搜索
学习经验
收藏了,提前学习起来
牛娃必有牛父母
好贴,学习了,正在为奥数学习发愁呢。虽然我就娃就一普娃,奥数学习平平,但是在课下看到很多家长总是训孩子感觉很心痛。楼上做的很好啊,孩子是需要鼓励和扶持的,总有一天孩子们能独自飞起来的。
受教,收藏!
谢谢分享
楼主写得真好,果断收藏。
楼主是有心的爸爸,比较之下见差距。谢谢,学习了。
家长好用心,学习了!
哎,看了楼主的帖子,真的是有种醍醐灌顶的感觉。谢谢楼主的真知良言!

孩子的学习要慢慢的打好基础来,家长的作用不是急躁的吼孩子,而是应该帮着他发现不足,一起提高。

为自己前段时间的急躁而惭愧和自责!!!!!
收藏,同时女孩,受益匪浅
楼主,牛爸啊。能把女儿培养得这么好
lotusfu 发表于 2016-5-8 13:35
谢谢楼主!倍感安慰......
现在确实也放低要求了,尽力而为即可,能力有限,实在达不到我们也真的是没办 ...

补录要比老学员分数高不少啊,不比太担心
收藏,以后留用。LZ的娃很强大,LZ更厉害
写得真好,收藏多读几遍
海的那边 发表于 2016-4-27 16:48
最后,还想谈一下天赋和悟性。老生常谈了,但还是要说一下。因为总是看到超常班里,个别家长对孩子会非常严 ...

写的真好,佩服!
写的太好了,不过家长的付出也很多,惭愧中,,,
谢谢楼主, 学习学习!
楼主写的真好
真是好帖
谢谢楼主!!!
经验之谈,受教了
海的那边 发表于 2016-4-27 16:48
最后,还想谈一下天赋和悟性。老生常谈了,但还是要说一下。因为总是看到超常班里,个别家长对孩子会非常严 ...

你教她听风的声音,嗅树林的气息,辨石路和泥沼的区别,你给她自信,她漫步人生.

这段写的特别好,特别用心和有见识的家长。
想问下各位大大应付竞赛中的几何题需要什么资料?
mark 好好学习
写得真好!学习了。
谢谢楼主分享,收藏,学习了
谢谢楼主分享
mark,收藏
你教她听风的声音,嗅树林的气息,辨石路和泥沼的区别,你给她自信,她漫步人生.

写得太好
很好的帖,谢谢学霸粑粑
厉害,写得太好了
干货满满的帖子必须收藏!!
学习了,谢谢楼主
学习学习 先入推荐的书
好殷实的内容啊。希望今年5月份以后能读到更多的好文章
牛爸不愧是学理科的,思路清晰,教导有方,学习了!
学习学习~~
啊,看到评论才知道是位爸爸,还以为那么细腻的文笔和心思是位才女妈妈呢,掌声雷动!
好文,果断收藏,慢慢学习提高自己先
海的那边 发表于 2016-8-17 12:43
就你问的如何点拨的事,我借用2013年中环5年级决赛中的一题,模拟一下辅导孩子的可能场景。
AB两地相 ...

我家女儿超级不走心 如果我按照场景一二三走下去,就场景一吧,我说你画个图,她就真的只画个图然后等我继续讲。比如,做一排数学题,n+1=,她真的可以从头做到尾都发现不了任何规律,这个怎么破啊
请教楼主,当初读小学的时候考虑过私利小学吗?
fyq102 发表于 2017-4-10 03:01
我家女儿超级不走心 如果我按照场景一二三走下去,就场景一吧,我说你画个图,她就真的只画个图然后等我 ...

那你只好多讲几句了,试着将难点转化为她能理解的生活中的例子,保持耐心吧,有的花需要多点阳光的。
李子酸酸612 发表于 2017-4-10 15:01
请教楼主,当初读小学的时候考虑过私利小学吗?

当时就想着离家近,没考虑私立。不过说实话,三四年级的时候,小升初形势逼人,着实有些后怕和后悔,故常常以“我们毕竟是快乐的”聊以自慰。
学习了,真心不易啊
海的那边 发表于 2017-4-10 20:09
当时就想着离家近,没考虑私立。不过说实话,三四年级的时候,小升初形势逼人,着实有些后怕和后悔,故常 ...

如果再一次选择楼主会选择私立吗?还是说觉得还是公立的时间可以自由支配,更方便自己教和孩子自己悟,因为私立也需要出去补课,无形中能自己支配的时间就少了
学习了,爸爸真伟大啊,牢记孩子需要大人的鼓励
刚刚又进来学习一下,有不同的收获
李子酸酸612 发表于 2017-4-11 18:03
如果再一次选择楼主会选择私立吗?还是说觉得还是公立的时间可以自由支配,更方便自己教和孩子自己悟,因 ...

这个问题要认真地答一下。
首先,如果再一次选择,还是会选“公立”。
很多家长在公立和私立间徘徊,确实各有优劣。其实考量的要素比较复杂:
1.        离家的距离、2、孩子的性格和能力、3.初中和高中的目标、4.家长的能力(包括学习辅导能力和经济能力)、5.长辈的支持(接送、亲情关系)
两者都有拥护者,公立中也有鸡血的,私立中也有快乐的,升学形势又年年在变……
我不了解私立,只谈切身体会。孩子在公立小学的5年,确实身心非常放松和快乐,应该是有一个快乐的童年值得她回忆。同时,正常的回家作业基本半小时内(1年级抄写慢点),有大把课外学习的时间。当然,缺点也有:除了语文,数学和英语的课内要求非常简单,相比而言,孩子的基础运算能力可能薄弱些。
所以,选择公立的家长,除了经济上和人脉关系上的考量,自然是青睐公立轻松的氛围。但是人无远虑,必有近忧,你要问问自己:
你是否有足够时间辅导孩子课外学习?你的辅导能力是否强?
在满屏牛蛙牛校的年代,你是否有坚强的神经面对来自各方的消息和无形的升学压力?特别是4-5年级的特殊时期?
在课外补习班里,看着各大私立牛校的校服,你是否会感觉矮人半头自惭形秽?
当你预期中的“更多自由支配时间”并未转化为生产力时,你是否会追悔莫及痛心疾首?
再追问几句,恐怕要细思恐极了。这真是个无解的题。
人生的道路,就是一个个选择,套句烂透的话,“既然选择远方,便只顾风雨兼程。”
这些年,我就是这样的,也一直教导孩子,只要有理想和希望,其它的,随意吧。

评分

青青姆妈 + 16
violet6400 + 16
fiction88 + 32 说得真好

海的那边 发表于 2017-4-12 14:51
这个问题要认真地答一下。
首先,如果再一次选择,还是会选“公立”。
很多家长在公立和私立间徘徊,确 ...

和楼主想法一致,很多事情更赞成无心插柳柳成阴,只要把该做的最好,结果并不重要,即使没有达到想要的成绩,至少她有个快乐的童年,现在的问题是没有经历过私立小学,所以也不知道到底快不快乐,距离倒是都很近