搜索
返回列表 发新帖
昨天四五快读第一次教,今天回去考考看,不知还记得多少
这个识字我家可是强项,12年5月的男孩,现在保守估计识字量2000-2500,准备中班学到3000就停了
dogpuzzle2 发表于 2016-4-12 14:31
这个识字我家可是强项,12年5月的男孩,现在保守估计识字量2000-2500,准备中班学到3000就停了

牛蛙出现了~
4岁都不到,认识2500了?比我还多

阅读怎么样?
理解 理解 理解
重要事情说三遍 认识1万个字  不理解还是没用
多亲子阅读吧
水库不水 发表于 2016-4-12 16:10
牛蛙出现了~
4岁都不到,认识2500了?比我还多

可以的,读个报纸没啥问题,中文的常用字也就3000左右
我们很注重组词,包括多音字的应用等等
就像楼上哥们说的,我十分确定他是真的理解字和词的意思
我们不爱认字 咋办
dogpuzzle2 发表于 2016-4-15 13:57
就像楼上 ...

认识2000个以上的字,而且会组词,知道词语的意思
那我想知道词汇量是怎么上去的?现在才4岁,什么时候开始认字的?每天花多少时间在认字上?
每天阅读时间又有多少?
cathy_fly 发表于 2016-1-4 20:59
让我家这个八月份的娃望尘莫及啊

我家八月底,估计也就认识100个字吧
dogpuzzle2 发表于 2016-4-15 13:57
就像楼上 ...

求教一下学习方法。

如何激发孩子的兴趣,配合什么样的阅读教材?
就像楼上 ...

求教一下学习方法。

如何激发孩子的兴趣,配合什么样的阅读教材?
太厉害了,我家小班下,正在四五快读中,念到第二册了
水库不水 发表于 2016-4-15 14:21
认识2000个以上的字,而且会组词,知道词语的意思
那我想知道词汇量是怎么上去的?现在才4岁,什么时候 ...

大概2岁开始的,最开始看四五快读,每天10个字,做一些游戏来增强他的兴趣,比如比赛认字等,可以网上搜搜方法很多
学完四五快读之后,买了3000字的字卡,也是每天10个字,中间给他讲绘本故事,他会先看图,再看字,不懂得词会问我们。学到2000之后,就很少每天固定10个字了,因为大部分字都认识了,主要看绘本了。还有就是我们要加强英语了
总之,认字关键是坚持和重复使用
我觉得现在不必太在意娃是否理解每个字,简单粗暴一点就是要先让他认识,我们又不是在哑巴语境里学习,字认得多了自然就理解了。举个例子,娃刚开始认字的时候给他买了托马斯的分级教材教认字,不肯认得,只愿意听我讲,四五快读刷过几册以后,给他一本托马斯,可以慢慢一个故事一个故事读出来了。所以,识字是基础,字都不认识,谈什么阅读量,就跟学英文必须背单词一样。
四五快读读完大约900字左右,不知道有没有家长统计过孩子真正能完全掌握的有多少。小班的孩子读了后面,忘了前面的情况应该挺多的吧,也不是读完就能掌握完的。如果环几个地方还能认识,那么应该算认识了。如果换个地方就不认识,也不 能算认识。
小班,四五快读学完了。后面不知道学啥?
小班500
中班1000
大班2000
我家也差不多
peiyao123 发表于 2016-1-6 14:36
其实一直不理解为什么都在讲识字量
识字量跟阅读能力不成正比的呀……
就算小朋友死记硬背认识了2000个字 ...

说的太对了。识字量大不完全等同于阅读能力。应该两者相结合。 如果单纯说识字量,我家2岁4个月学完四五快读,基本不懂什么叫自主阅读。   
小班,我估计500不到。昨天在医院吊水看见四个字“金色阳光”直接能读出来。。。但是说成“金色太阳光”
mini00085104 发表于 2016-4-12 12:11
小班,四五快读已经快结束,但是却不会自主阅读,这种情况算正常吗?还有接着不晓得该用哪个教材了

我们和你情况一样
我仔细观察过他自己看书
大概光看图画的,翻的挺快
taburiss顾 发表于 2016-6-13 20:20
小班,我估计500不到。昨天在医院吊水看见四个字“金色阳光”直接能读出来。。。但是说成“金色太阳光”:lo ...

哈,我们家也是读篇文章喜欢在自己加字
小班,四五快读第四册,我的要求是书上的词语,短句,小故事都让小朋友自己读的。现大约识字400左右
我们现在就停留在四五上,而且还扔了好久的那种,要捡起来复习一下了
圆圆圈圈 发表于 2016-1-5 13:23
小班,阿拉伯数字不算的话,我家貌似是0……

30个月,100字左右,也没有每天安排进度,就是随性抓起来卡片跟他说一两遍就记住了,然后就是复习。
正在烦恼识字量的路过,请问四五真的对识字效果很好嘛?打算也去入一本
小班上,四五快读1~6册学完,第7、8册暂时留着不敢刷,由于考虑到认识字不等于会阅读,所以现在开始复习1~6册的内容,一天2~3课,字、词、故事都自己读,提高阅读的能力。另外加上《日有所诵》《宝宝自己读》这两种书也是为了强化一下,每天看时间充裕就拿出来读一读。不追求识字量,阅读优先。
看来大家的进度都好快啊,小班男娃,四五第二册,直映第一册,互相配合上,关键还是不能每天持之以恒,感觉进度比较拖沓,鞭策一下。
顺其自然。。。。。。。。。。。。。。
都是牛蛙 鉴定完毕
朋友家的女儿两三岁开始识字,一年级前自主阅读已经非常好了,但是一年级的拼音学的非常辛苦,拼音得用字去备注发音…
四五,目前7-8册
囡囡爸 发表于 2016-1-6 15:58
有识字量不一定有阅读能力,但没有识字量,肯定没有阅读能力。

什么时候认字,还是要根据小孩的兴趣和 ...

敏感期表现是什么呢?是自己会指着方块字问或者重复念吗?我现在亲子阅读时会有意识的指一些重复字、常用字,但2岁半不到的娃完全视而不见,对识字卡片也没兴趣,是该再等等敏感期的到来吗?