搜索

[小学其它] 昨天在四季考金牌班遇到一个妈妈

不知道什么小学的,忘记了问,但是我估计不是民办的(民办家长不太可能不知道这些),她儿子是4年级,平时在班级成绩很好,都是前五名,本来以为这么优秀的成绩小升初不是问题,几个月前才上了网,知道小升初还有这么多花絮,1个月前考了学而思杯,结果说三门都是倒数,考的成绩很差,这才着急了,到处逢考必参加。
我在想,如果大家不上这些论坛,真的就和这位妈妈一样了,被我们GWY误导得结棍了,小升初的时候肯定晕死一大片,这位妈妈的儿子四下真的有点来不及了,但是习惯好,恶补一下,即使去不了一线民办,二线民办没啥问题
四下是有点紧张了,半年一定要出成绩啊
信息多了会不会更混乱啊
水碧碧 发表于 2012-5-5 10:03
信息多了会不会更混乱啊

我估计LZ说的家长已经是乱投医了,所以从小的规划一定要做好
光考有啥用小升初是很多年基本功的综合比拼,刻苦的回报
xfufu 发表于 2012-5-5 10:27
光考有啥用小升初是很多年基本功的综合比拼,刻苦的回报

所以我也觉得四下才知道要学课外知识应该是来不及了,除非能找到GX
对啊昨天我同时孩子也这情况我劝他假期突击三四年纪的主干奥数题或许开窍还可一战
这个时候了,就只能背水一战了

她能知道来考金牌班,已是有福了。公办教师没有几个提携子弟的,完成教学任务完事,ZF就这点要求。
不过学而思杯全国卷语数英是很难,我娃做完都是三四十分,英语有很多语法点,彰显全国牛娃水平。
刚赛玩日奥考十几分的都在四季上冲刺班。
结论:没有最难只有更难。把你考服为止{:soso_e110:}
qianfan是个好地方,多来逛逛看看听听问问,收获颇多!
来学习了,好好规划,多谢千帆
我们小学也是公办的,三年级到五年级就开了一次家长会,学校也不提供小升初的信息,所以公办小学的家长一定要关注好各种信息的
:):):):):):):):):):):)
有的孩子确实很有后劲,但是也只有把他送到好的中学才能让这后劲发挥更大,现在的小学生无论家长还是孩子都累的
学习了,继续摒着,3年级下手.
楼上那个例子里孩子是明珠的,首先就比普通学校孩子数学基础好,或者说3年级前的奥数学校在平时已经点到过.所以她5年级估计只要外面补1年的课.多数普通学校的孩子,我感觉三申四醒悟,也为时已晚了.

同意,明珠的小孩基础能和其他小学的孩子一样吗?虽然没在外面奥,学校理里直在奥。  发表于 2012-7-19 09:38
一年级就要醒悟了吗  发表于 2012-5-10 13:47
14#的孩子牛,妈妈也牛。
家长真的是很纠结啊,小学里尤其是低年级的时候逼迫太紧,怕小孩子逆反,如果不抓紧,又怕起步晚,纠结啊!
xlj62301 发表于 2012-5-6 23:11
给大家讲个真实的案例,现在孩子初三了,当时的小升初的环境还没现在这么竞争激烈。女孩子,属于聪明的,以 ...

明珠的孩子,大多从一年级就开始奥了,班级一半以上的孩子都在外面读学而思或其他奥数培训班。学校也很重视竞赛,凡有大的比赛,几乎是人人报名,倾巢出动。
在这样的氛围中,想不奥都难,压力大大的。
说实在的,小学里面前5名真的不算什么的, 如果不是知名小学, 更没有太多意义了。 上海的小学有几百所吧,前五名有多少算都能算出来了。 总要上万吧,所以进不了一,二流的学校很正常, 只有出去了, 看的多了,才能给孩子一个准确的定位, 虽然很多家长都觉得自己的孩子花好稻好,不过没有比较, 真不好说,即便看到外面的世界, 人心还有个不甘在里面, 能准确定位的真很少, 所以小升初才那么纠结。 大家都不能免俗。

每年看到很多家长说孩子班级成绩如何如何好,孩子多么多么聪明, 好学校为什么不要? 其实都是因为在井底的缘故呀!孩子和孩子肯定是有区别,有差距的, 家长和家长之间也是有巨大差距的。。。。要承认这点真的有些艰难, 不过是我们做家长不得不做的事!

做为家长真的是很多时候希望能掩耳盗铃, 一叶彰目.  发表于 2012-5-7 12:40
楼上的这段话说得实在是太好了,不要做井底之蛙
放慢脚步看风景 发表于 2012-5-7 12:27
说实在的,小学里面前5名真的不算什么的, 如果不是知名小学, 更没有太多意义了。 上海的小学有几百所吧, ...

是的,一定要正确认识自己的位置
真的只有通过竞赛才知道差距的

是的·!竞赛才是王道!孩子的实力有个正确认知!  发表于 2012-5-8 13:41

评分

kathy_xujing + 4 赞一个!

觉得楼上几位说的不错,要往上比,那真是没有尽头,看看《非诚勿扰》海外专场就知道了。孩子自己个体的智力神马都很重要的。小学里怎么会提供给家长升学信息呢?那不是和中学连档了吗?还是找个合适的圈子,听听前辈的经验,是最好的。不过个人觉得,成绩再好,最好适当有些证书之类的,那要看孩子自己的学习情况了。
证书不是想拼就能拼出来的,但不拼肯定出不来
现在的孩子真的是很累,做家长的也跟着累。
没关系, 我认识一个孩子, 四年级结束的时候家长才反应过来, 孩子平时在学校里倒是属于优秀的.
和我家娃一个学校的但是不同校区, 普通公办. 那个孩子直接一个暑假猛攻下来, 五年级直接出来比赛, 拿了两个三等一个二等. 辉煌啊!
孩子如果真的优秀, 那肯定没问题. 特别象我孩子那种普通公办小学, 回去没什么家庭作业的, 正好自己闷头猛攻, 想干啥就干啥.

哈哈,要家长陪读的`````  发表于 2012-5-10 13:49
奥数有可能后半程发力,英语肯定不行,万一几年后风向改了怎么办

现在英语大家都很重视,拉不开成绩  发表于 2012-5-10 13:50
xfufu 发表于 2012-5-8 12:37
奥数有可能后半程发力,英语肯定不行,万一几年后风向改了怎么办

同意, 英语, 语文靠的是长期的积累, 要童子功的.
活在当下:大人、孩子都累!希望大家都能苦中作乐!
压力巨大的,纠结
三升四的金牌班的一百强出来了,做了数据比对,今年小机灵三年级组决赛一等奖1个,二等奖6个,三等奖6个。
结论:奥的强的考啥都不怕,别太迷信黑幕,总有白云的{:soso_e113:}

周围奥数拿奖的都是数学思维很强的孩子。我觉得这些杯赛得奖的基本能体现孩子的实力。  发表于 2012-5-11 08:55
侬结棍,统计专业的,呵呵  发表于 2012-5-9 21:53
atuma 发表于 2012-5-9 09:00
淡定淡定。才三岁,先玩吧,玩中学。多读书给她听,养成阅读的习惯,不知不觉中就会认识很多字了

我儿子三岁半,看看小学讨论版,真觉得活不下去了

才三岁你紧张啥,给孩子吃好玩好身体好  发表于 2012-5-19 22:30
回autuma:此一时彼一时,过去的说法可能不适合现现实了.  发表于 2012-5-10 13:20
3岁好好活着,6岁开始痛苦来得及的。从小培养好的习惯和人生观非常重要,书10几年有的读了,而且是读不完的。。。。。。
鸭梨山大。折磨家长,苦了孩子,还是要继续。{:soso_e118:}
不管处于什么位置,都要与时俱进,了解情况。做不做是自己的选择,但如果连知道也不知道,那就不是一点点的被动了。
未来是童年拼出来了,印证了,少壮不努力,老大徒伤悲啊
信息太多了也很纠结的,考也不一定出得了成绩
绝对赞成以上观点:D:D:D:D

评分

kathy_xujing + 4 赞一个!

感觉压力好大呀。可是我身边又有朋友提出质疑,觉得我又点神经大条。因为确实有一些孩子的家长就是放养,进一些国际班,最后还送去国外好的学校。我觉得怎么有那么轻松的事情呢,都糊涂了,我觉得国外好的学校也是要拼的吧,哪有那么轻松呢?不过回头想想,跟国外的孩子比,我们这里的孩子还真是辛苦。心情好沉重呀。
juliet_zyn 发表于 2012-5-18 17:19
感觉压力好大呀。可是我身边又有朋友提出质疑,觉得我又点神经大条。因为确实有一些孩子的家长就是放养,进 ...

我外甥在日本读小学,语数外只一个老师教,放学玩是正常的,苦读要被鄙视的.我们的2口教材给日本看,人家初中学的,国外和天朝不好比的.
我已经想了,也习惯了。本来是因为有抵触情绪才累,现在觉得还是要“顺势而为”。不就是累点,不就是有余力的孩子“超前读”吗?没什么的。反正咱们是温水煮青蛙,习惯就好,哈哈。

偶已经习惯了,也比较淡定了。本来是因为有抵触情绪才累的,现在觉得还是要“顺势而为”。不就是苦点,累点吗,没啥大不了的。不就是学有余力的孩子“超前学”吗?不就是参加一切的竞赛吗?一年补课费3,4万吧,如果是民办再加3,4万的学费。LBX只有认了。这点学费不保证成功,只是买个安心而已,必竟大多数人还是要做分母的。

这就是“ 中国式的精英教育”呗。偶朋友说,反正闲着也是闲着,总归要做点事的。那就陪孩子读书呗。
有朋友孩子入华育,30张证书敲门砖,恐怖啊!
kitty021 发表于 2012-5-19 21:01
有朋友孩子入华育,30张证书敲门砖,恐怖啊!

HY招生没那么吓人,这个孩子如果30张证书都是市一级别的四五年级的话,估计是另类,不要自己吓自己。
30张还不如三张最有用的,或很少人有的
不知道这些信息,也许还是件幸福的事。。。。又是奥数,又是英语比赛,想想都觉得很压抑。
GWY和JYJ太坑爹了。:Q:Q:Q:Q

幸好咱家那位才二年级,还来得及,不比不知道一比吓一跳。:Q:Q:Q
恨没有早来这里。