搜索
返回列表 发新帖
babydolphin 发表于 2017-1-12 15:59
看完了有什么想法不?

刚还看了一篇文章,我家是男孩,真的很皮,除了讲故事能听,其他的时候都蹦蹦跳跳,朋友家的同样是男孩差了没几天,古诗三字经背的很熟。。。。
babydolphin 发表于 2017-1-12 16:00
对的,牛娃是别人家的,沉下心来多关注自己家的孩子就好

我老公也这么说,但是我就是忍不住。。。。

我担心孩子不补课,在各项测试中表现不好,会得不到老师的关注或者被老师冷眼看待,那么孩子整个的学习生涯将会成为非常痛苦的一段路程

完全赞同这名话,别的孩子已经在外补了,课堂上举手,发表超前,很自信,但你不补你的孩子会是怎么样的呢? 原来这么难的题别的同学都懂,我不懂,我是差的。。。 更不自信,更不用说拘手了。。 所以真的是无奈啊。。。

但反思好了,不羡慕别人,尽量不比较,不焦虑,按自己孩子的情况来走,对自己孩合适的才是最好的。
完全赞同身体是革命的本钱!所以现在坚持一三五晚上,坚持运动锻炼身体。
jinhaijin 发表于 2017-1-13 12:24
我担心孩子不补课,在各项测试中表现不好,会得不到老师的关注或者被老师冷眼看待,那么孩子整个的学习生涯 ...

对,比较是焦虑的根源~牛娃让他牛去,普娃也有自己的路走
smartJJ 发表于 2017-1-13 15:19
完全赞同身体是革命的本钱!所以现在坚持一三五晚上,坚持运动锻炼身体。

这频率高的....说你自己吧
楼主说的跟对,同为大班家长,目前对娃,顺其自然为好。人生不止眼前的幼升小,还有各种其他的美好!谢谢楼主!
LZ我发你短信了,你收一下,然后回我
注册ID以后第一个回复,支持LZ。
不鸡血不代表放弃努力,只有努力才能拥有自己的生活。这个时代的一部分人已经很努力的,你不努力,只能一步步的被这个时代给抛弃。加油!
依草香 发表于 2017-1-20 16:19
注册ID以后第一个回复,支持LZ。
不鸡血不代表放弃努力,只有努力才能拥有自己的生活。这个时代的一部分人 ...

嗯,时代已经不同~谢谢关注~一起努力

路过,学习一下。
简直就是我现在生活现状的写照啊,写的太好了
非常赞成楼主的观点!
我们作为父母要关注孩子的成长,要了解现在的教育现状,但心中要对孩子有个全面的长期的规划。不要轻易拿别人的孩子作比较并以这个比较的结果来否定自己的孩子。这样的话,与动不动拿自己与身边人来比较并且否定自己的人生有什么区别?
孔子有言,君子务本,本立而道生。很多家长所焦虑的,包括前段时间我所焦虑的,其实都是纠结于具体的“道”,语数外的知识呀,成绩呀,排名呀,学区呀之类的。如果抓住根本的东西,比如我们愿意陪孩子过一个怎样的人生,能够为他的这种人生付出怎样的努力,再回看现实,是不是心中就更加有底气了呢?
楼主写的很好。很多人鸡血都放在的学习知识这方面,对孩子性格、身体、行为习惯等方面就有所忽略。在我看来,具体知识的学习反而是这里面最不重要的。
这段时间比较焦虑,一方面想打算走换学区走鸡血道路(肯定是60平的小黑屋),一方面想换个比现在稍好些,但在自己能力范围内,等娃大了,接受能力可以话,稍微鸡血,靠娃自己,至少把性格培养好,一直在来回摆动,看了全篇,发现留在松江也没什么不好,即使上海垫底的教育,以后一样有未来,至少以后回忆童年,家是大的,小区是宽敞的,老爹没有拿着皮鞭逼着学习
L_mushi 发表于 2017-2-23 23:14
这段时间比较焦虑,一方面想打算走换学区走鸡血道路(肯定是60平的小黑屋),一方面想换个比现在稍好些,但 ...

对的,大松江很好,加油
学习了,受教了,谢谢~
我家是月份较小,但是语言表达能力比较好,数学只会10以内加减,前阵子看了其他公众号18年幼升小的竞争激烈,看完好焦虑,买了学区,但是只有2年的户口,不知道是否被统筹,又是一个焦虑,哎~~但是也只能顺其自然
kairi525 发表于 2017-2-24 09:04
我家是月份较小,但是语言表达能力比较好,数学只会10以内加减,前阵子看了其他公众号18年幼升小的竞争激烈 ...

18年政策还没出来呢,到17年下半年再焦虑来得及
babydolphin 发表于 2017-2-24 07:37
对的,大松江很好,加油

是的,这个还是在人,就像论坛里有个帖子说的,进了好小学,不代表就进了北清复交,与其大人小孩都焦虑,不如按着自己的节奏走。
机会每个家长都有楼主的心理历程
这贴子好  

我们报了拼音和思维训练  也是那种不报好像就亏了一样  其实听完课  我后悔的  自己在家好好钻研一下教材    把路上的时间全部用在这两门功课上    大人孩子都没那么辛苦   

现在学习继续进行中  不过每天会花更多时间笑眯眯地跟他交流双方在白天发生的事情  陪他阅读  陪他做手工  也会是不是抱抱他  告诉他无论怎样都爱他   (我自己都觉得肉麻了。。。)
受益匪浅,写的真好

评分

ilmoneyxu + 36 升级!

lisa870201 发表于 2017-3-10 15:31
受益匪浅,写的真好

万分感谢,么么哒
lisa870201 发表于 2017-3-10 15:31
受益匪浅,写的真好

万分感谢,么么哒
好文,对于已过焦虑期的来说,这篇文章早点看到会更好。分享给朋友们!
babydolphin 发表于 2017-1-11 14:19
最后 ,总结起来说:不焦虑并不是放纵孩子一味提倡快乐教育,因为快乐教育本身就是个伪命题,我一直说孩子 ...

今天才看到这篇文章,真是我今天最大的收获。非常对我胃口,正处于跟你前期一样迷茫和焦虑中,说到心坎里去了
现在很多家长的误区是焦虑而随波逐流,而家长的职责在于对孩子很了解的基础上,结合目前的国情,量身定制进行规划,对大量信息和资源进行筛选,找到适合自己孩子的,成为一个身心健康,乐观向上三观皆正的人。
east_alien 发表于 2017-3-22 21:27
今天才看到这篇文章,真是我今天最大的收获。非常对我胃口,正处于跟你前期一样迷茫和焦虑中,说到心坎里 ...

一起加油吧
写了很好,慢慢转变为不焦虑需要学习
好棒,LZ完全说出了我想说的话
这只是起点啦 以后还有很多心态上的挑战呢 小时候喜欢芭比,长大后我们喜欢LV,此一时非彼一时,大背景下时时坚持清醒是难事啊
受教了
收藏,慢慢看
受教了,感谢!
真的要调整心态,大人的心态严重影响到小孩
现在我也开始调整自己,不再做焦虑的妈妈,还是以养成习惯,专注力训练为主
好文,最后的几个总结说到我心里去了!
很赞同楼主的观点。
学习了,我现在是得出要一路民办的结论,这个初级焦虑阶段。
路过学习,与君共勉~
越焦虑脾气越大,越影响亲子关系
看看,要控制自己的焦虑。
写得非常好,赞~
谢谢楼主的分享,归纳总结的很好,看的出真情流露、有感而发。
同为时而焦虑的妈妈。最近一直在思考,每个人都应该问问自己这辈子生而为人到底想干嘛?自己想成为怎样的人?包括自己还有娃。现在慢慢体悟到,真应该我们大人走在前面,孩子会跟上。而不是我们拿着鞭子在后面赶着。比如以前我盯着孩子练琴,孩子不愿意,也帆过很多次船。现在是我自己去练琴,然后孩子也乖乖的去自己练琴。发挥内驱动力是最好的学习动力。我们想让孩子变成什么样的人之前,真的要想明白自己想做什么样的人?我们应该把自己的人生过好,孩子会有自己的一片天地。
如今线上线下,铺天盖地无孔不入的升学信息,确实像把火一样把家长心里的焦虑都烧着了。
谢谢楼主的分析和分享。