搜索

[初中其他] 来来来,讨论一下,语文怎么弄。

加强阅读,对提高语文分数有直接作用?
刷题?苦。。。

作文呢?
作为一个高三复习累了拿本宋词看的前文学青年,觉得语文只有热爱了一切就都不是问题了,你会充满热情的去看,去练,去写,现在问题是如何让娃热爱

侬是仲妈?:)  发表于 2016-5-17 17:12
三块石头 发表于 2016-5-17 17:07
作为一个高三复习累了拿本宋词看的前文学青年,觉得语文只有热爱了一切就都不是问题了,你会充满热情的去看 ...

1 如何热爱
2 时间紧张,看点什么

文学妈妈好~
清雪 发表于 2016-5-17 17:16
1 如何热爱
2 时间紧张,看点什么

这也是我的困惑,怎么让娃热爱啊。娃的语文完全可以今天第3,明天23,后天33,不知道该怎么办。
语文没有特别好的方法,刷题一个是苦,一个是投入产出比不大。还是多阅读吧,进步虽然慢,但肯定会有进步。跟学英文一个道理,多读多背。
通过阅读打好基础,做到肚子里有货,到了高年级,再找个有经验的老师点一下做题技巧,不会差到哪里的。

评分

清雪 + 32 很给力!

语文跟着学校走,有时间多看书,作文这个东西其实还是靠积累吧
高考语文70分的家长只能掩面而泣。。。

俺外地卷,刚及格,语文真是今天第一、明天倒数第一的节奏......还好其他几科发挥正常  发表于 2016-5-26 13:36
哈哈哈哈,原谅我,让我先笑一会儿。话说70分确实寒碜了点,是作文写偏题了?  发表于 2016-5-18 09:50
上海卷么 当然150。。。  发表于 2016-5-17 19:39
总分150?  发表于 2016-5-17 18:23
语文是需要热爱的,我不赞成刷题,也不觉得培训班有太多作用。我当年算是语文学霸,我自己的感受是对作文和阅读题,大量阅读一定是需要的,读多了你自然会尝试各种写作手法,也能体会文章意思和作者思路。
阅读不需要限制太多,感兴趣的多读就是。两大类必须,大部头著作不能少,这种气势和谋篇布局非短文章可比拟。日常的短小散文和杂谈也需要,《读者》类的杂志就不错,它的素材常被当成考题,也可作为日常仿写的内容。

评分

幼稚娃伤不起哦 :)
不刷不行,现在的语文回答是有套路的。

套路学校老师会教的,如果在家再刷,我觉得会把孩子对语文仅有的一点阅读和写作兴趣破坏的。  发表于 2016-5-17 19:16
语文,我的痛也是我们家孩子的痛

说起语文都是泪
小学这几年被娃的语文虐得不轻。
说来我也算重视孩子中文启蒙的。学前中外各类儿童文学作品、绘本买了不少,一直坚持亲子阅读。可人家愣是对中文字不敏感。直到要上学了,中文字一共认识不超过100个
所以整个一、二年级,就是跟学校的听写作斗争
可能是小时侯亲子阅读种下了种子,娃从一年级寒假开始独立阅读带拼音的儿童读物。一升二的暑假,开始读全文字书(记得那个暑假马小跳系列、皮皮鲁系列读了几十本)
因为语文差,我们不敢懈怠,整个小学的假期我们都把时间主要留给娃阅读,平时也争取每天保持20分钟。从各类儿童文学逐步过渡到科普,再到历史、地理。
2升3,3升4的暑假,我还自己给娃作了些写作训练。
花了那么多时间、精力,娃四年级校内语文成绩才开始缓慢爬升。

语文是一切学科的基础,语文不好的娃真是伤不起啊:'(

评分

我的风信子 发表于 2016-5-17 18:40
语文是需要热爱的,我不赞成刷题,也不觉得培训班有太多作用。我当年算是语文学霸,我自己的感受是对作文和 ...

偶当初阅读无数 史地学霸 结果。。。
语文与心智成熟度有关,娃大班可以看晚报,幼升小暑假看长篇小说,爱书如命,可是考试一直不好,起伏非常大,拼音扣分,错别字,三年级阅读开始更是哒哒滴,人家根本对各种套路免疫,讲10遍也没用,5年纪开始好像心智成熟点了,扣分不那么吓人,名次好看点了

评分

重复了,那再说点别的,娃最近迷网络小说,破解IPAD密码,半夜偷摸上网看小说,那个痴迷啊,肿么破,IPAD收起来,人家翻书橱,难道拿把链子锁书橱?
语文一直比较弱,现在还在看海绵宝宝,搞不懂派大星和海绵宝宝为啥就那么吸引他

如果只是为了考试分数,好好交把课本上要背的背背熟,不要偷懒,该捞的分数尽量不失分少失分,保牢基础分;还要要适当做些现代文古诗文阅读,按老师教的答题套路做题,阅读部分争取弄个均分以上;作文么,得高分很难,但是保证不跑题,按老师套路几段式,用那么一些好词好句,再加上恰当的引经据典,拿个7.8十分的作文。如此,语文弄个均分以上甚至还行的分数,不是那么难的。偶尔rp爆发,掉个高分也不是不可能。

评分

deskEquip + 4 谢谢
小熊维尼妈妈 + 8 应该算是应试法宝了

wallace_liu 发表于 2016-5-17 18:09

偶比你好点,150分的78分
芝麻汤圆哈哈 发表于 2016-5-17 22:19
偶比你好点,150分的78分

同喜同喜。。。
偶家小胖从大班末开始培养阅读习惯,一二年级喜欢看这种校园类小说(如马、皮等)可是三年级的校内语文成绩不乐观,扣分多的是阅读和作文,有时作文能扣12分。所幸三升四暑假报了个语文班,作文和阅读成绩四五年级有飞速提高(作文基本不扣分),我看主要是老师对胃口(一个月写次大作文,不像有些机构每次都要写),口才好情商高的美老太,每次都是小胖催着我拉卡。问题是初中不想把时间先扑在语文上,但如果秋季中学里成绩不灵的话,我就惨啦有的被小胖牵头皮啦。也烦.....
bmly 发表于 2016-5-18 08:35
偶家小胖从大班末开始培养阅读习惯,一二年级喜欢看这种校园类小说(如马、皮等)可是三年级的校内语文成绩 ...

碰到对的老师是件幸福的事,羡慕
wuyi03 发表于 2016-5-18 09:25
碰到对的老师是件幸福的事,羡慕

中学语文还要跟着上?这时间那能排
bmly 发表于 2016-5-18 08:35
偶家小胖从大班末开始培养阅读习惯,一二年级喜欢看这种校园类小说(如马、皮等)可是三年级的校内语文成绩 ...

求短语文补课地址。。。。。

带了这个暑假后就不带了,毕竟老早退休的老师。这暑假我就不想跟啦。  发表于 2016-5-18 12:39
我是感慨遇到好老师不容易,要取舍真的是很纠结啊
wallace_liu 发表于 2016-5-17 18:09

这个也忒低了吧?老瓦靠哪些科目拉份混入象牙塔滴?
我的风信子 发表于 2016-5-17 18:40
语文是需要热爱的,我不赞成刷题,也不觉得培训班有太多作用。我当年算是语文学霸,我自己的感受是对作文和 ...

正好请教 这个读者的问题。 我家小的很喜欢看读者,有些文章的确短小精悍情感也到位,但有些好像有点不太合适小孩呢(今年5升6),还有些是积极歪歪的小情调,这个需要筛选吗?
老好人 发表于 2016-5-18 09:48
这个也忒低了吧?老瓦靠哪些科目拉份混入象牙塔滴?

英数物混进1本。。。

老瓦高人。现在不来塞了,3+3, 物理是副科,只有30分差距,人家不选她,搞个化学也凑活了,专业也大概齐了。语文老吃格的。  发表于 2016-5-19 10:23
都是牛人啊!高个2,30分,还而已......  发表于 2016-5-19 09:27
我们那个时候,清北分数线和交复差不多,也就比1本线高个2,30分而已。  发表于 2016-5-19 08:44
语文记得第一门考 考得偶差点失禁。。。  发表于 2016-5-18 16:15
这个失禁的谐音也太厉害啦,让我瞎想八想  发表于 2016-5-18 12:41
可惜了,失禁,原来老瓦是北清的料.  发表于 2016-5-18 10:10

评分

粉色蜜糖 + 16 景仰,学霸级的啊!

冬瓜南瓜 发表于 2016-5-17 19:18
说起语文都是泪
小学这几年被娃的语文虐得不轻。
说来我也算重视孩子中文启蒙的。学前中外各类儿童文 ...

跟我们一样啊,学龄前亲子阅读做了无数,但人家就是不识字。但阅读还是有用的,我们一二年级成绩一般般,但作文部分(那时候是看图写话)都还不错;3、4年级开始反复 ;5年级略有起色,偶尔能拿个第一,但还不稳定。
虽然跟语文学霸还是不好比,但在不外补不刷题,考试不复习作文我也从不辅导的情况下能有这样的进步,我也比较满意了。
另外一点,语文跟孩子的心智发育还是很有关系的,我家属于幼稚娃,所以那个阅读理解是一天世界啊。观察了下班里几个语文一贯好的,都是满早熟的娃。
粉色蜜糖 发表于 2016-5-18 10:06
跟我们一样啊,学龄前亲子阅读做了无数,但人家就是不识字。但阅读还是有用的,我们一二年级成绩一般般, ...

是的,阅读理解与心智成熟度有很大关系
阅读积累有助于作文
读经典、背古文、远离垃圾读物、多交流阅读体验......一个都不能少
语文学习和情商搭点边,埋头刷题的娃得警醒了
youyoude 发表于 2016-5-18 10:33
读经典、背古文、远离垃圾读物、多交流阅读体验......一个都不能少
语文学习和情商搭点边,埋头刷题的娃得 ...

这个同意的。垃圾读物读得再多,对孩子语文素养的提高没有帮助。阅读过程中,父母跟孩子的交流和帮助孩子从不同视角领悟文章也是需要的。
天道酬勤2016 发表于 2016-5-18 09:53
正好请教 这个读者的问题。 我家小的很喜欢看读者,有些文章的确短小精悍情感也到位,但有些好像有点不太 ...

我觉得问题不大。读者的文章总体是正面阳光的,涉及点小情调的,都十多岁进入青春期了,也没什么好忌讳的。我不干涉,有时就一些孩子疑惑或感兴趣的还跟她交流下看法。我是觉得在这方面,父母应该淡然处之,孩子有自己的鉴别能力的。而且,没有生活体验,很多东西看了也不懂。所以我还鼓励孩子重读经典,不同年龄感悟不同的。她也同意。
我说说儿子在阅读和作文上的应试方法,希望能给大家有一点帮助。
阅读先扫一遍题目,带着问题去阅读,同时划关键。然后根据老师日常的套路做题目,最后针对难的题目再去文中细细琢磨。
作文,就是写好学校作文,要写好,素材必须好,好素材来自生活。等到大考时候就从平常作文里挑选,适当修改即可。这里强调以下写好作文不是老师通过即可,要写到优秀。我家4年级就是他先脑子构思,然后我和他一起讨论组织,然后再根据老师要求修改。训练1个学期结束,后面都是他自己写的,基本达到优秀。

评分

veniebear + 2 学习了
deskEquip + 4 谢谢

我楼上说的方法其实都是老生常谈,关键要坚持。鼓励孩子一次有一次小收获即可,慢慢积累,不要想一口吃个胖子。等孩子尝到甜头了,他自己认可这些方法的有效性。
xiangxiang2011 发表于 2016-5-18 11:19
我说说儿子在阅读和作文上的应试方法,希望能给大家有一点帮助。
阅读先扫一遍题目,带着问题去阅读,同时 ...

很实用,谢谢
三块石头 发表于 2016-5-17 19:43
重复了,那再说点别的,娃最近迷网络小说,破解IPAD密码,半夜偷摸上网看小说,那个痴迷啊,肿么破,IPAD收 ...

还能破密码啊,这么牛FBI也没搞定的事情。
估计是给猜到了,或者被看到了吧。
我们家是在他房间装了个摄像头,24小时随时监控,
还能夜视,看回放,给抓到几次现行后就老实了。
saibaby 发表于 2016-5-19 09:25
我们家是在他房间装了个 ...

天哪,24小时监控,这个也比FBI厉害啦
saibaby 发表于 2016-5-19 09:25
我们家是在他房间装了个 ...

先口头威胁,实在不行就只能装了。ipad密码不是只有4位么,按完了留下指纹,人家哈口气,看到了4个位置,然后排列组合,试啊试啊就成功了
被2020届刷屏了。。。。
三块石头 发表于 2016-5-19 10:25
先口头威胁,实在不行就只能装了。ipad密码不是只有4位么,按完了留下指纹,人家哈口气,看到了4个位置, ...

卧槽 银才阿...
先口头威胁,实在不行就只能装了。ipad密码不是只有4位么,按完了留下指纹,人家哈口气,看到了4个位置, ...

我们那个是有一次不在加他要急用ipad,就告诉了他密码,事后虽然我们把密码改掉了,可他乘机把自己指纹登录了,没密码也能开锁了。
wallace_liu 发表于 2016-5-19 10:37
卧槽 银才阿...

长大绝对当间谍的好材料

楼上诸位。。。跑题跑到西伯利亚去了。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
跟上楼主的节奏:
1、语文绝对是热爱出来的,靠做题成效有限!我女儿的一个同学是语文学霸,人家和老师互动留言的大致内容就是从课文诗词中体会到了中国语文文字的美。。。这种孩子语文自然不会差!
2、从实用主义角度看,语文是投入产出比最不相称的科目,我们家的也是靠天吃饭的主,可以上一次全班第一,下一次低于平均分,大家还是别太在意吧,只要不算太差,不低于平均分就算运气不差了。
3、自古所谓功夫在诗外,我觉得培养阅读兴趣最重要,家长着急也没有用,男孩子如果喜欢阅读,兴趣广泛,到高中写议论文的时候,这种优势会体现出来的。根据孩子的兴趣,买些读者、金银岛、意林、地理或科学杂志之类的,每天规定读杂书半小时或二十分钟,应该会有帮助。

个人观点,抛砖引玉!
清雪 发表于 2016-5-19 18:50
楼上诸位。。。跑题跑到西伯利亚去了。。。

我错了百得威,app为啥贴的美图都看不到呢

我觉得可以专门开个帖子谈,如何与熊孩子们斗智斗勇,haha  发表于 2016-5-20 09:04
菜鸟来吸取经验了!

现在可以改6位密码的,我跟我家娃也这样斗争过,后来索性天天带身边了。

人才啊,这也可以,是不是喜欢看探案小说啊
语文从小大初二全靠自己。。。还算比较喜欢阅读和一些古文,作文也算可以的。所以成绩一直还凑合。感觉就是语文只能靠平时积累和一些个人的感觉了。。有些感性成分在里面。

初三准备找个老师进行一下针对中考的训练。。。。
兴趣是最好的老师。。。我们家的因为玩三国杀,喜欢上了三国的历史,然后再拓展到三国两晋南北朝。。。基本上把那一阶段的书买的差不多也看的差不多了。。感觉对历史和语文是有好处的。