搜索

[学前其他] 13年小蛇宝记录帖

79楼为5月下旬至9月22日小结

5月这个月头上,朋友圈里头谈的都是幼升小的面试,有收到录取通知的欢天喜地也有落榜的追悔莫及,这种氛围让我感觉到一丝不同寻常也让我很不淡定。
我们户口在普陀万里,对口学校一般。原本我的想法很简单,幼儿园小学都上对口的学校,就近以此保证娃的睡眠,避免大人小孩都太吃力,平时课外报些辅导班,家里自己教一些(娃爸是理科男,娃妈是工科女),初中争取上一条马路之隔的进华。
在微信群里感受到学龄儿童高峰期的竞争激烈以及牛蛙的各种牛后,我摒不住,让朋友推荐了几个论坛,马上就来千帆注册。
逛了几天也大概了解了,普陀区属于教育比较落后的区,没啥特别好的学校,我们对口的万里实验学校也还没有什么口碑,于是又开始查面向全市招生的民办小学(在此,感谢千帆微信公众号的一些推送,可以看到各区小学的一些招生情况),最终基于各种考虑跟娃爸商量了下,我们就准备还是按考民办小学的目标先学起来,到时候考不考看娃的情况再说。当然也有好些朋友说会不会太早鸡血,我的回答是:大人提早了解概况,做些规划是必须的,至于何时开始给娃鸡血因人而异,我想小朋友的个体差异应该是蛮大的。
说说我家宝宝的情况:
1.我们家是蛇宝,女娃,马上2岁半了。
2.可以自己吃饭,自己穿脱裤子,上厕所(当然后期还要大人“加工”一下),相对同龄来说,生活上面算比较独立。
3.得益于从小开始的睡前故事,现在可以跟大人比较顺畅的交流,好几个朋友都说了,只要说的慢一点,沟通基本无障碍,有的时候下班回到家,她会给我唱 “好妈妈”,搬个凳子给我做,太暖心了。昨天粗略统计了下,能记住歌词唱的大概有20来首儿歌,绘本大概读了50-60本(小熊宝宝,乔比等系列)
4.正因为她说话早而且表达不错,我就动心给娃做一些英语启蒙,本来毫无头绪,在这里要感谢下“囡囡爸爸”的帖子,一下给我指引了方向,让我心里对英语学习有了个初步的规划。上周就开始给娃看“蓝色小考拉”,每天2集,早上已经可以跟着我说:colour colour colour what colour ,可惜当当和亚马逊都没买到绘本。
5.数数还只会1-10,唱数是很早可以唱到50几,刚买了一本“100层的房子”,准备用这本绘本一边讲故事一边教她数数。
6.下半年准备放托班,幼儿园还是上最近的公办,到时在外面报班(目前还没有规划,只知道吴品,百花),目前英语也就仅限给她磨耳朵,宝妈还是觉得这个阶段,纠正中文发音,让口齿更清楚,表达更准确或者有趣还是很重要的。
在坛子里,我还是“新生儿”,希望各位前辈多给些建议和推荐(学校分析,绘本选择,学习方法或者机构推荐等等),再次谢谢千帆,谢谢千帆提供这个平台。
我们家情况和你差不多呢
我们家又落后了
一样的蛇宝。
幸福岚岚 发表于 2016-5-17 20:13
我们家情况和你差不多呢

握个手 你们也是普陀区吗?对宝宝有什么规划么,可以多交流呀

我觉得这个阶段,没啥落后不落后的说法呢,我一个朋友小孩3岁才开口说话,一旦开口了就爆发了。这个时期顺着小朋友的特性适当引导我觉得还是比较重要。

可以多交流呀
时间过得真快,到千帆已经2个礼拜了,记录下这半个月的情况吧

1.下载了MAISY,PENELOPE ,PEPPA PIG系列动画

一开始没看到囡囡爸的帖子的时候,我是给宝宝看PEPPA的,一天2集,发现语速是有点快,宝宝的注意力还

是集中在画面上的。后来给换了PENELOPE,目前一天2集(循环看1周),偶尔穿插看MAISY ,PEPPA(宝宝自
己会要求)
2.借用朋友小孩托班的吉的堡教材1本附碟片,看看宝宝有没有兴趣,用了1周,效果不错果断入HELLO TEDDY,今天应该会到货

3.进步:PENELOPE 的play with colour ,宝宝已经会看颜色说red,blue,green,yellow拓展pink,purple,orange; penelope sings,宝宝会跟读 fish,butterfly,snake,rabbit,camel,elephant
吉的堡教材:A-N字母有比较深的印象,字母歌已经会唱不过有几个咬音不准,后续要纠正加强;
喜欢玩close your eyes,open your eyes,point at your eyes/ears的小游戏,词汇有一些比如apple,banana,cake等,没有特别给宝宝做强化

4.感悟:儿歌类/游戏类,宝宝接受度好,感兴趣跟读快,每天一个小时内就OK,长了总觉得对眼睛不好(看动画,宝宝是不会嫌时间长的)

5.中文也要加强,感觉最近绘本看的比较少了,时间有限,挪用了晚上亲子故事的时间看英语动画,要想办法改善,目前是顺着宝宝爱贴贴纸的兴趣入了几本语言贴贴乐,希望白天老人可以引导宝宝

一样的蛇宝,大家一起加油!
夏日炎炎,一晃2个月过去了,宝宝常常挂嘴巴的话是:自己事情自己做。恩,确实最近进步很大,让我头疼的吃饭问题终于解决,可以全程自己吃完饭了。自己吃饭,自己穿衣(夏天衣服简单),自己上厕所(当然大便还是要大人帮忙擦干净),我的宝贝长大喽。就是作息时间还跟幼儿园不一致,希望能较快适应即将到来的托班生活。
按照囡囡爸的路线启蒙英语,记录这2个月的收获:
1.TEDDY 6本书粗略过了一遍,最近在复习,词汇容易记,句型还需巩固。
2.培生预备35本过了一遍,有极少部分可以自己念,有一部分我念一页宝宝念一页,大部分是听音频
3.美少分级阅读1还有10来本没有读
4.新东方泡泡宝贝英语1,目前进行到第七本
5.儿歌主要放SSS音频,还有清华语感启蒙,目前TEN FINGERS可以对应自己的手指完整唱出,发音尚可。每次看着她比手指头唱歌就觉得特别可爱
6.绘本输入较少,Biscuit系列进行中,娃主要还是看图画,还经常用中文表述她自己理解的意思
宝宝还是喜欢一边玩一边学,比如学 What do you want?她就要拿出道具或者食物图画 问我,我选择完后,她喂我,反过来我问她,她回答,我再喂她。
毕竟目前生活没有给她提供英语环境,语言不使用掌握就慢。每天下了班就那么点时间,还要玩还要讲中文故事,瞬间觉得时间非常不够用,不过我相信坚持每天半小时的输入总会有收获,语感也好,阅读兴趣也好。
Come on ,come on!
2岁半每天一小时电视还是长了点吧?
来膜拜一下,我们应该是同一年上学的,只不过我们小月龄男娃,说话方面直接被甩好几条街
sdnancy 发表于 2016-7-29 23:36
2岁半每天一小时电视还是长了点吧?

恩,我也担心娃的眼睛。分次看,每次15-20分钟
8/2 早上出门前读了10本培生预备,8本中文小绘本。缠着我玩好久不玩的 "巧虎欢乐转盘“,灵机一动,跟她说:its feeding time. the elephant wants an apple;the giraffe wants a leaf;the penguin likes the fish;monkey likes the banana ,the croc wants the meat and qiaohu wants the carrot.我讲一句停一下,娃对应把动物道具放到转盘的食物图案,中间跟我说 巧虎不要carrot要meat.放好,我说let's go home by bus.here is the penguin's home......她就把动物都放进bus,一个一个按我说的送回家
比你们高一届的蛇宝~~~
报个外教的托班滚了半年,效果明显,平时半夜眼睛睁开不知道在说什么英文,不过她喜欢就好了
回答问题英文反应比中文快,反效果是,张嘴半天不知道该说英文还是中文
英文只能数到six,7-10就开始随意发挥了,连带着中文数数也非常不稳定
报个外教的托班滚了半年,效果明显,平时半夜眼睛睁开不知道在说什么英文,不过她喜欢就好了
回答问题英文反应比中文快,反效果是,张嘴半天不知道该说英文还是中文
英文只能数到six,7-10就开始随意发挥了,连带着中文数数也非常不稳定
我们是马宝,应是同一届入学的,向你学习
hxf2240 发表于 2016-8-2 09:38
恩,我也担心娃的眼睛。分次看,每次15-20分钟

感觉还是有点长,5分钟一集的嘛,一次看个一集换其他事情做
liuzhuangli 发表于 2016-8-2 22:14
报个外教的托班滚了半年,效果明显,平时半夜眼睛睁开不知道在说什么英文,不过她 ...

哪里的托班呢?之前也有考虑去美华的暑期班,想着家里没有英语语言环境,中文太强势,后来觉得娃太小,还是自己累点家里教点,不过再大些会再考虑看看
8/2 晚上复习了TEDDY 4的5-7单元,唱儿歌的时候要求我解读,helicopter over my head,hamburger in my hand等等,好吧 拿个道具做个动作  娃现在还是喜欢玩的。复习到后面,我希望她指认书后面的单词,不配合,我立马就“给脸色看”,现在想想不应该,娃不想就放一边第二天继续就好了。昨天回去晚,瞎玩的多,中文绘本没顾上
8/3 出门前听了大概6,7本培生预备,其中有2本,娃说不要看书,就把书合上,还跟读,应该是比较熟悉的缘故。这个举动倒是让我想尝试下再过一遍以后让她不看书纯听。娃目前还是喜欢我解释中文意思,早上听到caterpillar 就一直问我,我说就是 the very hungry caterpillar,it will be a butterfly......之前有给她讲过毛毛虫绘本,她是知道这个词的意思的,但是早上就是不罢休一定要我说出中文意思,哎,英翻中英翻中,不知道怎么破了,怪自己英语一般般没法给英语环境,还老是无意识的给她英翻中
hxf2240 发表于 2016-8-3 09:29
哪里的托班呢?之前也有考虑去美华的暑期班,想着家里没有英语语言环境,中文太强势,后来觉得娃太小,还 ...

我们去的是亲亲袋鼠,看中的是报的时候一个班里面没几个人,基本上两个老师一个阿姨管五个孩子,然后就送去了。
我们去的晚,过完元旦去的,比我们早去半年的孩子基础比我们好。刚开始的一个多月,老师天天跟我说,回家要给小朋友复习,他们字母教完了,我们好多没学会。。。。
三个月过去就渐入佳境,每天被老师表扬,娃心情也很好。英文儿歌什么学了很多。颜色,数字,动物,食物之类的基本都会了。
对比之下,是觉得,英语环境是集中训练比较有用,英文环境的托班比每周上一节课那种好多了。每周上一节课,对我们基本完全没效果
hxf2240 发表于 2016-8-3 09:50
8/2 晚上复习了TEDDY 4的5-7单元,唱儿歌的时候要求我解读,helicopter over my head,hamburger in my hand ...

我们好像英文和中文完全分开的,从来也没问过英文是什么中文意思。回来第一天学会了sit down和举手说let me try,从来也没问过什么意思
不过有好有坏,比如数字,中文受到了英文的拖累,托班老师是用英文让他们分类数数的,只能掌握到六,然后中文也开始数乱了
反正蛮好玩了,慢慢来

说实在的,我自己当时教个颜色和数字的时候,快吐血了,后来多亏了老师教,现在教起来容易多了,还是很感激的。
不过去托班也有托班的坏处,比如说,学了很多其他同学的坏习惯回来,吃完东西手一抹就走了。再比如,老师会一个一个提问,答不出来她会害怕。又比如,老师提问的时候她不管会不会全部第一个举手。
8/3晚上 培生预备16本看书听音频,至此培生预备34本(还剩1本FACE PAINTING娃害怕不要看)第二遍结束
            2本biscuit 听音频+人肉读
8/4早上 嘟嘟熊画报半本,读绘本:橡皮泥娃娃,随便抽了一本亲戚给的看图认字,发现娃认识几个简单的字了,比如 山 火 木,上 中 下,应该是读绘本自己认的。四五快读等认字课本都在购物车里,想等娃大点再入,因为纠结娃认字太早遗忘也快,也怕降低读绘本的兴趣
同龄女娃,住同一区域,看来真的可以来串门了
dongjinjing 发表于 2016-8-4 13:29

哈哈,这个可以有
dongjinjing 发表于 2016-8-4 13:29

嘿嘿,这个可以有

8/4 晚 贴贴纸一本
          复习TEDDY1-6的UNIT 1 greeting,除了比较难的 比如see you tomorrow要提示,80%可以看书复 述,虽然第一单元比较简单,也算是小惊喜了。
          4本美少1,We like school; I can do it;spots; Look at the socks娃要求人肉反复读,自己复述Look at  the socks
          培生预备听音频6,7本

8/5 早  自己要求看Teddy ,复习了1-2的UNIT 2  
           How old are you ? 1/2/3/4/5
           I like pizza /pear/pie/cake等等
          可以回答问题指认单词,所以这2课算过了
          出门前:---妈妈我可以看巧虎吗?
                     ---可以的,不过要吃晚饭以后
                    ---好的。妈妈你去上班我会想你的,想你我会哭
                    ---不用哭,妈妈上班回来给你带贴贴纸哦。对了,你还可以看巴巴爸爸,看看巴巴一家变成什么了,妈妈都忘记了,回来你告诉妈妈好不好。
                    ---好的,你回来我告诉你。你要上班了,我抱抱你吧
                    ---
8/5晚 1本贴纸,然后去朋友家玩,有同龄玩伴happy的不要不要的。8/6 培生预备 音频滚一遍,复习Teddy4-6的unit2;萤火虫姐姐讲故事:大红母鸡和捡来的蛋,听了5遍。有跟娃说过我们是中国人,国旗是五星红旗,刚看奥运,报hongkong china,她立马叫我,妈妈,我听到hongkong china了,是我们的吗

8/7  基本放羊,上午看看奥运,玩玩具,中午不肯睡觉,缠着读 100层的房子,话说困得头疼的时候被娃这样闹很奔溃。下午去少儿图书馆,给娃读了半本大头儿子小头爸爸,借了10本大红狗回来。晚饭吃一半睡着了,周日就这么没了。
8/8 早上去办签证出门早,晚上同学聚会就娃爸在家给娃看了几集动画片,回到家娃都睡着了
8/9 早上娃起来早,补贴了一本贴贴纸,读了2本大红狗
同是13年的蛇宝飘过。
8/9 晚 下班回到家陪着贴一本贴贴纸,读了2本大红狗后吃饭
          饭吃的不多,我说表现不好晚上只能用杯子喝奶。跟爸爸玩捉迷藏到8点半左右,然后喝奶,宝宝说:妈妈我不赖皮,我用杯子喝奶
          喝好奶刷牙洗脸,开始读美少1,读了19本,其中一本Look what i made.读了7,8遍,答应第二天给娃准备材料make a car
8/10 早上不到7点起,要求拼拼图,拼了6,7块,读了4本大红狗,我着急要上班了,宝宝一开始不肯后来妥协由奶奶接着读。

8/10 晚上,照着美少1 Look,what i made 做了一辆小车,TEDDY 随意听了几单元
8/11 早上,Teddy 2个单元,一本大红狗,2-4岁口语训练童话故事里的3个故事:青蛙王子,小白兔和小灰兔,魔法师的衣服,我爱小怪物系列的第一本SNOW DAY.宝宝今天不愿意我上班,拖着我讲了那么多,最后还是让她跟爸爸视频才放我出门,到公司已经迟到半个多小时。
8/11 晚上,贴贴纸一本,我爱小怪物第一级,随便翻翻,娃的兴趣不大;听10本美少1
8/12 早上   读了7本情感启蒙系列:我的感觉   双语的,中文读的好别扭,这套书应该是蛮有名,只是目前我读下来觉得还不适合我们3岁不到的娃
8/12 晚上去宝宝同学家玩,玩的开心,不过4个小朋友,中间发生过抢玩具事件,宝宝喜欢同类东西排排坐或者连成1排,别人一破坏就会打人或者哭,很头疼。
8/13 14本中文大红狗,10本海尼曼gk,泡泡1 读2本,teddy复习2单元。中午给宝宝用练习筷,挺好,全程自己用筷子吃完半碗饭,吃完跟我说手累了,哈哈

8/14 早上 2本大红狗,1本和数字捉迷藏,喜洋洋和灰太狼的一个故事:青蛙王子。中午出发去苏州诚品兜兜,放羊
8/14 下午-8/15下午 苏州闲逛,娃时不时蹦出几个英语单词或词组,不过没有句子,我没有刻意表扬或者鼓励,随便娃说啥。
                               进了平江路一家小店铺,娃看到小猫玩偶一定要买一个,付了款后出来看到机器猫,旋转木马,PIG, MINI,火车等精致小玩具,她在一边   看的津津有味,我问要不要再买一个玩具,这家伙回答我说:不要了,我就要小猫这一个就好了,其他下次再来吧
                              晚上讲了大头儿子小头爸爸的2个故事,看了会动画片睡觉。睡觉过程中闹啊,一会要小熊被子一会要狗狗一会要回家,欲哭无泪,我忘记给她带玩具了,还好喜马拉雅可以播放火火兔故事,娃就听着熟悉的故事睡着了。
8/15 晚上,读中文绘本:生气汤 ,复习了5本泡泡1
8/16 4本大红狗,2本泡泡1,听培生预备音频15本
跟楼主家情况差不多
同时女宝
我家不喜欢看蓝色小考拉
只愿意看peppa pig
不过最近我把视频给停了
晚上感觉没有那么多的时间 呢
hxf2240 发表于 2016-7-29 13:07
夏日炎炎,一晃2个月过去了,宝宝常常挂嘴巴的话是:自己事情自己做。恩,确实最近进步很大,让我头疼的吃 ...

同觉得时间不够
真心不够
不能兼顾
我们到现在海尼曼GK才把前面的level A过了两遍
感觉单词记住了一些
但是句型没有感觉
我家也是明年上 幼儿园,不过我家英语还没启蒙。差距好大。看来我也要行动起来了。收藏你的帖子,学习起来了
多妈是吃货 发表于 2016-8-17 13:37
我家也是明年上 幼儿园,不过我家英语还没启蒙。差距好大。看来我也要行动起来了。收藏你的帖子,学习起来 ...

现在开始也不迟的呀,我们也不鸡,每天尽量保证半小时的输入,关键还是坚持,希望自己能坚持
8/17 Teddy 第五本看书听音频,培生预备听了6本,1本大红狗,数字藏猫猫看第4遍了吧
8/18 早上 一醒来就跟我说要TEDDY,放音频听了第6本的5个单元,计划本周结束TEDDY,下个礼拜开始美世。
        出门前要求我放巧虎:不要抱,自己走,里面有说到消防车,宝宝说 妈妈我长大后要开消防车救人,奶奶旁边听到说不要,你要好好读书。

hxf2240 发表于 2016-8-18 09:28
现在开始也不迟的呀,我们也不鸡,每天尽量保证半小时的输入,关键还是坚持,希望自己能坚持

恩,其实坚持很重要。你很厉害,我要像你学习! 共勉!
8/18 晚上看TEDDY第六本unit6-8 视频后就瞎玩放了培生预备的音频单背景
8/19 早上起来的晚,放了美少1,10本音频也是当背景 一边玩一边听,一边吃饭一边听,放了2遍
我是进来学习的~
8/19 晚上-8/21
手工贴画若干,娃的精细动作发展的还不错
TEDDY 收尾完成
海尼曼GK level A 粗略过一遍,就是我读她听,应该还有很多单词她没理解或记住,貌似读了培生和美少,对海尼曼的兴趣一般
到小区对面的社区图书馆看了会中文绘本,里面书偏旧,低幼的也少
这2天看奥运,我和娃爸提到跳水,娃在一边听到了 问我:跳水是hop water 吗
8/22 早上
2本大红狗,一本  very hungry caterpillar,5-6本美少1,娃哭着闹着不让我上班,哎 周一综合症呀
8/22 晚上 手工贴画若干
              美语世界 PLAY ALONG 1 ,分2次看了一半多
              PLAY ALONG 1 比较适合小小娃,我也就是想给娃过一遍
8/23 手工画若干
       美语世界 PLAY ALONG 1 看完后面一半
       海GK 随便读了几本,娃要求听着大红狗睡觉
这2天巧虎到货,娃就顾着玩巧虎玩具看巧虎碟片了,英语进度慢了些
8/24 手工贴画若干,入门级的贴完了,其他稍难点,娃有点畏惧要大人帮忙贴
        美语世界 PLAY ALONG 2 分两次看完
        海GK读了5本
        大红狗2本(爱助人,我们爱你)
        数学我不怕系列:妈妈的笑容 (有分组,10个一组,认识几十几,对娃来说太难了点,就让娃能读出2 位数就过了)
        跟我一起学反义词(斯凯瑞)
        形状和相反(我的第一套科学启蒙书 幼儿版)
8/25 手工贴画4片
       美语世界 PLAY ALONG 2 第二遍
       海GK level A 6本
       中文绘本:小乌龟富兰克林4本;小恐龙上幼儿园;让路给小鸭子(黑白水墨画风格,画面我蛮喜欢)
                      这样的尾巴可以做什么
                      数学我不怕系列:去松松家玩(规律)
我们也是蛇宝,之前没做啥功课,想想家对口的是菜场小学,突然感觉自己做的太少了,已经有点焦虑了