搜索
       介绍一下基础背景:公务员妈妈,爸爸平时几乎帮不上手,教育理念崇尚自然,大家都懂的,娃月份很大,9月的,在一堆娃娃里算成熟稳重型,就是,暂时还没有显现出牛娃的特质。

在现在大班的这批孩子里,我家蘑菇中班开始启蒙百花算早的了,当时在我朋友圈里我也是被誉为鸡血妈妈的那一类,当然,从现在小娃娃就开始学而思的学风相比较,我们家的真的不算辛苦。应该说,蘑菇在小班之前没有参加任何的早教,我始终觉得家人的陪伴比机构的陪伴更为重要,当然,另外一个原因是蘑菇爷爷奶奶在北方,所以4岁之前每年寒暑假都扔到北方享受亲子时光去了~对于早教,我倒一直是很淡定,不是说早教不好,而是早教的性价比真的不算高,小小孩子最需要的不是知识的学习,而是爱的教育和秩序的建立,这些都不是早教机构可以完全提供的,事实上,很多早教机构都需要家长陪同参与,也就是说花钱去让自己的孩子多和别的孩子接触接触或者让自己多和同龄孩子的父母交流交流倒不失为一种很好的渠道,唯一的缺点是:贵!

那么不早教的孩子在家干什么?孩子的幼年初期,是一个各种感官发育开始认识世界的过程,需要身边有一个至亲的家属一直陪伴着他,照顾他的安全,回应他的需求,甚至刺激他的脑回沟,如果有条件,让孩子多接触自然,多爬多走,体会生命的神奇,最忌讳的是,和老人在一起看电视,提早进入老年化社会.......具体的亲子设备有爬行垫,围栏,撕不烂布书,甚至还有挂在墙上可以按动的各类发声挂图,小孩子的最爱是粘纸书,各种积木,以我的经验来看,如果能从小尊重孩子,不在他玩耍的时候刻意去打扰他,让他叫人或者让他吃东西,一个孩子可以沉浸在自己的世界里玩很久很久。

在蘑菇中班的时候,我逛了千帆、家长帮、加了无数推送号,包括凯叔讲故事、爸爸真棒、去你的牛蛙、相伴升学路等等等等,不知道受什么影响,得出了要进民办初中必须进民办小学的结论!这个压力重大的不得了啊,要进民办这得多高的门槛啊!识字量、英语水平、奥数刷题(等量代换、数图形、找规律等等等等),再去看看上实的机考题,发现自己都不能全对啊!那时候是真的开始焦虑了。

评分

east_alien + 1
mingfenyang + 4 很给力!
维夏清和 + 2 赞一个!
swfsunny_123 + 2
小金鱼麻麻 + 1
zadu430 + 2 赞一个!
圆圆圈圈 + 20 赞一个!
admin + 100

仔细分析自己当时焦虑的源头:

一是非民办不上的信念。对公办怀有不知名的偏见,觉得公办教学质量低,最后拉出来考试的时候考不过民办,公办都是附近生源,生源肯定也不好,环境不好,怎么可能比得过民办呢?所以即使孩子在三岁的时候户口从报出生迁走,迁到外公外婆那边准备保底的,在蘑菇的中班的时候也根本没想过要去上对口的重点公办。

二是民办入学标准的模糊性。了解了一些民办学校的面试过程中发现,部分民办的面试题目是很灵活的,所以对于招录目标学生其实有很大的弹性空间,这种空间就让我觉得恐慌,觉得没有底,觉得不让孩子多学点好像就比不过别的孩子,另一方面又在想,即使学的更多,但是似乎也不能保证孩子就能进,因为不确定因素太多了。总而言之一句话:对于入学的标准拿捏不准,或者换句话来说,对于这个社会的公平性并没有太多信心。

三是对孩子的认知越来越清晰。因为在百花每个学期结束后都会公布孩子的能力象限图,告诉你孩子在这个班中各个方面的能力水平,蘑菇其实这个图表都是比较优秀的,所以几乎给我造成一个错觉,可能这也是个牛娃吧?于是对孩子的期望值开始水涨船高,然而随着我不停给他加压,去尝试做大一级的题目的时候,得到的反馈不良好,所以我自己认知的错误造成了不断的焦虑。

其实仔细分析这些焦虑,和孩子无关,都是自己的心态和认识问题,随着这一年逐步强化认知,对幼升小这件事更清晰的认识,发现以前的这些焦虑都是自己加给自己的。一是非民办不可的认知:事实上,从各区杯赛统计排名来看,也不是民办成绩一定高于公办,以虹口为例,四中心的拿奖人数和总分都是高于宏星的,也就是说,如果拿公办民办学校排名靠前的学生出来比较的话,未必公办就差于民办;二是对入学标准的模糊性,拿神仙学校上外附小来看,仔细去研究它的面试题目,难度的确不是很大,但是涉及的范围很广,甚至涉及到常识、团队协作、模仿的能力,这部分能力有些是原生能力,是不需要家长培训孩子天生的能力,有些涉及到性格因素,比单纯考刷题其实要综合多了,也就是说学校在寻找潜在的优秀学员,而不是现在学的多孩子;对于孩子的认知更是需要颠覆:对于这个起步很早的社会,和我们以前读书完全靠自己的社会根本不同,孩子现在表现的不如意是不是代表着孩子三年级以后还是会延续现在的状态?还有一种反过来思考的状态是,望子成龙望女成凤是可以理解的,但是提早拼命积累下来的优势在以后的学习中会不会很容易就反超?这是一个全新的社会全新的教育模式,谁都不敢轻言自己一定是对的,自己做的事情对孩子一定是好的而不带来任何副作用,举个最简单的例子:如果所有的知识都是家长逼在孩子屁股后面去塞,那么孩子学习的主观能动性从哪里来?孩子内心深处学习的原动力会不会缺失?孩子会不会觉得读书就是为了爸爸妈妈而学?
唉。。。 现在世道就是这样的世道怎么办呢? 你不给孩报学习班好像就是完全落后的感觉
  于是,我开始反思自己的一些教育理念,更深层次的思考在于反思自己对于孩子一生的规划,就问自己几个很关键的问题:

一、你很用力push孩子去读书到底为了什么?是向之前的我一样让孩子进好的初中然后进好的大学然后找好的工作吗?如果是这样,那么就是让孩子重复我们现在的路,不过苦很多倍,这真的是我们的最终极的希望吗?

二、你有没有很长远的去为孩子规划过未来?现在的社会不是以前的社会,大家都是顺其自然的成长,而是都是在父母的精心栽培下成长,所以孩子受到的关注更多,那么我们是不是把所有的力气都放在学习上?还是力气应该放在别的地方?这和每个家庭对孩子的最终规划其实是有直接且必然的联系的。所以,并不是说不在孩子的文化知识上用力就没有地方用力了,这个这么多元的社会到底需要未来的人是具有什么样的才能的,家长是不是也要花更多的时间去研判?

三、夫妻关系和母子关系如何处理?针对很多妈妈们说的,孩子成绩不好真的只是妈妈的事情吗?我相信现在很多家庭的整个生态结构应该和我们家庭很接近,就是爸爸负责提供丰富的物质基础,妈妈负责搞孩子的教育,我之前有一种误区,即孩子读书好不好似乎是我的职责,如果一旦有差池,似乎就是我的分工范围内出了问题,把压力放在自己一个人身上了,其实,孩子是家庭教育的综合产物,也就是说父母是同时要为这件事负责的,并不是说爸爸赚到钱了就可以撒手不管,这样想的话一半的焦虑就卸掉了。同时,更乐于与爱人去探讨关于孩子未来的路如何去走了。我相信很多夫妻对于孩子教育都有很大的分歧,可能甚至大多数爸爸为了逃避探讨带来的争论,放弃参与权,这对夫妻关系并不是正面的影响,夫妻关系在任何家庭关系中都应该是排名靠前的关系,这点详细可以看武老师的巨婴国这本书。

四、盲从和比较的误区我们有没有踏进去?别人要读,所以我们也要读啊,别的孩子已经掌握1000个词汇量了,我们孩子还一个字都不认识呢,这种比较我在任何一个群里都可以看到,似乎所有家长都是被逼着走上焦虑这条路的,事实真的是这样吗?别人家孩子爷爷奶奶可以接送学而思,别人家孩子外公外婆可以教弹钢琴,别人家孩子真的自觉性非常强,自己要求学英语,你家的孩子是这样吗?你家的老人这么给力吗?这种比较是无止尽的,总会有一个孩子走在你家孩子前面的,所以,一个孩子走上前了,后面的孩子拼命追,其实,是家长的不甘示弱造就了各种培训机构,所以,是不是我们才是悲剧的源头?
很赞成楼上妈妈的观点,幼升小实在是很多标准模糊,要找潜在的牛蛙,而非提前学的多的孩子。
原创首发?
观察我身边的几个比较牛的娃,恰恰是父母管的比较少的,小孩子自己能独创出一些学习方法的
qianfan 发表于 2017-1-9 15:09
原创首发?

老大,我原创的哦,今天首发
好文章啊!有后续内容吗?
讲的特别好
就冲这文笔,
麻麻对孩子近中远三期规划不会差,
抓住重点,坚持本心,
不计一城一地,
静等花开。
写得非常好,赞~
关注。。。
写得很好,关注!
fayalite0210 发表于 2017-1-9 17:40
写得很好,关注!

嗯,我有空继续更新,还有干货呢
讲的非常好!我们中班之前幼儿园就幼儿园学了点知识,我是不太瞧得上眼的,孩子又特别调皮在家鸡不进去,所以报了幼小衔接班。老师来摸底得时候我觉得我们要完结了样样不会要拖后腿了,没想到第一天上课表现是班上最好的一个。所以学习不是衡量孩子成功与否的唯一标志,我们家长整天只对着一个娃,所以经验还是不够丰富未必真正认识了解自己孩子。还不如放宽心,说不定孩子还能带给我们意外的惊喜!
写的真好,我现在就是处于迷茫之中
crsrc2605 发表于 2017-1-9 19:16
写的真好,我现在就是处于迷茫之中

嗯,等我过两天更新我的想法,一起努力
jinhaijin 发表于 2017-1-9 14:19
唉。。。 现在世道就是这样的世道怎么办呢? 你不给孩报学习班好像就是完全落后的感觉

所以,选择很重要呢,我写这个帖子就是给在鸡孩子但内心不甘的父母们
乒呤乓啷气 发表于 2017-1-9 14:26
幼儿阶段不需要上任何思维的培训班,一切从大班才开始。

我后面会说到培训机构和学校的关系呢
ziyan6258 发表于 2017-1-9 14:44
很赞成楼上妈妈的观点,幼升小实在是很多标准模糊,要找潜在的牛蛙,而非提前学的多的孩子。

考察原生能力,那个真的是有差异的.......
真的写的很好!
想表扬文章的核心内容吧不光光是文笔~谢谢关注,欢迎继续围观,很多理念陆续加上求探讨~

欢迎关注哦,还会继续更新

haihui 发表于 2017-1-9 16:13
好文章啊!有后续内容吗?

有的有的,等我空了写哦,谢谢关注
kathzh 发表于 2017-1-9 18:49
讲的非常好!我们中班之前幼儿园就幼儿园学了点知识,我是不太瞧得上眼的,孩子又特别调皮在家鸡不进去,所 ...

嗯,等我说起老师的看法~今天来不及了,欢迎围观
babydolphin 发表于 2017-1-9 16:07
老大,我原创的哦,今天首发

我先加了阅读权限(防止无耻的公众号抄袭),等公众号发了以后我给你加分。
qianfan 发表于 2017-1-9 22:05
我先加了阅读权限(防止无耻的公众号抄袭),等公众号发了以后我给你加分。

准备帮我发公众号啊~谢谢老大,我自己还没有开设公众号呢对了,我后面还有内容没写完,等我空了写完整帮我修改修改啊

所以,除了焦虑我们能做什么?
下下策是一边做一边抱怨,既然无法选择那就风雨兼程的去努力,让自己带着愉悦的心情去奋斗,因为,没有一种成就是不需要付出代价的,辛苦只不过是最基本的条件,如果一边想要快乐教育一边想要若干年后孩子从芸芸孩子中脱颖而出,那我只能给这样的家长泼一盆冷水,那真的叫梦想。

其他还有几种策略,我觉得因家庭而异因人而异,没有对错只有适合,或者说只关乎于家长的期望值,当然,家长能进行引导的其实只有短短十来年,后面的路还得孩子自己去决策自己去走,如果孩子到了大学要考学还在由家长拿主意,那从我的观点来看,教育是失败的。

第一类:顺其自然淡定型。这类型的父母是我比较钦佩的一种类型,他们内心非常强大,受外部环境影响比较小,抗压能力较强,自己有自己独特的节奏。他们按照自己成长路径去规划自己孩子的成长路径,确切的说,在我们小时候父母的确大部分时间用于操持家务维持家庭必要生计,所以我们都是在一种自然的状态下长大的,所以这些父母觉得自己的孩子上学离家近一些,压力小一些也没什么不好。他们中的一些是认为孩子到了年龄自然会显现出本性,不会因为大人对孩童时期的影响而产生本质的差别;另一些则觉得平平淡淡也不错,也未对孩子未来做一些期许。这种教育模式是可取的,不会因为要实现特定目标而产生焦虑,里面唯一存在的隐患是,孩子在一个竞争的环境里能不能适应,还有父母会不会随着孩子长大改变目标。

2.第二类:奋勇向前鸡血型。这类型的父母我比较钦佩,鸡血模式是为孩子设立一个高级目标,然后倾其所有时间精力财力去努力实现目标。表现形式极其多样化,有跳读的,有大班两奥的,有母亲辞职的,有为了孩子的目标学校搬家的。这些孩子往往在大班时期体现出优于同龄孩子的知识水平,也就是说在孩童时期的鸡血在孩子身上会有一定的反馈,因为孩童时期是掌握知识点的时期,也就是说提前学习到更多的知识点对于应付考试是很有效果的,而此时题目的难度和深度都没有扩展,所以也暂时没有智商天花板,提早学越多,孩子在学业上反应出来越优秀,也是刺激这些鸡妈妈的主要动能。这些鸡血妈妈注定走向一条鸡血的不归路,因为如果通过早学提前学来奠定孩子成绩的领先优势,那么注定将永远提早学,在机构学,学到高中毕业。这些妈妈其实往往是能力强者,独立性很强的女性,能开车接送,能统筹安排各项测试,能搜集各种信息整理分析,应该说她们把孩子成长当作一个管理项目在推进。这类妈妈也是斗志昂扬,没有时间焦虑的,存在的隐患是孩子到了高年级受到智力天花板因素影响,妈妈投入的鸡血程度孩子的反馈可能不成比例了,这个时候鸡血妈妈该何去何从。

以上两类父母都不容易产生焦虑,无欲则刚是最高境界,目标明确的也走在漫漫征途上无暇其他,然而他们还只是极少的一部分家长,大部分应该是和我一样,深觉自己是被鸡血大潮推着往前走,不情不愿不尴不尬,走走停停时不时反省自己,甚至开始抱怨社会吐槽体制。

通过两年多的积累反思,我不断调整着自己的心态,微调对孩子的期望值,既然做不到完全不参与孩子成长的规划,也做不到为达目标如锐箭一般无畏前冲,那能做的就是更打开视野,把教育期限拉长,不以读书为唯一宗旨,把教育延伸至个性养成、习惯建立、身心健康、培养兴趣等更广泛的方面,前几天我在一个公众号中看到一句很合我脾胃的话:我们所有的焦虑都来源于站的不够高格局不够大,心越小事越难,只有站到更高纬度才会发现问题其实或许根本不是问题。

具体来说,有几对矛盾的关系需要梳理,梳理清楚后搞明白背后的逻辑到底是怎样的,能改进的就动手去做,无法改变的停止抱怨默默接受现状,一群深藏怨气却仍然按照自己不喜欢的样子去生活的家长是没有改变现状的能力的,我还是呼吁大家勇敢坚持内心想要的生活方式,因为人生苦短只有一次,如果自己活不到想要的生活,那么让孩子去拼搏一把吧~

第一对矛盾:学校与培训机构的矛盾。培训机构本应是对基层教育的补充,也就是说对无法理解课堂知识的孩子或者课堂知识喂不饱的孩子进行差别化辅导,然而现在全民补课的氛围越来越浓,对于某培训机构开设小班逻辑思维更是遭遇了极大的谴责,这背后说明什么现象?有些人看到的是培训机构赚黑心钱,无视道德底线,我看到的是市场经济下所有的产物都是市场催生的,也就是那些批判着培训机构的家长把培训机构炒的越来越热火,说的更极端一些,是中国课堂教育量化标准单一化造成的恶果。
让我们再仔细想一下,学校本身应该是什么?学校应该是孩子们学习成长的一个重要社会环境,也就是说,孩子们应当在学校学习到他们需要的知识,应该在学校学会社会生活的法则。看看现在的学校,沦为测试孩子课外补习的场所,并且狭隘到只关注文化知识不关注孩子本身的可怕境地了。这才是真正逼迫我去让孩子补课的核心原因,我担心孩子不补课,在各项测试中表现不好,会得不到老师的关注或者被老师冷眼看待,那么孩子整个的学习生涯将会成为非常痛苦的一段路程。

参与过培训机构授课的家长不知道你们有没有这种感触,培训机构的教案或许做的比老师的教案还要好,还要有针对性,家长们为什么蜂拥而至培训机构,为什么很少有家长坚信课堂老师也会教的很好?国家不停的给老师队伍增加薪酬待遇,可似乎见效甚微,因为名师在外面工作的薪酬市场的定价是国家无法想象的。所以,一个孩子一生中遇到一个好老师是非常重要的,这个老师不仅可以帮助孩子树立对学习的基本态度,更可以以一个老师的威严去引导孩子正确对待社会生活。如果一个孩子无论成绩如何,都能得到老师和家长平等的尊重,那么成绩真的不是那么好有那么重要吗?总会有最好的和普通的,愉悦的找到自己所处的位置不是也很好?

所以,对于机构不要那么充满愤恨,对于学校也不用完全谦卑,希望以后在各个机构门口少听见批判声,也希望以后有更多的家长站出来和老师探讨学习问题而不是默默接受或者在群里激情赞誉,只有每个家长都发出自己的声音,学校环境才可能变的更好。

昨天发的帖子好像有点偏题了,嘿嘿,今天重新来过。

所谓不焦虑,就是站的更高看更远,用高纬度来对待现在面临的问题:

1.  学习成绩和未来发展的关系。中国高考毋庸置疑是相对最公平的选拔人才的方式,也是寒门子弟走向宽阔人生的主要途径,所以,我们现在所做的所有事理论上都是围绕这一特定目标而进行的,为了进一所好大学。那么站高一点看看,读书读的好的孩子未来发展一定优于读的不好的孩子吗?答案是,大部分情况下是,但不是充分必要条件。再讨论的复杂一些,一个人的幸福感到底是来源于哪里?是收入多,是权势高,是轻而易举能得到所有想要的东西?这些带来的是外部世界的羡慕,而幸福来源于内心,也就是说有钱人的困扰一点不会比没钱人少,只是种类不同而已。所以,如果拉长时间维度来看,我们的终极目标一定不是上好大学,而是让孩子拥有一个幸福的人生,那么,教育背景只是其中的一个方面,可以说重要,但绝对不是最重要的,最重要的是一个人的内心。

2. 学习成绩与身心健康的关系。这一点很关乎一个人的内心,以前我们一直听到德智体美劳全面发展这句话,话是对的,可惜执行的时候完全不是那么一回事。身心健康到底有多重要,相信每个父母在头脑清醒的时候一定会说,算了算了不逼孩子了,身体健康,快乐就好,然而一投身到社会大环境下又会不自觉的焦虑,把德体美劳全部扔到脑后了。智力发展毋庸置疑在中国是摆在头等重要的位置的,因为什么?因为大家认为智是这个社会暂时的唯一可以去争抢资源的资本。都在忙着抢资源,所以没空关心别的,孩子不开心了,告诉孩子这是你必须做的,孩子不喜欢学习了,还是告诉孩子这是你必须做的,关乎心理层面的东西没有人有时间去梳理他,而作为一个人,心灵的沟通能带来多大的慰籍满足和鼓励,连我们自己几乎都忘了。

中大班后期开始关注孩子的成绩,所以自己的确知道时间就是那么平等,你多花时间在学习上就一定会少时间在别的方面。那么,家长有没有勇气去调节学习与身心的配比?  或者说,家长有没有这种身心健康更重要的认知。当你真正把孩子的心理发展放到很重要的位置的时候,学习上的焦虑自然而然也就卸掉了一半,而且,我可以负责任的说,和孩子沟通心灵一起运动带来的愉悦是在鸡孩子的过程中互相都无法体验的,这种互动积极正面且融洽,会让人欲罢不能,因为我就是这样走过来的。

我一直以来都非常在意孩子的心理变化,我始终遵循蒙特梭利教育原则中的爱和尊重+秩序三项指导原则去培养孩子。因为我把孩子当一个成人去对待去尊重,所以孩子处理问题很成熟,他会模仿大人的样子也会加上自己的思考;因为我给予孩子极大的爱,所以孩子内心充满着满足感,他和人交流充满热情开朗大方,甚至会主动和电梯里碰到的陌生人搭讪;因为我对规则意识特别强调,所以孩子很清楚什么时候该做什么,什么场合下什么事是不能做的,孩子在公开场合表现的的确比很多别的孩子要文明礼貌许多。再功利一些的说,有些知识可能我家孩子不如那些牛娃,但在学校面试的时候,他一定会是老师喜欢的孩子类型,因为他能静能动,充满朝气,这是不是也是一种另外的竞争优势呢?

已经恢复阅读权限了,谢谢LZ

最后 ,总结起来说:不焦虑并不是放纵孩子一味提倡快乐教育,因为快乐教育本身就是个伪命题,我一直说孩子不是家庭的私有物品,即使他在家里可以很快乐,但是如果不具备在这个社会生存的能力,扔到社会上也一定是千疮百孔的。不焦虑指的是把眼光放更远把视野放更高,把重点从简单的学习成绩上转移到更重要的事物中。和孩子一起成长是一件很幸福的事,那种幸福当爹妈自知,如果放松心情参与到孩子的日常点滴,看着他们牙齿掉落又长出恒牙,看着他们画出一幅幅色彩炙热的画的时候,听着他们嘴里冒出一些大人都没有想过的念头,更或者,只是看他们一点一点长高的时候,满满的爱是什么都替代不了的。

作为一个从前焦虑的妈妈,到现在一个思考更全面的妈妈,我还只是走在路上,孩子才大班,这几年我确实做了一些改变做了一些选择,列出了给大家分享:

1.   有限的时间分配给运动更多。对于身在雾霾中的孩子,对于户外活动机会很少的国内孩子,运动真的应该放到很重要的位置。孩子的天性就是蹦跳跑动,多少孩子幼年的时候即使跑来跑去都会觉得欢乐的不得了,要让他们释放天性,运动对于孩子身体素质的改善更是见效奇速的,我家孩子从每年支气管肺炎到现在感冒靠中成药自己扛过去大部分都是运动的功劳。同时,参考国外教育对于运动和乐器的推崇,虽然我没有翻阅到我觉得很权威的原因解释,但是坚毅这个品质一定是学的来的,了解身体的极限挑战身体的极限,想想就很好。如果功利的说,以后的学习也是拼身体的,身体好扛得住是不是也很重要?

2.  让孩子养成良好的生活习惯。习惯习惯习惯,重要的词语说三遍,我虽然不鸡血,但是让孩子每天都完成一些文化知识的学习和运动还是必要的。我的具体做法是,每天让孩子选择自己想做的功课三样,完成跳绳锻炼,周末可以不做作业,安排打游戏看电视时间。这样孩子在一种健康规律的作息状态下生活,进入学校以后就不需要特别的过渡了。同时,避免孩子晚上回家无事可做,天天跟着老人看电视的情况发生。理想状态是,孩子上学后自己回家自觉把作业做完,我回家以后检查,早点完成作业多一些亲子活动时光,仍能保持一些兴趣爱好。
特别强调一下,学习的时候强调学的过程,弱化结果就好~还有多给孩子一些选择的空间,让他们觉得这是一件自己可以参与管理的事情~多给孩子娱乐时间,不然孩子发现学习完还是学习他还有什么动力呢?

3.  时刻关注教育形势的变化。这几年正是国家轰轰烈烈教育改革的年份,所以中考高考一直不停在改革,从考试方式到考试内容都有细微的变化,从我的预判来看,可能语文和英语听说能力的要求会逐步提高,所以家长需要实时调整孩子学习的内容,比如现在我就让孩子认字学习唐诗(都是作为作业家里自学)再比如选择一个有外教的英语机构培养孩子口语的纯正性等等。学习完和孩子做做游戏,帮孩子计时跳跳绳,家庭生活充实而很愉快。

4. 最后也是最重要的,多把着眼点放在自己身上。家长就是孩子的第一个榜样,孩子会不自觉的模仿你,家庭环境就是孩子的原生状态,他会不自觉的习惯这种生活状态,直至他长大形成自己的价值观为止,所以每个父母都在不自觉的影响着孩子,自己好孩子也会跟着更好。同时,父母的阶层决定孩子的起点,高度由孩子自己决定,父母能给孩子带来的资源和他自己靠学习获得的都一样重要,如果说想给孩子最好的,那就给孩子一个更好的家吧。

作为唠唠叨叨的结束,我想说,这是一个选择相当多元的时代,除了体制内狠命鸡血之外还有别的路径,体制外甚至是移民,有这么多事情需要考虑,哪有时间为了幼升小去焦虑呢?希望大家都能在这焦虑的社会活出自己想要的生活。(完)

评分

邪恶的小苹果 + 8

qianfan 发表于 2017-1-11 13:57
已经恢复阅读权限了,谢谢LZ

谢谢老大,你是我的动力,为了不辜负你,我今天完结了
看到群里也好,吴品的课堂也好,学而思测试完也好,我觉的我们家出牛娃的方式就是再生一个
很赞成这位妈妈的观点,原生家庭的培养乃至个人习惯的养成,是孩子未来成长的基石。
多元化的时代,我们不用只做困兽,哈哈,抱怨体制是无用的,跟风机构也是不必的。
上海有多线并进的教育资源,看家长和孩子的选择吧。
关注,我刚上千帆的时候也好焦虑啊!看到人家幼儿园的面试题都不一定能答对,深感形势严峻和自身不足。现在处于麻木期和重新焦虑期交替产生的阶段
funnyjiang 发表于 2017-1-11 14:33
看到群里也好,吴品的课堂也好,学而思测试完也好,我觉的我们家出牛娃的方式就是再生一个

哈哈哈,再来一个增大概率吧
好像发完又更了好多,看样子权限还得加上。
ziyan6258 发表于 2017-1-11 16:01
很赞成这位妈妈的观点,原生家庭的培养乃至个人习惯的养成,是孩子未来成长的基石。
多元化的时代,我们不 ...

嗯,不抱怨第一步,想得更远些第二步。我始终觉得不能放弃努力,而是尽量腾转挪移,总会找到适合自己家庭和孩子的路
筱晴儿 发表于 2017-1-11 16:06
关注,我刚上千帆的时候也好焦虑啊!看到人家幼儿园的面试题都不一定能答对,深感形势严峻和自身不足。现在 ...

麻木期都会有,多关注自己的孩子,不是每个孩子最后都要成为牛蛙
路过仔细学习了!!!!
圆圆圈圈 发表于 2017-1-11 16:09
好像发完又更了好多,看样子权限还得加上。

拼命更晚了我发现我是快手啊,三天全部更完
写的很好,最近看学而思抢测名额还有身边各种牛蛙表现,焦虑的一塌糊涂,现在看看心态真应该放平一点。。。
赞!写的太好了,一看就是做了不少功课!尽量少焦虑,多努力,在娃的道路上共勉!
赞,看了微信公众号后,继续上论坛读后续的。
我最近有点焦虑
紫紫爱宝宝 发表于 2017-1-12 15:54
赞,看了微信公众号后,继续上论坛读后续的。
我最近有点焦虑

看完了有什么想法不?
snowmao 发表于 2017-1-12 11:35
写的很好,最近看学而思抢测名额还有身边各种牛蛙表现,焦虑的一塌糊涂,现在看看心态真应该放平一点。。。

对的,牛娃是别人家的,沉下心来多关注自己家的孩子就好
筱晴儿 发表于 2017-1-12 15:49
赞!写的太好了,一看就是做了不少功课!尽量少焦虑,多努力,在娃的道路上共勉!

毕竟也焦虑了有几年了,过来人了,对孩子要多用心,焦虑解决不了问题