搜索

[学前外语] 建个小楼 记录一下每天陪娃学英语的内容

一直都是每个月写一次小结,记录一下这个月学习内容,可现在记性越来越差了,经常记不清楚这个月具体学了哪些东西,所以还是每周或者每天记录一下比较好。若干年后会过头来看看,将会是满满的记忆。

在过去的8个半月,我们读过的分级读物有

牛津阅读树第1级      72册(不含无字书)
牛津阅读树第2级      48册
牛津阅读树第3级      42册
牛津阅读树第4级      42册
海尼曼GK Level A-C  70册
海尼曼G1 Level A-F   80册
I'm going to read I    10册
I CAN READ 小怪物系列 第三-四级  10册
汪培珽书单第一阶段 I CAN READ    13册
汪培珽书单第一阶段 企鹅系列        20册
新东方泡泡英语 第三级                  18册
美国少儿英语分级阅读 第四级        16册
美国少儿英语分级阅读 第五级        14册

以上合计450本左右,平均读了5-6遍。
上述分级读物中,牛津树1-2,海尼曼Level A-C 对比较薄一些,句子短一些,每页句子少一些。
汪培珽书单里面的 I CAN READ I 比较厚一些,每页句子多一些。
比如,牛津树1最薄的只有8页内页,而I CAN READ I 里面有很多是64页的,每页上面的句子也会多不少。
所以说,后面一本的量,抵上前面5本是很正常的。

读过的绘本比较散乱,就不再统计了。

评分

Noah妈 + 4 原创精品!
elvasmile + 1 很给力!
shyh31910 + 1
碧水蓝 + 2 很用心
molitea + 1
aaassstt + 1
koalasarah + 2
hypzy123 + 2 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

2016年第2周
1月14日 星期四

PEPPA PIG 第一季 33 cleaning the car 动画2遍
PEPPA PIG 第一季 34 lunch 动画2遍
PEPPA PIG 第一季 36 The sleepy princess  亲子阅读1遍,点读一遍, 动画2遍

I'm going to read II  10册 亲子阅读1遍 (第一轮)
--Father's day is coming
--Dan's bad dream
--Theree whishes
--Harry's bath
--Too much tooting
--Please let it snow
--Baby, I'm bigger
--Move over
--Hungry dinosaur
--Good dog, rover

美国少儿英语分级阅读 第5级 3册 亲子阅读1遍(复习,第四遍)
--Troy's cake
--Masks
--Grumpy bear

2016年第2周
1月15日 星期五

PEPPA PIG 第一季 23 the new car  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 24 treasure hunt  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 25 not very well  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 26 snow  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 27 windy castle  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 28 my cousin chloe  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 35 camping   动画1遍

I'm going to read II  10册 亲子阅读1遍(复习)
--Father's day is coming
--Dan's bad dream
--Theree whishes
--Harry's bath
--Too much tooting
--Please let it snow
--Baby, I'm bigger
--Move over
--Hungry dinosaur
--Good dog, rover

美国少儿英语分级阅读 第4级 8册 亲子阅读1遍(复习,第5遍)
--The zoo crew
--I'm not Jess
--Night lights
--Scooter
--Poggy frog and the flies
--Poggy frog and the cows
--Hatty and tatty and the deep blue sea
--Let's dance

2016年第2周
1月16日 星期六

PEPPA PIG 第一季 29 pancakes  动画2遍
PEPPA PIG 第一季 30 babysitting  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 31 ballet lesson  动画1遍
PEPPA PIG 第一季 32 thunderstorm 动画2遍

美国少儿英语分级阅读 第4级 8册 亲子阅读1遍(复习,第5遍)
--Touch the moon
--Know your noodles
--Wheels
--Ripe red tomatoes
--Poggy frog's song
--Diving deep
--Whose hooves
--Slither and slide

美国少儿英语分级阅读 第5级 10册 亲子阅读1遍(复习,第五遍)
--Troy's cold
--Healy and Happy
--Poggy frog's contest
--Life in a shell
--Greebies
--Amaziing ears
--Across ice and snow
--Hatty and tatty and the polar bear
--Let's clean up
--Robots

2016年第2周
1月17日 星期日

PEPPA PIG 第一季 37 the tree hous      动画4遍,亲子阅读1遍
PEPPA PIG 第一季 38 fancy dress party  动画4遍,亲子阅读1遍

美国少儿英语分级阅读 第5级 4册 亲子阅读1遍(复习,第5轮)
--Grumpy bear
--Masks
--Troy's cake
--The elm tree

攀登英语第四级 10册  亲子阅读2遍(第一轮)
--Travel to the green land
--Harry's trouble
--The little frog's beautiful jump
--The farmer and the cucumbers
--A little nail, a big deal
--Why snails move so slowly
--The day without the morning call
--A friend-making machine
--Triangular egg and yellow milk
--Daddy robot

放一张美国少儿英语分级阅读 第5级 The Elm Tree的图片
The Elm Tree  第5级中最长的一个故事,共计483个单词。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

2016年第3周
1月18日 星期一

今天有上门一对一外教口语一小时,所以英语动画和亲子阅读减量了。

PEPPA PIG 第一季 39 the museum      动画4遍,亲子阅读1遍

攀登英语第四级 10册  亲子阅读1遍(复习,第3遍)
--The little frog's beautiful jump
--The farmer and the cucumbers
--The day without the morning call
--Triangular egg and yellow milk

请问一对一什么价格,什么联系方式 能短我吗谢谢
我是进来膜拜的,我家那位还在启蒙阶段
终于开放了~
家里那娃大班能有这水平我也满足了,根据目前的进度~
囡囡爸 纪录的好详细 太强大了 膜拜 跟着你的步伐向你学习
一天好像要看五六集动画片啊。。这样会不会对小孩视力不好?我其实是很想给小孩看动画片的,但是怕伤眼睛
kufish001 发表于 2016-1-19 19:34
一天好像要看五六集动画片啊。。这样会不会对小孩视力不好?我其实是很想给小孩看动画片的,但是怕伤眼睛

每看10分钟就会休息一会儿,所以不会对视力有影响。如果看40分钟的话,是晚饭前20分钟(10一休息),晚饭后20分钟(10分钟一休息)。
哇,寒假准备跟随脚印,那么多做不到,做一点是一点
终于开放了,好多分集啊~
好厉害,其实爸爸认真起来比妈妈的执行力更强,可惜大多爸爸都是球爸或游爸
囡囡爸 发表于 2016-1-19 20:00
每看10分钟就会休息一会儿,所以不会对视力有影响如果看40分钟的话,是晚饭前20分钟(10一休息),晚饭后20 ...

你家小孩应该比较大了吧,能控制住看一会就不看了。。我家儿子刚3岁,一看就停不下来了,不敢给他多看
太强大了,这样一天英语的时间至少是1小时啊,求教一般一本绘本都到什么程度更换新的?读过的会定期复习么?
膜拜一下进度,娃也给力,一天能坚持那么久学习
乐乐的妈妈 发表于 2016-1-19 22:29
太强大了,这样一天英语的时间至少是1小时啊,求教一般一本绘本都到什么程度更换新的?读过的会定期复习么 ...

上面记录里面的,1个小时肯定不够的。现在的分级比以前的长多了,都是20多页的,第一遍的话,至少5分钟一本,复习的时候也要3分钟一本。

我们争取做到平均价每天有效学习时间1小时,所以正常,肯定要超过1小时的,因为你要考虑到娃有心情不好的时候,有生病的时候,自己有事的时候等各种情况。

一般先5遍左右,然后过一段时间再复习。
zhuang_ke 发表于 2016-1-19 15:13
请问一对一什么价格,什么联系方式 能短我吗谢谢

通过中介的话,外教的价格在300-400一小时不等,一次至少60-100个学时不等。
多试听几家,多试听几个老师。
但外教都是不稳定的,一般情况下小,一个老师能够教满1年的情况很少的。
2016年第3周
1月19日 星期二

今天也有上门一对一外教口语一小时,所以英语动画和亲子阅读减量了。

PEPPA PIG 第一季 40 very hot day     动画2遍,亲子阅读1遍

攀登英语第四级 10册  亲子阅读1遍(复习,第4遍)
太厉害了,我家老二数学语文喜欢,英语直接排斥啊,每天搞英语都是崩溃边缘,一说开始英语就自己拿起奥数书我要学数学
kufish001 发表于 2016-1-19 22:06
你家小孩应该比较大了吧,能控制住看一会就不看了。。我家儿子刚3岁,一看就停不下来了,不敢给他多看

我们家3岁8个月了
囡囡爸 发表于 2016-1-19 22:48
上面记录里面的,1个小时肯定不够的。现在的分级比以前的长多了,都是20多页的,第一遍的话,至少5分钟 ...

看来我们要加大时间投入了,你们没有要求会读么?请再推荐一些适合低幼的视频,动画,谢谢啦。
看来我们要加大时间投入了,你们没有要求会读么?请再推荐一些适合低幼的视频,动画,谢谢啦。
乐乐的妈妈 发表于 2016-1-19 23:02

才3岁8个月,还没到读的年龄。
中文的都还不会读呢。

动画推荐 语感启蒙,蓝色小考拉。

语感启蒙里面,有很多儿歌可以做亲子游戏的,比较好。
meistyle 发表于 2016-1-19 22:53
太厉害了,我家老二数学语文喜欢,英语直接排斥啊,每天搞英语都是崩溃边缘,一说开始英语就自己拿起奥数书 ...

数学牛才是真的牛。

语言主要靠时间堆出来的,当然前期父母的方法也很重要。

奥数就主要看天赋了。
囡囡爸 发表于 2016-1-19 23:06
数学牛才是真的牛。

语言主要靠时间堆出来的,当然前期父母的方法也很重要。

可能是男孩的缘故,他发音很生硬,该怎么往英语的路上拉呢
囡囡爸 发表于 2016-1-19 23:04
才3岁8个月,还没到读的年龄。
中文的都还不会读呢。

囡囡爸精力很好啊,十一点这个时间我已经顶不住啦,谢谢推荐,下载试试看啦。
囡囡爸太用心了!
向你看齐!届时会来反馈进度
有这种爸爸,不愁孩子读不到好学校啊
请问外教上门有固定的教材吗,还是随意发挥?
囡爸有没有时间录个视频或者音频
很想看看你们的外教一对一教学是怎么样一个情况
我们也在考虑年后是不是要请,毕竟家里除了我没人跟他说英文
他口语比较差,虽然听可以勉强听章节小说,但是说都只能说简单句
用心的爸爸,好学的宝宝,点赞。
囡囡爸,现在这么长的文章,你们是用点读笔,还是音频?还是完全靠家长读给娃听额?
lulu_home 发表于 2016-1-20 14:53
囡囡爸,现在这么长的文章,你们是用点读笔,还是音频?还是完全靠家长读给娃听额?

基本都是我自己读的。有时候会加1-2遍点读或者音频。
楼主提供一对一补习?也是在浦东的?能考虑下收我儿子伐?
Joemama 发表于 2016-1-20 11:55
请问外教上门有固定的教材吗,还是随意发挥?
囡爸有没有时间录个视频或者音频
很想看看你们的外教一对一 ...

目前都是FREE TALK,但不是长久之计,苦于一直找不到合适的口语教材。

老师是英国人,教学经验不是说很丰富,不是很幼儿培训专业的那种,带普通的基础比较差,学得比较简单的小孩没有问题,但对我家这样对口语要求比较高的就不是很胜任,在引导娃如何更好地进行表达上面,还比较欠缺。但好老师实在难找。希望可以找到一套好的口语教材来弥补。

找到一个囡囡3岁5个月时候的录音,是外教第二次来上课,让娃用ORT看图说话。

但发不上来。

2016年第3周
1月20日 星期三

PEPPA PIG 第一季 40 very hot day     动画2遍
PEPPA PIG 第一季 41 chloe's puppet show     动画2遍

清华语感启蒙 1B-2, 2A-1,   10首儿歌 动画1遍(复习)

攀登英语第五级 12册  亲子阅读1遍(第一轮)

--This is my father
--The easy job may not really easy
--The wind
--You are the swan in my heart
--I'm waiting for you
--The world through the eyes of animals
--It's not easy to be a mother
--There should be some rules
--Happy Tips
--Body language
--Behind the windows
--the biggest Hamburger and the  smallest pizza

攀登英语第5级读下来,感觉这个级别的很多地方都超越囡囡的认知水平了,故事性越来越弱,讲道理的越来越多了。

比如HAPPY TIPS 这一本,是讲怎样才能让人更开心的,要让娃理解的确很难,自己的英语水平也不够用英语来给娃讲解这个层次的内容了。

看了一下背后的说明,第五级对应的是9-11岁的,的确不大适合三岁多的小孩子。明天再读一遍就换掉吧。

通过啥中介找的,麻烦短一个,谢谢

终于到了为自己的错误买单的时候了。

今天晚上给娃看了2遍PEPPA PIG 第41集后,照例进行一遍亲子阅读,然后再看两遍动画,课亲子阅读只读了三分之一不到,囡囡就跑掉了。把她抓回来问怎么回事,她说不喜欢PEPPA,我问他只是不喜欢读,还是连看也不喜欢,她说看也不喜欢。

囡囡正式英语启蒙第4个月的时候,我关注到了PEPPA,一下子就喜欢上了这个动画,画风简介,内容丰富,语速适中。但对于启蒙才3个多月,词汇量才400左右,听力水平还很差的情况下,实在是还不适合这样的动画片。但当时焦虑、功利的我,还是决定冒险一试。我买了PPEPPA的动画书和点读笔,心里想,虽然直接看或者听,囡囡水平还不够,但如果结合动画书的亲子阅读,亲子阅读+点读+动画相结合,三管齐下,应该还是可以的。 可实际是,囡囡对亲子阅读和点读完全不感兴趣,但对动画却非常非常非常地喜欢。 于是,第一张DVD(23集)我们看了整整2个月,每天半小时,平均到每集看了将近30遍。2个月结束的时候,问娃,都看懂了吗,娃回答,看懂了,问都听懂了吗,答听不懂。拿出动画书,我念上句或者上半句,让娃接下句或者下半句,10句里面娃只能接上2句。我终于意思到了错误,于是悬崖勒马,停掉了粉猪。

囡囡正式启蒙第10个月的时候,娃词汇量已经有1000+,听力水平也有明显的提升,于是我又重新开始了粉猪,可看了半个多月,还是觉得娃的程度还没有到PEPPA这个水平,于是又停了下来。

现在,囡囡英语启蒙已经满13个月了,词汇量已经超过1300了,听力水平也又了有了提高,终于到了适合看PEPPA PIG的最佳状态了,可是她却对PEPPA PIG失去了兴趣。

就好比谈恋爱,那个最合适的人,如果不是在最合适的时间出现,结果都不会好。

目前娃的状况是,粉猪看新的可以,不喜欢重复看,更不喜欢亲子阅读。这和她非常喜欢其它分级读物或者故事书的亲子阅读形成了鲜明的对比。

现在第一季还剩下11级,准备每集看2遍,看完就结束了。在这段时间再找找其他合适的动画片吧。要知道粉猪有4季200多集,如果感兴趣的话,看完粉猪就可以有2000+的词汇量了。另外,这个级别上,很难找到和粉猪相同语速和优秀程度的原版动画了。其他优秀动画的语速基本都比粉猪快。

所以,幼儿的英语启蒙,选择最适合娃年龄、认知水平和的英语基础的内容非常重要。如果过于焦虑和功利,你一定会为此买单。

verafeng 发表于 2016-1-20 23:26
通过啥中介找的,麻烦短一个,谢谢

中介百度上很多,我找的不一定是最好的。

关键还是要多比较,多试听,然后谈条件,谈价格。

通过中介找的,价格都不便宜,有条件的话,自己找会便宜很多。

但大部分外教都很不稳定,很少有能够教满一年的。中介的好处是,时刻有外教可以让你选。
囡囡爸 发表于 2016-1-20 23:41
中介百度上很多,我找的不一定是最好的。

关键还是要多比较,多试听,然后谈条件,谈价格。

请教一般自己找的话大概有什么渠道呢?
大红狗呢?也挺有名的,你们看过吗?
xiaoxiao_xjie 发表于 2016-1-21 16:24

大红狗比粉猪难一些。
本来看好粉猪看大红狗刚好。
囡囡爸 发表于 2016-1-20 23:36
终于到了为自己的错误买单的时候了。

今天晚上给娃看了2遍PEPPA PIG 第41集后,照例进行一遍亲子阅读, ...

个人觉得,或许是娃的对粉猪的低落期。
可以缓一缓,小娃的情绪相对持续较短;可以试一试改用吊胃口的方式来让她看粉猪。
lulu_home 发表于 2016-1-21 16:47
个人觉得,或许是娃的对粉猪的低落期。
可以缓一缓,小娃的情绪相对持续较短;可以试一试改用吊胃口的方 ...

10月份看得时候,已经次表示过不喜欢了。
PEPPA曾经是她的最爱。
囡囡爸 发表于 2016-1-21 16:36
大红狗比粉猪难一些。
本来看好粉猪看大红狗刚好。

小老鼠maisy呢?是不是对你们简单了点?
囡囡爸 发表于 2016-1-20 22:43
目前都是FREE TALK,但不是长久之计,苦于一直找不到合适的口语教材。

老师是英国人,教学经验不是说 ...

牛娃。。。
我娃让他说英语太费劲了,经常看他费力考虑了三秒钟憋不出英文然后放弃了说出一串中文来
ort他到是经常讲给外公外婆听,可惜都是用中文讲,一页一句
我刚才5级里拿了本逼着他用英语讲
十几页啊,总共就讲了4句英语,说着说着就说出中文来了

2016年第3周
1月21日 星期四

清华语感启蒙 2A-2, 2B-1,   2B-2     15首儿歌  动画1遍(复习)

攀登英语第五级 12册  亲子阅读1遍(第2遍)

--This is my father
--The easy job may not really easy
--The wind
--You are the swan in my heart
--I'm waiting for you
--The world through the eyes of animals
--It's not easy to be a mother
--There should be some rules
--Happy Tips
--Body language
--Behind the windows
--the biggest Hamburger and the  smallest pizza

海尼曼Level C    13本,亲子阅读一遍 (复习)

今天第二遍读攀登英语第五级,感觉好很多了,但12本也读了将近50分钟,差不多4分钟一本。

现在读海尼曼Level C 感觉很简单了,读完13本才用了10分钟。