搜索

[大学留美] 小5男生目标美本求指导--百大大看过来

百大大及各位前辈,

先说一下小屁孩的情况。徐汇公办四大小5在读,校内成绩中上。
* 英文是优势项目,听说读写强,发音正,一直坚持原版听力和阅读,现在在读《Harry Potter》。
* 数学校内没问题,浅奥水平,基本题型OK,难题怪题死蟹一只
* 语文有点伤脑筋,阅读和作文都一般
* 特长方面机器人是最爱,水平可以;桥牌也还马马虎虎吧

小朋友自己出国意愿很强烈,但是大人不太放心总觉得大学出去比较安全。小升初就在眼前了,这几天突击看了一下留学板块,受益很多。有了一些基本想法,想再请百大大和各位前辈帮忙指点一些。

* 初中基本目标是徐汇民办(我们最多也只有西位,西模的水平,华育肯定没戏的,世外估计也蛮抖哗的)
* 9或10年级时转国际班
* 申请美本(目标中档学校,20~50名就笑不动了)

那我的问题是
1、整体规划是否可行,9/10转国际班太晚么?
2、具体到初中阶段,因为实在是迫在眉睫了,
2.a 如果徐汇民办考不上,徐汇公办的特色班值得上么?还是干脆6年级就转国际部?
2.b 如果初中还是走国内体制,初中的目标就是把数理化学到美高程度;英语继续加油,考个TF检验水平;提高语文现代文阅读和写作水平;课外活动规划起来。这样差不多么?有没有大的遗漏?
3    关于高中阶段的国际部
3.a 9/10年级有点想转四大的国际部(复附,交附和华二),那么这几大的国际部大概是什么要求学科的,奖项的,特长的........,初中阶段又应该如何准备?
3.b  西南位育也有一个国际部,大概水平怎么样?作为备胎可以吗?还是要读星河湾、世外、协和这些双语学校比较好
4、我家这种情况,啥时候要请留学顾问?

问题太多了,麻烦大神们的指点一二

评分

乌咪的爸爸 + 1

等着看大神建议
小五规划美本
,还好吧。主要是娃不够牛,家里也不够米,小升初了,有点纠结。所以请大神指点一下。
如果定位美本,我选择初中就转体制外。
我的想法也是初中就转战体制外,世外双语班、星河湾都可以考虑。进入了西位西南摸没意思的
老大来了,好荣幸哦。主要是西位有阳台优势,不舍得放弃。于是才纠结高中转国际的可行性。
zhlilysun 发表于 2016-11-30 14:33
老大来了,好荣幸哦。主要是西位有阳台优势,不舍得放弃。于是才纠结高中转国际的可行性。

西位4年对你美本的帮助几乎没有
我自己想法是初中数理化和语文在学校搞定,反正国际路线的理科要求也不会太高,西位虽说是二流民办,应该也可以应付吧。英文靠自鸡和外补。各大的国际部高中对英文和理科要求具体怎样,我倒是也没有具体了解。这样想法有问题么?求拍醒

英语母语的初中水平容易自鸡出来还是数理化容易自鸡出来?
在外补习,找到适合的数理化班远比体制外的初中英语班容易
婷婷妈2005 发表于 2016-11-30 15:28
英语母语的初中水平容易自鸡出来还是数理化容易自鸡出来?
在外补习,找到适合的数理化班远比体制外的初中 ...

很好的问题。我一直觉得双语学校(比如星河湾、世外、协和之类)环境出来是达不到英文母语水平的,可能还是和学校的学生有关系,应该大部分还是讲中文的孩子。所以,如果这类学校理科也不够水准的话,我英文和理科全部外补就有点吃不消了。当然,那些纯国际的学校咱也没资格进去不是。所以才有了抓一头的想法,觉得体制内,至少理科不用操心,跟着学校就行了。
不过, 双语学校的英文环境一定是比体制内好,这是毋庸置疑的。不知道您有没有经验,哪所学校的英文更靠谱或者说老师的水平更好一些?也不一定是外教了,我觉得现在一些中教的语言能力也相当强了。
同求教,星河湾和世外双语的该怎么考?
关注。。。等大神回复
同关注...马克一下
技术贴,mark一下
真心不用担心去国外的语言。姚明打篮球的,去美国几年语言一眼问题都没有了。
xfufu 发表于 2016-12-5 23:59
真心不用担心去国外的语言。姚明打篮球的,去美国几年语言一眼问题都没有了。

姚明是日常的会话沟通没问题,这里说的是学术上的英文程度,不然 你让姚明写几篇英文作文和演讲试试
建议LZ 先留在体制内打好数理基础,等9年级再转国际课程 如果能进世外 IB 或平和 IB 申请Top50 还是没问题的,但是英文写作和口语一定要加强 另外就是多读原版小说
每天笑哈哈 发表于 2016-12-6 08:42
姚明是日常的会话沟通没问题,这里说的是学术上的英文程度,不然 你让姚明写几篇英文作文和演讲试试

姚的学术是篮球,他研究的是定点远投,压捎,23联防这类英语怎么说,他自然没有必要研究
电子电路,外科内科里的术语
每天笑哈哈 发表于 2016-12-6 08:49
建议LZ 先留在体制内打好数理基础,等9年级再转国际课程 如果能进世外 IB 或平和 IB 申请Top50 还是没问题 ...

留在体制内初中,学术英语该怎么学?去外面的机构每周一次,能跟得上吗?
每天笑哈哈 发表于 2016-12-6 08:49
建议LZ 先留在体制内打好数理基础,等9年级再转国际课程 如果能进世外 IB 或平和 IB 申请Top50 还是没问题 ...

我现在基本上是这个思路,但是心里也不是很有底气。所以很想听听过来人和大神们的意见。现在看来无论在哪里上学,英文都是需要自己努力在努力的,阅读、词汇量、写作都是靠积累的.
poohsan 发表于 2016-12-6 10:19
留在体制内初中,学术英语该怎么学?去外面的机构每周一次,能跟得上吗?

是的,这也是我纠结的点之一,肯定自己还得加码,阅读和词汇都得跟上。担心留在体制内,刷题太多时间不够用。唉,关键还是娃不够牛啊,才会瞻前顾后
zhlilysun 发表于 2016-12-6 10:26
我现在基本上是这个思路,但是心里也不是很有底气。所以很想听听过来人和大神们的意见。现在看来无论在哪 ...

我们也是从体制内转国际课程,一些经验和体会
1)多看原版小说,培养英文的思维和阅读速度,如果觉得乏味,原版电影美剧也不错
2)跟外教 学习写作,老外非常重视写作能力,将来 Toefl 和 SAT 都要考
听说读写都要加强,尤其口语和写作 当然一切从阅读开始
xfufu 发表于 2016-12-6 09:04
姚的学术是篮球,他研究的是定点远投,压捎,23联防这类英语怎么说,他自然没有必要研究
电子电路,外科 ...

是的,老姚的英语演讲能力同样厉害,在NBA名人堂的感谢演讲稿独具篮球特色和姚明式幽默,
依我看,他的文稿写作及现场发挥远在去年哈佛毕业典礼上致辞的留学生之上。
电子电路,外科 ...

1)LZ家不是去打 NCAA,是打算去读大学
2)很多人只是沟通没问题,会话时是不考虑语法和正确的词汇
poohsan 发表于 2016-12-6 10:19

多阅读各类的原版图书,与外国的孩子比国人普遍阅读量不足 都忙着刷题
每天笑哈哈 发表于 2016-12-6 10:59
多阅读各类的原版图书,与外国的孩子比国人普遍阅读量不足 都忙着刷题

是的,阅读量是个大问题,而且花时间。请教您家小朋友几年级转的体制外?很想听听您的建议,体制内的理科学到怎样程度可以应付未来转国际高中课程的要求。有点担心校内的过度刷题
MARK一下,同关注
zhlilysun 发表于 2016-12-6 11:35
是的,阅读量是个大问题,而且花时间。请教您家小朋友几年级转的体制外?很想听听您的建议,体制内的理科 ...

我家孩子比较听话家长也盯着一路按规划在进行,我们就读的小学是以外语见长 而初中却是以理科见长的学校,因为美国高中是读四年申请美本 需提供9-12年级的GPA,所以我们在9年级转到国际课程目前在读IBDP
我们是4上开始学奥数,幸运的是小升初时 四大杯赛几乎都获得二等奖,初中也继续在奥 没考新知杯,但是AMC8是前1%,10年级已经考过AP微积分BC 11年级打算考AP统计,LZ家是男孩将来大学很可能选择理工科,所以建议数理科最好还是有市重点的水平

四上开始,成绩非常好啊  发表于 2018-3-29 21:31
每天笑哈哈 发表于 2016-12-6 21:22
我家孩子比较听话家长也盯着一路按规划在进行,我们就读的小学是以外语见长 而初中却是以理科见长的学校 ...

您的孩子好棒啊,理科那么有天赋,而且还这么用功哦。IB和AP一起上,我真是想都不敢想。再请教一下,您觉得9年级转IB后孩子文科方面吃力吗?都说国际课程里面文科的学习方法同国内差异非常大,小朋友适应起来辛苦吗?问题比较多,很感谢您的建议
zhlilysun 发表于 2016-12-7 09:51
您的孩子好棒啊,理科那么有天赋,而且还这么用功哦。IB和AP一起上,我真是想都不敢想。再请教一下,您 ...

是的 IB课程要求文理均衡且英文达到母语水平,并不是每个孩子都适合,而且IB课程的学习时间强度很大,所以像星河湾就是以AP课程为主(可以选自己擅长的科目),招一些上中系初中的孩子 经过几年刷Toefl 和 SAT,将来申请的结果也不会差的
您的孩子好棒啊,理科那么有天赋,而且还这么用功哦。IB和AP一起上,我真是想都不敢想。再请教一下,您 ...

所以建议在初中前打好理科基础,才有更多的时间来充实补足文科,我们是一直有在注意 虽然我们文科也不差(10年级 Toefl 112,新SAT1480,计划再考AP 美国历史+世界历史),但是与班上真正英文母语的孩子在阅读速度和阅读理解都还有差距

申请去美本的几个要素,GPA+课程难度( IB AP),标化考试(Toefl+SAT1/2+ACT+AP),课外活动+竞赛成绩,申请文书Essay,校长 老师推荐信,家庭与家长 的背景和实力
但是最重要的是先做好财务规划,身边好几个孩子同学都因为家庭变故或父母离婚 不能按原来的计划出国甚至会耽误孩子的一生,目前国际课程分10W 10-15W 15W以上几档,还有标化考试的培训 境外考试费用 夏校 留学顾问等,因为人民币近期汇率 四年美本估计也要200-250W,如果经济条件没问题 及早规划按计划逐步落实,只要目标不是非得Top20 还是可以达成的,一起加油
每天笑哈哈 发表于 2016-12-7 11:05
申请去美本的几个要素,GPA+课程难度( IB AP),标化考试(Toefl+SAT1/2+ACT+AP),课外活动+竞赛成绩, ...

太感谢您的分享了。看得出您是做了很多功课的,孩子也真的给力。孩子的每一分进步都有您的心血在。看来初中阶段理科抓紧,英文不放松还是有成功案例的。明年准备给孩子看一些世界历史的书,保持阅读量顺便做点知识储备吧。我们也不奢望top多少,只希望助力孩子的梦想。再次感谢您的经验!一起加油
zhlilysun 发表于 2016-12-7 12:41
太感谢您的分享了。看得出您是做了很多功课的,孩子也真的给力。孩子的每一分进步都有您的心血在。看来初 ...

我觉得如果不是外语类小学出身,那么体制内英语自鸡难度还是很大的。

如果说双语学校的英语达不到母语的水平,那么你自鸡远远达不到母语的水平的可能性更大。

外面和同学团个班,或者上个自招难度的数学,完全可以达到理科的要求。但是你英语自鸡,你咋自鸡法,我们这里大部分的机构说句难听的就是通过考试在学习英语。这差距就是表现在写作上。

美丽心情 发表于 2016-12-7 15:33
我觉得如果不是外语类小学出身,那么体制内英语自鸡难度还是很大的。

如果说双语学校的英语达不到母 ...

在这点上我们看法差不多,呵呵

握手  发表于 2016-12-8 13:03
是的,的确有点两难,想请教有没有比较了解的英文教的比较好的双语学校呢?主要也是国际课程鱼龙混杂,说到这里也真希望教委好好管一管。
我自己有认识几个星河湾小学部的小朋友,感觉转进去以后英文各方面都提高很快。但是我不了解星校初中部的英文教学和理科水平。其他学校也没有过来人给我参考。很想听听前辈的分享,可以谈谈几个双语学校的情况的。谢谢!
zhlilysun 发表于 2016-12-8 10:38
是的,的确有点两难,想请教有没有比较了解的英文教的比较好的双语学校呢?主要也是国际课程鱼龙混杂,说到 ...

这阵星河湾有招生咨询的, 可以打电话预约下,自己直接去问一下,了解情况更多. 64551324

前一阵在外滩教育的择校群里听到大部分觉得比较好的国际课程学校是世外,平和,星河湾, 包玉刚. 协和校区太多,课程也太多,搞不清楚.
小朋友其实总体还是不错的啦,6年级的话,世外,平和都可以去考考看
百小生 发表于 2016-12-8 14:47
小朋友其实总体还是不错的啦,6年级的话,世外,平和都可以去考考看

百大大终于来啦。想请教您如果初中留在体制内,到9、10年级转国际部可行吗?您比较推荐6年级转体质外还是8、9、10转?
来学习,有想走体制外
zhlilysun 发表于 2016-12-8 14:54
百大大终于来啦。想请教您如果初中留在体制内,到9、10年级转国际部可行吗?您比较推荐6年级转体质外还是 ...

根据现在政策,还是9年级转国际比较稳,要不你就是世外或者平和上来的,然后最好一直在他们本部读
百小生 发表于 2016-12-11 19:11
根据现在政策,还是9年级转国际比较稳,要不你就是世外或者平和上来的,然后最好一直在他们本部读

谢谢大大的建议,您指的本部就是☞他们的境内部是么?不是说这几家的双语班或者国际部。我理解对么?
zhlilysun 发表于 2016-12-12 12:27
谢谢大大的建议,您指的本部就是☞他们的境内部是么?不是说这几家的双语班或者国际部。我理解对 ...

境内

太感谢了,这样小升初就比较有方向了。
我家孩子比较听话家长也盯着一路按规划在进行,我们就读的小学是以外语见长 而初中却是以理科见长的学校 ...

请问AP课程在哪学?是你们就读的学校本身就开设还是外面机构学的?
美丽心情 发表于 2016-12-8 13:00
这阵星河湾有招生咨询的, 可以打电话预约下,自己直接去问一下,了解情况更多. 64551324

前一阵在外滩 ...

感觉您很了解情况的,那么星河湾是全市招生吗?还有世外招外区的小朋友吗?这个初中能解决基本英语问题吗?
电子电路,外科 ...

NBA规则不允许联防

好牛啊,敬仰敬仰

百大大, 那么世外的双语部和境内部,哪一个对申请美高,或者升世外IBDP 更有利?