搜索
如题,之前女儿学过一段时间的认字卡片,进步也蛮快的,但是就是老花头重复滚动学习,不知道现在小班小朋友的识字水平到什么程度了,有什么更加好的识字方法吗?谢谢
我家大概300
这差异很大吧。坛子里牛娃太多了……
从小班就要开始抓紧识字吗?我想想中班开始差不多,小班的话凭她兴趣能记住多少就多少,不强求
四五快读学完了,大概有600字?但估计前面几册的忘了不少。
内个~量的多少怎么计算啊~
viviwang 发表于 2016-1-4 16:05

太厉害了,小班就把四五快读学完了
cathy_fly 发表于 2016-1-4 16:58
太厉害了,小班就把四五快读学完了

我们是11月份的,所以孩子从年龄上来说,比中班小一点点。目前在悟空识字,反而没有读四五快读坚持的好了。
viviwang 发表于 2016-1-4 17:38
我们是11月份的,所以孩子从年龄上来说,比中班小一点点。目前在悟空识字,反而没有读四五快读坚持的好了 ...

让我家这个八月份的娃望尘莫及啊
小班年龄段差距接近1年时间,还是要看月份的。
我们12年6月份的,15年11月份开始45快读,现在2个月,完成3本,这样算下来应该300字左右吧。我觉得小班结束前把45快读学完的,或者认字量达到800的,都算是认字比较早的。
michellelune 发表于 2016-1-4 16:02
从小班就要开始抓紧识字吗?我想想中班开始差不多,小班的话凭她兴趣能记住多少就多少,不强求

这个要看小孩的兴趣的,和小班中班关系不大,如果娃开始对认字感兴趣了,就应该开始了,否则错过了这个村,后面就需要付出更多。

同意,抓住敏感期学得很快的 。  发表于 2016-1-5 12:21
小班,四五快读第五册结束
小班入学前四五完成,后面没有再系统学,主要看绘本生字虽遇随学,中班开始每天读一个汉生童话故事。
囡囡爸 发表于 2016-1-4 22:23
我们12年6月份的,15年11月份开始45快读,现在2个月,完成3本,这样算下来应该300字左右吧。我觉得小班结束 ...

我们情况和你一摸一样,四五快读效果好
小班500
中班1000
大班2000
小班,阿拉伯数字不算的话,我家貌似是0……
我家小班,四五快读已经学完了,现在开始学直映认字,直映号称1500字,准备中班结束前学完。 就算这样,离幼升小时考民办的2-3000字,还有不少差距。姐我真的尽力了。
Cindyloveseven 发表于 2016-1-4 22:08
小班年龄段差距接近1年时间,还是要看月份的。

是的,我们大月份的确实感觉孩子大些,比较容易沟通。
前几天刚学会了几个新词,爸爸妈妈,爷爷奶奶,看到一家重庆鸡公煲的门牌,对着我说,中间那个是“妈妈”的妈,快笑晕过去。
囡囡爸 发表于 2016-1-4 22:25
这个要看小孩的兴趣的,和小班中班关系不大,如果娃开始对认字感兴趣了,就应该开始了,否则错过了这个村 ...

那先四五快读看起来
看到坛子里的各种牛蛙,我快跪了。小班就几百的识字量了!!!!!我们中班,现在才刚开始认字

其实一直不理解为什么都在讲识字量
识字量跟阅读能力不成正比的呀……
就算小朋友死记硬背认识了2000个字,不等于他能理解200字的小故事。
所以我觉得与其统计识字量,不如问小朋友现在是否能独立阅读什么水平的绘本、儿歌。
:L:L情何以堪
peiyao123 发表于 2016-1-6 14:36
就算小朋友死记硬背认识了2000个字 ...

有识字量不一定有阅读能力,但没有识字量,肯定没有阅读能力。

什么时候认字,还是要根据小孩的兴趣和敏感期来的。
囡囡爸 发表于 2016-1-6 15:58
有识字量不一定有阅读能力,但没有识字量,肯定没有阅读能力。

什么时候认字,还是要根据小孩的兴趣和 ...

字肯定要识的,我觉得意义不大的是费心统计识字量。要么出去霍胖用。
peiyao123 发表于 2016-1-6 16:26
字肯定要识的,我觉得意义不大的是费心统计识字量。要么出去霍胖用。

的确意义不大。

月份差距大,敏感期有早晚,比较小班认多少字,没太大意义。
我家托班,200字

所以还是比较推荐四五快读,不是单纯的背字,而是由字到词语,到小故事,到后面几册,基本上每个后面都有几百字的小故事,小朋友可以阅读,后面还有针对小故事的问题,这样可以看看小朋友是否真的理解这些字以及故事的意思了。
我们小班,只要听大人讲故事,不愿意主动去识字,目前识字量个位数
河村悠 发表于 2016-1-5 15:15
我家小班,四五快读已经学完了,现在开始学直映认字,直映号称1500字,准备中班结束前学完。 就算这样,离 ...

小班学完45快读,记住多少呢?
不是说不能太早教认字吗?影响宝宝想象力。到底什么时间引导认字好呀?
Cindyloveseven 发表于 2016-1-8 22:46
小班学完45快读,记住多少呢?

绝大部分都认识,这些字在绘本中是经常出现的,记住很正常。如果是从小大量反复阅读绘本的话,四五快读学起来是没有很大难度的。
我家11年6月的,中班,才四五快读4册读完
四五快读第一本也没坚持完,然后悟空识字去了,付费了以后认字就荒废了。觉得现在该忙的东西好多,后悔没提早开始认真陪娃
我女儿三岁的时候能自主阅读像小牛顿科普馆之类的科普书了,我觉得她的识字量在1000多吧
现在是差一个月四岁,前段时间让她念锦瑟这首诗,就瑟,弦,晓,杜鹃,此,惘,这几个字没念出来,这首诗以前她没看过也没背过
一直没主动教她认过字,3岁前她总拿本书让你念给她听,3岁以后就不让你给她念书了,还说不要打扰我看书,我自己教自己
四五快读学完了
噢呦呦 发表于 2016-2-19 23:04
我女儿三岁的时候能自主阅读像小牛顿科普馆之类的科普书了,我觉得她的识字量在1000多吧
现在是差一个月四 ...

自学成才了要
没有刻意教他识字,他喜欢看动物类书籍,很多动物的名字认识了,有的时候碰到一些经常出现的词,会指给他看,多看几遍记住一些,不过长得有点像近的字就会搞混,比如会指着“根”说妈妈,这是“狼”。。。

你问她是爸爸教得多还是妈妈教得多,她会回答你自己教得多
不过很多字的确是她自己认的,我们只管给她念书,她念书念错了就给她纠正一下,或者她问起这个字怎么念就告诉她,她也很少问你这个字怎么念的。
viviwang 发表于 2016-1-4 16:05

四五快读7册读完才600字啊.....晕s!
viviwang 发表于 2016-1-4 17:38
我们是11月份的,所以孩子从年龄上来说,比中班小一点点。目前在悟空识字,反而没有读四五快读坚持的好了 ...

悟空识字的字量比四五快读大吗?
zanybobo 发表于 2016-1-5 12:58
小班500
中班1000
大班2000

用的什么教材呀?
河村悠 发表于 2016-1-5 15:15
我家小班,四五快读已经学完了,现在开始学直映认字,直映号称1500字,准备中班结束前学完。 就算这样,离 ...

3000字是什么水平啊。。。靠 越看越晕

所以识字要知道组词,光认识字是不够的
没有形成阅读的习惯 昨天大致统计了一下就50。。。。。

不用教材,看到就认
要测试推荐 中华字经,共3900多字,全认识的话到初中应该也够用了
四五块读第三册第5课中,估计200字  今年九月上小班
小班,四五快读已经快结束,但是却不会自主阅读,这种情况算正常吗?还有接着不晓得该用哪个教材了