搜索

[竞赛考级] 小升初后的奥数经验总结

老规矩,先背景介绍:女孩,普通小学,3月底签约HY。奥数最高成绩,亚太决赛二等。
虽然这个奥赛成绩并非一流,但要取得,也颇为不易,尤其对于女孩来说。要知道,在一流初中以奥赛成绩为主要入学评判标准的大环境下,女孩无疑处于弱势。(理由:看看你们孩子所在奥数班里的男女比例即可,特别是所谓超常班和金牌班。)
所以本着千帆论坛分享的精神,我斗胆将我家的经验(包括一些体会、奥数书籍的选择、教材在各阶段的搭配,机构的选择,竞赛的准备等)写一下,希望能够对有女孩的家长有一些借鉴意义。当然也欢迎男孩家长参与讨论啊,我喜欢男孩的。
(其实呢,单开一个奥数帖,私下也想赚点积分。顺便问下,千帆老大可否赏个鸡血勋章啊?)

我家是从一年级下开始奥的。我一开始是竭力反对,没想到后来自己一手抓了。女儿从某思的提高班一路读到超常班,能够最终进入HY,已经远超我当年的预期。我的一些鸡汤式体会:
1.        孩子学习过程中一定会有起伏,我们各种层次的班都经历过,无论孩子还是家长,始终都以平常心看待学习,不以成绩和名次论英雄。
2.        学习过程远远比学习结果重要。孩子若非超牛,临场发挥和考试成绩很难稳定。但家长的情绪应始终保持稳定,并且夫妻间要相互提醒,时刻保持平常心,并将这平常心传递给孩子,让其关注点和享受点始终在平时的学习解题过程中。
家长一定要有耐心,无论奥数还是英文,没有灵丹妙药,无论是名师还是教材或什么内部资料,都不会立竿见影。世上花朵千万,四季次第开放,只要你施肥浇灌,一定看得见怒放的那天。不要说小升初,即便大学毕业,也仅是个新的开始。有什么样的过程就有什么样的结果。而一切结果只不过是开始而已,真的没什么。
3.        孩子和家长,在这漫长而高难度高压力的奥数学习过程中,一定有情绪不稳定,甚至有家庭矛盾之时。矛盾不可避免,但再大的矛盾或争吵面前,家长们务必要感谢上苍,要感谢我们这一家人是何其有幸在这浩瀚宇宙中相遇。生命如草芥,幸福安全地活着已是上苍对我们至高无上的礼遇,其余任何过多的追求,都应归入贪念,都是份外之想,得之我幸,失之我命。默念三遍后,一切皆可放下。

---未完待续

评分

yuyudiandian + 4 原创精品!
linn69 + 8 赞一个!
carol1314 + 16 很给力!
Chris.黄 + 4 谢谢分享
jayyoung0209 + 8 原创精品!
fox_bSi8S + 1 很给力!
whaleshark + 1
进才王 + 16
sharkjo + 4 给力
青青姆妈 + 16 赞一个!
Coco99 + 8
proandy + 1 很给力!
fiction88 + 32
orchider + 2 原创精品!
榕树夏 + 4
jasminesjtu + 2 太用心的家长!学习
bambreeze + 2 超级超级给力啊!
Crystal2702 + 2
pbht1216 + 2
177018508 + 8 很多启发

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢经验分享,前排就坐。
孩子是自觉娃吧
为啥我感觉我知道LZ是谁了.....:L:L

我也好像知道了:)实在是范围太小了,奥的好的女生太少  发表于 2016-5-12 12:38
还有你不认识的吗?我真佩服你!  发表于 2016-4-27 17:09
收藏,慢慢看
哪个小学?
这个ID号好熟悉啊是说考基口的那个吗?
Mark ,学习
板凳,顺便攒点分
板凳,顺便攒点分
西瓜嘿嘿 发表于 2016-4-25 16:13
为啥我感觉我知道LZ是谁了.....

不管是真知道还是假知道,请帮忙不要说,否则我会很忧伤,也不敢再写。先谢过。
海的那边 发表于 2016-4-25 16:42
不管是真知道还是假知道,请帮忙不要说,否则我会很忧伤,也不敢再写。先谢过。

假知道:lol:lol 牛蛙太多
楼主,二十一世纪养小孩真的是一种修行!
老大一加分,我就升级到小学生了,瞬间动力十足。谢谢老大!

回到奥数本身。我家孩子属于神经刀一类的,数学的直觉较好,悟性也强,思维是跳跃式的,所以最大的问题是各种粗心大意,计算步骤跳跃,看错题目,抄错答案,做着这题想着那题等等怪状,都是家常便饭。
我猜想,这大概也是孩子们的天性,老师们称为“通病”。
我女儿最怵的一类五星难题,就是分类枚举,或分类讨论。我也经常宽慰她说,看看解析吧,竞赛时间有限,我们耗不起。对这类题,我的理解是,这在小学阶段是反人性的,可以锻炼孩子的严密分析能力,但多练会扼杀孩子天马行空的思维创造力。)
四年来,不断磨练,对这类粗心大意,也只能说略微改善,很难根治。我们用过的方法包括:在题目上圈划重点;题目再读一遍;做完立即检查答案的合理性,立即代入验证;不轻易跳步,特别是复杂式子的整理阶段;等等。这些方法,要长年累月敲木鱼,能实现多少,只有她知道。
最重要最值得推荐的,是错题集。要常备一本错题集,可电脑里做结合手抄,1-2个月左右更新一批。
但无论如何,我避免使用罚抄(或反复错误就罚抄这类,学校老师喜欢用)。我知道这招对付粗心大意可能是很有效的,但我从心底里厌恶,所以总是口头警告,记忆中在最初时试过一次,看着心疼,就再也不用了。
时至如今,对于这种粗心造成的竞赛成绩起伏,我们已习惯,并自我心理安慰,她就是老二老三的命,千万不要想多了。

几件重要的事情(都是指奥数学习,不是学校里的):
1.        上课认真听讲,做好预习复习
这个最没有新意,但要坚持,其实就是要家长坚持做好督促工作,不能放手不管。低年级时养成习惯,4年级起就省心了。
最初入门阶段,家长要设法让孩子喜欢上课,且在课堂上精力集中,积极投入,积极思考。
我的做法通常是,找机会就夸孩子,让她始终感觉自己在进步。让孩子自己预习,但不提前讲解,让她带着问题上课。且上课前经常都要睡一觉,养足精神。

2. 作业必须按时独立完成
不懂的,我才会给她讲解。且讲解完毕后,要求其自己再做一遍。
若她的思路与老师不同,要竭力夸奖,哪怕是绕了远路。因为不同,所以珍贵。

3. 公式和定理,要会自己推导
从最初起步的加法变乘法开始,每个公式,我都引导她自己推导。
看着自己推导的公式竟然与书本上印得一样,自然很有成就感。

4. 家长要做好学习计划,包括中期的,短期的。而且要不断地阶段性调整。
中期计划:目标初中的定位,孩子的性格和智力的定位。
短期计划:每年杯赛设定一个目标,按此目标选择奥数教材。
每周学习计划:合理安排时间,劳逸结合,要兼顾奥数、英文、课外阅读和休息的分配。
每半年,某思的综测成绩出来,可看到孩子的水平线,据此调整短期计划,调整重点模块和训练难度。

楼主写到我心里去了,感谢!  发表于 2018-2-27 09:37
支持这4点总结,一直想努力实现,可惜时间总是一晃而过,啥也来不及做,每周都是赶在最后一刻完成作业。另外,冒昧请问,如果想进HY,除了奥证,英语和语文需要到什么程度?  发表于 2016-4-29 12:08

评分

进才王 + 16
水蓝兔兔 + 16
flora602 + 4
小M + 8

太棒了,谢谢分享~
留爪学习,楼主抓紧码字
有用的信息在哪里?
心态,方法,坚持
谢谢LZ分享,继续学习。
顺便请教一下LZ,从你现在的经验来看,3年级下才开始奥的同学是不是一般是无法赶超从1年级就开始奥的孩子啊?
谢谢,有不少有用的建议。
搭车请教LZ。
我家也是女孩,下学期马上四年级了。
一年级开始学而思学,一直在超常,也考上了四年级超常和四季金牌。家里刷题少,三年级有小机灵二等,走美二等奖,中环三等。
英语也只读一门,读完SBS2,正在补新一后面课程,综测考进学而思英超。但是没有什么证书。
语文弱点,徐汇民办班上前十的样子。
想咨询一下,如果我们拼华育,建议要2奥吗?
英语一定要基口或者全能五星有奖吗,本来只计划考个三笔。
谢谢啦。
这些鸡汤式体会深有同感
一年级奥数报的哪个班呢?
只闻鸡鲜,未见鸡骨,楼主继续
tiantuantuan 发表于 2016-4-25 17:44
谢谢LZ分享,继续学习。
顺便请教一下LZ,从你现在的经验来看,3年级下才开始奥的同学是不是一般是无法赶 ...

三年级下并不晚,你若目标高远,定位清晰,任何时候启动都不晚。有志者事竟成,别人如何与你无干。
现在起到10月,你有180天,每天2小时,你有360小时,按30个知识板块,每个你都能学12小时。更何况暑假大把时间,你担心什么?
iceflower 发表于 2016-4-25 18:04
谢谢,有不少有用的建议。
搭车请教LZ。
我家也是女孩,下学期马上四年级了。

基础很好,华育可拼。是否2奥,请注意我后面发帖。英语不一定基口,三笔,五星须争取。
进来学习的
这阵子流行放连续剧,我试着学一学,顺便给老大撑场子。
。。。
开玩笑啊。实际是想看看大家反映,这样我写得更有针对性。因为与我而言,个性和共性有时是模糊的。
我要尽量总结具有共性的东西,对大家才有借鉴意义。
牛娃啊!请问你们也是学家一奥吗?

我看到好几个帖子在问奥数教材的,先写一下。
关于奥数教材,我们除了使用机构的讲义和历年杯赛真题,还重点使用以下辅助教材:
(这是我反复考量后,在不同年级按照孩子水平的变化,陆续购买的。请注意,这些教材是分阶段交替使用的,要有计划的使用。三年级前,千万要时刻注意孩子的做题速度和接受能力,切不可下猛药)
1.        千题巧解 (2-3年级时用)
这套书其实很全,一直到初中都有,各知识模块全面清晰,有原理讲解,有经典例题,习题由浅入深,且题量大,解析全,是套非常好的书。只凭这一套,我感觉各种决赛入围没问题,拿三等奖也很正常。
2-3年级时,我们主要用这本,例题深刻理解,习题只是选做,每次8-10题,多了孩子无法专注。
注意:该书题量大,难度梯度好,给了家长充分的选择。但家长一定要结合孩子的接受能力做挑选。否则题量大反而是缺点了。

2.        仁华系列 (3年级起一直用)
这个系列名不虚传,包括仁华课本,仁华思维训练导引(3-4年级一本,5-6年级一本),
以及“导引”所对应的解析书两本:仁华思维训练教程(刘彭芝编,配合单数题的解析),思维导引详解(凌科编,配合所有题目的解析)。
这个系列中,“课本”我们3-6年级全部使用了,课本最精彩的是例题讲解,但课本中习题不多,难度尚可,故需要“思维训练导引”配合。
“思维训练导引”的习题,我们只做了4-6年级的4星和5星题。按理应该从三星起做,基础扎实些,但实在时间有限,我不愿搞题海战术。
两本解析中,“仁华思维训练教程”,解析质量高,可惜只有单数题。凌科的,有时会跳步骤,个别解析不巧妙,但胜在全面。故两本都用。
仁华的经典性无需多言,相当于奥数教材中的少林拳。志在竞赛获二等奖以上的,可一试。
五年级时,老师曾推荐“高思学校竞赛数学导引”,但考虑到其与仁华同源,遂弃用。

3.        明心数学资优教程 (4年级后选用)
这套书目前一共四本,并未出全,但对小学奥数来说,内容已经足够重量级了。作者刘嘉注重数学思想的脉络介绍,注重思维方法的引导,有一种自上而下的全局观。编者不以功利心出书,读者也不能以功利心读书。
我让孩子对其中的数学经纬和历史注记部分当课外兴趣书一样泛读,对例题分析精读。
本书深入浅出,习题的难度尚可(大概相当于仁华的3-4星),注重对知识的巩固,而非一味拔高。对于真心喜欢数学,喜欢钻研的孩子,是绝佳的养分。

4.        数学思维训练汇编(某思出的白皮书)(5年级刷题用)
这套书,是国内近年来各类奥数竞赛的精选题,按知识模块分类。某思确实花了很大力气。
从四年级暑假起使用,冲刺五年级杯赛,只陆续给孩子做了5年级和6年级的部分四星和五星题。

5.        如果学有余力的,三年级时还可以看看《飞向明天的算术》,46道题,日奥竞赛专用。
记得在三年级下的时候,考日奥前,我给孩子做过,是当游戏做的。整体注重培养逻辑分析能力,路子与国内杯赛比可说是大异其趣。

也许有的家长觉得这些还不够,还有很多著名的教材没提及,但我家就这些,而且是挑选着做,每天晚上9点30前一定停止任何学习。
辅导教材一定要选有解析的。光有答案没解析,也不用。编者再有名,没解析就不用。
但使用中,我首先鼓励孩子独立思考,只要她答案对,就不再看解析。奥数没有权威,孩子的思路往往比书本更灵活更直接。
可一旦看解析,就一定要她看透,看完自己还要再做一遍巩固。
上述几套教材,还有共同点,就是习题有难度提示,你可以先找中等难度题让孩子试试,据此再调整往上或往下,总之,第一轮时,挑选难度适中的,让孩子既有成就感,又有挑战性。第二轮再做时(往往时杯赛前1-2个月),才挑选难度高一级的。
模拟试卷,要给予时间限制,且比正常考试时间更少10-20分钟。
但平时刷题或思考,则只定时间,不求数量。1小时看一题也随便,看不进了随时停止休息。

写的真好 Mark  发表于 2017-7-5 12:06

评分

Aegean + 8 很给力!
进才王 + 6
flora602 + 4 谢谢推荐
小M + 8
yxs201405 + 32
evedu + 8 很给力!

海的那边 发表于 2016-4-25 21:47
我看到好几个帖子在问奥数教材的,先写一下。
关于奥数教材,我们除了使用机构的讲义和历年杯赛真题,还重 ...

在理,非常感谢。坐等下文
来学习
楼主家那么早签约H1, 是裸投的吗
果断收藏啦
进来学习,LZ加油
进来学习,虽然还早,但家长的鸡血之心蠢蠢欲动
我先mark 楼主绝对牛家长
海的那边 发表于 2016-4-25 17:01
老大一加分,我就升级到小学生了,瞬间动力十足。谢谢老大!

回到奥数本身。我家孩子属于神经刀一类的, ...

看到了“病”友了,我家也是这个毛病:
之前错误率最高的就是“数图形”,最近就是“乘法、加法原理”“组合”等需要分类讨论的题目。
包括计算也是类似,还就不肯动笔一步步来,直接脑子里算好直接答案,自然也就错误率高。
看了楼主的分析和措施颇有收益,希望能更多的谈论这方面的经验。
学习学习~~~~~~~
好牛好牛的牛蛙啊 膜拜
关于“两奥”:我家主要是读某思。后来加了SJ,只是为了亚太杯,否则一奥就够了。以下略作比较:
1.        某思
特点:规模大,教学点多,你不用担心它关门。课程体系好,各年级层层推进。有教材研发团队。家长可陪读。课堂上师生有互动,积分卡激励机制好,孩子很吃这套,能提升课堂效率。
总之:都围绕一个宗旨:尽量让孩子们学得扎实,易于接受。作为家长,感受到了,谢谢。
注意:5年级寒假前,HY会先招一批集训队的大牛。然后3月份有SMK又会录一批超常班学员。这是某思给优秀学员的小升初福利。

2.        以SJ为补充,对考好亚太很重要
特点:满堂灌,题量大,难度大,且不可陪读。是亚太杯的主办单位。
普通孩子要在SJ的土壤里结出硕果,可能性太小,更多的是受挫折,混日子。
但反之,能幸存下来的,都是对数学有悟性的,学习的独立性也都切实得到了锻炼。
SJ的课堂测能让孩子和家长知道大致所处的状态,其习题的路子与亚太的真题也是一脉相承的。
注意:今年5年级亚太二等以上的,SJ会给予SWFZ的面单。这是SJ给优秀学员的福利。(三等有没有我不知道。)

在三,四年级,若不能入围中环和亚太决赛的,我认为是没必要两奥的。省下时间在家练习,给点时间给英语和课外阅读,多好。
如果家长打算两奥,事先最好与孩子沟通,得到他的认可,强扭的瓜不甜。4年级起难度提高,知识模块增加很多,数论和几何全面开工,行程和各种应用题也深入了。家长务必安排好孩子作息,要理解孩子的辛苦和承受的压力。

这个信息量比较大,谢谢  发表于 2018-2-27 11:22
非SJ学员,二等有面单吗?  发表于 2016-8-1 14:59
SJ一直有面单,但要签,面试录取了,一定要去的  发表于 2016-4-27 09:54

评分

gu625 + 16 赞一个!

经验很有用啊
每天花多少时间练习?
很有用的经验
最喜欢看这种经验分享贴了,LZ继续
LZ写的真好,加油更新
干货好多啊!
很有用的经验,谢谢!
谢谢分享,果断收藏
请教下LZ,学而思和四季的课程,你们都会做预习和复习的?能否具体说说,怎样预习和复习的?大概花多少时间?谢谢
谢谢分享,果断收藏!