搜索

[学前思维] 上海户籍险“被”人户分离的教训

一直以来,只在论坛潜水,从未发过贴,从大家的贴中学到了太多,正好最近遇到一件事,对我来说是个教训,写出来,作为一个提醒,免得其他小朋友小学入学受到影响。
    我们是很小就买了重点公办学区房,当时买房后就把全家户口迁入,并且户主也是爸爸妈妈之一,到入学可以满5年了,从看过的各类帖子了解,应该是排序靠前,入学肯定没有问题。之前研究政策,学区房出租与否也不影响入学,因为人户一致的概念,就是指房产证上有爸爸或妈妈的名字,然后全家户口都在这套房子里,所以学区房也一直放心的出租着。
    前几天学区房里的租户有维修需求,我到居委会询问维修问题的时候,顺便问了一句居委会阿姨,我们在居委会的数据库里,是否人户一致?居委会阿姨很热情的帮我查询,结果令人震惊,居然是”人户分离“,更幽默的是,我们的学区房入住信息是空白,我们的实际居住地居然写着以前卖掉的房子的地址。居委会阿姨说要去原来小区居委会做一下变动,跑去后被告之,要去原户口对口派出所做变动,我想当初转移户口去过派出所啊,为什么户口转了居住地没有转,系统会自动认定”人户分离“呢?!去了派出所,领了”户籍办理“,辛辛苦苦等了1个多小时,才知道还不是窗口办理,是隔壁”暂住证、居住证“办公室办理,我也是想不明白为什么上海户籍,换了套房子,在窗口办理了户籍转移,还必须去这个办公室办理转移,才能够人户一致。。。。进了办公室以后,办公室阿姨云淡风轻的说,哎呦,我们不知道你们卖房了户籍换地方了呀,你们要主动来告诉我的呀,然后也不要看房产证身份证,就直接在电脑系统里面把3个人的居住地址点了一个注销,号称3天后我们的实际居住地址就会转移到学区房,系统自动变更为人户一致了。。。。真是好无语,也不知道是大家都知道应该这样办理就我小白,还是派出所内部不沟通数据。。。。总之,发帖上来提醒下购买了学区房的爸爸妈妈们,不要“被”人户分离了,排队靠后还不知道为什么。。。

评分

KNIGHTHE + 4 提醒的好,记得要去居委确认下!
邪恶的小苹果 + 8 很给力!
linmengxuan + 8 赞一个!
yxs201405 + 16 赞一个!
圆圆圈圈 + 50 淡定
kittymm2007 + 1 很给力!
gu625 + 16 多谢提醒
ID5X88099 + 16 提醒的好!
lilyguan1224 + 4 很给力!
Tengine + 1
lndd + 4 赞一个!
hit98_ren + 16 经验啊!
admin + 100 太可怕了

本帖被以下淘专辑推荐:

学区房所在地的居委会能查到人户一致
这个才是真正的人户一致?而不仅仅是户口在学区房里面?
多谢楼主提醒
人户一致的定义是户口和居住地要完全一致吗?如果长期租借出去或者房子空着,会不会被认为人户不一致?
icedreamice 发表于 2016-12-22 15:19
学区房所在地的居委会能查到人户一致
这个才是真正的人户一致?而不仅仅是户口在学区房里面?

可能是这样,我也不确定,我是之前在篱笆网看到过一个帖子,说小学入学前,其实是对口的居委会拉入学情况的清单的,所以入学的家长们要提前去居委会确认下,自己是否人户一致。当时看过就忘了,没有想到这次还真遇到了。我在居委会系统上看到的就是我们3口之家,被登记在“人户分离”列表下,然后户口在学区房,居住地写了卖掉房子的地址。那我觉得肯定是赶紧修改比较稳妥。
hyjarsi 发表于 2016-12-22 15:33
人户一致的定义是户口和居住地要完全一致吗?如果长期租借出去或者房子空着,会不会被认为人户不一致?

从以前我看帖子了解的层面,人户一致就是指房产证和户口一致就行了,和你是否出租空关都没有关系。但是!不论你出租还是空关,都不要忘记去居委会的系统里查询下,只要系统里面你们一家是在“人户一致”的列表下,就好了,小学去居委会拉清单,你们肯定就是人户一致类型的。我是莫名的变成了人户分离的列表下,所以发帖提醒下大家。
人户一致是指你要在户口所在地入学,只要不在户口所在地入学,就算人户分离。跟你现在住哪儿没一点关系。人户一致不是指人要住在户口地址里。
这个应该不要紧吧 到时候出具房产证和户口本不就可以证明了
楼主的经验绝对重要啊!
谢谢楼主,确实很关键。
切,其实就是居委会工作不到位哈哈
这个是这样的,我入学前去我们小区查过的,他们说了,这个系统和派出所不是联网的,要自己去告知的。
据我知道,如果居委会负责任的话是每月要去派出所去抄人员进出名单,迁出,迁入,报出生,…估计是你的居委会问题!
pengjj81 发表于 2016-12-22 19:06
据我知道,如果居委会负责任的话是每月要去派出所去抄人员进出名单,迁出,迁入,报出生,…估计是你的居委 ...

你说的确实对,但是我的前居委会以及派出所的居住办都说,因为居民太多了,不可能都了解大家的动向,所以就应该自己走路前主动去报备
谢谢提醒
谢谢楼主,什么时候也去居委会查查
毛歪歪 发表于 2016-12-22 16:23
这个应该不要紧吧 到时候出具房产证和户口本不就可以证明了

到什么时候呢,恐怕来不及了吧。
这个拉出来单子会给时间修改的,不过工作坐在前面也不错,特别是挂户口的
感谢楼主的亲生经历,可以让我们少走弯路
所以房子买好后要去居委会打个照面比较好
我觉得这个应该没有问题的,居委会只是做常住人口登记的时候会发现你不住在这里.等到幼儿园信息登陆的时候你去修改一下就没有问题了
握手!
防不胜防。
蛮叫去查查
emily2012 发表于 2016-12-22 20:39
你说的确实对,但是我的前居委会以及派出所的居住办都说,因为居民太多了,不可能都了解大家的动向,所以 ...

还是你居委会工作没做到位,我现在工作的小区也不小,人家每月都更新的!
这个倒是要去查查才放心。
谢谢楼主提醒,还是查查放心
。。。唉 条条框框真是搞死人了 赶紧让娃她爸去居委会看看 谢楼主提醒
今天刚去把户口迁进去,那么我该再去办些啥呢 ?去居委会登记居住?派出所只有办人户分离呀 。。。
刚打电话去居委会,人家说和我们没关系。
bio9702 发表于 2016-12-23 08:24
这个拉出来单子会给时间修改的,不过工作坐在前面也不错,特别是挂户口的

原来是这样,明白了,我们是中班,还没有到时候大概。
xiaonaxiong 发表于 2016-12-23 10:22
所以房子买好后要去居委会打个照面比较好

对,而且要记得去原来房子的居委会注销居住信息,新买小区的居委会说他们没有办法直接拉人入新小区地址的,必须原来小区居委会注销,乃么3天后自动转入新校区,人户一致。。。
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-23 10:36
我觉得这个应该没有问题的,居委会只是做常住人口登记的时候会发现你不住在这里.等到幼儿园信息登陆的时候你 ...

你说的应该是对的,但是我们总是早点改好心安
pengjj81 发表于 2016-12-23 12:08
还是你居委会工作没做到位,我现在工作的小区也不小,人家每月都更新的!

哇,居委会的工作人员答复了,赞的。明盘我原来的小区吧,中远两湾城,可能小区规模也的确大,互相理解吧,看到这个帖子如果从中远两湾城搬出的爸妈们,一定要去中山北路派出所注销原居住信息呀~^_^
summer_ix 发表于 2016-12-23 14:00
今天刚去把户口迁进去,那么我该再去办些啥呢 ?去居委会登记居住?派出所只有办人户分离呀 。。。

是这样的,你把户口迁入,就是说你在派出所做了迁入的动作;我的教训,是你接下来去原来小区的居委会询问,如何注销你的居住信息,我的经验是要去对口原来居委会的派出所的暂住证居住证办公室,做这个动作。最后,3天后,你去现在小区对口的居委会,和工作人员提出要看看自己的居住信息,必须是居委会电脑上的居住信息系统,看看是否人户一致,居住地址是否就是你的户口地址,一致的话就OVER了。我之前是只管新小区迁入,没有去旧小区注销,所以信息系统上全家状态人户分离。整个过程的目的是小学入学时候,你们在人户一致的清单里,据说教育局是去居委会拉清单的。
emily2012 发表于 2016-12-23 15:58
是这样的,你把户口迁入,就是说你在派出所做了迁入的动作;我的教训,是你接下来去原来小区的居委会询问 ...

明白了 ,我 周末就去我原有的小区里 修改 ,然后去现在的新小区的居委会办理 入住信息就好了。
emily2012 发表于 2016-12-23 15:53
哇,居委会的工作人员答复了,赞的。明盘我原来的小区吧,中远两湾城,可能小区规模也的确大,互相理解吧 ...

中远对口的是中远实验吧?说起来前几年还不是太火,最近几年据说挺鸡血
summer_ix 发表于 2016-12-23 16:09
明白了 ,我 周末就去我原有的小区里 修改 ,然后去现在的新小区的居委会办理 入住信息就好了。

正解~总之就是当爸爸妈妈都要好细心的,哈哈
西瓜嘿嘿 发表于 2016-12-23 16:23
中远对口的是中远实验吧?说起来前几年还不是太火,最近几年据说挺鸡血

应该是,以前住那里的时候,和好多放学的小朋友交流过,中远实验小朋友普遍有种向上的劲头,很不错,一方面肯定因为两湾城的这一代子女父母应该都是知识素养比较好的,另一方面可能和学校的风气正有关系,小朋友们一说起来就是普陀区这次我们考了第几名,我们很自豪等等也有认识的朋友孩子从中远考上复旦附中,赞一个~
再啰嗦一句,我们当年迁好专门去过新小区居委会报道的,还特意打招呼我们是自住的,居委会还要了我们的房产证登记过,好像是往一个大本子上记录的。。。。然后就没有然后了。。。新小区居委会现在的理由就是他们没有办法直接拉人进系统,必须原来小区居委会注销才行。。。
emily2012 发表于 2016-12-23 17:05
再啰嗦一句,我们当年迁好专门去过新小区居委会报道的,还特意打招呼我们是自住的,居委会还要了我们的房产 ...

哦,没关系,我们这套房子是要自住 的,
小学入学报名的时候,不是拿户口本、产证, 就可以报进吗? 没听说跟这个人户分离有关系啊。
原来还有这种说法,不过学校还会以居委会单子为准么?
如果我买了学区房,户口也签过去了,但是现在还仍然住在另一套房子里,怎么办,难道我去现在的居委会说要注销?
楼上的问题+1
chenaixy 发表于 2016-12-25 12:22
如果我买了学区房,户口也签过去了,但是现在还仍然住在另一套房子里,怎么办,难道我去现在的居委会说要注 ...

我就是和你一模一样的情况,我们的办法是,现有小区居委会没有去报道过,也没有去登记过,我们只在学区房小区的居委会登记,因为房产证和户口都在学区房小区,我就和居委会也确认我们是住在学区房小区的。也就是说你从房产证户口本居住信息看不出我住在其他小区,其实我们学区房是出租的。之前我说的没有注销,不是现在居住小区,是当年卖掉的一套房子的小区。你可以去学区房所在居委查询,如果居住地不一致,你就说你是住在学区房的,然后问居委会怎么改信息啊,按照要求变更就可以了。你现在的另一套房子,你可以拿着户口本和房产证去证明你不住这里了,要求撤销变更。
emily2012 发表于 2016-12-23 15:49
对,而且要记得去原来房子的居委会注销居住信息,新买小区的居委会说他们没有办法直接拉人入新小区地址的 ...

哦哦,
下个月要去弄下了
谢谢楼主,我刚打电话去学区房居委会,居然说我们借出去了,没有登记,我得赶快过去登记,吓死了
babylee_0716 发表于 2016-12-22 16:10
人户一致是指你要在户口所在地入学,只要不在户口所在地入学,就算人户分离。跟你现在住哪儿没一点关系。人 ...

这个我懂,但龙年入学人数多,为了保险还是变更
我们也是搬到学区房里面去的,实际也住在这里。但是报出生不是这里,电话居委,感觉从来不做啥实际居住地登记。说只看户口本,晕死。看来自己得再去一趟。
我看到一段网友妈妈的回复,觉得很有价值,补发在这里,算是给大家一个解惑,因为我们都觉得人户一致好像和居住地无关,但是还是修改一致比较好。
以下内容为转发“虽然一直以来是以产证户籍作为信息采集基础,但这几年流行流动人口办上门调查这件事,居住地跟户口地都被相继上门调查过了,派出所请的一群劳务工上门信息采集好以后回去录入,担心的就是教育局招生时直接派出所拉信息,一拉居住地户籍地都有了这就比往年多了一个默认居住地的概念,到报名的时候有很多步骤圈子要兜,感觉这也是这两年新搞出来的,每个居委街道派出所又没有统一的认知,准则没有各做各的,之前为了去掉人户分离回执就被各方面踢皮球,太乱了,最后街道说勾掉了派出所信息却还在说不能勾除非你卖了居住地房子或居委会认可你租出去了,只能走一步看一步”