搜索
楼主: fffff

[初中语文] 怎样提高初中语文成绩

进来学习一下
进来学习一下~~~
关注一下
hmchm 发表于 2017-2-25 12:36
这么小的孩子你让他自己去看世说新语?这个文言文要有人领进门的。对历史要了解,…

世说新语不难懂啊,我们6升7暑假作业开下来的书单里就是世说新语和老残游记。
感觉还是思想不成熟,抗拒抒情文

进来学习一下,我们也是语文不行
cz1210 发表于 2016-11-14 15:07
文言文还是得有人指导一下,如父母引导每天看一篇,慢慢培养兴趣,二三个月后有感觉后自己看。再不济报个古 ...

说得好,父母要帮着带一带
yxs201405 发表于 2016-11-5 23:32
下策:阅读分靠方法套路,作文靠背熟至少五篇各类型范文套题目。

中策:多读美文名段,死记硬背生搬硬套。

很有道理。我家小朋友,三四年级时写作文总是哭拆乌拉的。给她布置一个每天一则小日记(百字左右即可)的任务,下狠心坚持了半年,五年级开始天下太平,老师讲解一下就能上路自己写,不用我再给她修改了。
看书看得多还有一个吸收问题
语文阅读、写作和孩子的个性、成熟度、思考性有关。这真是一个慢慢成长的历程。
进来学习一下。
我家也有这个问题
进来学习一下
沪江的大语文初中大语文挺不错的。素质部分和应试讲的都很全。经典书还是别乱看,还是要有引导的
进来学习
如果是课内现代文阅读失分多该怎么补呢?
dlamimi 发表于 2017-7-31 17:30
语文阅读、写作和孩子的个性、成熟度、思考性有关。这真是一个慢慢成长的历程。

非常同意,其实起作用的是后面的东西
我们家靠背诵古文观止和唐诗宋词,觉得很有用

语文不好,所以愿意背  发表于 2018-4-17 15:04
那你家也是愿意背阿  发表于 2018-4-17 13:57
语文的输入还是得从小开始。初中的时间太宝贵了……
进来学习。。。
谢谢 学习了
语文拖后腿的进来学习
学习了 默默升级中
yxs201405 发表于 2016-11-5 23:32
下策:阅读分靠方法套路,作文靠背熟至少五篇各类型范文套题目。

中策:多读美文名段,死记硬背生搬硬套。

马一个马一个马一个
xfufu 发表于 2017-6-26 23:11
大纲规定篇幅----走进文言文6789-----史记中学生版-----古文观止全注解版

马一个马一个
语文需要长期积累。
关注关注,我们也是阅读和作文搭进搭出的
要看问题出在哪,学习大家的经验
进来学习一下。
语文很重要,也是语文不好,学习大家的方法
关注,我家语文也开始出现下滑趋势
我们小学生也有这个问题,喜欢看书,但我觉得看得都很快,囫囵吞枣,对故事情节有个大概就ok了,看了许多,阅读理解还是不行。但回忆自己以前学语文真是初高中靠看书多才锻炼出能揣摩作者的想法文章的重点。如今要快速见效,看来还是要强行嵌入套路答题才行。
关注关注,学习学习,希望语文只涨不跌
孩子平时也喜欢看书,但是语文老是基础类扣分多,老写错别字,真是头大
欲速则不达。语文从来没有速成的。还是要沉下心来读书,背诵
panda954 发表于 2018-5-11 11:19
孩子平时也喜欢看书,但是语文老是基础类扣分多,老写错别字,真是头大

同样问题。错别字太多,作文没有思路
阅读理解的套路
进来学习一下,谢谢
在职初中语文老师,看到有几个家长说孩子喜欢看书,语文却不好。忍不住上来回两句。提高语文的根本途径的确是阅读,语文所有的考察,说到底是无非是读和写。但是看书就等于语文老师说的阅读吗?孩子看什么书,怎么看书,这其中大有讲究。简单一点说,平时看书就喜欢看小说之类或时下的畅销书,只关注情节,这种看书和打游戏本质上没有区别。不过是一种消遣罢了。想要从根本上提高语文成绩,必须得有选择地读,读的过程中要思考要整理,里面的学问很大的。

评分

shenq + 2 很给力!
mfi + 16 很给力!
xiao111001 + 16 赞一个!
Elinafighting + 16 原创精品!

进来学习一下,谢谢
进来学习的
同问
同问
语文很重要,学习一下。
三座大山确实很难均衡,要家长孩子一起找对方法
偷偷说两句 发表于 2018-5-28 16:13
在职初中语文老师,看到有几个家长说孩子喜欢看书,语文却不好。忍不住上来回两句。提高语文的根本途径的确 ...

请教一下初中的学生适合读什么书呢?我们孩子今年就要上预备班了,我正愁着不知道给孩子买什么书看,论坛里推荐的书大多是小学的,初中的推荐的书很少,老师有什么书可以推荐一下吗?
xiao111001 发表于 2018-6-8 12:48
请教一下初中的学生适合读什么书呢?我们孩子今年就要上预备班了,我正愁着不知道给孩子买什么书看,论坛 ...

我不知道你的孩子具体是什么情况,也不知道论坛里推荐过什么书,今天看到你的回复,我还特意去问了班上几个平时喜欢读书,语文成绩也比较好的孩子,她们基本都反映,在预备看的书,似乎也和小学没太大区别。一些不太艰深的名著(比如我有学生说她预备看《简爱》),沈石溪的书,冰心的散文,她们都很喜欢。我的感受是要根据孩子的具体情况去制定阅读计划,这个具体情况应该包括孩子是否喜欢阅读,阅读理解的能力如何。总的原则,我觉得不能只是当故事书看,当消遣看,可以安排摘抄,家长如果能有时间和孩子一起读那是再好不过,可以互相交流,鼓励孩子谈自己读的感想,训练他概括文章大意。要慢慢让孩子读比他的理解能力高一点的难一点的书,慢慢读长一点的文章。我觉得《儿童文学》、《少年文艺》、《中文自修》这样的期刊杂志可以订了看看。

我个人的一些看法,希望能对你有帮助。

评分

mfi + 16 赞一个!
xiao111001 + 16 很给力!

偷偷说两句 发表于 2018-6-8 16:49
我不知道你的孩子具体是什么情况,也不知道论坛里推荐过什么书,今天看到你的回复,我还特意去问了班上几 ...

太感谢老师了!我们孩子是女生,去的是普通公办初中,在公办小学读书的时候成绩还可以,语文倒是最好的一门了,现在在看上下五千年,就是看得很慢,而且感觉她好像不是很感兴趣。那等放暑假了去买点冰心的散文给她看看,希望她能喜欢
看了又觉得压力大,我们现在三年级,语文一直成绩比较好,现在也开始担心中学的语文了
xiao111001 发表于 2018-6-9 08:02
太感谢老师了!我们孩子是女生,去的是普通公办初中,在公办小学读书的时候成绩还可以,语文倒是最好的一 ...

年纪小的孩子很容易受自己的喜好影响,比如遇到一个喜欢的老师,学的就很卖力。所以要尽量让她对阅读有兴趣。再有就是注意不要让阅读面太窄,女孩子的话千万不要太过细腻,比如总是读一些感情类的散文,一是搞不好女生就伤春悲秋了,二是孩子将来写作容易受影响,格局太小。尽量引导孩子广泛阅读。还有就是初中生很容易被一些励志的畅销书吸引,稍微读点无妨,总是读畅销书对阅读写作就没什么意义了。

评分

mfi + 16 赞一个!
xiao111001 + 16 赞一个!

偷偷说两句 发表于 2018-6-9 19:17
年纪小的孩子很容易受自己的喜好影响,比如遇到一个喜欢的老师,学的就很卖力。所以要尽量让她对阅读有兴 ...

我还想请教一下关于进入初中后的古诗和文言文学习,以后的语文对于古文会更重视吧?初中如何才能学好古文呢?我在想着要不要给女儿买一本古文观止让她读呢?
我们已经把小学的所有古诗和文言文都手抄在了笔记本上,并经常复习背诵,一共抄了一百多首古诗和十篇文言小短文,
现在我不知道初中该如何应付文言文