搜索

[学前外语] 3岁娃英语启蒙记录帖

14年4月女娃,16年11月10日正式开始启蒙英语。

17年6月更新:
主动用的句子多了不少。
开始自己会有意识的用点读笔,而且跟读了。对于重复的书也不那么排斥,终于等到这一天。:)
试听过几个机构,不合适。
符合她的口语表达水平的课程,她的认知又不太跟的上,比如需要做加减法啊,需要会认字母和单词之类的。放弃机构,继续自己在家和她厮混吧。目前打算等phonics的时候再考虑机构。

17年5月更新:
进展:6个月:
日常对话为主,包括玩游戏和生活日常,妈妈以英文为主,没有刻意降低速度,但会选择她熟悉的词语。
目前日常会话基本都听得懂,偶尔自主英文对话。自己会用几个简单句式。
单词量毛估大概400-500.
新的英文儿歌自己仔细听基本都听得懂。

反思:分级读物对于掌握常用句型很管用,但是我们坚持的不好,没有重复阅读多次,也没有有意识的进行句型练习。以至于现在她听得懂但是自己不经常说。

下阶段:有意识的引导重复练习,引导认字母和单词,为phonics做准备
11月10日
尝试日常会话用英文,除非特别需要马上执行的用中文,比如上厕所之类的。
一起玩玩具一小时,小朋友对妈妈突然换英文表示迷茫,但是不拒绝,给所有玩具按颜色归类,玩的过程中各种颜色基本学会了。会跟读,也会自己主动说,Pink、Green,Blue,Purple
还会主动重复简单上口的“Come on”
今天结束,发现孩子接受远比自己想象的好
11月11日
尝试ORT3本,可读性不佳,小朋友听读了一遍,坚决不要再读第二遍。但是会问,Kipper为什么呢?
看Hello Teddy三集。会主动说几个小动物的英文名Puppy,kitty和nicky。
玩了几天晚上在被子藏猫猫(Peekaboo)的游戏,以往一直是我从one 数到ten,然后说I‘m coming to find you! Peekaboo I see you(I found you).今天我数到8,她接了nine,我掀开被子找她的时候,她说”I see you“
继续坚持日常对话,她中文我英文,完全按照中文原有的逻辑进行+有指示性的肢体语言,发现她只有个别时候不完全理解,大部分时候可以顺利进行下去

11月12日
继续尝试ORT3本,还需要选到她感兴趣的内容,有些没体验过的场景和故事,她不大好理解
复习Hello teddy三集,会跟读”what’s your name?吐槽一下真人,从服装到妆容到动作,实在毫无观赏性,宝宝说阿姨跳舞不好看。。。跳过
今天开始主动用点读笔去读ORT了,个人感觉ORT语言语调太低,不够活跃,辨识度也低,不适合小朋友初学点读,至少是第一级的前几本
提醒自己固化一些表达方式,宝宝听得懂好像有些成就感、

今天把她一岁多看过的“Brown Bear brown bear what do you see”重新拿出来看了,奇怪的是她只对"brown bear"感兴趣
今天自己冒出一两句“jump in muddy puddles”,看来peppa pig第一集之前看的有点多
11月13日
ORThaircut这一本读了三遍,因为宝宝最近想去理发店,还学会了“ouch”哈哈
今天开始起直接用Hellp Teddy高级版,貌似色彩节奏比老版快一点,宝宝迷上了“Apple Apple I love you”这首歌,自行换了“mummy mummy”“Daddy Daddy‘”Grandma Grandma“唱了若干遍
周末全天陪娃,没坚持用英文。偶尔想起来说两句
海龟厉害!楼主加油~~~~~~~
楼主娃多大?

同龄娃,偶们喜欢跟读海尼曼,楼主可以营造语言环境,真是事半功倍啊
比我家的小了两个月,一起加油啊!

2岁7个月
刚刚开始啊
jum0209 发表于 2016-11-14 17:28
同龄娃,偶们喜欢跟读海尼曼,楼主可以营造语言环境,真是事半功倍啊

摸索当中呢
不知道效果如何
小枸杞 发表于 2016-11-14 17:34
比我家的小了两个月,一起加油啊!

恩恩 看了你们的进度 超快啊
才几天,我感觉大人没办法把控进度。喜欢不喜欢全看宝宝自己,不喜欢直接翻过,喜欢了就看和听无数遍
afeibear 发表于 2016-11-14 20:20
坚持最重要,我们在很小的时候一直都是绘本+英语儿歌,从未间断,现在英语语感非常好

恩恩 是的
慢慢长路刚开始,谢谢鼓励
11月14日
双十一入手的磨耳朵神器来了,其实就是一个装了无数音频资源的播放器
宝宝对这个她可以直接上手操作的东西很感兴趣。尤其是我又投其所好,直接调到她熟悉的几个儿歌,兴趣马上就提上来了
“brown bear what do you see"各种版本循环,可以跟唱和跟读,但会问red bird是什么。。。明名看书时候是知道的,听和复述的时候貌似还是不太明白

Hello Teddy三集不太顺利,总是着急要看猴子唱”Apple I love you“,其他不在意。
Peppa pig随意看两集,喜欢但是明显不懂,以后是否要看是个问题

今天早上醒来又主动要求“听收音机”,继续磨半小时。昨天只听过一遍的“are you hungry?", 她马上说”yes I am“

贝贝妈来学习 发表于 2016-11-15 10:08
恩恩 看了你们的进度 超快啊
才几天,我感觉大人没办法把控进度。喜欢不喜欢全看宝宝自己,不喜欢直接 ...

这是当然啦!孩子本来就是兴趣导向的。你看我进度快,我其实也是顺着孩子的兴致来的,挑书选音频都要投其所好,还要不时调整,硬逼着肯定没效果,更何况这么小的孩子逼也逼不出啊,人家哇啦哇啦一哭,你还有什么办法呢
小枸杞 发表于 2016-11-15 11:40
这是当然啦!孩子本来就是兴趣导向的。你看我进度快,我其实也是顺着孩子的兴致来的,挑书选音频都要投其 ...

那我看你们一个小时可以有绘本动画片若干个诶

我们家昨晚半小时+今早半小时都是brown bear。。。

贝贝妈来学习 发表于 2016-11-15 13:54
那我看你们一个小时可以有绘本动画片若干个诶

我们家昨晚半小时+今早半小时都是brown bear。。。

我们一开始也只有brown bear,然后喜欢the wheels on the bus,慢慢他看得多了就变丰富了。你再找找她的兴趣点,慢慢调整,加油!
小枸杞 发表于 2016-11-15 14:05
我们一开始也只有brown bear,然后喜欢the wheels on the bus,慢慢他看得多了就变丰富了。你再找找她的 ...

恩恩  今天又入手了廖彩杏1-7周 之前准备的ort和海尼曼小家伙都不怎么买账
贝贝妈来学习 发表于 2016-11-15 14:33
恩恩  今天又入手了廖彩杏1-7周 之前准备的ort和海尼曼小家伙都不怎么买账

FYI.1到7周13本书里目前为止,我只给娃看了6本,接受度不错,分别是brown bear, five litter monkeys, down by the station, five little men和ten fat sausage和the very hungry carterpillar。Go away mr wolf那本他害怕不肯看,我真是醉了。其他的基本我都没拿给他看,感觉要么吸引力不够,要么超出认知水平。
贝贝妈来学习 发表于 2016-11-14 10:14
11月11日
尝试ORT3本,可读性不佳,小朋友听读了一遍,坚决不要再读第二遍。但是会问,Kipper为什么呢?
...

我一直以为peekaboo是用手遮住脸再打开逗小婴儿用的游戏,混身藏起来的叫hide-and-seek
家有敏娃 发表于 2016-11-15 16:10
我一直以为peekaboo是用手遮住脸再打开逗小婴儿用的游戏,混身藏起来的叫hide-and-seek

是的,peekaboo是用手遮住脸的
只是因为自小就有一个玩具会叫peekaboo i see you,她对这个声音和表述熟悉,所以一直这么玩
小枸杞 发表于 2016-11-15 16:03
FYI.1到7周13本书里目前为止,我只给娃看了6本,接受度不错,分别是brown bear, five litter monkeys, do ...

怕狼实在是小朋友共同点啊
我家只要是大灰狼都害怕, 不管狼以什么形式什么形象出现
前两天在门口坐摇摇车,本来高高兴兴没一会就画风巨变,哭叫着要下来
仔细一看,小飞机里面有个屏幕,播的是灰太狼的图片。。。

这个Mr wolf我下单时候就想估计不会要看的哈哈
11月15日

昨天的安排不太好。
双十一入手的hello teddy正版绘本到手,比较失望。印刷不错,可是排版、卡通人物形象都不吸引人,别说是孩子,我看了都提不起劲,勉强读了三课,希望和视频配合能够补足一点。
音频继续听,但是主动要求听hello teddy的apple i love you,一时没找到,有些不开心。
ORT分级读物兴趣缺缺。
感觉无米下锅了,干脆用英文配合她玩游戏。她用玩具拼披萨,我问“are you going to share your pizza with Daddy and Grandma?  她回答是的,这两个是分享给Daddy和Grandma的,貌似在这样的语境下也听得懂 :)
但有一个体会是,自己太随意,用的词和句式太多,她并不明白,看来会说不一定会教是真的。继续琢磨一下

贝贝妈来学习 发表于 2016-11-16 13:34
怕狼实在是小朋友共同点啊
我家只要是大灰狼都害怕, 不管狼以什么形式什么形象出现
前两天在门口坐摇 ...

原来如此,我放心多了,我一直嫌弃他胆子太小了
11月16日

主动拿Hello Teddy让我读。Unit1-unit3回顾。
海尼曼读物5本,其中还有两本读了三四遍。惊喜。因为都是重复句式,一般第一页我读完会告知中文,然后随后每页我读完她都会根据图画自己说中文,看来这种形式她很喜欢。是否有效姑且不计,先提起兴趣再说。
ORT一本点读。

音频磨耳朵断断续续一个半小时,贝贝兴奋的发现wheels on the bus的音乐与之前peppa pig在grandpa‘s little train里面唱的歌相同,也和Hello Teddy的Apple I Love you一样,

睡前抱着音频听,有点拖延睡觉时间,因为时不时的要发表意见
11月17日

音频当背景半小时
Peppa pig看了两集,贝贝看得懂,但明显语言复杂了
海尼曼读本5本,个别读了两遍
今天发现一种接受更好的模式:中文绘本,一遍中文一遍英文,一句句现翻译,她很喜欢。感觉读绘本让她明白意思她会更有信心一点,但是不确定这样是否中英文对照是否好
路过学习学习
路过,加油加油。一届的娃:lol 每个娃兴趣点真的不同。我们很喜欢5只小猴 5个人 5只鸭子 10 个在床上 10个香肠这种。。。brown bear 这种到时不喜欢。。。感慨下廖彩杏的点读好贵。。。10本就2,300块
毛歪歪 发表于 2016-11-18 16:58
路过,加油加油。一届的娃 每个娃兴趣点真的不同。我们很喜欢5只小猴 5个人 5只鸭子 10 个在床上 1 ...

买的tb盗版诶

另外入手了一个播放器 店主装好了几千首儿歌和绘本音频资源

和书对照放

娃很喜欢,入手一周了,天天抱着听
贝贝妈来学习 发表于 2016-11-21 09:37
买的tb盗版诶

另外入手了一个播放器 店主装好了几千首儿歌和绘本音频资源

这个怎么对照放,可以智能吗
毛歪歪 发表于 2016-11-21 10:44
这个怎么对照放,可以智能吗

不能啊 哈哈
就是最近看什么书,就给她循环放对应的音频呀,店主比较用心,做了点歌单,对照播就行了

比如brown bear 对应有5、6个音频,有儿歌形式 有rap还有平实的读书音频 听一遍下来也要20几分钟了
贝贝妈来学习 发表于 2016-11-21 11:12
不能啊 哈哈
就是最近看什么书,就给她循环放对应的音频呀,店主比较用心,做了点歌单,对照播就行了
...

哦 这样啊,都还蛮麻烦的。我们还在用火火兔听音频,还不能选更麻烦
毛歪歪 发表于 2016-11-21 11:18
哦 这样啊,都还蛮麻烦的。我们还在用火火兔听音频,还不能选更麻烦

你可以把里面多余的内容删掉,只留下她听过的。然后,听音频找书,也蛮好玩的。就是要不时copy新音频有点烦。
小枸杞 发表于 2016-11-21 11:36
你可以把里面多余的内容删掉,只留下她听过的。然后,听音频找书,也蛮好玩的。就是要不时copy新音频有点 ...

对啊 就是要换,而且不能装多,装多了有时候想找一本书翻来翻去的好麻烦。感觉火火兔这种适合磨耳朵,一直听 不要选书。偶尔想选一次麻烦。感觉我家习惯点读笔了,那个英文的就要点。。。都买点读书我要吃不消了,以后给他搞个简单点的方便按着听的。
毛歪歪 发表于 2016-11-21 11:41
对啊 就是要换,而且不能装多,装多了有时候想找一本书翻来翻去的好麻烦。感觉火火兔这种适合磨耳朵,一 ...

确实火火兔这类的更适合磨耳朵,更适合放带音乐的那种。高效率读书的肯定是点读笔了。我买了点读笔,还没开始用,我们还在磨耳朵阶段。你家宝贝点读笔用得好吗?我之前后买过读中文绘本的点读笔,他完全没兴趣。
小枸杞 发表于 2016-11-21 11:45
确实火火兔这类的更适合磨耳朵,更适合放带音乐的那种。高效率读书的肯定是点读笔了。我买了点读笔,还没 ...

一开始不要用的,我带着她点。点一遍 我念一遍和他一起点读,不过他一般不读 再后来自己也慢慢愿意点了,我不在家的时候奶奶不会念啊。就用点读笔。在家就我念。多用用就有兴趣了
11月21日

过去的这个周末,英文对话少了点。但在我的努力下,英文绘本接受的好一些。
ORT一直不大喜欢,昨天特地挑选了她可能感兴趣的话题,只要她喜欢就读,还像念中文绘本时候一样,由她主导角色扮演。明显接受程度好一些。昨天ort5本,其中有两本三遍+扮演。

super simple songs音频25首一周重复听,已经基本可以跟唱关键字了。偶尔会自己念,然后问我什么意思
启蒙一周多,贝贝不排斥,对英文表现出感兴趣,还算成功
跟着学习一下
毛歪歪 发表于 2016-11-21 11:41
对啊 就是要换,而且不能装多,装多了有时候想找一本书翻来翻去的好麻烦。感觉火火兔这种适合磨耳朵,一 ...

我买的这个播放器推荐给你

能解决拟的问题 哈哈 超大存储量 可以按数字来选音频

链接我发不上来,你搜一下好了,店家叫“一点读”,卖的是播放器—存储卡+歌词本套餐,很方便,很合算。用了一周下来,太方便啦
小枸杞 发表于 2016-11-21 11:45
确实火火兔这类的更适合磨耳朵,更适合放带音乐的那种。高效率读书的肯定是点读笔了。我买了点读笔,还没 ...

我家ORT自己愿意点的,自己有时候看书,突然就说我要点读,自己飞奔去拿点读笔去了哈哈

不过我个人认为ORT的发音实在不适合点读啊,音调都不高,声音听起来懒洋洋没什么兴趣的样子
贝贝妈来学习 发表于 2016-11-21 13:43
我买的这个播放器推荐给你

能解决拟的问题 哈哈 超大存储量 可以按数字来选音频

哇塞 我去看了 你这个太强大了吧,直接选读。里面那些资源也够用了。。。太多了。以后好多书剩下点读书的钱了
毛歪歪 发表于 2016-11-21 13:55
哇塞 我去看了 你这个太强大了吧,直接选读。里面那些资源也够用了。。。太多了。以后好多书剩下点读书 ...

哈哈 我已经推荐好几个妈妈去买了 反馈都不错哦
毛歪歪 发表于 2016-11-21 13:55
哇塞 我去看了 你这个太强大了吧,直接选读。里面那些资源也够用了。。。太多了。以后好多书剩下点读书 ...

我打算往后就再放一个音频卡 替换听 就是不知道编码是怎么实现的
贝贝妈来学习 发表于 2016-11-21 14:20
我打算往后就再放一个音频卡 替换听 就是不知道编码是怎么实现的

我感觉这一个都够了。中文其他的要听的还是用火火兔继续听吧。 感觉这个小机器不经折腾
毛歪歪 发表于 2016-11-21 14:27
我感觉这一个都够了。中文其他的要听的还是用火火兔继续听吧。 感觉这个小机器不经折腾

是的呢 3000个资源 我家每天都重第一首听 基本一天零碎时间下来就只能听到前30首而已
11月22日
昨晚加班回家晚了,英文对话省略。动画片奶奶给看了巧虎,英文的没看。
睡前给她读了几本海尼曼,有本go sledding,她还找出自己的手套帽子表演了一会儿。
入睡听音频20分钟,发现上周听过无数遍的brown bear她已经跟唱的很好了
11月23日 海尼曼3本+ort一本,音频1小时。
hello teddy unit1-4视频,peppa pig 2集
海归妈妈好棒!!今天看到好几个新盖的同龄宝宝的楼了,要向你们学习。。。。我们家英语只能尽量保证睡前1-2本英文绘本或者分级。
花生妈妈 发表于 2016-11-23 23:55
海归妈妈好棒!!今天看到好几个新盖的同龄宝宝的楼了,要向你们学习。。。。我们家英语只能尽量保证睡前1- ...

重在坚持。两周以来,分级、绘本、音频、动画片都可以坚持,就是日常会话没坚持。还是没找到合适的点,我说的太随意,应该和近期输入的东西结合一下大概她能理解的更好。这个还在摸索。
11月24日

又加班晚归,只赶上给贝贝读睡前故事,她主动拿了海尼曼的两本,读完睡觉。
懈怠了一天。
接下来出差几天,只能靠音频和动画片了。