搜索
返回列表 发新帖
楼主: fffff

[初中语文] 怎样提高初中语文成绩

偷偷说两句 发表于 2018-6-9 19:17
年纪小的孩子很容易受自己的喜好影响,比如遇到一个喜欢的老师,学的就很卖力。所以要尽量让她对阅读有兴 ...

我还想请教一下关于进入初中后的古诗和文言文学习,以后的语文对于古文会更重视吧?初中如何才能学好古文呢?我在想着要不要给女儿买一本古文观止让她读呢?
我们已经把小学的所有古诗和文言文都手抄在了笔记本上,并经常复习背诵,一共抄了一百多首古诗和十篇文言小短文,
现在我不知道初中该如何应付文言文
年纪小的孩子很容易受自己的喜好影响,比如遇到一个喜欢的老师,学的就很卖力。所以要尽量让她对阅读有兴 ...

我还想请教一下关于进入初中后的古诗和文言文学习,以后的语文对于古文会更重视吧?初中如何才能学好古文呢?我在想着要不要给女儿买一本古文观止让她读呢?
我们已经把小学的所有古诗和文言文都手抄在了笔记本上,并经常复习背诵,一共抄了一百多首古诗和十篇文言小短文,
现在我不知道初中该如何应付文言文
进来学习学习
xiao111001 发表于 2018-6-10 08:06
我还想请教一下关于进入初中后的古诗和文言文学习,以后的语文对于古文会更重视吧?初中如何才能学好古文 ...

新预备要换部编本了,教材换了教法和要求一定也会相应有所变化,我没有看到过预备的部编本教材,所以不知道会有什么变化,不过相信新预备的老师们会有培训的。我仅就现在的情况来说一说。我个人的看法是上海目前的中高考语文差距太大,尤其体现在文言文要求上。中考语文淡化语法,翻译也不要求逐字逐句,这种学习在初中会让孩子觉得挺轻松,但未来到高中后,文言文难度陡增,会让部分孩子不能顺利完成初高衔接。我的建议是,首先重视课本的文言文,做好字词积累,不知道你孩子学校的老师会怎么要求,但不要让孩子养成意译习惯(就是说文言文翻译尽量逐字逐句,而不是知道个大意。),可以买一本文言文练习,平时自己配合着做做看。还有就是,你可以买一本《语文基础知识手册》,让孩子多少了解一些现代汉语的句子成分,语法知识,对学习文言文会很有帮助。不过六年级孩子是否能明白就因人而异了,但至少到了七年级,应该慢慢补充语法知识。

学习文言文,我的看法是可以以赛代练,通过做题来提高。经过训练,初一甚至预备的孩子完全可以做一模的课外文言文练习。但做题不是求数量,还是要积累字词,重视知识迁移,要理出自己的文言文知识体系。在初中培养出学习文言文的好方法,将来孩子到了高中也会受益的。

评分

mfi + 16
JANETZHENG + 8
xiao111001 + 16 赞一个!

啊,预备班就要换语文教材啦!我还以为从初一开始换呢,文言文逐字逐句翻译,我明白了,通过做题来提高的话想买点课外练习做做,有什么可以推荐的文言文练习教材吗?

偷偷说两句 发表于 2018-6-10 12:43
新预备要换部编本了,教材换了教法和要求一定也会相应有所变化,我没有看到过预备的部编本教材,所以不知 ...

啊,预备班就要换语文教材啦!我还以为从初一开始换呢,文言文逐字逐句翻译,我明白了,通过做题来提高的话想买点课外练习做做,有什么可以推荐的文言文练习教材吗?
xiao111001 发表于 2018-6-10 13:30
啊,预备班就要换语文教材啦!我还以为从初一开始换呢,文言文逐字逐句翻译,我明白了,通过做题来提高 ...

学生买过《走进文言文》,分年级的,这本蛮有名的,不过我没看过。我自己买过一本七年级的叫什么周周练的东西,书在学校名字记不全了,大概翻过,还可以。你挑挑出版社,华师大出版社的,中西书局,原子能出版社,上教社,这些都可以。不过现在的这些书都是针对沪教版的,你等开学后再去书城逛逛。

另外一个小建议,我个人觉得最好不要在课外补语文的时候提前学课文,包括课内文言文。万一跟学校老师教的不一样(语文这科,讲的不一样很正常),小朋友很困扰。

评分

mfi + 16

偷偷说两句 发表于 2018-6-10 14:27
学生买过《走进文言文》,分年级的,这本蛮有名的,不过我没看过。我自己买过一本七年级的叫什么周周练的 ...

好的,我记住了,谢谢老师
偷偷说两句 发表于 2018-6-10 14:27
学生买过《走进文言文》,分年级的,这本蛮有名的,不过我没看过。我自己买过一本七年级的叫什么周周练的 ...

文言文没有关系,答案基本固定,现代文完全需要靠校内,机构老师 除非是中学现役老师,不然讲不清楚的
youranglh 发表于 2017-7-10 09:22
平时喜欢看书,经典的书看的也不少,但考试现代文阅读扣分一半,作文扣分也厉害,头大。

现代文阅读扣分一半,一样一样的,头痛ING。
xfufu 发表于 2018-6-10 15:04
文言文没有关系,答案基本固定,现代文完全需要靠校内,机构老师 除非是中学现役老师,不然讲不清楚的

即便是文言文,涉及到一些字词用法,老师们意见也不一定都一致,所以如果去机构补语文最好就别牵扯课文内容,做题就好了,另外就是帮忙改作文。但语文这个学科,真的对老师要求比较高,如果是去机构,得看运气。

评分

mfi + 16

老话说的语文者得天下,也有听闻定语限制是高中
yxs201405 发表于 2016-11-5 23:32
下策:阅读分靠方法套路,作文靠背熟至少五篇各类型范文套题目。

中策:多读美文名段,死记硬背生搬硬套。

学习,拜读了
偷偷说两句 发表于 2018-5-28 16:13
在职初中语文老师,看到有几个家长说孩子喜欢看书,语文却不好。忍不住上来回两句。提高语文的根本途径的确 ...

请教下9月份七年级男孩读的书。多谢!
进来学习的
进来学习学习
偷偷说两句 发表于 2018-6-10 16:19
即便是文言文,涉及到一些字词用法,老师们意见也不一定都一致,所以如果去机构补语文最好就别牵扯课文内 ...

老师,还想问一下,普通初中预备班学生看古文观止和史记之类的书有用吗,感觉初中时间很宝贵,看这些书有很大的用处吗?
重新进来学习,发现有新收获

顶下,非常同意,要广泛阅读,多思考。
xiao111001 发表于 2018-6-11 10:20
老师,还想问一下,普通初中预备班学生看古文观止和史记之类的书有用吗,感觉初中时间很宝贵,看这些书有 ...

个人意见,如果就是为了提高文言文应对语文考试,没用也没必要。如果是为考试,要积累字词翻译句子,我觉得预备班的孩子大部分根本就看不懂《古文观止》或《史记》,初一也看不懂。这两本书完全都可以拿来辅导高中生文言文。如果是为了开拓眼界增长知识,只求理解大意不深究,那看白话版的不就可以了,干吗非看原版。大部分小朋友应该都并不喜欢文言文吧。

在文言文这个版块,我个人觉得完全可以依靠做题训练来提高能力,应对中高考甚至以后自己长大了想读点文言文,足矣。当然做题不是无脑刷题,一定要学会思考学会整理,把细碎的知识点串联起来。

评分

mfi + 16

偷偷说两句 发表于 2018-6-11 15:25
个人意见,如果就是为了提高文言文应对语文考试,没用也没必要。如果是为考试,要积累字词翻译句子,我觉 ...

好的,确实是这样,孩子不是很喜欢看,看来还是要把时间放在其他方面。
老师,如果可以的话,您可以开个帖子专门讲述语文的一些注意事项体会心得,现在论坛上基本都是数学英语方面的,如何学习语文的一些技术知识窍门很少很少,很多人都不知道怎么学语文
人生慢慢来 发表于 2018-6-11 00:43
请教下9月份七年级男孩读的书。多谢!

我其实不太理解读书为什么要分男孩女孩,当然一般而言也许女孩子男孩子喜欢看的书会有一些差别,但这个差别不是必然的。我带的学生升入七年级时发生了很大的变化,有的孩子一下子就懂事了,有的孩子仍然很懵懂。所以说七年级适合读什么书,没有定论。关键还是看孩子自己的情况。

我觉得大原则就是不要总揪着一种类型的书不放,不要把阅读变成消遣,不要过于关注细腻的感情,慢慢增加难度增加长度,大人对孩子阅读要有所指导。七年级的孩子绝大部分还没有到家长可以放手让他们自己学习的时候。开始可以按照京东啊亚马逊啊上面那种什么新课标读本之类的,泛泛买一些给孩子读,小说,散文,诗歌都可以。如果是那种比较大大咧咧的男孩,倒是应该多读一点散文。后面孩子自己喜欢什么样的作家,可以多看一些。但不能总盯着一种类型的书。

梁衡的中学生读本值得读,不是很难懂,很正面,增进知识,语言表达还能模仿。我个人是挺推荐的。

评分

mfi + 16

另外我想跟各位家长说的是,我觉得初中阶段的孩子,认知能力的差别是有的,大人必须得承认这一点。有的孩子很单纯,到了七年级也还是一派天真,有的孩子则比较早熟。这实际上对孩子的语文成绩是有影响的。道理非常简单,一个很天真的孩子,往往体会不到一篇文章后面作者想表达的深意。或者说孩子不曾有那样的情感体验,他就无法理解。这个差距是真实存在的,而且往往就会反映在六七年级孩子的语文成绩上,不光影响阅读,还影响作文。体现在作文上就是这些孩子的作文,立意往往比较浅。

孩子这种认知上的差距,是会慢慢抹平的。所以如果家长们发现孩子在初中低年级语文成绩不是很理想,要多方面找原因,看看是不是孩子的理解能力受限所致。同时,他这种认知上的差距,只能靠他慢慢长大来抹平,没有什么套路可帮忙,也绝不是孩子不努力学习导致的。如果遇到这种情况,家长要有耐心,同时,可以通过阅读,来帮助孩子成长。

评分

扣歪 + 4 赞一个!
monikazhou + 8 赞一个!

新初一,作文头疼啊,学习了啊
还是老大分析的到位,必须认真领会:
语文有三块东西,到中学,现代文和你的知识面有关,因为说明文是科学,议论文靠政治,
书看的多现代文应该无忧,只要解决答题技巧。
古文主要看历史,历史老师应该大于等于教古文的语文老师,要不这个历史老师就是半路混汤的。
历史功底不好古文就难办。
作文主要练审题,大半都在了。
偷偷说两句 发表于 2018-6-11 23:12
另外我想跟各位家长说的是,我觉得初中阶段的孩子,认知能力的差别是有的,大人必须得承认这一点。有的孩子 ...

老师说的太好了,来学习
太对了,一起准备起来
偷偷说两句 发表于 2018-5-28 16:13
在职初中语文老师,看到有几个家长说孩子喜欢看书,语文却不好。忍不住上来回两句。提高语文的根本途径的确 ...

有时间,可给我们好好说道说道这里面的学问??
看来没事进来看看初中版,也能起到未雨绸缪的功效。
学习学习
我们语文老师说,语文不用刷题,要学会答题的套路,娃第一句话听进去了,第二句话还在摸索中
xfufu 发表于 2016-12-6 22:52
语文有三块东西,到中学,现代文和你的知识面有关,因为说明文是科学,议论文靠政治,
书看的多现代文应该 ...

感谢分享!
基础知识先保证不扣分