搜索

看了很多论坛妈妈的帖子,自己不是全职妈妈,也不是那种很有毅力的人,但是还是想记录一下,主要为了激励自己坚持坚持再坚持,以后也可以回忆一下。

乐乐2014年2月出生,男宝,1岁多上了早教,2016.9上了正规私立幼儿园的托班,2017.9公立一级幼儿园。平常奶奶负责接送,我和爸爸平时下班和周末负责全陪。 身体棒,生活自理能力强,有运动天赋。对口二阶梯公立,目标民办福山正达。
接下来重点:加大中文阅读,中英文看图说话,数学拔高举一反三和32讲

大班上目标:
数学:32讲和 举一反三,复习之前学的内容,综合练习和各机构题查缺补漏,蒙芽机构综合复习
中文:继续中文阅读,写字,拼音,看图说话,听故事回答问题/复述,蒙芽机构综合复习
英文:第三遍久趣level 1~5知识点,重点复习特殊疑问句,继续peppa pig 视频+海尼曼牛津树阅读,翊禾机构综合复习
素鸡:画画,游泳,足球

2019.2~2019.8 (中班下)

1. 数学类:100内加减法熟练,乘法口诀应用熟练,各类思维题都做过了,接下来就是32讲和做各类综合测试题机构:音元 (上到暑假,大班后转萌芽),杰立卡 level 5 。自鸡:百花思维4~12, 数学100以内加减法,乘法口诀,何秋光思维1,2辑和综合训练,学而思计算网课和猿辅导计算网课,摩比爱数学中班6册和大班6册,幼升小冲刺4册(没做完)
2. 语文类:会写字,识字量应该有1500~2000了,可以自主阅读常见绘本,喜欢写字,基本字看到都会写,笔顺正确, 拼音基本掌握
3. 英语类,语听说读写都坚持的很好,裸听peppa pig,海尼曼G2刷完, 大概M级别,可以跟上机构节奏默写单词,久趣level 5完成,复习久趣level 1~5
4. 素鸡, 机构:画画,足球, 硬笔

2018.9~2019.2 (中班上)

1. 数学类,机构:学而思勤思班(已退费,改报音元),杰立卡 level 4 。自鸡:百花思维4~12, 数学100以内加减法,乘法口诀,何秋光思维1,2辑和综合训练,学而思计算网课和猿辅导计算网课
2. 语文类,自鸡:中文自主阅读,累积1000字识字, 摩比语文每日一练,弟子规国学(机构),看图说话每日打卡,古诗训练营每日打卡
                 机构:写字
3. 英语类,机构:葡萄籽(level 5 结束)转昂立,久趣在线英语level 3~4.
                 自鸡:海尼曼G2 及牛津树的自主阅读
4. 素鸡, 机构:画画,足球, 硬笔

2018.3~2018.8 (小班下)

1。百花思维训练4-~6册(需要再巩固), 数学20以内加减法熟练,杰立卡level 3,悟空数学, 2kids数学 App上查缺补漏
2。中文自主阅读,累积800字识字量(需要巩固)
3。英语海尼曼G1及牛津树/RAZ/培生同级别绘本, Peppa Pig, super wing, 机构葡萄籽英语(level 3~4),久趣英语在线level 1~2,英文自然拼读, 英语开始在生活中自主应用
4。轮滑初级课程结束以后打算每周加1节画画课熏陶下,乐高可以自己拼搭,开始足球课程和体能训练课程

2017.9~2018.2 (小班上)

1。百花思维训练1-~3册,杰立卡 level 2,  数学10以内加减法熟练,悟空数学, 2kids数学 App上查缺补漏
2。悟空识字600左右汉字量,四五快读1~5册,在家长帮助下开始自主阅读
3。英语海尼曼GK, Peppa Pig , super wing,葡萄籽英语,久趣在线,开始英语在生活中自主应用
4。乐高, 拼图,迷宫,画画,轮滑等各种运动都坚持见缝插针

2016.9~2017.8 (小小班)

1。2kids APP,小红花,阶梯数学,逻辑狗,数数
2。认字卡,读绘本
3。认简单的单词,英文歌,英文动画片
4。拼图,迷宫,拍球,乐高等

评分

牛熊牛 + 8
紫紫爱宝宝 + 2 很给力!
fuyibin + 8
蹦妈萌娃 + 4 马宝加油!
admin + 50 很给力!

好棒哦,学习啦……我们也是马宝宝不过是小小马,跟楼主家不是一届的
膜拜,我家娃小半岁,差距可不止半年

找规律涂色在行。。。这个牛!

另外友情提醒英语路子不对,趁低幼最好打好听说基础,自然拼读还早,认字母更没用,看看囡囡爸的帖子吧。

太牛了,我们两岁的时候还在放羊
太牛了,比楼主家的大一个月,就爱蹦蹦跳跳,我去思过了
好厉害哦,向你家学习
好厉害哦,向你家学习
你们家好厉害啊!学习!
这个好。。。
主要还是家长厉害
这个太厉害了,我们8月娃,啥都不会啊。不爱乐高,不爱积木,不爱看书,最爱办家家。
感觉差两月像差了几岁呢。。。
太牛了
蹦妈萌娃 发表于 2016-11-25 21:36
找规律涂色在行。。。这个牛!

另外友情提醒英语路子不对,趁低幼最好打好听说基础,自然拼读还早,认字母 ...

非常感谢建议,看过囡囡爸的帖子,也在看海尼曼的绘本,以后多加强

11/28:周六带宝宝去试听了英语,老师的评价是有点英语基础,建议系统学习。我还是打算满4岁的时候参加葡萄籽,现在就自己在家看绘本,看英文动画片  周日宝宝爸爸加班不能去迪士尼,就带宝宝去试听了乐高,在老师的指引下搭建了消防车,老师的评价是专注力很强,很喜欢乐高。打算多试听几家再决定,毕竟学费不便宜阿

这个周末发现了一个很好的学习的方法就是爸爸加入一起玩。我们读 At the Zoo绘本,爸爸说 I can see Bear/car/book。。。,我和乐乐就比赛,看谁先找到对应的玩具给爸爸。还有学汉字的时候,我用黑板教认字,乐乐和爸爸就比赛看谁先跑到我这指出来,指对的我就亲一下,指错的就打一下。都玩得很开心,学习效果也不错。读Dad绘本,刚开始我读爸爸做动作,读几遍以后乐乐就可以做动作了,尤其每次dad is hiding,他说好好玩啊,开心得不行,做了一遍又一遍

小红花的逻辑思维能力3-4做完了, 基本乐乐都会自己做,但是和2-3比还是难了些,有的要给好好解释一遍。比如三个小孩站在高矮不同的凳子上一样高,然后问哪个小孩最高,刚开始还是不能一下子转过弯来。

小红花的观察与记忆力3-4在做,相对比较简单,做了5页

汉字开始系统地学习了,上周把四五快读第一册复习了一遍。这周开始学习第二册

英文:现在开始喜欢看peppa pig的动画片了,计划每天看2集。虽然很多人告诉我现在不应该先学习字母,可是我还是想系统学习一下(老思维),争取在幼儿园之前认识26个英文字母大小写。海尼曼的绘本开始读起来,上周集中看了5本,每周看5本的节奏(里面重点单词都能做到听,说, 读)

爸爸昨天表现很不错,自己陪宝宝玩了半个小时,全英文交流,哈哈,以后要多鼓励
ZZH 发表于 2016-11-28 08:53
这个太厉害了,我们8月娃,啥都不会啊。不爱乐高,不爱积木,不爱看书,最爱办家家。

我们家也爱过家家,哈哈
11/29:

昨天看了两集peppa pig, At the Zoo 绘本表演了半个小时,点着字母唱了ABC字母歌两遍

小红花的观察与记忆力3-4做了十几页,今天可以做完

汉字学习了第二册第一课

我家也是马宝,一起加油!  发表于 2016-11-29 16:02

11/30:

昨天看了两集peppa pig, 海尼曼绘本读了一个小时,系统复习了ABCDEFGHIJK

绘本时间太长了,没有做小红花

汉字学习了第二册第二课

很长时间没数数了,发现宝宝在进位的时候会出错,比如39之后50。给他纠正了他还不高兴了,说自己对,以后要多加强挫折教育
和楼主家同一届,共勉!
小朋友很棒,专注力那么强,绝对是学习的好材料,妈妈读书估计也很不错,哈哈哈!

12/1:

昨天公司活动,特意嘱托乐乐爸爸辅导:

复习了100以内的数数,小红花观察与记忆力那册做完了,爸爸说乐乐的记忆力超乎了他的想象,哈哈
海尼曼的绘本读了半个小时,英文字母复习了ABCDEFGHIJKLMNOPQ,其中其中I J L M N 需要重点加强
汉字应该没学

昨天和同事聊天说宝宝要多室外活动对眼睛好,可是非周末乐乐几乎没有机会待在室外,今天特意嘱托奶奶放学后走回来,然后在小区玩半个小时再回家

周五乐乐托班open school day,已经和小伙伴约周六去世纪公园,周日去迪士尼,Yeah!
小枸杞 发表于 2016-12-1 10:57
小朋友很棒,专注力那么强,绝对是学习的好材料,妈妈读书估计也很不错,哈哈哈!

;P;P;P;P;P;P谢谢
erica3202 发表于 2016-11-30 11:28
和楼主家同一届,共勉!

嗯嗯,坚持就是胜利!
yuesisi 发表于 2016-12-1 11:28
12/1:

昨天公司活动,特意嘱托乐乐爸爸辅导:

昨天还发生了件有意思的是,睡觉前乐乐拿5本中文绘本要看,有不哭了,谢谢,吃饭了, 睡觉,对不起, 妈妈说乐乐一定要说出书的名字妈妈才给讲,乐乐竟然每本都说对了,爸爸说是因为看到书的封面图片了,然后把每个图片都捂上,乐乐还是都说对了,小孩子的能力有时候真是超出你的想象。

不过这周每天早上都很郁闷的是都要穿那个汪汪队的很厚的羽绒服,奶奶说天不冷换别的外套,已经连着穿了一周了,不让穿就哭,说那个漂亮,唉

和我们家一样大
12/2~12/4:
2号参加学校开放日,乐乐表现很棒,中间有个小女生坐了他的凳子,他上来就直接把人家拽走,太野蛮了,以后要多教育。
3号去世纪公园,暖暖的太阳太舒服了
4号去迪士尼,主要玩了宝藏湾,加勒比海岛还是非常刺激的,乐乐一点也不害怕,还是没坐上七个小矮人的小火车

小红花3-4 做完了2本,空间知觉能力在做,马上就做完了
peppa pig能坚持每天看2集,还挺喜欢看的,看了还很懂得样子,海尼曼的绘本重复读了十几本,这几天一直在唱finger family的歌,应该是老师教的, 26个英文大写字母认得差不多了,J L R Y Z需要加强
汉字没怎么学,不过出去看到认识的字都会指出来

12/5:
今天主要去邻居小朋友家做客啦,吃饭前爸爸教乐乐打扑克,乐乐基本学会了。看了3集Peppa Pig, 最近越来越爱看了,邻居家回来只做了小红花数学,空间知觉能力这本还剩几页,那个对称的花朵有点难,乐乐看了下不会做,不知道要怎么讲解对称这个概念:'(

回顾上周汉字学的少,以后要把这个放在第一个学,英文绘本也要多读一点
12/6:

四五拼读学完了第二册第5课
英文peppa pig看了2集,海尼曼绘本读了10本,觉得还是一周重复读比较有效果,所以现在调整每天读6本,每周都重复读这6本。像 My Lunch, here is my bread,就会带乐乐去找面包,here is my lunch,就会带乐乐去找我明天带的午饭盒,这样很有意思,有几个英文字母就是分不清了,算了,过段时间再教教看吧
小红花空间知觉能力做完,想象与创造力完成了15页
小一岁女宝,来学习一下。

12/7:

四五快读学了第二册第6课
小红花全脑想象与创造力做到25页
英文peppa pig看了2集,指名看Fun Fair两遍,他问peppa pig的妈妈好厉害,那你呢?(我说妈妈也很厉害,但是没有peppa pig的妈妈厉害,汗。。)
海尼曼绘本读了半个小时,本周都重复下面的14本level A绘本,宝宝可以做到听说和重点单词的掌握

还有个历史性的突破就是26个英文大写字母基本都掌握了,之前怎么教都有几个字母混淆,想了一个办法,就是边唱字母歌边点对应的字母,还有就是把字母和他知道的单词一起,比如Jack (J) Zoo (Z) Lion (L)No (N),今天早上发现貌似都会了,晚上回去再巩固巩固

Book 1        At The Market
Book 2        Rex
Book 11        Mom
Book 12        Dad
Book 13        At the Zoo
Book 16        Tom
Book 17        I Can Read
Book 25        My Lunch
Book 38        Wheels
Book 44        My Baby Sister
Book 52        My Bear
Book 58        The Birds
Book 68        Painting
Book 70        Things that Go Fast
真心没必要,这个年龄除了英语听说外,就是把生活技能教教会,不要除了数数认字外,连个穿衣吃饭都不会
macrog 发表于 2016-12-8 11:16
真心没必要,这个年龄除了英语听说外,就是把生活技能教教会,不要除了数数认字外,连个穿衣吃饭都不会

我家宝宝一般生活技能全都会了,不用特意教吧,独立上托班3个多月了,每天吃完饭就拉着我一起看绘本表演,学习过程也是亲子过程啊,宝宝开心就行
12/8:
妈妈感冒了,嗓子痛,爸爸今天要打球,学习暂停。妈妈和乐乐一起搭了托马斯小火车的双层轨道,妈妈把要用的零件递给乐乐再指导下,乐乐就可以搭出来了。听了几首英文歌就洗澡睡觉啦。

妈妈:乐乐,我感冒了,你带我去医院吧
乐乐:今天很晚了,我明天带你去吧
妈妈:好

妈妈:乐乐,你今天带我去医院吧
乐乐:妈妈,我还要上幼儿园, 我下周带你去吧
妈妈:啊,为啥下周
乐乐:明天周末要出去玩
妈妈:。。。。

12/9-12/11:

四五快读学完了第二册,不过有些字掌握的不好,这周重点复习一二册
小红花全脑思维3-4四册做完了,阶梯数学3-4的上册比较简单,也马上做完了
英文peppa pig每天看2集的节奏,就是喜欢funfair每天都要看,这几天一直玩英文单词卡片,学会了很多单词。
比如动物系列,我们石头剪刀布,谁赢了就选一张并说出卡上的单词。然后放在一起,挑出一张比大小,乐乐拿到mouse,我拿到alligator,我们就开始争论谁比较厉害,最后赢的可以得到对方的卡片,既让宝宝记住了单词还锻炼了他的逻辑和表达能力,乐乐一直说好好玩还要再玩一遍。

乐乐有个问题就是某些它特别喜欢的卡片,要是妈妈说妈妈的卡比他厉害,他就不高兴还哭,最后妈妈威胁说不玩了才给,不知道怎么教育。。。

海尼曼绘本一共读了二十本左右,基本可以做到听说和重点单词的掌握。 比如At the market,我们就带这本书一起去超市,然后看到苹果就说 I can see Apple
好厉害的小朋友

12/12:
四五快读复习第二册,“看见游泳“这四个字记不牢
小红花全脑思维3-4四册做完了,阶梯数学3-4上册完成
玩了半个小时的英语单词卡片,宝宝特别喜欢,不过还是出现一样的情况,妈妈赢了要拿elephant,他不让,让换一张,妈妈生气不玩了,让爸爸玩,并告诉他这样是不对的,愿赌服输,可是貌似他不懂,唉
Vopal 发表于 2016-12-12 12:23
好厉害的小朋友

谢谢亲,乐乐应该就是发育的比较早

12/13:
今天给乐乐买的七巧板还有中国地图拼图到了,就一直玩了这个没有学其他的。
根据遗传学,乐乐空间能力肯定不会很强的,因为妈妈和爸爸都比较弱 所以要多练习。。。

明天开始要带乐乐出去旅游两周,找机会多认些汉字,学学数学,只能等回来再更新啦
厉害。。。。。。:L:L:L
牛!学习!
同是马宝,话都还不会说
好棒的,我家是1月的,感觉什么都不会
跟我家一样大!好优秀!怎么才能培养天使宝宝啊! 我们完全熊孩子一枚
12月份的马宝,感觉差距还是好大啊。。。
路过学习下!!!!
12/28:一转眼半个月没更新啦,出去玩了近半个月,辗转云南各个城市,中间还坐了两次晚上的硬卧,乐乐表现的超级棒,爸爸之前预测的会给我们很多负担的事情基本没发生,可以和妈妈骑马一个多小时上山下山,妈妈屁股疼,他说不疼, 可以凌晨五点钟自己爬起来,可以几乎全程自己走路,妈妈真的很欣慰。但是。。。。回上海第二天就生病了,不知道啥原因,这两天先放养下,明年开始继续记录,哈哈哈
yuesisi 发表于 2016-12-28 10:28
12/28:一转眼半个月没更新啦,出去玩了近半个月,辗转云南各个城市,中间还坐了两次晚上的硬卧,乐乐表现的 ...

真的是很懂事的宝宝!希望快快好起来
小枸杞 发表于 2016-12-28 11:49
真的是很懂事的宝宝!希望快快好起来

:kiss::kiss::kiss::kiss:

1/4: 这几天入手了几套乐高的玩具,乐乐天天玩,都不爱学习了,也是妈妈的问题,放松了,自省中。。。

英语坚持的不错:Hello Teddy 1-8 单元基本可以做到听说,现在发现这个作为初始学习特别好。 Peppa pig每天也看2集就是培养语感

数学在看2kids数学app,弄到10以内的减法,小红花阶梯数学和全脑思维3-4做完了,4-5买了还没开始看,预感应该会看到哪个地方太难就放弃了,然后打算开始学百花,能学多少算多少

语文是最难鸡的,读绘本指读不适合乐乐,换各种app,小黑板,卡片。现在卡片还可以,坚持每天5个字
还是蛮牛的,我娃几乎对数学不感兴趣