搜索
我看了一些古今数学思想之类的书,尝试教一些数学之美,感觉效果不太好。没好的教材。
Tombaba 发表于 2017-1-19 00:18
我看了一些古今数学思想之类的书,尝试教一些数学之美,感觉效果不太好。没好的教材。

这个年龄(小学低年级),能读一些数学类的故事就不错了
我感觉李毓佩那个系列的就不错
可怕的科学那个系列,你也提到过
再有就是奥数系列了

数学思想之类的,起码小学高年级或者初中才能领略一点点
我倒是感觉 《几何原本》如果能读下去的话,不错
还有有一本《小学数学与数学思维方法》的书,我感觉不错
楼主我收藏你了
只想说,还有漫漫四年多的小学时光,小朋友在校园的数学课该怎么度过?
何苦呢?
何必呢?
Tombaba 发表于 2017-1-19 00:14
强! 我家也提前学了,您说的这个美感还没有,如何培养?

数学和奥数个人感觉完全是两个路子,我家大数四则运算没有问题,小数和分数也能玩一些。但一做到奥数就玩完,
Tombaba 发表于 2017-1-19 00:14
强! 我家也提前学了,您说的这个美感还没有,如何培养?

我目前的做法是:做有美感的题目。
例如找规律,做普通的找规律,不要做那种怪怪的找规律。
1,2,3,4,5,6,……
1,3,5,7,9,.....
1,4,9,16,25,......
1,1,2,3,5,8,13,.....
让小孩探索和发现规律
28430789 发表于 2017-1-19 00:24
这个年龄(小学低年级),能读一些数学类的故事就不错了
我感觉李毓佩那个系列的就不错
可怕的科学那个 ...

我正在教几何原本,几点心得如下:
1.不要着急,不要设目标。一道定理要教好多天(甚至两三个月)是正常的,不想学可以停下来。
2.要把每一步都吃透,多教各种变化。
3.给小孩自己研究的时间和空间。让小孩多试错,多发散。
4.家长要协助选题。几何原本毕竟太老了,有些题目不是很合适。
楼主的方法,在我家侄子身上,我哥哥嫂嫂试过的,效果是非常好的。还有,学会了就不听了,我觉得是根据小孩子来的,不同的孩子不同的。
先收藏,等着看楼主的后续
多多妈1 发表于 2017-1-19 09:12
只想说,还有漫漫四年多的小学时光,小朋友在校园的数学课该怎么度过?
何苦呢?
何必呢?

价值观不一样吧。
我研究了整个小学数学课内体系和奥数体系
前面我也说了,学奥数就是提前学,不过这个“提前学”是隐含的。
学奥数就是“慢慢的提前学”,表现在课内课堂效果上也是“上课的时候发现都学过了”
我相当于一步到位,在课内课堂效果上是一样的
而且,学完了课内数学,低年级的一些奥数题目就不用学了,这样提高了效率。

另外,我们小学6年啊,还有至少5年的所谓“无聊时光”
lostmcse 发表于 2017-1-19 09:57
数学和奥数个人感觉完全是两个路子,我家大数四则运算没有问题,小数和分数也能玩一些。但一做到奥数就玩 ...

是两个路子
但是奥数是建立在课内数学基础上的,是拔高
而不是毫无关系的
clampchen 发表于 2017-1-19 14:45
我正在教几何原本,几点心得如下:
1.不要着急,不要设目标。一道定理要教好多天(甚至两三个月)是正常 ...

思路不错
不知道您是做什么工作的?
数学相关吗?还是老师?
美好家园 发表于 2017-1-19 14:54
楼主的方法,在我家侄子身上,我哥哥嫂嫂试过的,效果是非常好的。还有,学会了就不听了,我觉得是根据小孩 ...

您小侄子现在学习情况如何?
读大学了吗?
28430789 发表于 2017-1-20 13:18
思路不错
不知道您是做什么工作的?
数学相关吗?还是老师?

和数学相关,不是老师
摩拜中,我家资质不行,还是按部就班吧。
28430789 发表于 2017-1-20 13:19
您小侄子现在学习情况如何?
读大学了吗?

我侄子后来数学成绩非常好,现在在美国。不过,这个只是他经验中的一点,其他例如小朋友的天赋上进,爸妈的努力都促使他爬藤成功。
bbdonkey 发表于 2017-1-18 16:16
真不懂校本内容提前学的意义何在

1、可以向别人炫耀我的娃好聪明,你才学1年级,我就学到4年级了,羡慕去吧。2、也可以理解为我的娃好笨,别人在学校学一遍就学会的内容,我的娃要学两遍以上才掌握,笨鸟先飞。到底是聪明还是笨要看这娃明年年底4大杯能拿几个一等奖。按照这进度,明年年底小学数学肯定学完了。用5年级的知识武装的头脑去考2,3,4年级任何一个杯赛一等奖妥妥的。所以等到明年年底大家再来仰慕/安慰楼主吧。
acaeluojian 发表于 2017-1-20 20:20
1、可以向别人炫耀我的娃好聪明,你才学1年级,我就学到4年级了,羡慕去吧。2、也可以理解为我的娃好笨, ...

我只是说明我的方法,并不存在炫耀或者吹牛的成分。
而且我也不是上海的,我和大家也不是竞争对手;我只是看见上海人民比较鸡血,而我的方法比较鸡血,所以请上海人民评价一下,别无他意。
而且我从来没有说过我一定能拿什么奖,我只是说用这种路数,可能效率更高

并且,要说炫耀的话,有些人比我炫耀多了吧。。。。。
别无他意,不争吵
28430789 发表于 2017-1-20 20:23
我只是说明我的方法,并不存在炫耀或者吹牛的成分。
而且我也不是上海的,我和大家也不是竞争对手;我 ...

我不是不相信你,我建议你去搜索一下陶哲轩,你孩子的进度快赶上他了。陶哲轩也是人,有人接近或者超过他都是很正常的事情,我能理解。但我觉得你孩子既然这么聪明,是你的福气。但你还不给他定个高目标,就有点太可惜了。陶哲轩10岁就拿了数学国际奥林匹竞赛铜牌,给孩子定个目标7,8岁拿个北京小学数学竞赛奖的目标真心不高。别把这么好的苗子耽误了。
acaeluojian 发表于 2017-1-20 21:42
我不是不相信你,我建议你去搜索一下陶哲轩,你孩子的进度快赶上他了。陶哲轩也是人,有人接近或者超过他 ...

你错了。你认真看看这个帖子,里面很多人已经做到了,或者正在做。
另外,你还是不了解陶哲轩,你根本不了解他多厉害。
不用说陶哲轩了,请你看看这个小孩:
zhuanlan.zhihu.com/p/23046662
        我个人认为,楼主的孩子如果学有余力,又对数学特别有兴趣,提前学,没有什么问题啊。我也很想这么干,可是没这么多时间啊。我看了楼主的那张学习完成情况的自评表,觉得还是比较客观的。目前看来,除了数学提前学完成得很好之外,其他项目并不突出,甚至于有明显短板。
        只有我们自己最了解自家孩子的特点和兴趣。所以,真的不必拿自己孩子的缺点去和别人家孩子的优点做比较。
青青姆妈 发表于 2017-1-20 22:05
我个人认为,楼主的孩子如果学有余力,又对数学特别有兴趣,提前学,没有什么问题啊。我也很想这么 ...

英语是短板。。
这是事实
不过正在努力中。。。
28430789 发表于 2017-1-20 22:08
英语是短板。。
这是事实
不过正在努力中。。。

没有别的意思,楼主加油!爸爸用心辅导孩子学习,很不容易,点赞
青青姆妈 发表于 2017-1-20 22:07
只有我们自己最了解自家孩子的特点和兴趣。所以,真的不必拿自己孩子的缺点去和别人家孩子的优点做 ...

对的
承认缺点和不足,然后尽量改进,这是正确的态度
我们英语就是差,然后正在努力追赶
就是没有音乐细胞,准备放弃笙的学习
其实也很不情愿,但是没办法
28430789 发表于 2017-1-20 21:53
你错了。你认真看看这个帖子,里面很多人已经做到了,或者正在做。
另外,你还是不了解陶哲轩,你根本不 ...

你的第7个附件照片上手写的时间是2016.12.13(我猜是做题的时间,不对请指出来),内容为3年级上第8章内容,第10个上传照片为三年级下第4单元的内容。中间间隔了5个单元。时间看不太清(只有下半截),推测应该是2016.12.18。我推算出你家孩子的进度应该是平均每天一个单元。四年级上的目录显示一共8个单元(总复习不算新内容),你又说孩子每天花在数学上的时间不到半小时,也就是说你家孩子大约用了4个小时学完了别的小孩一学期的内容,而且还能做全对。一学期按20周计算,每周数学课按6节,每节课45分钟。课堂时间就要90小时。在加上课后做作业复习时间。平均一天算1小时,20周就是140小时,总共要用230小时学习,大部分孩子还达不到全对的水平。你孩子的学习效率是普通孩子的57.5倍!你还不把他作为天才培养太可惜了。
acaeluojian 发表于 2017-1-20 22:17
你的第7个附件照片上手写的时间是2016.12.13(我猜是做题的时间,不对请指出来),内容为3年级上第8章内 ...

的确是时间。
但是题目不是按照顺序做得。
中间也有跳过一些不重要的单元,
还有单元小测也基本没有做,用来当做年假复习用的
我感觉这个不重要,
时间是基本上就是1个月1本,每本大概做60页(每本80页,20页左右页不做)
每天2页,或者1页,周末3-4页

至于全对的问题
也会有错题,只不过我挑出理的是基本全对的
acaeluojian 发表于 2017-1-20 22:17
你的第7个附件照片上手写的时间是2016.12.13(我猜是做题的时间,不对请指出来),内容为3年级上第8章内 ...

而且截止4年级上
其实这7本书核心内容就是自然数的四则运算
这个就和乒乓的一年级完成“大数的四则运算”的观点是一致的
而乒呤乓啷气家的小孩在幼儿园大班就完成了四则运算的学习
28430789 发表于 2017-1-20 13:10
价值观不一样吧。
我研究了整个小学数学课内体系和奥数体系
前面我也说了,学奥数就是提前学,不过这 ...

小学的校本和奥数完全是两个体系,更何况你能用高年级的方法解低年级的题有什么用呢?比如说神烦的鸡兔同笼问题,一二年级用假设法,三四年级可以直接列方程,方法是简单了,思维的过程被忽略了,反而得不偿失。
bbdonkey 发表于 2017-1-22 09:41
小学的校本和奥数完全是两个体系,更何况你能用高年级的方法解低年级的题有什么用呢?比如说神烦的鸡兔同 ...

没有说不是两个体系。
我只是说提前学是隐含的
这里的提前学是同年级的提前,不是现在我做的大幅度提前
能这样为孩子辅导数学的爸爸点赞,我们的爸爸在哪里?
我最近研究了一下人教版的1~6年级,感觉小学数学完全是浪费时间

打开四年级下册第一页,他告诉你,两个数加起来的叫做加法,这两个数是加数,翻到第二页,上面写,把和减去一个加数叫做减法,感情前三年啥是加啥是减都不知道的么。

20以内的学一遍,100以内的学一遍,100以上的学一遍,几千几万的再学一遍

怪不得有学校可以三年级前不学数学,我觉得非常非常有道理。
acaeluojian 发表于 2017-1-20 20:20
1、可以向别人炫耀我的娃好聪明,你才学1年级,我就学到4年级了,羡慕去吧。2、也可以理解为我的娃好笨, ...

四年级上的那些东西其实论坛里大部分娃在一年级就都会了
acaeluojian 发表于 2017-1-20 21:42
我不是不相信你,我建议你去搜索一下陶哲轩,你孩子的进度快赶上他了。陶哲轩也是人,有人接近或者超过他 ...

四年级上册《总复习》重难点突破

北京市东城区史家小学分校 孙玮玮

一、大数的认识

突破建议:

(1)先利用数位顺序表,复习数位、数级、计数单位、十进制记数法等有关知识,抓对比,区分数位和计数单位。

(2)读数、写数一起复习。写出来的大数一定要求学生分级。采取读、写互查的方法。

(3)把大数改写成用“万”或“亿”作单位的数和用“四舍五入”法求近似数一起复习, 便于区别两者的不同。

二、空间与图形(角的度量、平行四边形和梯形)

突破建议:

(1)本单元概念比较多,教师一定要进行适当的系统整理,使学生明确每个图形的概念,弄清图形间的联系与区别,学会用数学化的语言来描述各种图形的特征。

(2)画角或量角时,为了减少和避免学生把里、外圈的度数弄混,教师可要求学生先判断角的类型,最好把类型写出来,然后再画角或量角。

三、乘法和除法(三位数乘两位数、除数是两位数的除法)

突破建议:

(1)在计算因数末尾有0的题时,可采用如下方法避免学生丢0。

(2)在解决问题的过程中,一是要让学生学会分析数量关系。二是要让学生根据实际需要灵活选择口算、笔算、估算方法,使三种计算方法互为促进。

(3)给学生创设情境,在情境中培养估算能力。

四、统计(复式条形统计图)

突破建议:

(1)在具体情境中经历统计全过程。

(2)抓住与单式统计图的对比,突显复式统计图的特点。知道纵式与横式统计图的区别。

(3)会把统计图补充完整。

(4)会在具体情境中回答问题,会提出合理化建议。

五、数学广角(合理安排时间)

突破建议:

(1)优选法:教给学生最优方案的写法和算法。如例1

最后把单做的时间相加:1+1+8+1=11(分钟)

西瓜嘿嘿 发表于 2017-2-6 11:21
我最近研究了一下人教版的1~6年级,感觉小学数学完全是浪费时间

打开四年级下册第一页,他告诉你,两个 ...

作为一个大人,回头看

没有学过的小孩子

没有可比性的

教材那是无数专家多少年的心血,是适合绝大多数孩子的
西瓜嘿嘿 发表于 2017-2-6 11:26
四年级上的那些东西其实论坛里大部分娃在一年级就都会了

零零散散的会一些点

系统的学习

不一样的
28430789 发表于 2017-2-6 12:05
作为一个大人,回头看

没有学过的小孩子

可怜现在绝大多数娃在幼儿园就把这些学会了
西瓜嘿嘿 发表于 2017-2-6 12:09
可怜现在绝大多数娃在幼儿园就把这些学会了

两位数除法交了?
28430789 发表于 2017-2-6 12:17

两位数除法交了?

忘了说定于了,鸡血娃
http://old.pep.com.cn/xxsx/jszx/xszt/jcpx2/
http://old.pep.com.cn/xxsx/xxsxxs/xstbxx/xsxs5a/

提供两个地址给你,我觉得很有用,比刷题有意思;P
我们也没有学奥数,而是提前学。老大小学时候学了奥数,后来我经过反思,决定小的还是不学奥数了,虽然我知道奥数对择校的重要意义。奥数学习还是要建立在学校数学的基础知识之上。比如关于分数,在小学四年级的时候引人了分数的概念,同分母分数加减,同分母或同分子分数大小比较,5年级学了小数,而到6年级在学了整除之后,再学分数与除法的关系,分数的通分,化简,分数和小数互化,分数的加减乘除,我觉得这种是符合学习规律的,由简到难,而分数的学习到目前为止(加上之前学的分数的概念的时间)我们估计加起来已经学了快4周,估计还需要2周才能真正学完分数。当然,奥牛们看不上我们这种水平,但我想这适合我家的孩子。其实,学校数学虽然课本简单,但它其实是个非常完整的体系,要求掌握的很细,一些基础训练必不可少。
sevenxjxyw 发表于 2017-2-6 21:30
我们也没有学奥数,而是提前学。老大小学时候学了奥数,后来我经过反思,决定小的还是不学奥数了,虽然我知 ...

几年级了?
楼主是否只教计算,不教几何?孩子对四年级题目的理解能力如何?
风尚黑兔 发表于 2017-2-6 23:18
楼主是否只教计算,不教几何?孩子对四年级题目的理解能力如何?

都教。
凡是大纲上的东西都交。
周长,面积,什么的都交完了。
寒假时我买了黄冈小状元二下的作业本,试做了几页有关乘除法的,我们刚教乘法口诀还不太熟,娃速度也慢,所以做2页大概要花1小时的,你家的半小时做两页,真是很厉害
能否熟练应用是关键
家有一牛 发表于 2017-2-7 10:31
能否熟练应用是关键

没有一定量的练习
没有一定时间的沉淀
对于普娃来说,熟练应用是不可能的
感谢lz经验,给了我动力,我也觉得课本最好,有体系的教,也符合乒乓大师的观点,努力回去鸡娃
28430789 发表于 2017-2-7 07:11
都教。
凡是大纲上的东西都交。
周长,面积,什么的都交完了。

周长面积更接近代数而不是几何