搜索
楼主: hxf2240

[学前其他] 13年小蛇宝记录帖

一七麻麻 发表于 2016-8-26 15:17
我们也是蛇宝,之前没做啥功课,想想家对口的是菜场小学,突然感觉自己做的太少了,已经有点焦虑了

起跑的早也不一定好,关键还是要能坚持。现在开始也不晚啊,我们现在也就是开始启蒙了英语,中文绘本是从小就开始讲的。一起加油啦
8/26-8/28
手工贴画若干
PLAY ALONG 2第三遍
培生预备 35本听音频1遍(娃大部分可以跟读音频)
泡泡英语1 的8-11共4本简要的看了下,还需要再复习
the very hungry caterpillar
biscuit 1本
小乌龟富兰克林5本
大红狗反复听音频(中文)
周末其他时间就是玩玩玩
感觉楼主效率好高啊,作为同年入学的马宝麻麻每天下班到家晚饭后,半小时的2岁阶梯数学大约6页加2页3岁逻辑狗,接下来半小时的英文输入时间 只能看3本海尼曼GK+巩固26个英文字母和一首英文歌,差距好大啊
LZ效率高的,我们对口也是万里实验,唉,我们现在也在看小考拉,不过不是天天看。
jum0209 发表于 2016-8-29 10:51
感觉楼主效率好高啊,作为同年入学的马宝麻麻每天下班到家晚饭后,半小时的2岁阶梯数学大约6页加2页3岁逻辑 ...

我们数学、认字这些都没有上,数学也只是简单的绘本启蒙,逻辑狗这些看她要求,她说要做我就拿出来,没有每天必做的。你的效率也蛮高了,我是早上娃只要早起就会给她读点绘本或者听点音频,所以可能看起来内容多了些
古堡精灵 发表于 2016-8-29 16:14
LZ效率高的,我们对口也是万里实验,唉,我们现在也在看小考拉,不过不是天天看。

我们动画片现在没有每天看了,算是给她停了,不过只要她有要求要看,我还是会给她看就是每次不超过2集。你们也对口万里实验的话,估计我们离的不远啊

8/29
美少1 听10本音频
手工贴画若干(晚上回到家地上都是她贴的画,饭也不吃还要求再贴我刚带回家的)
这些尾巴可以做什么(第二遍)
我爱小怪物第一级 放CD听音频,感觉很快,娃听的没感觉不跟读(这个音频也没有留跟读时间)
巧虎系列:月亮的味道是什么
               厨房欢乐颂
              小猴聪聪和魔法蜡笔
海尼曼GK 5本 我简单读了一遍没有扩展没有提问,娃不愿意听就停了
听着大红狗入睡

8/30
我爱小怪物1 没有拓展的给娃读了一遍
Biscuit:Bathtime for biscuit
           Biscuit goes to school
海GK levelA 9本
巧虎系列:橡皮泥娃娃
                 不爱刷牙的东东
跟爸爸玩了半个小时的蛇棋(掷骰子毫无规则的玩,娃爸能陪玩半小时也是不容易了,哈哈)

hxf2240 发表于 2016-8-30 09:08
我们动画片现在没有每天看了,算是给她停了,不过只要她有要求要看,我还是会给她看就是每次不超过2集。 ...

不过据说这个学校也很一般呀。所以纠结想准备考民办。
我家非常喜欢巧虎,我们因为巧虎都是亲戚用过的,所以现在我们属于提前在看,已经差不多把3-4岁的讲完了,就是不停的在重复。呵呵。
hxf2240 发表于 2016-8-30 09:06
我们数学、认字这些都没有上,数学也只是简单的绘本启蒙,逻辑狗这些看她要求,她说要做我就拿出来,没有 ...

我们对数字很不敏感,做阶梯数学和逻辑狗也只喜欢盯着配对题和找茬题做得很起劲,所以也谈不上教数学,哎,早上小家伙很精神,无奈粑粑麻麻睡不醒爬不起啊,早上的亲子阅读时光真是很高效的
古堡精灵 发表于 2016-8-30 09:45
不过据说这个学校也很一般呀。所以纠结想准备考民办。

恩,是说一般,不过也有说里面氛围还不错。按考民办的准备起来,其他就看娃以后怎么样再选择了
古堡精灵 发表于 2016-8-30 09:47
我家非常喜欢巧虎,我们因为巧虎都是亲戚用过的,所以现在我们属于提前在看,已经差不多把3-4岁的讲完了, ...

现阶段的娃对喜欢的故事是喜欢不断重复的,喜欢就给她多读。
hxf2240 发表于 2016-8-30 09:57
恩,是说一般,不过也有说里面氛围还不错。按考民办的准备起来,其他就看娃以后怎么样再选择了

是呀,就是这样,不过一般的学校总是有好的班级的。
蓝晓若 发表于 2016-8-30 12:08
蛇宝+1 普陀+1
小朋友语言能力不错,其他还有待发掘

恩,其他有什么建议么。兴趣爱好比如跳舞轮滑这些想等大点,中班再说。
认字也想过段时间,趁对绘本还有比较大兴趣的情况下多给她读读绘本;
数学目前还没正式启蒙,也就是看几本绘本,看看逻辑狗。最近也想把教材或者材料什么的准备起来

8/31
我爱小怪物1
country fair
camping out
稍微有点拓展的讲了一遍(第二遍)
PLAY ALONG2(第四遍)
Biscuit:plays ball/ finds a friend/bathtime 3本
海GK levelA 3本
小乌龟富兰克林:爱妈妈/去上学 2本

9/1
手工贴画若干
PLAY ALONG2 看了3/4(第五遍)
Biscuit:meets the class pet/in the garden 2本
巧虎系列:不爱刷牙的东东
手指谣 一本
9/2
上海少儿图书馆低幼部 书蛮多的,时间有限稍微挑了一下借了9本回家。
回到家9本就讲了7本
加菲猫奇趣故事:播种面条树
喜羊羊:睡觉的烦恼
幼儿成长认知绘本:藏在哪里找不到
                               变来变去的变色龙
乖宝宝懂礼貌 品德养成故事系列:请问。。。。。。
英语阅读系列:cat and the mouse
                        the odd pet
9/3-9/4
0-3岁 好习惯故事  15个小故事,周末讲了3遍,里面的字大,画风也比较可爱,都是小动物,娃蛮喜欢
藏在哪里找不到
变来变去的变色龙
乖宝宝懂礼貌 品德养成故事系列:请问。。。。。。
动画片:PEPPA PIG/MAISY 各2集
培生预备听1遍音频(准备上培生基础)
海尼曼GK levelA 若干本
TEDDY 音频 3单元
家里来客人,玩的很疯

9/5
第一天上托班,很兴奋,6:30就起来了,给她读了10本美少1,洗洗弄弄吃饭就出发了
在学校表现很好,自己吃饭没有哭闹也参加活动
晚上GK levelA我读了4本娃读了4本就结束了,其中读the play时 娃要求我变出HEN的面具 最后是娃爸给娃画了一个贴在扇面上。
果然上了幼儿园时间就少了,娃要适应,我也要适应调整呀。
GK LEVEL A 第一轮开始第三遍
娃自己读的算过了:At the market
                           Birds
                           Mom
                           The play
9/6
第二天上托班,反应过来了,早上起来就说不要去幼儿园,跟她说在幼儿园想哭可以哭的,同意她带手工贴画到幼儿园贴。
没想到到了幼儿园,老师让奶奶把贴画带回来说幼儿园玩具多老师会安抚,娃哭的就稀里哗啦了。
今天出差,晚回家就没给娃读故事了,睡前问她要不要读海,她自己读了一本 The park就说要睡觉了

9/7
中文绘本
贝贝熊系列:去医院
加菲猫奇趣故事:播种面条树
英文绘本:
cat and mouse
the odd pet
biscuit:goes camping
           the days at the farm
海GK LEVELA :读了6本,其中  polly/the baby 过
zippy and me 1看了25分钟,决定晚点再上,先把GK 过了
托班表现:喂饭,哭闹比昨天少了,有参加小组活动
沟通:自己吃饭不含饭的话回家奖励五角星,集齐5颗可以去动物园玩(不知道效果如何)

9/8
起的早,复习TEDDY1 3-8 共6个单元音频,娃都可以跟读唱歌
biscuit:1本
海GK LEVELA:读了4本
手指谣:品格养成一本(19首歌谣)

9/9
0-3岁启蒙故事:15个智慧小故事;
英文绘本: the cookie;
                cat and mouse:meet animals
                cat and mouse:go shopping;
                bob bug
9/9-9/10

复习Teddy2/3 听音频2/1-2/8 3/1-3-3共11个单元
GK LevelA : 娃自己读的7本 spots、my bear、 at the pond、things that go fast、making a pizza、playing dress up、dad
                  我读她听8本:drawing/toys/painting/the sidewalk/baking/on the way to school/Tom/making a snowman
cat and mouse:meet animals
中文绘本:小马过河
逻辑狗2页(数数)
6面9块拼图玩了一遍
野生动物园玩一天

9/11
复习Teddy 听3-3-3-8 共6个单元音频
奇迹数学3-4岁 第一阶 偏简单,做了25页
快乐歌谣 一边听一边玩书里游戏,听了4首歌
biscuit and big friend
中文绘本:我好担心

9/12
早上给了点玩具,自己自导自演GK Level A里面的setting the table 和 my lunch2本
晚上奇迹数学3-4岁 第一阶 15页
快乐歌谣(生活)听到第12首
biscuit3本
GK Level A 6本
9/13
中文绘本:长颈鹿要出门
               小老鼠和大象
               魔法变变变
奇迹数学第二阶 15页
牛津1:who is it
           FLOPPY FLOPPY
          SIX IN A BED
          A GOOD TRICK
          FUN AT THE BEACH
          GET ON
          IS IT
          THE PANCAKE
          GET DAD
          FLOPPY DID THIS
9/14-9/17
中秋假期基本放羊
复习Teddy4/1-4/8 8个单元音频
英文绘本: the cookie
              bob bug
某天晚上我关灯准备睡觉,刚躺下,娃推了我下说 NO SLEEPY
我:oh ,you are not sleepy?
娃:YES
我:WHAT DO YOU WANT TO DO?
娃:PLAY
我:WHAT DO YOU WANT TO PLAY
娃:PLAY BALL
我:WHERE IS THE BALL?
娃:外面
然后自己爬起来跑到客厅去了
这个算启蒙一来娃非常主动的输出了(跟读和你特意问她要她回答的我都觉得不能算很主动的输出)
好厉害,我们也要跟上了
好厉害,我们也要跟上了
浦东小女蛇,还在入园的适应期,刚过三岁生日。楼主打的一手好鸡血,希望我们没有太晚。
13年小月生蛇宝,娃也开始主动输出英语了~数学我们现在顺其自然,没有刻意去教他,理科的东西,小孩子一旦开窍了,就学的很快了,不像语言是日积月累的功夫!
带刀刀 发表于 2016-9-18 10:32
好厉害,我们也要跟上了

我们进度很慢的,一起加油
nhht 发表于 2016-9-18 14:18
浦东小女蛇,还在入园的适应期,刚过三岁生日。楼主打的一手好鸡血,希望我们没有太晚。

我们不算鸡血了,只是讲中文故事的时间挪一点到英文。入学高峰期,一起加油

9/18
娃今天状态终于恢复了一些,8点半喝完奶开始讲故事
绘本:crayon road
小波双语系列:小波去上学
                    小波在哪里
                    小波去农场
                    谁在那,小波
                   小波去公园
小波系列如果是中文讲稍显简单,所以用英语读的,感觉娃有些没有完全理解,后面还要多读几遍
0-3岁启蒙故事系列:睡前故事 读了7个小故事
海GK LEVEL A:6本  little things
                           the puppet show
                           the parade
                          my room
                          the flower(特意让她看阳台的盆栽,不过SEED 感觉她还没有理解,因为没有给她中文解释,之前有讲过中文 神奇的生命系列中的一本樱桃树如果解释的话她应该懂 )
                         wheels
9/19
0-3岁启蒙故事系列:睡前故事 读了4个故事
巴巴爸爸的学校
绘本:a little kiss
           mum bug's bag
           crayon road
           thank you
海GK LEVEL A:6本
9/20
TEDDY音频5/1-5/2
绘本:crayon road
           thank you
          a little kiss
          小波在哪里
0-3岁启蒙故事系列:睡前故事 不知道哪个故事戳中她害怕点不让我再讲,直接把书合上
巧虎新的一期到货,立体屋玩的不亦乐乎

9/21
巴巴爸爸的学校
巴巴爸爸的诞生
巴巴爸爸回到地球
巴巴爸爸建新家
巴巴爸爸找巴巴妈妈
thank you
小玻去农场
小玻去上学
谁在那,小玻
crayon road

进度小结
5月下旬启蒙至今(2016年9月22日)已经4个月啦,9月5日宝宝开始上托班,这个月忙着适应托班生活(从抗拒入园到现在基本适应,希望国庆后不要反复),进度比较缓慢
一、        英语
1.        分级完成情况
(1)HELLO TEDDY   6册   已结束,最近又一次复习,还剩第六册没复习;
(2)培生幼儿英语 预备级(第一辑)    结束已滚多遍;
(3)海尼曼GK LEVEL A  结束,娃对它兴趣一般,以后还要不定期拿出来看看;
(4)美国少儿英语分级阅读1    只读了2遍,娃对画风接受度一般;
(5)新东方泡泡宝贝1    已读10本还有3本一直没有完成;
(6)丽声双语系列 我爱小怪物第一级 5本 结束,后面再复习
(7)美语世界:看了PLAY ALONG2,ZIPPY AND ME 1,目前暂停;
(8)牛津阅读树1   刚开始,正在研究如何才能更好的利用这套书;
(9)快乐歌谣 本来买书目的是为了方便老人白天在家播放CD,结果书到货才发现是扫码听歌,
目前基本听完,娃有明显偏好,喜欢的就看书跟唱,循环听;
(10)动画:maisy、 peppa pig没有每天看,娃想到了就点播,每次不超过3集。计划把PEPPA从电脑里删除,因为觉得娃就是看个热闹,等大些时候再给看。
(11)绘本:杂七杂八的,biscuit 系列,丽声我的第一套绘本:cat and mouse系列4本, crayon road,thank you,the cookie,a little kiss等等
2.        娃的反馈
(1)会回答简单的问题,记录如下:
前些天的某个晚上,娃在涂色,我过去跟她聊天
我:hello,froggy
娃:hello, puppy. I’m drawing.(这个称呼有前因,有一次玩游戏我选了小狗.draw 应该改用paint,不过当时我没纠正)
我:oh,you are drawing.what are you drawing?
娃:I’m drawing (a)flower.
我:oh, you are drawing a flower.what colour is the flower?
娃:it’s red.
我:how many flowers are there in the picture?
娃:one,two,three,three flowers.
(2) 主动复述简单绘本
昨天晚上,主动要给我讲a little kiss
这本绘本很简单,句型就是mum/dad animal gives a little kiss to the baby animal(rabbit,duck,bear, mole,monkey等)和baby animal gets a little kiss from mum/dad animal然后 baby animal 的反应,比如jumps up and down,flaps wings,laughs and laughs,digs and digs,swings and swings等.
娃读的全程用的give 句型,熊的laughs and laughs 被她改为rolls and rolls(我认为是娃自己看图说话的而不是背)
3.        后续计划
(1)        尽快结束泡泡1
(2)        有效利用牛树1,多跟娃说句子
(3)        开始培生基础
二、        语文
语文没用教材,貌似很难量化,很多人是用识字量计算。
1. 前2周我抽出一本《四五快读》第一册第一单元的一页问娃,发现娃认识14个字,但是第一页结束,娃表示不要看,还是要听故事,我果断收起。计划3岁后或者明年开始正式教认字。
2. 语言表达也只能简单记录下最近的:
   某天托班放学,回来一口气说的一段话:妈妈我跟你说,我没哭,又没哭成萤火虫(说这句这个有前因的)。今天我自己吃饭了,吃了包子皮结果肉肉掉到地板上了,大妈妈捡起来丢垃圾桶了,又给我一个。某某(同学)穿白衣服,今天也没有哭。
三、        数学
就只入了逻辑狗和奇迹数学
平时读一些数学启蒙绘本。
逻辑狗也是想起来做几页。
刚入的奇迹数学(3-4岁)第一第二册是关于1-4的,偏简单,打算国庆后开始第三册。
9/23-9/25
海尼曼GK LEVEL B 14本(第一轮)
我爱小怪物 听1遍音频
Teddy5/3-5/8,6/1-6/8 音频
英语绘本若干
婴儿画报一本
巧虎故事
自己要求要看PLAY ALONG和PEPPA,给看了PLAY ALONG1,2集PEPPA
13年12月的蛇宝, 我们表示最近落后太多。
嘉嘉妈咪蛇宝宝 发表于 2016-9-26 14:30
13年12月的蛇宝, 我们表示最近落后太多。

玩也是一种学习啦,我们也只是把中文绘本改一部分英文分级。一起加油
国庆长假终于结束,昨天晚上回到上海终于可以接着给娃讲故事读分级。跟娃分开10天,娃睡觉前跟我说 妈妈我明天不想去幼儿园,我要跟你在一起
10/9
绘本 spot 5本
crayon road
动画:peppa 2集  maizy 2集
过了一个完全放羊的长假,娃的状态还算不错,不排斥英语, 她说:妈妈你说英语吧,然后她自己在那说中文,蛮逗的。
在澳洲回上海的飞机上,旁边坐的一个老外,聊了几句,荷兰人住在澳大利亚,美国公司工作,会法语,英语,西班牙语等几门语言,问他会不会中文,回答说工作中用不到中文所以不会,不过打算学。崇拜啊,这人绝对有语言天赋的,当然我也更坚定这个观点:学语言是用来交流沟通的,口音没关系。恩恩,给自己加油,放心给娃读吧
10/10
随机听TEDDY 音频大概8个单元
绘本 spot 4本 第一遍
       the red see-saw
自己说要读SUPER CAR 所以又把培生预备拿出来复习了10来本
拉鲁斯低幼小百科:热带草原
10/11
拉鲁斯低幼小百科:在幼儿园
绘本spot 1本
复习培生预备20本
PEPPA 3集
手指谣1本 19首童谣

10/12-10/16
这周娃开始上全天托班,哭了一周,适应的慢了一些,状态很差,进度也就几乎为0
TEDDY 音频一遍
PEPPA 2-4集/天(电脑删除PEPPA 没用,娃就是指定要看,小考拉的不看)
PLAY ALONG1 /2 差不多2天看一次
牛1 第一组12本 (1-13---1-24)第二遍结束
中文绘本故事诸如 小壁虎借尾巴之类 没有统计读了几本,总归是不多
10/17
piglet's umbrella
PEPPA 4集
王子的新衣
小白兔和小灰兔
牛一第二组 只读了4本第一遍
maisy 音频听了10分钟
同为蛇宝,5月的。幼儿园适应期。 宝妈很棒!
starlina 发表于 2016-10-19 13:29
同为蛇宝,5月的。幼儿园适应期。 宝妈很棒!

感觉托班适应期根本没时间啊  幼儿园里睡不好,回来就没精神,讲故事都听的心不在焉然后早早睡了
10/18-10/19
牛一第二组8本第二遍
PEPPA 4集
spot 4本
the red see-saw
小马过河
小猫钓鱼
奇迹数学3: 2页
10月19日宝宝自全天托班以来第一天没有哭,记录下
hxf2240 发表于 2016-10-20 09:20
感觉托班适应期根本没时间啊  幼儿园里睡不好,回来就没精神,讲故事都听的心不在焉然后早早睡了

哎,我们是未入园前中午一般都是1点睡到3点的样子。 但现在幼儿园规定 12点睡到2点。
老师反映娃入睡晚,平时调整下。这真是挑战呀。有2天娃下午5点在家嚷着困要睡觉,了解后才知道中午没有睡
同是蛇宝,英语方面差距太多了,谢谢分享

-

10/20-10-23
春华童书:《等啊等》
               《小火车,两头跑》
幼儿经典故事第一辑(小红花):小马过河、小蝌蚪找妈妈、司马光砸缸、拔萝卜、三只小猪、小猫钓鱼、龟兔赛跑(还有几本娃不喜欢大灰狼要雪藏了)
婴儿画报 一本
新到一期巧虎故事
PLAY ALONG 1或2 每天一遍
PEPPA 每天2-3集 maisy 1集
TEDDY 复习6本最后一页的单词,90%可以指读,剩下10%有些平时少用不记得比如X-RAY,还有一些是听的懂但是看图不认识
海尼曼GK C组 第二遍

10/24-10/25

这2天加班到家都要9点来钟了,就娃爸陪娃玩玩,看看PEPPA,MAISY,做做奇迹
早晨起来,随机放点培生,美少,小怪物音频
牛一第二组8本 第三遍

10/26
牛1第三组5本 第一遍
奇迹3, 2页

太崇拜楼主了,这个阅读量惊人。
是不是一天要读个2个小时以上? 我们家娃不太听音频,一定要看绘本读,读完5本,我就觉得口干舌燥了。
看楼主一次都是10本起,太佩服了。
被激到了,看来阅读量可以大大提高呀。
楼主能否列个推荐书单?
心痒痒 发表于 2016-10-24 14:43
太崇拜楼主了,这个阅读量惊人。
是不是一天要读个2个小时以上? 我们家娃不太听音频,一定要看绘本读,读 ...

分级很短的啦,不拓展的话读的很快的。英语书单推荐你看看囡囡爸的路线图哦。
同是蛇宝,比楼主宝宝小一个月,现在才开始英语启蒙,看了楼主的帖子感觉好焦虑啊,落后太多太多
yoyoma 发表于 2016-10-24 23:15
同是蛇宝,比楼主宝宝小一个月,现在才开始英语启蒙,看了楼主的帖子感觉好焦虑啊,落后太多太多

启蒙后就快了,不用焦虑。年龄上去了,理解力就上去,现在开始不迟的,事半功倍效率更高的
10/27
全脑开发300题(3岁) 13页
培生基础 4本 第一遍
企鹅乔比若干本
10/28-10/31
全脑开发300题(3岁) 若干
小红花 阶梯数学 (2-3岁)上册 :半个小时一口气做完,稍显简单,娃写这方面还不行
中文绘本若干
培生基础10本 2遍(其中有2本too many pets特别爱,反复几遍)
牛1 第二组8本第四遍
英文绘本若干
这2天又是买买买的节奏

11/1

婴儿画报4本

最近量上不去啊