搜索

[小学其它] 盛大的作业多的让我烦躁了。

女儿动作不快,正常要2小时,3小时也经常有。即使动作快的小孩,1个半小时也是需要的吧?

语文作业最多,几乎每天都有卷子啥的,每天都有小作文;

数学也不少,但让我更加无法仍受,全部是无聊的重复计算,浪费时间;

英文最少,英文老师水平很高,女儿极为喜欢。

想问问千帆爸爸,你小孩的作业是如何安排的?
女儿整天应付作业,我和她玩的时间都没有,最近为这个非常烦躁。
盛大还是过于功利了,2年级小孩搞题海战术,长远看,我感觉不出有啥意义。
世外和逸夫的作业不知道比起盛大如何?
赶快请出老大,盛大如果功课要1个半小时标准的话,除开晚饭洗澡的半小时(动作绝对快了),路上的时间半小时,弹琴时间,假设9点上床,小孩多少时间扑青概念和奥数
选盛大竟然没这个思想准备?
选盛大竟然没这个思想准备?
我觉得看家长的态度吧。我们每晚还要玩1个小时,但是不学乐器,这个省很多时间
说实话,我们也是2年级的,30%的时间在一个小时左右做完(不含可能会有的听读),60%的时间会在1.5小时之内昨晚,10%的可能性会在2小时左右完成(指的是工作日而非休息日)。我认为,如果你的作业一半以上时间说在2小时以上完成,请看一下你们家孩子的学习习惯,是否作业的时候发呆,是否笔头慢,是否是成绩不好导致的订正较多。
pigbaby007y 发表于 2012-5-23 21:10
徐汇四大民办中,功课量盛大排第一

其实你仔细对比,你会发现差不多,世外笔头略少,但是口语比较多
pigbaby007y 发表于 2012-5-23 21:11
不过话说回来,盛大比七外功课要少,还有要看孩子的效率啊

总说七外功课多,其实并不算多。我们七外读小二,四点半放学,坐公交加走路五点半到家。孩子爸长期出差,我到家早的情况八点,这段时间他基本上作业能搞定了。我回家检查一下,字写得不好的重写一下什么的,报英语听写什么的,八点半总能全部搞定。语文和数学各两到三条,英语多点读写一起五条吧,我觉得不多。作业后面要弹琴,一般四十分钟,这个费时间,但是我们还是准备坚持。
1.5小时的作业量差不多,我女儿慢点就2小时了。

我烦躁的是机械重复,锻炼熟练度,对于二年级小朋友有点过分了。

8,

不好意思,网络断线,重复发了!
qianfan 发表于 2012-5-23 22:30
说实话,我们也是2年级的,30%的时间在一个小时左右做完(不含可能会有的听读),60%的时间会在1.5小时之内 ...

这么多啊

千帆老师的公子是资优生,我不知道大多数孩子加上口头作业的时间如何。

......数学也不少,但让我更加无法仍受,全部是无聊的重复计算,浪费时间

我觉得低年级数学 无聊的重复计算 还是需要的
pigbaby007y 发表于 2012-5-23 20:44
盛大功课肯定比普通公办的要多,小孩子进去也是一种锻炼,在盛大都能很适应的话,那么初中进HY\XNWY等都没问题 ...

不会吧, 初中作业就这么恐怖, 我越来越开始动摇初中也读民办吗??
我来说说我们家情况, 一周四天(除去周五的作业), 周二的作业最快, 基本上6点半或者6点就能结束, 包括听读; 周三最慢, 因为有思维训练的作业, 俺家是慢的. 要到8点, 其他两天是7点或者7点半, 包括吃饭在内.
不过我一直有听说三年级, 四年级的也都是7点前就完成作业了. 我个人觉得我们家的习惯也还是不好, 一碰到不会的题, 就停在那里. 另外就是做作业时没有紧迫感, 我觉得这跟性格也有关系.
目前我正在积极的想办法, 争取每天都是6点半前结束!
忘记说了我们家学习在班上是中游水平.
为啥总是说七外作业比盛大多啊?
五一跟盛大的小朋友聚会,都是一年级,对比了五一的假期作业,七外语数外各一张卷子,共三张;盛大共九张卷子。七外的放假第一天上午全部作业做完。盛大的假期最后一天吃好饭回去还要写个小作文。
就算同一个学校,不同的老师布置的作业量也不同,更不用说不同的学校了,不能简单对比。
不过最近也在为作业的事情纠结,真想替孩子写啊。
看孩子小小年纪从早到晚坐在书桌前,真心疼。
为了名校牺牲了童年到底值得不值得?
家长替孩子写作业到底有没有可行性?
孩子可能手没发育好,经常说手酸。速度也是班级最慢的。考试经常:'(写不完卷子。

小朋友手指的小肌肉还没发育好,写得慢正常的,到了二年级就会好的,妈妈要淡定。有很多孩子一到二年级突然发现写字写得快了,呵呵。  发表于 2012-5-24 13:03
我也觉得作业太多,主要是语文。作业多孩子有点应付,字也写得很快,乱糟糟的。卷子一多,人也疲了,对待大考的卷子,也不认真了。
我觉得不仅要看学校,还要看班级的,特别是语文老师布置功课的量,我们班级语文功课比别的班级少点,据说曾经还给校长小小的批评了一下。

民办的功课多算比较正常的,我们一年级上每天到晚上一时点呢!不过,我们有些不同,我们是写字要求高,不过孩子还是要靠逼出来的.
孩子辛苦,大人心痛,唉!
可能我心理素质不过硬,孩子写作业一过8点,我就开始控制不住自己的情绪,对孩子大喊大叫。
真的到一点钟,估计我要疯了。
可能孩子要内心强大,首先要家长内心强大。
我觉得现在孩子出现的很多问题,就是因为我抗压能力太低,让孩子不知所措。

前些天坐出租车,碰到个女司机,聊天,她是为了儿子才做出租车司机,因为时间比较自由。
说孩子成绩很好,保送到七宝中学。但是现在厌学很严重,经常去看心理医生。
有时候想想,到底图啥啊。

刚听了个心理讲座,说初二、高二最容易厌学。  发表于 2012-5-25 17:27
你们幸福的烦恼,选择了要付出。我儿子作业1个小时搞定。是普通的公办。开心的很。每天都2个半小时玩的时间。成绩是前10名。我也开心 儿子也开心。当初我选择民办(考上了没去)有这个原因的。要写的,要背的 但时间是死的。只能家长好好安排。用在刀刃上。小孩的习惯是父母养成的。

等小升初好了,你再开心。问问过来人,都懂的。  发表于 2012-5-24 09:56

印象中二年级的语文功课没那么多啊, 卷子是不是预习卷啊, 还有一种卷子基本校内就可以完成的. 数学作业是多的, 我们三年级的时候数学卷子能做到九,十点. 英语作业几乎可以忽略了. 有些孩子下课的时候赶紧做功课, 有些照样玩, 回去花的时间自然不一样了.
binglier 发表于 2012-5-24 08:19
不会吧, 初中作业就这么恐怖, 我越来越开始动摇初中也读民办吗??

公办初中不同于公办小学,公办初中也有升学率的压力,作业比民办初中更多也是正常的。
现在的公办小学一分为二,厉害的作业比民办小学还厉害,放羊的也真的是放羊
xfufu 发表于 2012-5-23 21:52
赶快请出老大,盛大如果功课要1个半小时标准的话,除开晚饭洗澡的半小时(动作绝对快了),路上的时间半小时 ...

呵呵,我们现在弹琴基本免了(因为眼睛的缘故,每天只是10分钟甚至5分钟保持不丢掉),每周两个晚上拿出来对付青少版新概念(就是晚饭后时间了,7:30-8:00),每周一个晚上对付奥数(是指额外的时间,不包括机构的作业)。另外1-2个晚上纯粹用空余时间来玩
你们的经验值得我学习啊
qianfan 发表于 2012-5-24 10:11
呵呵,我们现在弹琴基本免了(因为眼睛的缘故,每天只是10分钟甚至5分钟保持不丢掉),每周两个晚上拿出来 ...

偶也在打算停掉钢琴,奥数只求完成机构作业,但是英语相当严峻,新贝2个半小时,老师要求每星期回家也至少保证2小时半同样复习时间
但是学外语的都知道,1:1怎么保证掌握,至少1比3甚至更高,所以时间真心不够啊。。。。。。。。。。
昨天晚上回你的时候还带了点酒气,今早又仔细看了看楼上的回贴,我再多说几句:
1.语文每天都有卷子,应该是预习卷,很快的。但是每天都有小作文是个麻烦事,不知道能否和你们语文老师沟通一下,我们一般每周1-2次小练笔,一篇作文我们家动作算是快的,也要20-30分钟
2.数学重复的计算还是需要的,如果你小学阶段的基本加减乘除基础不扎实,将来小学高年级的小数运算和预初的分数运算都会吃药。如果你们家的运算基础非常扎实,也就是说连续100题三位数加减法不会出错,我觉得可以和老师谈,每天只做一半,基础运算的重复绝不是浪费时间。
3.你们家的如果是2-3小时,我觉得你仔细观察一下你女儿的学习习惯,仍有压缩的空间,看看问题出在哪里,我们家的刚进入二年级的时候习惯上也有反复,需要仔细观察。以前盛大有一个2011年毕业生叫lilian,真实的名字去年那期盛大报上有,就不多说了,现在西南位育,她在小学阶段就有一个非常好的习惯,就是所有作业都在晚饭前完成,从1-5年级一贯如此,你女儿这个效率2年级都很难晚饭前完成,到了4、5年级就更难了。他们到了西南位育之后,成绩仍然班级名列前茅,基本稳定在班级前三名,原因之一就是有些孩子到了预初极其不习惯初中的作业情况,动不动做到9点、10点甚至11点,我问了她妈妈的感受,她说只比盛大多用半个小时,也就是晚饭后再做半小时,如果想,8点半就可以睡觉。
所以综合来看,盛大作业比七外、逸夫、爱菊、世外等学校多也好,少也好,这并不重要,重要的确实要去花一部分时间去写,无法改变这个事实,那么就从我们自己做起,加强效率,缩短时间
我们也是放弃了民办,读了对口的小学,我们放学早,数学基本上没作业的,有就是点听算册上的,一般的练习卷我们都是全对的,连订正也没的;英语就是反复的读老师发的每课一张的口语卷子;语文就是点听写,预习,订正之类的,如果不是有点看图写话的话,基本晚饭前就搞定了。如果老师让找资料的事,就变成我的作业了。
看来公办的压力是小得多。我从家长会中看到学习成绩好的,家长都反映学校作业少,没啥做的,而有些家长说作业很多,要写到很晚的,我看这关键是孩子的习惯问题,我看到有的孩子真是慢呀,我在旁边心脏病都要急出来了,不知道这样的孩子怎么办才好。是要用鞭子抽,还是等着孩子慢慢长大?
钢琴在我的强力坚持下,停掉了,没办法。
如果作业时间比大多数孩子都用的多,那肯定要抓一下孩子的学习习惯。
我们经常会遇到这种情况,当天作业很少也要磨到晚饭前才刚刚做好;当遇到作业较多,放学又晚的情况,我都担心她做不好了,她也能在晚饭前做好。所以做的过程中抓不抓紧,专不专注真的差别好大。
因为我对她的要求就是在晚饭前必须做好作业,否则就不让做了,所以她就以晚饭作为时间节点了,不管作业多少都要磨到那个时候。接下来我要考虑下该怎么改善这个问题了。教育孩子,就是个斗智斗勇的过程啊,哎!

如果家里有老人可以督促着会比较好.  发表于 2012-5-24 17:48
的确是个斗智斗勇的过程,低年级的家长是要多观察,多改进的!  发表于 2012-5-24 10:46

和你们民办的孩子比起来,我们真是太幸福了。我们3流公办的小一,基本没有回家作业。
语文:复习字词(抄写都在学校抄好了),预习字词,课外阅读一篇文章(这个也是建议,不是强制要求)。周末有一张卷子。
数学:平时没有功课,自己做做5分钟100道口算和听算。周末一张卷子。
英语:都是口语作业,非常简单。没有卷子。

所以我们有时间自己背默新概念,拉拉小提琴。希望以后奥数也有时间做题。看起来末流也有末流的好处。

跟我们差不多啊,我们平时基本上也是这么点。周末会有语文卷子。数学稍多一点吧,会有预习复习,听算和口算各一条,偶尔会做练习册,但是没卷子。英语么,公办小学基本就是放羊了。  发表于 2012-5-24 16:25
你家女儿还学小提琴喔,不错.有时侯想想也满好的,学校作业少,可以空出大把的时间学点自己喜欢的东西.  发表于 2012-5-24 12:39
我非常赞同老大的观点,数学运算上面重复计算是为了打好基础,只好简单的加减乘除基础打好了,等到了高年级才不至于手忙手乱,所以才会对这阶段女儿的计算质量很头疼。还有就是可能是我的心理素质有问题,只要看到她有抄错题的现象或是超过8点作业还没有搞定我就开始发狂了,基本上变成了唠叨的妈妈了,这个问题正在努力改正中。
qianfan 发表于 2012-5-24 10:21
昨天晚上回你的时候还带了点酒气,今早又仔细看了看楼上的回贴,我再多说几句:
1.语文每天都有卷子,应该 ...

同意,我们现在4年级,周一到周四晚饭6:30前肯定能做完,其中至少一半时间是6点左右就能做完,周五作业多点,3小时左右。(4年级以前基本6点前都能做完)但她同学中9-10点还在做的大有人在,都是边做边玩。所以,个人觉得作业时间长短和做的方法态度还是有很大关联。

作业做的快慢我感觉不是主要问题;

举个例子,女儿班上一个同学,下课的时候也抓紧做作业,上美特课也做作业。那么当然,回家作业剩下的就少。我不允许女儿如此。
      所以我认为作业做的慢并不一定是缺点,作业做的快也未必“高效”。二年级小孩,有些缺点非常正常,孩子大了,慢慢也就会调整好。

我抱怨的作业“多”,是因为大多数作业“重复、低效”;我上面也提到了,女儿英文作业极少,但女儿英文学习愉快,成绩也不错。但女儿每天应付大量无趣的数学题,也没见她数学掌握的好,实际上,我感觉她讨厌数学,也讨厌数学老师。
      我感觉数学老师大量布置重复作业是没有自信,不负责任的表现。二年级数学基本没啥知识点,机械重复未必能提高孩子的运算能力。充分挖掘运算规律,积极与孩子互动,策划一些数学游戏,提升孩子学习乐趣才是一个好老师应该做的。

我考虑的对策:低级重复的题目,我帮孩子完成;也希望三年级能换个老师。
yoyo777 发表于 2012-5-24 08:42
不过最近也在为作业的事情纠结,真想替孩子写啊。
看孩子小小年纪从早到晚坐在书桌前,真心疼。
为了名校 ...

我已经被老师发现过好几次了,帮儿子写作业。老师没说什么,还好,估计老师也能理解
我们班也有一个小姑娘,我女儿说她下课就做功课,回家的时候基本都做完了,我女儿还说不知道他回家都干什么去了。虽然我极不赞成这样抓紧做功课,但是也可以看出,功课的多少不重要,关键还是看小孩子的习惯。

评分

kathy_xujing + 4 赞一个!

chuanjin 发表于 2012-5-24 12:41
作业做的快慢我感觉不是主要问题;

举个例子,女儿班上一个同学,下课的时候也抓紧做作业,上美特 ...

我觉得哈, 其实你在发这个帖子时, 自己心里已经明白问题. 我觉得再多的别人的经验也是别人的, 自己的孩子自己最了解, 那就用你自己和孩子都舒服的方法就好了.
阿拉一年级,15点30分放学,5点半吃饭,这个时点前面把校内的功课都做完,公办小学作业不大多。
语文:每天有1-2课的生字或词语(基本就半面吧),写1句句子或2个组词。
数学:周末会有A3卷(正反面),平时每周会有2次A4卷(单面),如果儿子题目没有问题都会在校内抓紧时间完成并交给老师。
英语:每周3天会有读书上的内容,或预习。(这个我基本忽略时间的,偶每周一次听磁带)
晚饭吃好到19点是休息时间,但是最近我要求背英语单词,所以18点50分儿子先自己背(当然我是要求这10分钟最好是在校内完成书上几页的单词和句型)。这样19点我开始检查+背默英语和语文词语,后面做2道奥数题(外面机构作业)+英语书面卷(一套是听力10分钟+15分钟)+语文(单元测+阅读2篇+每周1-2篇看图说话)+数学课外练习1篇(这三门我算过时间,不能面面俱到,最多是复习两门,像语文只能是1种)。20点35分整理书包,下面跳绳+跑步(2圈)20分钟,这样再上来洗澡+吃水果+吹头发要21点30分睡觉啦。好像睡觉有点晚啦,但是早他也睡不着的呀
哦,阿拉到家也要16点30,路上要近50分钟
我觉得习惯很重要,我们是普通公办小学的,孩子从来没有在六点后在做学校的作业,晚上时间用来弹琴,画画,运动,喜欢很多业余的玩意,在小升初的面前,我只能说孩子已经尽力了,以后的路还很长,家长的指引很重要,其实孩子都很聪明,关键是家长自己要想好,鱼与熊掌不可兼得的道理想必大家都明白。我们不能改变环境,那么就改变我们自己,一份付出一份收获,没有不劳而获的可能,不过,就我自己孩子而言,和民办学校孩子之间的差距是存在的,快乐是相对的。{:soso_e100:}

希望我们以后也可以这样!  发表于 2013-3-5 10:22

我想来谈谈啥叫快乐. 我们家的娃不管作业多少, 不管考试如何, 一定是喜欢学校胜过家里. 我认为这就是快乐. 人家乐意去学校, 尽管在大人看来作业多, 压力多, 可是娃真的是能感觉到吗? 我觉得很多都是大人的庸人自扰. 只要孩子每天都是快乐的去学校, 愿意上学, 我认为就是适合的.

刚才写不下了,我的结论是赞同你的观点。呵呵,  发表于 2012-5-24 20:18
那给个结论呀. 你觉得啥叫孩子的快乐呢? 我也觉得不能用大人的想法来衡量孩子的快乐.  发表于 2012-5-24 16:48
小的时候我怕他哭,他却越来越坚强;长大点怕他受欺负,他说不会;说英语怕他烦,他却学得很快;汉字太多,怕他不愿意,结果认字二千以上;钢琴太难,他却不怕。结论:不能用大人思维衡量快乐与否。  发表于 2012-5-24 14:23
哈哈,LS的头像好欢乐啊
阿拉也是晚饭前搞定,晚饭后签字,5年了,晚上还要写作业的最多个位数了。7点半就没事干了,什么都不会,所以什么都不做,晚上陪他MM看肥皂剧,我看了就搓气,现在8点让他自己随便找点东西看,反正不准看电视。
没想到还有插队的,不过我翻页了,哈哈
补充一句,在小升初结束后,我也不免俗的在今年假期帮孩子报了一个补习班,希望减少进入初中后与好孩子之间的差距,尽管我明白理想是丰满的,现实是骨感的,尽管也不知是对是错,但是孩子喜欢,就先这样做着了,呵呵
binglier 发表于 2012-5-24 13:17
我想来谈谈啥叫快乐. 我们家的娃不管作业多少, 不管考试如何, 一定是喜欢胜过家里. 我认为这就是快乐. 人家 ...

我感觉你说的对
报的啥,说来听听,我家儿子(还有我)懒散惯了,看来我也要动一下了,不然真可能在6年级跟不上了。