搜索
有鸭梨很有鸭梨
盛大作业是多,选择了只有适应了
qianfan 发表于 2012-5-24 10:11
呵呵,我们现在弹琴基本免了(因为眼睛的缘故,每天只是10分钟甚至5分钟保持不丢掉),每周两个晚上拿出 ...

2天新概念  1天奥数都在外面学还是自学
kylinwayne 发表于 2012-5-30 17:54
2天新概念  1天奥数都在外面学还是自学

呵呵,没理解我意思,我们在外一门新概念一门奥数,两天新概念的意思,一周有两天每天拿出30-40分钟做新概念作业和背课文、背单词。奥数也是这个意思
qianfan 发表于 2012-5-30 17:56
呵呵,没理解我意思,我们在外一门新概念一门奥数,两天新概念的意思,一周有两天每天拿出30-40分钟做新概 ...

每周外面还要读2次英语 ,1次奥数,现在的小孩真可怜,哎  二年后我女儿也要这样。
kylinwayne 发表于 2012-5-30 20:18
每周外面还要读2次英语 ,1次奥数,现在的小孩真可怜,哎  二年后我女儿也要这样。

我晕,我解释了已经,怎么还会误解成一周读两次新概念呢?一次是去上课,其他的是在家里做新概念的作业和听MP3背课文
盛大作业确实多
piaopiao 发表于 2012-5-30 21:45
同事女儿在三年级,没有9:30不能收工。她都想给孩子转学了,这么小就做到这么晚,身体怎么吃得消。奥数什 ...

你同事应该问问班上其他孩子的情况,看看问题出在哪,是确实作业多还是自己孩子磨叽,我女儿已经四年级了,从一年级到现在作业基本上都是晚饭前写完,我们家是5:30-6:00开饭,偶尔要考试了作业会多点,但是7点半之前肯定能完成,并不觉得作业多,在我看来很多孩子作业拖到很晚写完,大多数时间是无谓的浪费掉了,完全可以和孩子一起努力把写作业时间压缩一下。

姐姐,我发现也不完全是磨蹭。更多的是小人对知识的掌握并不透彻。所以我们家作业的速度跟作业的难度是正比的。稍稍难点,反应就慢,速度当然就慢了。慢慢来吧。  发表于 2012-6-8 11:40
qianfan 发表于 2012-5-24 10:11
呵呵,我们现在弹琴基本免了(因为眼睛的缘故,每天只是10分钟甚至5分钟保持不丢掉),每周两个晚上拿出 ...

那你们是纯粹自己弹,为了不忘掉;还是隔一段时间去老师那里学新内容?
caroltao 发表于 2012-5-31 08:43
那你们是纯粹自己弹,为了不忘掉;还是隔一段时间去老师那里学新内容?

不去老师那里了,眼睛最重要,我们从去年11、12月份查出近视(0.6-0.8)到今天仍能基本维持在0.6左右,我觉得除了各种措施,不弹琴是很重要的一点
qianfan 发表于 2012-5-31 08:45
不去老师那里了,眼睛最重要,我们从去年11、12月份查出近视(0.6-0.8)到今天仍能基本维持在0.6左右,我 ...

谢谢回复,那我们也准备暑假考完级停掉。原来还犹豫要不要9月份两周上一次课。
caroltao 发表于 2012-5-31 09:00
谢谢回复,那我们也准备暑假考完级停掉。原来还犹豫要不要9月份两周上一次课。

彻底停掉吧,有兴趣等眼睛发育完善了再从头捡起来就好了
我也在思考如何让孩子更快更准的完成作业。
piaopiao 发表于 2012-5-31 10:09
大部分都这样的哦,语文作业特别多,作业学校里没时间做的。你女儿成绩怎么样啊?每个班的作业量有差别的 ...

语文作业还好啊, 倒是数学, 每天一张卷子, 但是基本8点前就全做完了, 有时侯晚饭前就没功课了. 语文的功课也就是抄词, 这个学校可以完成, 预习卷内容不多, 小练笔十五分钟也就够了. 我听说现在外教课都不上什么内容, 都用来做作业了, 真是浪费啊.
我觉得语文最花时间了

评分

kathy_xujing + 4 赞一个!找你的点评好难找呀!

piaopiao 发表于 2012-5-31 10:09
大部分都这样的哦,语文作业特别多,作业学校里没时间做的。你女儿成绩怎么样啊?每个班的作业量有差别的 ...

我女儿成绩还不错,每次考试好的时候班里第一,最差时候没出过前十,所以我们一直觉得很轻松,每晚除了看半小时电视,上十分钟微博,练习一个小时的琴,还有一些阅读课外书的时间。

太好了,只要你舍得我高兴还来不及呢  发表于 2012-6-8 12:51
没忍住,跳出来说,我嫉妒,我嫉妒!!把我们家娃也收走吧。  发表于 2012-6-8 11:42
LWY 发表于 2012-5-31 10:31
语文作业还好啊, 倒是数学, 每天一张卷子, 但是基本8点前就全做完了, 有时侯晚饭前就没功课了. 语文的功课 ...

我们班也是语文和英语作业很少,基本上课内就差不多完成了,数学每天一篇卷子,30-60分钟就能搞定,所以4点放学,4点15到家,休息一会基本上5点半左右全部完成。

看看我下面晒的语文卷子,不知道你孩子是几年级,这是三年级的,这个作业课内就能完成?(应该是下课10分钟间隙吧,或者中午?如果课内孩子说是另外有卷子的)这个卷子课内间隙中午空闲就能搞定,那真是太强了,至少我家不行  发表于 2012-6-2 23:09
piaopiao 发表于 2012-5-31 11:04
是啊,特别花时间,他说多数都用在语文上,几篇阅读一做,你试试看。

我们的阅读卷一般都在周末,周末作业蛮多,阅读卷,周末卷,作文两篇古文,英语数学的周末卷等等,抓紧做也要3-4个小时,所以我们一般周六一上午都是在做学校的作业。
我们应该还算是快的吧,据她自己说她是班里写作业第二快的,还有一个男孩子比她还快
qianfan 发表于 2012-5-31 09:01
彻底停掉吧,有兴趣等眼睛发育完善了再从头捡起来就好了

记忆力真好,还记得俺家的也近视了。今天碰到一位七十几岁的老先生,谈起小孩子读书的事,说不要勉强不要强求,他以过来人的心情讲,我今天还不是要自己买菜做事情,子女有自己的事情,偶尔帮你做做已经很不错了,人的命是天定的。然后他跟我讲了他邻居一个四年级的男孩子(SD的),前一个月是怎么死的,经常见到这孩子,很懂事很聪明,班干部、读书很好,还帮家里做事,父母(博士)离婚的事情刺激了孩子,结果在浴室里走掉了。因为和我们一个校车,仅仅因为知道是浴室里摔倒了,才走掉的。我们这一车的家长都唏嘘了好一阵哪。也许对我的提醒就是,不要和别的孩子比,对待孩子学习这件事心态尽量平和些。当然做起来有点难。
caroltao 发表于 2012-5-31 14:58
记忆力真好,还记得俺家的也近视了。今天碰到一位七十几岁的老先生,谈起小孩子读书的事,说不要勉强不要 ...

不会吧, 我女儿的同学, 四月份走的. 真的是意外, 我听到了心里都很难受, 挺好的一个男孩子, 好可惜啊!
LWY 发表于 2012-5-31 15:03
不会吧, 我女儿的同学, 四月份走的. 真的是意外, 我听到了心里都很难受, 挺好的一个男孩子, 好可惜啊!

就是那位,听说之前就有骨折,父母又离婚,再加上有碰到不幸(浴室摔倒),如果早知道今天的事情,他的父母还会离婚吗?
按照我们家老人的说法,盛大学校和校长是修了七辈子,这孩子的意外没在学校发生,否则学校的校长和老师就废了。
我听到这个消息真的是吓了一跳,无比同情啊
caroltao 发表于 2012-5-31 14:58
记忆力真好,还记得俺家的也近视了。今天碰到一位七十几岁的老先生,谈起小孩子读书的事,说不要勉强不要 ...

老人看事情自然和年轻人不同,他们见过的风风雨雨多了,这点小事自然是不放在心上。但是如果都按照老人那种世界观,这世界也无法这么丰富多彩,年轻人就应该做年轻人的事情不是吗?
另外,问一下你们家的戴眼镜多久了?去复查了吗
其实想通了也就是这样了,小孩自有他自己的路,目前家长这样做说到底是为了自己,和小孩基本没有半毛钱的关系,就是为了不让自己以后后悔。
我的策略还是即不能放任不管,但又不能给很大的压力。压力要有点,如果一点压力都没有一般的小孩就会随波逐流(在我儿子身上特别明显,如果不盯他,成绩会下滑明显,敲打一下,保证立马见效,然后就是表扬,骨头一轻,成绩又下来。。。死循环)。但是压力过大的话,有可能会反作用,到时候后悔来不及。所以外面赶场子特别勤的我是觉得没必要。
另外,要多给小孩一点挫折教育,现在的小孩经历挫折的能力越来越差了。。。
haohao88 发表于 2012-5-31 17:16
其实想通了也就是这样了,小孩自有他自己的路,目前家长这样做说到底是为了自己,和小孩基本没有半毛钱的关 ...

是的,所以适当的压力是必须的,太大的压力和完全放羊也是不行的
我们是公办的,作业不多,基本上1小时内全部搞定. 小家伙是很开心. 可我有些担心啊...作业太少了,担心学的有些不够扎实.......
qianfan 发表于 2012-5-31 16:59
老人看事情自然和年轻人不同,他们见过的风风雨雨多了,这点小事自然是不放在心上。但是如果都按照老人那 ...

还是3月初验的光,一个0.8一个0.4.医生说平时不要戴眼镜,看不清时(如坐在远处或看电视时)再戴眼镜。现在估计又度数加深了,放暑假再验了。再问一下,你们平时作业帮他检查并订正吗?
caroltao 发表于 2012-6-2 06:02
还是3月初验的光,一个0.8一个0.4.医生说平时不要戴眼镜,看不清时(如坐在远处或看电视时)再戴眼镜。现 ...

现在基本不帮他检查了,每次多少都有点错误,不过我还在坚持,不让老师打叉,他记不住

哲个

语文作业还好啊, 倒是数学, 每天一张卷子, 但是基本8点前就全做完了, 有时侯晚饭前就没功课了. 语文的功课 ...[/quote]

看看我们作业吧,是不是不是一个年级的?这个不知道为什么上传两次,删也删不掉,找不到编辑删除的功能,请教网管了,
这个上传的作业其实是重复了一次,应该是正反两面的一张A4,是每天都有的量,当然这个不算多,周末或有时还要多.
不明白的是和上面描述的怎么完全不同,不知道上面是几年级,反正这是三年级的,这样的作业要在学校里顺大便给做了,好像至少我们孩子没这个智商,哈哈.上面有说语文和英语几乎没有作业,哈,这样的卷子也算几乎没有的话,那我家小子和人家的差距不是二点点了,悲剧啊!这张卷子我们至少也得做30-60分钟吧.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

我们是一年级的,现在也开始是这样的卷子了。我昨天看了一下时间,用了1个小时。嘿嘿,这个字写的真不错哈。  发表于 2012-6-8 11:47
shoujp 发表于 2012-6-2 22:50
语文作业还好啊, 倒是数学, 每天一张卷子, 但是基本8点前就全做完了, 有时侯晚饭前就没功课了. 语文的功课  ...

我们是四年级的,也许每个老师不一样,我们这种知识梳理卷子一般老师课堂上会给时间做的,快的同学课堂上可以完成,慢的同学也不会剩太多,每天带回来的语文卷子就是个预习卷,但因为很少一点,基本上中午或课间、自修课上就做掉了,很少带回来了。
42#的冰冰妈和110#的LWY 和我们一样都是4年级的,而且据我感觉我们三个也都不是一个班的,但是情况基本相同,说明我们作业不算多能很快做完不是什么特例.
冰冰妈 发表于 2012-5-24 11:14
同意,我们现在4年级,周一到周四晚饭6:30前肯定能做完,其中至少一半时间是6点左右就能做完,周五作业多 ....

LWY 发表于 2012-5-31 10:31
语文作业还好啊, 倒是数学, 每天一张卷子, 但是基本8点前就全做完了, 有时侯晚饭前就没功课了. 语文的功课 ....
只能说每个班情况不同,我家孩子成绩不算差,动作不算慢,但比较仔细的,但我真心觉得作业多,多在语文上。而且我们班作业在年纪里还算少的。曾经某段时间作业多的让我想转学。现在小升初结束了,作业还是多,吃饭前能完成根本是不可能,当然不做或者上课偷偷补做这种情况除外。
看到那么多人说这么早能完成,我只能表示羡慕。

我很发疯的时候就跟自己说,我们家的花是冬天开,冬天开。  发表于 2012-6-8 11:53
pigeon 发表于 2012-6-3 11:56
只能说每个班情况不同,我家孩子成绩不算差,动作不算慢,但比较仔细的,但我真心觉得作业多,多在语文上。 ...

上面这些例子充分表明,同一个学校不同班级里面情况相差甚远(除了孩子本身情况)
语文作业还好啊, 倒是数学, 每天一张卷子, 但是基本8点前就全做完了, 有时侯晚饭前就没功课了. 语文的功课  ...

印象中四年级的语文回家作业没有这种卷子, 要么是上课完成的. 我记得我们三年级时的功课要比现在多, 听五年级的家长说, 他们的功课更少, 也不知道每个班级是否都这样.

三年级最多?四五年级反而递减?这算怎么回事?  发表于 2012-6-3 21:46
作业多少还是要看自家的语文老师的,我们班据说是布置的少的,结果还给校长批评过一下的

评分

kathy_xujing + 4 很给力!

我们2年级好像也从来没看过带回家这种卷子,明天白天问问看是否在学校里做的
LWY 发表于 2012-6-3 18:57
印象中四年级的语文回家作业没有这种卷子, 要么是上课完成的. 我记得我们三年级时的功课要比现在多, 听五 ...

我很想知道,真的是三年级功课巨多,四五年级反而少了?我现在因为功课太多,想砍掉点外面的兴趣班,四年级的课都没报名呢,如果犯了路线错误,那就糟了,想知道的详细点,谢谢

俺家的看了说,比俺们那会儿五年级的字都写得好
qianfan 发表于 2012-6-2 08:45
现在基本不帮他检查了,每次多少都有点错误,不过我还在坚持,不让老师打叉,他记不住

有一段时间没帮他订正,可是错的很多,第二天回家订正的时间和做作业的时间快差不多了,主要是语文。唉!觉得太费时间,就又开始帮他检查了。真不知要不要帮他检查?也许减少次数。
前天遇到一个一年级的家长,她说今年盛大五年级是不是考得不好?学校又开始拧学生了。问她为什么?说以前漏做了题目只是订正就完了,这次让在试卷上写20遍“不漏题”,而且抓得更紧了。
还遇到一个逸夫小学五年级的去了HY,说今年每个班去HY的也就2-3个。
caroltao 发表于 2012-6-4 08:39
有一段时间没帮他订正,可是错的很多,第二天回家订正的时间和做作业的时间快差不多了,主要是语文。唉!觉 ...

论坛上有两位逸夫在不同班级的,大概都是3-5个,应该不止2个。
盛大今年去华育的也不多,听说不到10个,和去年差不多。升学率看怎么比,如果按照每个班的情况平均不如上一届,毕竟上一届是4个班,但是按照总人数可能就略好。小狼爸也说往年这个时候5年级早放了,但是今年现在还抓的很紧。我自己分析也许是学校吃过亏,放得太早,导致影响了学生在预初阶段摸底考试的成绩(很大程度上决定来年各名校发放offer的多少),于是今年抓的紧一点
卷子的形式跟我们2年级的卷子题型倒是如出一辙。
这样的卷子我们2年级好像也有的,我记得是复习的时候出现过。但不是天天有一张这样的卷子啊。
shoujp 发表于 2012-6-3 22:25
我很想知道,真的是三年级功课巨多,四五年级反而少了?我现在因为功课太多,想砍掉点外面的兴趣班,四年级的课 ...

五年级的功课是听五年级的家长说的, 当然班级不同可能也不同, 上面就有家长说作业多的. 四年级比三年级少是我个人感受, 仅供参考.
我们也是公办的语文,每天必须90分钟

评分

jasmine810 + 4 神马都是浮云

caroltao 发表于 2012-6-4 08:19
俺家的看了说,比俺们那会儿五年级的字都写得好

哪里,这个字因为是用水笔写的,还算舒服,现在不知道为啥老师又规定必须用铅笔了,真是,经常让我发怒:,擦掉重写!!!
shoujp 发表于 2012-6-5 01:35
哪里,这个字因为是用水笔写的,还算舒服,现在不知道为啥老师又规定必须用铅笔了,真是,经常让我发怒:,擦掉重 ...

是从三年级开始改用HB铅笔还是用水笔了?
caroltao 发表于 2012-6-5 07:22
是从三年级开始改用HB铅笔还是用水笔了?

三年级开始老师说写到好的人可以用可擦水笔,但是最近说因为全区监控考只可以用铅笔,这两天又不许用水笔了,
这个铅笔要写的好,可比用水笔要化工夫的多了,
shoujp 发表于 2012-6-6 01:03
三年级开始老师说写到好的人可以用可擦水笔,但是最近说因为全区监控考只可以用铅笔,这两天又不许用水笔了 ...

你们老师有说你们在全区监控考里面考的如何吗?
去年毕业的孩子在3年级和5年级里面都是徐汇第一,今年毕业的不详

这是一年级的卷子?
多也烦躁,少也烦躁我就是觉得阿拉学校最近作业少的烦躁。大把的时间要想办法陪小朋友玩也纠结的
qianfan 发表于 2012-6-6 08:10
你们老师有说你们在全区监控考里面考的如何吗?
去年毕业的孩子在3年级和5年级里面都是徐汇第一,今年毕 ...

老师没交流过,也没问过老师.

之一

shoujp 发表于 2012-6-7 22:35
老师没交流过,也没问过老师.

这是今天一天的回家作业,

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x