋友蛮操心的。现在准备小升初,古筝搁在一边了。
姐姐家的闺女,因为跳中国舞,不知怎的,顺道学了古筝,学了两年,古筝老师直言没有谈古筝的天赋,现在还弹着,兴趣不大,后续未知。

绘画书法类
同学,文化课成绩很好,高考进一本没问题,因为有绘画功底在,最后参加美术高考,报考了清华大学。现已从清华毕业。
同事的孩子,高考进985名校有点悬,同事不甘心,也是孩子从小学美术,最后参加美术高考,报考了同济大学。现已从同济毕业。
美术对于升学还是很有帮助的,文化课不差的情况下,参加美术高考有加分,可以冲刺比自己文化课成绩高一等级的名校。

舞蹈类。  
练舞对于强身健体很有好处。
前面说姐姐的孩子一直练习中国舞,身子骨特别结实。孩子出生那会儿是在医院保温箱里呆过半个月才抱回家的,身体本来蛮弱地,现在身体很好。
舞蹈类的话,升学方面作用不大,除非是考体育院校或者艺术类院校。
现在我们周边不知为什么特别流行街舞,娃的好多同学都在学,跟风的不少。

体育类。
前些年练体育类项目,尤其是田径类的很多,因为很多大学招收体育特长生,招生的目的是什么呢?就是在各种层次的大学生运动会上给自己学校、学院、或者系里长脸。
所以练体育可以报考比自己文化课成绩能达到的高一级的学校。
但这几年,据我所知,大部分院校体育特长生已经停招了,所以练习体育项目的话,可以未来走体校的道路,以后当运动员,或者去中小学当体育老师,这是一个思路。
不想走体校道路的,权当是强身健体了。

不需要功利的,可以学学球类、游泳  发表于 2017-1-23 19:38

棋类。   
这些年主要流行围棋,是男孩子们最爱,周围学围棋的男孩不少,未来看对于高考升学的话意义不大,除非是报考体育院校。
当然还有一些鸡桥牌的,放在棋类里面可能不合适,我没见过周围有鸡的,不好多说,小升初有些用,高考肯定没用。
个人感觉。兴趣爱好能坚持多久就坚持多久,当然也不能成为累赘,孩子的兴趣最重要,掌握好度比较难。等lz分享。
鸡围棋=鸡数学
鸡唱歌=鸡语文
这些素鸡只是一种调剂,完全是培养兴趣爱好。奔着考级去就本末倒置了。另外,长期的坚持,也算是对坚毅性格的一种培养,对整个人生还是有益的。
同意楼上。

另外,和鸡血一样,学乐器,遇到怎样的老师也是非常重要的。

还有,音乐可以打开孩子认识世界了解世界的另一扇窗(理解为培养审美也可),在越来越繁重的学业之余,也是一种既锻炼性格又滋养情操的方式。只是,坚持不易!
圆圆圈圈 发表于 2017-1-18 08:45
这些素鸡只是一种调剂,完全是培养兴趣爱好。奔着考级去就本末倒置了。另外,长期的坚持,也算是对坚毅性格 ...

不是说考级哦,是说升学
胖笑妈妈 发表于 2017-1-18 08:54
不是说考级哦,是说升学

你说的几个反面例子就是奔着考级去的呀。。
圆圆圈圈 发表于 2017-1-18 08:57
你说的几个反面例子就是奔着考级去的呀。。

我的意思是即便乐器考过级,于升学上是无用的,另外,我这也不是反面例子啊,个人选择而已。
ccyyff 发表于 2017-1-18 08:36
个人感觉。兴趣爱好能坚持多久就坚持多久,当然也不能成为累赘,孩子的兴趣最重要,掌握好度比较难。等lz分 ...

确实掌握好度比较难,家长的意愿未必是娃的兴趣,因为什么事情越学越深都是难的。
zhongyao112 发表于 2017-1-18 08:44
鸡围棋=鸡数学
鸡唱歌=鸡语文

同事家娃鸡围棋,水平不低,考了几段了,数学成绩一泡污。

更希望看到这种客观的言论,孩子现在初中高中了?  发表于 2017-3-4 10:15
为了升学,这些素质教育的内容都效率很低啊
但是素质教育的结果不能只看升学,对孩子的一身都有影响吧。
以前大学一个女同学,钢琴十级,她说小时候家里天天逼着她弹琴,弹得她恨死琴了。后来考出十级,她妈妈立刻把琴盖上布,跟她说宝宝你好好学习,不要再弹琴了……她反而自己很想弹琴了……说是心情不好的时候弹弹琴很发泄情绪。我们也都觉得她气质很好,所以我觉得给小朋友学个乐器还是蛮好的,就是别逼的太狠了。
胖笑妈妈 发表于 2017-1-18 09:05

我还听说过奥数拿奖,学校数学一堆垃圾的
你觉得其中的奥妙在哪里?
同意版主,主要让孩子有个兴趣爱好
自家娃没有学任何乐器,原因就是我和老伴都没有半点音乐细胞,鸡的话无人把关指导,二是家无老人帮忙,学乐器要人盯着练习,花时间送机构,没人没精力
为了升学,那就直接看学校的特长项目,好多学校有特长生名额的
这是披着素质教育皮的应试教育,只是应试的不是语数外,而是副科
学点皮毛不叫素质教育
胖笑妈妈 发表于 2017-1-18 09:00
我的意思是即便乐器考过级,于升学上是无用的,另外,我这也不是反面例子啊,个人选择而已。

我的意思是,学乐器也好,其他才艺也好,纯粹为了培养性格和兴趣,不应该以考级为目的。另外,无论是否考级,和升学应该都没啥用处,顶多算种消遣吧。如果娃是啥消遣都不要的天牛,另当别论。
以后考大学有综合素质分,所以觉得学一点还是有用的

要说有助于升学,艺术类的估计都没用,我脑海里飘过一个技能,演讲,素鸡这个真心有用,不管在国内国外校内校外,一律吃得开啊.
我们鸡围棋,仅仅因为孩子感兴趣,考级只是为了验证孩子到底处在哪个水平了
jenniferr 发表于 2017-1-18 10:33
要说有助于升学,艺术类的估计都没用,我脑海里飘过一个技能,演讲,素鸡这个真心有用,不管在国内国外校内校外, ...

嗯嗯,对,这种演讲类的如果鸡下受用一生啊,无论学习工作,都很有用的,其实就是演讲与口才拉
一些公办初中不是要这些特长和证书吗,是为着这个才学才考级得证书的吧?所以还是有点作用?
否则,难道只为兴趣学,不求考级得证书,那怎么有资格投特长招生啊?
带有目的的去搞 目的达到了 就扔掉了 不是正常的吗?
我老爸提议让我儿子专攻京胡。话说我儿子现在还不到两岁呢。等他长大了,不知京剧还存在否
胖笑妈妈 发表于 2017-1-18 09:05

看到这个我不厚道的笑了
杰杰姆妈 发表于 2017-1-18 12:50
我老爸提议让我儿子专攻京胡。话说我儿子现在还不到两岁呢。等他长大了,不知京剧还存在否

肯定会存在的,某句话我一直记得很清楚,有个人在文章中说过,当我们老了的时候就会喜欢京剧了,不过,感觉我老了也不会喜欢上京剧,倒是喜欢越剧
还末实行素鸡计划,不过年后准备开始,目的在于培养她能听得懂古典音乐而已
我们家的姑娘学的是钢琴,锻炼左右脑;P
鸡啥都没有时间
楼主说说绘画,体育类的呢
zhongyao112 发表于 2017-1-18 09:20
我还听说过奥数拿奖,学校数学一堆垃圾的
你觉得其中的奥妙在哪里?

开玩笑吧?或者奥数拿的是小奖,而且具有偶然性
小孩兴趣是什么就鸡什么,而不是看人家鸡什么去跟风。

我家是不提倡考级的,艺术类都是以培养兴趣陶冶情操为主。我父母很开明,我小时候学钢琴从来不逼着我考级,所以到现在我也喜欢弹,还能教自己教儿子弹琴,最近给儿子加了第二乐器电吉他,同样是因为他有兴趣。
  画画我们是从小班暑假开始学习的,到现在也快三年了,同样没考级,但是在学校里画个小报,帮老师布置教室是没问题的,对写字也有一定的帮助,班级写字比赛第一名。游泳也只一对一学了十节课,然后每周去游一次,现在一次游个2、300米是可以的。跆拳道我们是为了锻炼身体和意志品质,所以考到了黄绿带。
min731 发表于 2017-1-18 15:06
楼主说说绘画,体育类的呢

从升学角度看绘画是不错的选择,已更新
坐等楼主更新,貌似楼主觉得学乐器性价比最低
jenniferr 发表于 2017-1-18 10:33
要说有助于升学,艺术类的估计都没用,我脑海里飘过一个技能,演讲,素鸡这个真心有用,不管在国内国外校内校外, ...

演讲怎么鸡呢?
那体育方面呢
对于大多数普娃(没有某个方面的特别天赋,只是希望学一点才艺本领)来说,才艺类的首选是绘画.
1.书画同源.绘画对于手腕练习和写字有一定帮助.
2.练习观察力和美感.
3.对语文写作文有帮助.画画的结构和作文结构非常相似.
4.教学体系完整,理论和实践很完备. 对个人天赋要求低.
5.简单方便,成本低.一支笔和一张纸即可以画了.上课的成本也很低,科班出身的正规老师授课只有每小时50元(魔都市区价)
6.不干扰他人.
7.能锻炼静功.
8.非现场表演类,不需要当众表演,避免给小孩过多压力.
9.画作有持久性,可以作为礼物送礼.
10.绘画技能点在未来工作中用到的可能性还是很高的,电影电视动漫\各种设计类工作等等.

clampchen 发表于 2017-1-18 23:46
对于大多数普娃(没有某个方面的特别天赋,只是希望学一点才艺本领)来说,才艺类的首选是绘画.
1.书画同源.绘 ...

说得太好了!太赞了
我家学围棋 培养了一个业余爱好的同时,也在考级过程中经历了各种锻炼,挺好的。
clampchen 发表于 2017-1-18 23:46
1.书画同源.绘 ...

不要说天赋了,我们家属于绘画一点点基本能力也没有的那种。幼儿园时候,我看很多小姑娘都会选颜色了,我们家还是一个颜色涂到底的那种,而且,还一直涂到外面。

我家美术课上画了一年的消防车,还没涂色得那种.画画完全没感觉阿  发表于 2017-3-4 10:20

这个不容易鸡,综合素质的体现。
首先你要让娃有上台的机会,上台多了,自然也就不紧张,方法和途径有很多,比如学乐器舞蹈,可以上台,学小记者小主持,可以上台。
其次得有东西讲,这个就更没边了,好好学语文,好好写作文,多读书读报
min731 发表于 2017-1-18 22:17
那体育方面呢

因为在菜小读书,英语也是原版娃,所以课余时间多得用不了,找了一个少体校项目,一方面运动带来无穷的快乐,另一方面动静结合比静态鸡血效率高,由于小升初,和中考的难度很低,完全不必重视,高考才重要,后来体育特长加分被取消,此处不留娃,自有留娃处,现在去美本的人很多,但在美本能玩NCAA的凤毛麟角吧,所以快乐教育完胜苦逼应试教育。