搜索
楼主: jocelynsasa

[小学数学] 有点想停掉奥数了

小学奥数真不好说。以前每次综测,我们都信心满满,,每次都一塌糊涂。这次,干脆打酱油,头天晚上完成学校作业,然后,自己读书看报、折飞机、掷飞镖,想干啥干啥,想几点睡几点睡,结果考完对答案,数学、英语都是错两小题。希望就是绝望,绝望就是希望,只有不放弃。
只能说明这么小的孩子还不稳定,不用着急,坚持就好
三倍时间哪里找啊,每天看孩子睡那么晚,心痛
机构发暑假秋季的单子了,我决定暑假不上了,连着2周上吃不消,还不如学游泳,锻炼好身体再说。
秋季还是坚持上,暑假就网校看看算了,当故事听听。
奥数一般都是提前于学校进度 如果校内数学按部就班上 奥数根本跟不上
因为也是低年级孩子,我觉得家长还是要心态好点,计划稳定点。你想你要搞奥数就一定希望马上出成绩,没成绩又说停不学了,马上要换其他,或者发发牢骚。大家想过自己很辛苦,你也得想想孩子,他没有错,只是不太理解这些本来就有点复杂的知识而已,但人家配合着跟已经很不容易,你也得给人家时间来理解。不能太求利益,做几天奥数就希望大赛全得奖,机构上超常,这个对孩子不公平。如果孩子直接说爸爸你能努力一年跑完马拉松吗?你可能可以天天练也未必有结果,何况这个学习还不是简单体力活,成长中的孩子接受不了,不理解太正常了,慢慢学呀,有点耐心。还有不复习,不辅导,这个是绝对连股票都要输得没本的思路,怎么还敢在孩子身上用,孩子过了5年就没有这个学习时间了。股市随时可以从头再来。
今天上课基本听不懂。nnd又想停掉算了,烦死了,进才北校就进才北校,裸考中考算了。
乒呤乓啷气 发表于 2016-4-17 15:50
老师只能面对大部分小朋友的平均水平讲,有的激进的老师是按照班级前30%的水平来授课的,如果理解确实有 ...

我在想是不是到了四年级再请一对一的老师,现在就是觉得花时间在这上面不划算,来回路上开上课时一上午没了,不如花在游泳上还实打实是锻炼身体了。反正我初中要求不高,能进xzy,进才外国语等就进,大不了进才北,平行班就平行班,中考裸考拼仔细,女孩子上个普高大学考个师范类的就这样吧。我觉得愿意花时间花钱的给孩子读书,读个师范专业总归可以的吧。

新竹园要求还不高啊,这个不是浦东前三的民办吗?  发表于 2016-9-12 11:21
我觉得女娃和男娃的要求真心不一样,不是性别歧视,未来社会对男娃女娃的要求也不一样,的如果我是女娃,说实话我也觉得没必要这样,女孩子陶冶下性情,成绩差不多就好了,不过我没有那个好运。低年级的孩子首先要有兴趣,没有兴趣死逼,只会适得其反。我们刷题很少,主要就是课外班作业听懂,完成。但是基础的计算训练还是要的,这个是基础。孩子是蛮喜欢数学的,做题目也喜欢动脑筋自己想。大部分的时间还是花在了英语,还有语文的阅读上。想等三年级的时候再刷题把,现在只要跟上就好。
xfufu 发表于 2016-4-2 14:06
奥数是看百分比的,95%的人刷死掉最多弄个小三,奥数就是给无良机构和无良私教搞的乌烟瘴气。

无比赞同你的观点
“进才中学北校2015届中考喜报优秀的教师团队,勤奋的进北学子,我们追求卓越的进北人,在2015年中考中再创辉煌,优秀率、优良率等各项评价指标均名列新区公办学校前茅。其中零志愿(市重点)以上上线人数:183人 (上线率:40.1%);区重点以上上线人数:367人(上线率:81.0%);普通高中以上上线人数:388人(上线率:85.7%)。在欢庆第31届教师节的日子里,谨向辛勤培育的园丁和每一个茁壮成长的进北学子表示热烈的祝贺!”
这是2015年的中考喜报,哎我觉得吧能做到这样都不错了啊,比我自己的初中好很多了啊,我女儿普娃一个,在这个学校混个80%以内,应该可以做到吧。既然这样,何必现在去拼奥数呢,我们自招肯定不行的,其实70%的孩子都是要拼中考的不是么。

语文是最重要,但是语文拉不开的,即使拼中考,语文仍然是分值差距最小的学科。
我说的语文重要,不是单指语文这门课在中考的权重。
语文重要,是因为语文是一切学科的基础,说白了,语文不好,奥数也不会很好,是不是?
下个档次读,但不能不读,你这样不读,到四年级再读跟不上的.从今年的小升初各学校的QRK看来,数学都不难,难的是英语,仅供参考.
碧水蓝 发表于 2016-4-4 07:39
请问每天时间是怎么安排的?坚持下来很不容易哦,先为妈妈赞一个!

有时间玩的,每天奥数不多 就0-2题,做的出就做,做不出就是零,我们应该是最不理想的状态了,因为爸爸妈妈数学都不好,没有遗传到基因。
钢琴公办小学放学后直接去练的,16点30能练完,到家吃饭,学校作业大概18点能完成,然后就是巩固了,主要是各机构都在家路程5分钟左右所以也安心,时间不浪费
先学习了,感觉有时候也要看天赋的,要找到孩子的闪光点。
奥数家长必须的教啊。每天讲半个小时,遇到不会火经常错的题目反复几天讲。提高的很快啊。
乒呤乓啷气 发表于 2016-4-1 08:45
一般来说,如果课后时间是上课时间的3倍,就会有很好的效果。这个是我实践之后的总结,希望对你有用。

哇,有这个说法,感觉一门这样投入已经吃力了,三门都这样,那就太可怕了。
家长也要和孩子一起努力,有时候孩子还是要逼一下的,但是不能过了,怕孩子害怕学
能坚持就坚持吧,大多数孩子对奥数都是在”坚持“的,要知道,4年级比2年级退出的多得多。
家长要多观察孩子智力的成长情况,因材施教。没到时间强行拔苗助长,只会适得其反。记得小学4年级时班上有两个同学,公认的聪明娃,反应记忆能力确实比我强,可到6年级时就已经完全不是我的对手了。孩子的智力发展有早有晚,早发育的不一定比晚发育的最终达到的水平高。大多数民办校不是也仅仅关注4年级以后的情况吗?不用太早焦虑。
可以降低难度读 一点不弄到初中geng
pololyx 发表于 2016-3-31 22:07
家长是要盯的,能管住自己的小孩子毕竟是少数。但除了天生的资质,小孩子的配合度真的也是让我伤脑筋,感觉 ...

同感,时间不够用啊!
只想说,如果孩子不适合学奥数,不如就停了。孩子坐在课堂的就在梦游,如果一定要坚持坐在里面,也只是做家长的感到安心而已。
我觉得低年级就自鸡吧,三年级以上好好找个班上上。
lpc111111 发表于 2016-3-31 17:13
我家也是2年级女娃,不过和楼主相反,我仅有的一点时间和精力都用在鸡奥数上了,至少校内数学牛了

搭车问一下,奥数怎么安排的?
鱼小约 发表于 2016-4-3 09:54
不爱动脑子的娃,心碎一地啊!看到稍微难点的题,不论语数英,娃立马说“好难啊”其实想了不到几十秒啊!真 ...

瞎想想,是不是应该培养一下思考的习惯?
jocelynsasa 发表于 2016-4-1 10:44
现在觉得周末的时间不太够用,周六上午跳舞(女孩子形体总归要保证的吧),周六下午游泳(身体是革命的本钱 ...

周末一英一奥,标配,如果对小升初有想法的话,没法再砍了
家长跟的很累啊,没看到的题,就觉得难,根本不想想......
简直变成我在学,然后给她讲还心不在焉,讲题不发火真是超不容易......
恐怕要更全面思考一下学习方法的问题,简单的归结为过几年就懂了,风险比较大
hehexixi 发表于 2016-6-6 16:10
周末一英一奥,标配,如果对小升初有想法的话,没法再砍了

我现在对小升初没啥想法了,只想就近,反正普娃,进才北分abc三个档次的班,到时候分班考,争取考个好班,合适就是最好的。
carp_zhu 发表于 2016-6-6 15:07
瞎想想,是不是应该培养一下思考的习惯?

是偷懒娃,想舒服的过日子。
一开始进入有些难,家长回来讲解一下会找到感觉的
进来学习下,看来家长要做好各种思想建设
孩子二小时奥数前半节认真听进回答积极,在班里表现突出,后半节开始神游,我坐在后面恨不能冲上去。凡是认真听的课做题都没问题,神游的课一律不懂!辅导一下鸡飞狗跳的!这几天一直纠结是否停了面授改网课了,至少我可以盯在旁边,听不懂还可以再看一遍。
下一个档次读吧,放弃了高年级更加跟不上
读奥数不光为了拿奖
对大多数娃来说,目的还是为了QRK
最近改为爸爸陪奥数课了,效果不错,娃还是喜欢上的,也能注意听讲积极参与,只是一知半解,回家后爸爸负责复习,然后课后作业,效果不错,总共一小时,课后6题做对了5题,最后一题有错,讲解后明白了。比我之前第一二题都不会做强太多了。看来爸爸陪读奥数是真理。。。惭愧啊,公小韩
jocelynsasa 发表于 2016-3-31 19:49
她其实不反感的,很喜欢上课的老师,就是我感觉她是听故事,做题不行,当然我课后业没有辅导她。

那你为什么不辅导呢,家长学历可以的话,不比1对1的效果差的。
坚持一下,开窍就好了。
我觉得如果太难的话 可以选一些简单一些的题做 但是一定要坚持做
关建我们男娃大月的怎么办,跟不上节奏,有时回来和他讲题都是云里雾里,心不在焉
奥数就是一个坎,作为家长我们能坚持就坚持吧。
二年级放弃,到四年级再上,更加跟不上,因为二年级知识点还不是很多,但二到四之间有很多知识点,缺了再补更难。

也许四年级的时候,做三年级的题目是容易了,但是小升初不会等你一年,所以还得硬着头皮上,但可以注意方式方法。
想说奥数真是不容易啊
在家看网课+做一本书练习。时间省下来,基础继续打。
哎,我们今年升小一,现在上个暑假班,基本的计算还经常犯浑啊,抓狂……加法算成减法,减法算成加法,要么就是一排题嘛,错行写答案,我都快失眠了……
我觉得你思路很对,什么都要将就效率的,大家都知道大题分数多能拉开档次,但是你总不能死磕大题最后即使大题做出来了,余下小题没时间做,最后一算,小题累加起来分数已经超过大题了。
还有,楼主能说出科普似的中考这句话说明自己数学也不错。想当初我小升初的时候数学一个班27个一百分,但是只有16个重点中学名额,拼的不就是语文么。说到这个,我又想起来,高中会考,全班45个人数学一共扣了27分。。。。。好吧,我只是觉得奥数那么难,考试这么简单,现在又是重文轻理的时代了,何必那么累。
女孩子奥数是不占优势的,如果真听不懂,不如把重心放到英语和语文。
学奥数,最后没有杯赛获奖证书,对小升初也没多大帮助。
慢慢来调低进度