搜索

前些天,我发了一个帖子,具体内容参见:
http://www.qianfanedu.cn/thread-65079-1-1.html  
总的思路是一年级学完数学课内内容
现在年底了,基本上完成了四年级上的内容,下面是从二 年级上开始的内容:

二年级():

二年级(下):

三年级():

三年级(下):

四年级(上):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

评分

cici妈 + 4 赞一个!
Sxybxjxy + 4 前排留名
orangejyh + 1
Snowpie1314 + 4
乒呤乓啷气 + 36 实干,加油!
光头强 + 2 很给力!
lndd + 4

意义何在?奥数杯赛获奖了才算数
学完和真正掌握以及熟练应用是不一样的
赞一个,很了不起!
        请教楼主,你们能够兼顾语文和英语吗?我怎么老觉得时间不够用啊。
孩子能理解就是强。另外,我想问问单位问题需要花很久理解吗。例如克,千克,米,公顷这些的。
胖笑妈妈 发表于 2017-1-18 06:38
意义何在?奥数杯赛获奖了才算数

学习乒乓的思想,提前学、系统学、引导学
课内数学虽然简单,但那时无数位专家多年的心血,还是很有条理,很系统的。
至于获奖,才一年级,我不敢说什么
sallysunlei 发表于 2017-1-18 08:09
学完和真正掌握以及熟练应用是不一样的

你说的很对
平常多练习一下,多问问
就好多了
青青姆妈 发表于 2017-1-18 08:21
请教楼主,你们能够兼顾语文和英语吗?我怎么老觉得时间不够用啊。

我这个数学,每天最多半个小时
不耽误其他的
nimo1981 发表于 2017-1-18 08:25
孩子能理解就是强。另外,我想问问单位问题需要花很久理解吗。例如克,千克,米,公顷这些的。

能理解,能做对题目就代表基本理解了
另外,我们大班的时候读了40本数学绘本(有趣的代数、生动的几何),里面把基本的数学概念基本上全部涵盖了

看了这个,我又在考虑是不是又得买书了  发表于 2017-1-18 13:26
提前学完的意义是啥?
小兔子他娘 发表于 2017-1-18 09:02
提前学完的意义是啥?

你问的问题,乒乓的帖子说的很清楚了
四年级的课内数学主要内容就是自然数的四则运算
乒乓的要求就是一年级熟练掌握大数的四则运算

一天半个小时能有这样的成果真好~~
蛮期待看看楼主教完小学基础内容后再上奥数的效果,感觉上应该是会效率更高的
你说的是想让被人知道的
别人所看到的不是事情的全部
真相往往在细节里
从没有细节的叙述中去寻找真相
需要运用逻辑推理去假存真

这就是读史的态度

评分

bagins + 4 赞一个!

一年学完需要资质很不错的娃.另外,反复练习,这点比较花时间,不可能在一年之内完成,而且我认为也没必要,可以在以后的几年时间里,不断反复练习巩固.
zhongyao112 发表于 2017-1-18 09:33
你说的是想让被人知道的
别人所看到的不是事情的全部
真相往往在细节里

论坛上的帖子,不都是这么说说嘛

想知道啥,直接问
知无不言言无不尽
支持:lol
请问是什么绘本?
Tina_james 发表于 2017-1-18 12:19
请问是什么绘本?

有趣的代数1:15本
有趣的代数2:15本
生动的几何: 15本
韩国出的
jenniferr 发表于 2017-1-18 10:25
一年学完需要资质很不错的娃.另外,反复练习,这点比较花时间,不可能在一年之内完成,而且我认为也没必要,可以 ...

现在的确不需要反复刷题
想到的时候,做几道,就挺好
时间长了,就熟了
膜拜:funk:
课本学完其实不难,但这样按课本教以后上课小朋友会不会就不听了?小低年级是养成好的听课习惯的时候。
rainyttdd 发表于 2017-1-18 12:54
课本学完其实不难,但这样按课本教以后上课小朋友会不会就不听了?小低年级是养成好的听课习惯的时候。

这个问题我也想过。
查过很多案例,“学会了就不听了”这个很多人都说过,但是绝大多数都是想象的。
并且,某思之类的也超前啊,难道学了某思的同学,上课都不听了?

而且,我也没有用课本
我不讲课本的,我直接用的《黄冈小状元作业本》
这里面都是题目
学校用北师大版的,我用的人教版的
尽量避开课本,而学的是核心知识点

28430789 发表于 2017-1-18 12:58
这个问题我也想过。
查过很多案例,“学会了就不听了”这个很多人都说过,但是绝大多数都是想象的。
...

学而思这种和课内是两个概念,有很多小孩都是学而思不错,校内考试不太好。我儿子很喜欢算术就超前教了他一点,乘法术式会,除法会余数。我问过老师,课堂上他选择性的听,会的就不认真了,同小一生。
可以交流下,我也有相同思路,我去年9月预备今年刷完,但是去年半年没往下进行。
数学练习占很大一块,我一直在纠结算题速度。
现在刷到三下。我们今年读小学。
一个月就四上了啊?
28430789 发表于 2017-1-18 08:47
我这个数学,每天最多半个小时
不耽误其他的

好厉害,只能说有天赋,每天才学半小时就学完了这么多,还能理解
rainyttdd 发表于 2017-1-18 13:05
学而思这种和课内是两个概念,有很多小孩都是学而思不错,校内考试不太好。我儿子很喜欢算术就超前教了他 ...

学而思看似和课内是两个体系,但是学而思的内容很多就是提前学,而且很多东西默认你已经学会了课内的课程,这相当于就是提前学。
棉绒 发表于 2017-1-18 13:10
可以交流下,我也有相同思路,我去年9月预备今年刷完,但是去年半年没往下进行。
数学练习占很大一块,我 ...

你更牛。。。
圆圆圈圈 发表于 2017-1-18 13:16
一个月就四上了啊?

我是一个月前才发帖子
这件事,我从去年暑假就开始了
我爱唐诗三百 发表于 2017-1-18 13:22
好厉害,只能说有天赋,每天才学半小时就学完了这么多,还能理解

阅读理解好。所以学前多识字,多读书,有好处。
karmakenji 发表于 2017-1-18 09:19
一天半个小时能有这样的成果真好~~
蛮期待看看楼主教完小学基础内容后再上奥数的效果,感觉上应该是会效 ...

小学内容学完了,可以直接切入五年级奥数了吧?楼主省时间啊
:funk::funk:
28430789 发表于 2017-1-18 13:48
阅读理解好。所以学前多识字,多读书,有好处。

完全不行啊,数学天赋问题。我们现在4岁多了,学10以内的计算2个多月还没搞定。不过思维题倒是很快能上手。
觉得楼主的方法可行。而且每天只花半小时,相信楼主家娃的理解能力非常强。
我们家现在大班,已经能自主阅读《老鼠记者》,《绿野仙踪》,甚至罗德达尔的小说,且故事大意都明白,都能讲得出。因为是男孩,所以为了提高他的理解能力,在家给他刷过一年级的语文阅读理解,他都能独立完成。
照理说他的理解能力应该算可以的,但是很奇怪,给他讲解数学概念,和简单应用题(比如说比多比少,多几个,少几个)的时候觉得有些费劲。有些题目他能一下说出答案,但是列不出算式,也说不出个所以然。不知道是不是因为有些概念太过抽象,而他的大脑思维发育还没到时候呢?
所以想请问楼主,你们家在大班的时候是什么状态?
每次进论坛都要被刺激下。。。。
真不懂校本内容提前学的意义何在
bbdonkey 发表于 2017-1-18 16:16
真不懂校本内容提前学的意义何在

你不认识兵乓,那你千帆论坛白上了
另外,我不知道你有没有认真看过小学课内数学体系内容和奥数体系
看过后,你就不这么问了
不要人云亦云

BH4CGC 发表于 2017-1-18 15:33
觉得楼主的方法可行。而且每天只花半小时,相信楼主家娃的理解能力非常强。
我们家现在大班,已经能自主阅 ...

我们大班以前,大字不识,数学不会,英语白痴
各种兴趣班一概没上
就是背诵过几十首古诗,现在还都忘光了

认字,计算都是大班学的
英语现在暂时还落后,正在追赶
像楼主学习,我们现在中班上学完任意数加法,争取幼儿园把小学三年级数学学完。等读一年级把小学六年数学学完。
中班上拼音学了一学期也学完,今年可以自己读带拼音的书。
28430789 发表于 2017-1-18 08:46
学习乒乓的思想,提前学、系统学、引导学
课内数学虽然简单,但那时无数位专家多年的心血,还是很有条理 ...

非常同意,话说,你们用的是上海的教材么?
lazykitty 发表于 2017-1-18 17:08
非常同意,话说,你们用的是上海的教材么?

我不在上海
我们校内用的是北师大版的教材
我现在提前学用的是人教版的黄冈小状元作业本,没有用课本,直接做题
支持,以前看过楼主的计划,没想到学这么快。
我家也在5岁左右看完韩国的那40本,后来数学进度也是很快。只不过我没有楼主这么系统我是散教,我原始的想法是先建立清晰概念,通过学校练习加强熟练度。目前看来,学校数学还是太简单了,娃儿反映数学课不知道要听啥,挺苦恼的。
我们目前在看可怕的科学-数学卷,这个涵盖了所有初等数学的概念。

Tombaba 发表于 2017-1-18 23:59
支持,以前看过楼主的计划,没想到学这么快。
我家也在5岁左右看完韩国的那40本,后来数学进度也是很快。只 ...

你们现在几年级?

可怕的科学-数学卷 这套我也买了,还屯着呢
没有开始读呢
楼主的小孩应该还是有点数学天赋的,你这样刷校本有点浪费了.
一年级做大数四则运算理论上是可以的,但问题在于在这个过程中是否让小孩领略了数学的美感,是否愿意思考?
举几个例子:
12345679*9=?   做完这道题小孩会不会提出问题,觉得有点奇怪.
1/7的余数,有一些特殊的规律,小孩会不会对这个规律感兴趣?
一个二位数ab减去ba,差一定是9的倍数,小孩会不会觉得这个规律很有趣?背后应该有更深层次的含义?

做对题并不难,难的是提出问题.

clampchen 发表于 2017-1-19 00:03
一年级做大数四则运算理论上是可以的,但问题 ...

数学的美感,这么小,我们做不到
但是有时会自己想出一些问题的解决方法
例如,知道了长方形的周长如何计算,自己就会想出来“知道周长和长,如何计算宽”

还会问为啥除法的竖式和加减乘的竖式不一样。
这个问题,我还专门研究过,但是我给他解释不清楚
我在zhihu上面找到的答案
zhihu.com/question/49890701
28430789 发表于 2017-1-19 00:02
你们现在几年级?

可怕的科学-数学卷 这套我也买了,还屯着呢

三年级,基本上小学数学没知识难点了。分数运算需要练习而已。这种大量练习,我想交给学校。提前学,也很烦啊
clampchen 发表于 2017-1-19 00:03
一年级做大数四则运算理论上是可以的,但问题 ...

强! 我家也提前学了,您说的这个美感还没有,如何培养?
我看了一些古今数学思想之类的书,尝试教一些数学之美,感觉效果不太好。没好的教材。