搜索

[小学英语] 被淡忘弱化的教材——3L看听学

以前x大大曾提到3L这个教材不错。只不过市场上很少有机构教这个教材了。最近看了一些资料,才拿起这个教材看一下。感觉这个教材用于自鸡是不错的。

网络摘要:
成人新概念对于孩子的问题是太枯燥,无论场景安排和插图内容都以成人世界为主体,对低幼孩子来说基本无吸引力。例如前几课就出现大量办公室,国籍甚至是目前生活中都很少碰到听收音机,买邮票信封等内容,这些内容孩子根本无接触过,毫无概念,等于在囫囵吞枣,学起来就毫无动力,但在应试教育的体制下,只能硬着头皮上,因为目前还是无法找到可替代教材。青少版新概念尽管是青少版,但也有大量单词不适合孩子,比如前几课就出现LAWYER,这个随便怎么解释,我想孩子也没办法理解这职业是干什么的。
3L的教材安排就比较贴近孩子的日常生活,场景安排都是学校,游戏和家庭生活,而且插图是彩色的,对孩子吸引力就大了,而且基本马上能学以致用,用到日常生活中,适合做口语训练。最可取的地方对我来说,是译文放在书的最后附页上,这就避免了孩子习惯性的看译文对照课文,摆脱母语思考。,而且练习册也比较丰富,适合反复操练。但缺点也比较明显,进度慢,内容浅,如果单靠这书应试,在目前牛蛙遍地的形势下,估计只有垫底的份了。

《3L》是为孩子编写的,知识推进比较慢,更适合3年级以下开始学习英语的孩子。学习一至二年《3L》之后再开始学习《新概念1》。

学习《新概念》对孩子的能力要求比学习《3L》对孩子的能力要求相对要高一些。孩子需要有较好的学习习惯和学习能力。如果孩子学习自觉性不太高的孩子,建议就选择学习《3L》。

3L的知识体系还是很不错的,而且循序渐进。学完3L的第一册,如果掌握得好的话,可以直接从新1的50课学起。新青少词汇量大,口语贴近生活,但知识体系没有3L完善,有点杂乱(注:据X大大所言,新青少1a、1b学完,连现在进行时都没学,而完成时却出现的早了),而且对于自觉性不够的孩子,或课业压力大的孩子单词量太大并不利于孩子的学习。

《看听学3L》适合低年级开始接触英语的同学使用。使用《看听学》时容易出现的一个问题,因为孩子低年级不适合学习语法,所以老师一般只要求孩子能听说课本上的知识。但孩子进入高年级之后如果还继续使用《看听学》,老师如果不把前面忽略的语法知识补上,孩子后面的知识就会学得很糊涂。所以建议把《看听学》作为一个过渡教材。孩子可以从《看听学》中学到大量的句型表达和单词,等孩子进入高年级,注意力集中时间更长的时候再加入语法知识(如新1)的学习。

3L就是中国人编的新概念青少年版,不难的,可以在家教
3L类似于情景剧,注重听说;新概念会教得比较深,重语法和深度。

如果3L之前,不是0基础的话,学到第一册的50-60课,就可以衔接新1了。新1的前30课很简单的。26课开始“there be”句型,31课开始讲“现在进行时”。

一年级开始在家自学,象当故事一样,不做练习,不背单词,乐衷于表演这些故事。
而正规学3L英语对于初学者起点比较高,而且教材的难度提升缓慢,比较浪费时间,但对于基础比较差或接受能力弱的孩子讲还是比较适合的。

洪恩公司出过3L一册和二册的辅导光盘,非常好。

曾将3L作为补充教材的学校:福外等外国语小学

曾教过3L的机构:一些少年宫、进修学校,如普陀少年城等。但以大课为多,效果不一定好。现在不一定教了

某家长的感受
1. 教材蛮有趣.最可贵的一点是坡度设计合理.或许不那么入时,但英语还是很地道的.所以作为初级教材挺好.计划学第一册的目标:流利朗读.基本每课都能背诵.活学活用.掌握对应的语法结构.会扩展单词的同义和反义.但不要求默单词.
2. 练习册是原配的.很便宜.但是从61课开始的.如果听说先行,不怎么喜欢书写和语法的孩子,不一定很适合.但如果已经习惯默写,听写的孩子,是没有问题的. 内容是简单易懂的.
3.单元测试.是我最后悔买的.完全是中国式教育.改写句子.连我自己都没有兴趣.只好挑一些做.如果还学第二册,以后就再也不买了.
4.教学辅导书.(张祖忻/陈沛芹主编).我曾经去外文书店买过,未果.还好没买.后来去图书馆借阅.教学计划我基本是不采纳的,陈旧.但是有些图片的内容只好参考它的,图片的译文最好也自己弄.
5.刚开始也用过DVD.但我觉得听说没问题.但朗读还是看书好.看书读了之后,在泛读中碰到的问题,自己就能解决.否则通过听学会的东西,反应到视觉学习还差一步.当然每个孩子不一样的.
6.光盘我们不大用.否则注意力都在看情节上面了.如果是幼儿园的孩子,那就看看吧.如果是大点的孩子,无需视觉辅助.还是要训练听的.我把光盘的内容划分如下:A.语法讲解转成WAV,以便滚动播出B.每课动画单独拷出来,有必要时做复习用C.每课从视频中提取音频去头去尾只留对话,也是滚动播出.保证音响效果.

教学点不愿意教,那里面有经济因素。首先教材名称不够炫,书看起来也太落后了太老土了,薄薄的几本书,最重要的是,前二册又自带动画教学光盘,坡度比较缓,非常适合有非常少基础的小孩子自学,一个孩子如果自学了第一册和第二册就不需要机构了,基本上多数培训公司也就是靠着这个阶段的学生赚钱。

x大大语:3L作为幼大,1年级的入门教材完全可以胜任,自己在家操练。到后面可以和新1下,自然接轨。
3L一册学下来相当于新1的55-65。
3l是好教材,结束这个教程后,学习一下新一的117-144这部分,然后可以过渡到新二的学习。
如果系统学3L,至少读完三册接新二。
3L的结构才是青少年版的新概念,给孩子学还是相当不错的,基本4册下来应该很扎实了。和新1属于平行教材,那么一套精读一套做听力。读完3L再用新1的100课之后的语言点巩固一下,就可以继续新2。
3L是以前的流行教材,比较有趣味但是难度相对小,随着现在英语水平水涨船高,小升初要三笔四口,高考要到托福,简单的教材学习的人少了。个人觉得幼中,大用3l启蒙,小1开始sbs新1或青少选其1。一定要早(注,貌似对普娃这个要求仍然太高了),3,4年级开始读这些按当今要求肯定是摇号去了。
看听学非常适合幼中到小1的孩子。而新1教材难是双轫剑,用好了孩子进步大,用坏了磨灭了兴趣。每个孩子的禀赋和性格是不一样的,不可一概而论

评分

qozm123 + 1 原创精品!

本帖被以下淘专辑推荐:

• · English|主题: 147, 订阅: 132
很不错的东西
我小时候就读这个教材接的新概念,好怀念啊
和新一差不多的啊
小时候就念的这个 新概念木有碰过 但英语根基打得很牢固 以至于后面英语成绩最好 很感谢这套当年的教材
七外二三年级用这个教材的。
好像120也用这个。回头我买套看看
我家娃去年三年级直接读的新概念
1316514985 发表于 2016-9-18 07:48
我家娃去年三年级直接读的新概念

三年级按行情当然直接新概念,问题是一二年级
什么是3L教材
donghairen 发表于 2016-9-18 07:52
三年级按行情当然直接新概念,问题是一二年级

请问三年级应该读到新概念几啊?
什么是3L教材
Look,Listen and Learn by LG Alexander
为什么机构不教这个了呢?
自己念初中的时候就是这个教材。语法基础打的非常牢固,没想到现在还有。
3L好像也是亚历山大编的。
我小时候也是3L接的新一
Look Listen &Learn 好怀念啊,我小时候的启蒙教材。Sandy & Sue
我小时候就是读这个教材,很是怀念啊!
LG Alexander这个是ORT的作者吗

目前3L第一册(从45课开始)和青少版1A同时在读,感觉里面的句型和1A比难度差不多,甚至略高。
市面上基本都是SBS
3L也是我小时候的启蒙教材
确实是非常不错的教程!给个封面给大家科普一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我小时候的教材,至今能背第一册的第1,3,5课,确实比成人版新概念有意思,对接也没问题,毕竟同个作者的
这个就是新概念作者编的,正宗青少版啊
哪个机构有读?谁知道呀!
蕊贝壳 发表于 2016-9-18 22:30
哪个机构有读?谁知道呀!

不一定要到机构读啊,机构教也是大课讲语法吧,可以自鸡里面的听说部分,家里也可扮演剧情做游戏,比新1更适合一、二年级孩子(牛娃除外),等孩子大了后适合上外面的语法大课时再换新1。当然这个学法是2010年前后的做法,是不适合当今的择校形势的,我只是在探索低年级普娃或菜娃的学习之路。
wangjia_erica 发表于 2016-9-18 11:13
LG Alexander这个是ORT的作者吗

很明显不是
yichenpiao 发表于 2016-9-18 08:30
请问三年级应该读到新概念几啊?

一般孩子还是新1吧
二宝妈_2014 发表于 2016-9-18 09:02
为什么机构不教这个了呢?

因为进度慢、经济利益、教材易于自学的缘故吧。但2010年前还是有少年宫这样的机构教的,现在就不清楚了。南京等地也是拿3L作为新1的过渡教材的,甚至在3L之前还使用亚历山大后来编的新世纪少儿英语(Look)。
有电子档的课文吗???
这个书对于现在的鸡血行情,或许真该从幼大开始了
这帖我要收藏
我们这小外在用这套和sbs
很不错的东西
adaywaiting 发表于 2016-9-20 12:41
我们这小外在用这套和sbs

请问SBS一个不够吗?为什么还要两个一起学?是互补吗?谢谢!
Anna6666 发表于 2016-9-21 10:34
请问SBS一个不够吗?为什么还要两个一起学?是互补吗?谢谢!

小外英语是强势学科,一本不够吃。
adaywaiting 发表于 2016-9-21 10:36
小外英语是强势学科,一本不够吃。

SBS看起来比3L要难一些,对吗?
入一本看看
Anna6666 发表于 2016-9-21 12:55
SBS看起来比3L要难一些,对吗?

话说我娃中班,我还没开始研究呢。。。我看小外上写音标之类的补充,没细看。
版上理论是3l难度不够了。。。
楼主总结的真不错
这个教材是真不错。
Meet Sandy and Sue.
This is Sandy Clark.

How do you do.

懐かしい

我很想知道,这个和新概念青少年版的区别
入门适合哪个
对于幼儿园的小朋友,3l的语速太快,不适合磨耳朵,对于小学生,3l又太浅了,不如新2
3l 没有点读版
Hey! Bily's pockets are full of sweets!
小时候3L1~3L2~新概念1下半册~新概念2的飘过~~~~~~~~~
其实1990s~2000s时候好像不少老外国语学校就是3L接新概念1、2的
新概念2是真经典,外校和不少牛校英语系是要通背的
收藏,专门下来听了,CD的音乐特别的耳熟
进来学习,最近纠结拿什么教材来自己教,纠结死,现在3L全名还没搞懂,比较鉴别再选1-2教材