搜索
加油!必胜!

谢谢!  发表于 2016-1-12 12:35

评分

pcxiao + 8

妈妈记录的平实细致,看到描述的物理原理,觉得似曾相识却又遥远的很,写得真好。

祝一模旗开得胜!

谢谢!  发表于 2016-1-12 19:13

评分

pcxiao + 8

加油!小X哥哥必胜!

谢谢!  发表于 2016-1-12 19:13

评分

pcxiao + 16

谢谢楼主热心分享,有这么优秀的父母孩子一定出色,祝福楼主家帅哥旗开得胜,一模取得佳绩!!!

谢谢!  发表于 2016-1-12 19:17

评分

pcxiao + 16

学长加油,必胜!

谢谢!  发表于 2016-1-12 19:18

评分

pcxiao + 16

期待牛蛙好消息!

评分

pcxiao + 16

看起来华育还加了自己的加卷。一模考;但是不知道有没有加时间,看起来好像是加了20分钟

听说今天的数学一模难度也不低,华育应该也有加卷吧?

一模数学很难,还有学校的加卷,孩子们真心不容易!  发表于 2016-1-13 15:44

评分

pcxiao + 16

wangxy 发表于 2016-1-13 14:07
看起来华育还加了自己的加卷。一模考;但是不知道有没有加时间,看起来好像是加了20分钟

听说今天的数学 ...

华育除语文没有加卷外,其他都有加卷。是在一模卷考完后再延长时间做加卷。
好像是物理加卷15分,时间20分钟、数学加卷20分,时间30分钟。。。

哦,看来每个年级不一样的  发表于 2016-1-13 15:31
了解了,谢谢!  发表于 2016-1-13 15:24

1月13日  周三  中考倒计时156天

早上6点40过喊小x起床,说有点没睡好。昨天可是9点多就上床睡觉的呀(也许太早上床睡不着反而不好),说是觉得昨天两门没考好,看来考完了感觉不好还是有些焦虑,每次数学大考之前由于心里没底也会有些压力:L。

今天考英语、数学,加上校内加卷时间,累计要考250分钟,超过4小时。BB昨天晚上特意出去买了巧克力,让他带上几块放在书包里,中途如果想吃就吃点,不想吃就算了。

下午,BB一进门,还没见小x人,就听见他喊:数学好难好难啊,听说连“团长”都没做完。不会吧,如果团长都没做出来难道比新知杯还难?“团长”新知杯还拿了满分呢。问下来主要是压轴题(25题),小x第三问没做出来,其它的倒是做了,准确性不知道,也管不了那么多了。目前小x了解到的全班仅1~2位同学做完了第三问。关于英语,小x也觉得比平时做的一模模拟题难。数学和英语校内加卷倒觉得没想像的难。所以,小x说这次徐汇区一模难度似乎胜过HY区一模了:lol:lol

E度上关于徐汇数学一模卷的的评价:
点评:徐汇区的教研员一定是不想娃们好好过年
18题:旋转类型,证明角DCE为直角之后,题目就非常简单了,如果有娃看出A、D、E、C四点共圆,那么托勒密可以秒掉
24题:奇奇怪怪的解析式,第二问中相似存在性问题先求等角会稍微纠结一下,剩下的就比较简单了。
25题:真心想把这道题评价为本届一模最难题目第一问还是很和善的;第二问估计娃就是一个大写的懵,这是啥,这是啥,这又是啥,其实这是相似,几组相似拼在一起,图形特别难看,计算量不大,估计做出来的娃不多吧;第三问,等腰存在问题,两边夹角余弦的模型,当中AP=PE时求BQ的长度倒是也有点难度,擅长构造辅助线的娃构造八字型也是能很快解答出来,但估计好多娃做不到这里吧。
试卷得分预测:135-145左右吧,第25题对娃实在是没信心

学长加油,必胜!期待好消息!

评分

pcxiao + 16 谢谢!

看来一模难度真是大,风向标変了吗

如果高考弱化自招比例,提高中考、高考的难度以增加区分度是必然也是合理的。  发表于 2016-1-13 20:03

评分

pcxiao + 16 有这种可能

mizuko 发表于 2016-1-13 17:31
看来一模难度真是大,风向标変了吗

今天BB有幸去了一朋友正在读高二的孩子宿舍,朋友孩子今年拿了市物理竞赛一等奖,可惜发挥稍差这次没能进市队。看到这些才高二的孩子书桌上摆放的物理竞赛书,深度似乎已到大三、大四甚至研究生的内容,不仅仅是经典力学,还包括电动力学、热力学、量子力学等都有,而要弄懂这些内容,高等数学中的导数、梯度、旋度及随机过程等内容似乎都得跟上。哪怕平时有团课,但毕竟时间相对短(估计也就2~3年时间),这些孩子的学习能力真的不一般。难度一般的普通高考真的没办法区分这些孩子了

仰望  发表于 2016-1-14 08:21

评分

跬步千里 + 16 竞赛、自招、高考,总是要有梯度的。

pcxiao 发表于 2016-1-13 20:22
今天BB有幸去了一朋友正在读高二的孩子宿舍,朋友孩子今年拿了市物理竞赛一等奖,可惜发挥稍差这次没能 ...

好可怕,我们这些蝌蚪还在HY为均分努力,555

淡定哈!朋友的孩子我们看着长大的,差不多自初一、初二开始确实是自己要学了,朋友也善于忽悠、鼓劲,再有学校支持,所以,孩子动力很足。只是今天没碰到朋友孩子,不知四大力学他们学了到什么程度?掌握得怎样?  发表于 2016-1-13 22:34

评分

pcxiao + 16 淡定^_^

pcxiao 发表于 2016-1-13 20:22
今天BB有幸去了一朋友正在读高二的孩子宿舍,朋友孩子今年拿了市物理竞赛一等奖,可惜发挥稍差这次没能 ...

如果孩子能真正明白学习的目的,而且和自己真正的兴趣爱好相结合,那学习的过程就不会觉得那么辛苦了,自主性也就加强了。好学生都是如此吧。

是的,这位朋友儿子超喜欢物理,参加物理竞赛基本靠孩子自主学习。  发表于 2016-1-14 08:32

评分

pcxiao + 16

1月14日  周四  中考倒计时155天

经过前两天每天两门的战斗,今天仅剩化学了,加上校内加卷,10点左右便可结束一模,至于结果,自等下周评说了

一模结果的好坏,说白了其作用还仅是在接下来的自招战役中,方便卡位、拿到心仪学校的敲门砖,而最终是否能够如愿则还需靠自招考战役孩子的发挥。虽然大部分区的一模还在如火如荼地进行,但四校的自招掐尖战已悄悄展开,前天上中官网上挂出校园活动日通知,复附也有音乐特长生的活动通知,花儿官网似乎还没有动静,但实际A0班学员早就被圈定考试,据说基科班已圈定多名牛蛙。所以,表面看似四校无动无息,实际是悄悄地进村,打枪的不要

一个时期的结束,往往意味一个新时代的开始。同样,一模的结束,意味自招模式的开启。

如果把学校周考、一模考比作宫廷戏,则自招将是一场涉及帮派恩怨情仇的江湖戏,孩子/家长、几大帮主、各类看客即将粉墨开场。。。:lol:lol

楼主好有才!  发表于 2016-1-18 09:16
说的好!  发表于 2016-1-14 10:56
最后一句写的好!  发表于 2016-1-14 10:27

评分

evedu + 4 赞一个!
cicibaba + 8 分析精辟
kekeqin + 4 很给力!

pcxiao 发表于 2016-1-14 08:28
1月14日  周四  中考倒计时155天

经过前两天每天两门的战斗,今天仅剩化学了,加上校内加卷,10点左右便 ...

写得真好!

前一阶段还有学校和老师依托,下一阶段将更考验家长和孩子。  发表于 2016-1-14 14:15

评分

pcxiao + 16 是无奈啊!前一阶段还可以托老师和学校,下.

看得好紧张啊,听说今年几个区的一模考难度都不低呢!学长加油啊!

是的,一模难度似乎比老师们之前预计的高  发表于 2016-1-14 14:17

1月17日  周日  中考倒计时153天
一模结束,看似轻松了许多,但是等待成绩的过程也是比较难熬的。目前只知道英语加卷的成绩,其他怎么样呢?MM真的有些担心!

今天小x有些发烧,38.6度,热度不算太高,还没有去医院,今天在家睡了一整天,但愿明天能好起来!

关于自招、冬令营之类的消息,似乎一点都没听到,虽然有许多小道消息,但都只是听说,当然对于我们普娃来说,没有进到牛娃的圈子里,很多消息不清楚也不奇怪。

小X的妈妈好谦虚阿!让我仰望一下华育的“普娃“!  发表于 2016-1-18 09:20
牛娃!厉害!自招肯定OK的

评分

pcxiao + 16 不是牛蛙!忐忑中啊。。。

本人在大学期间跟着课表也学习了理论力学、材料力学、塑性力学等有关力学的科目,现在从事的工作和力学基本没有关联。
不仅如此,数学也是如此,学得实在是太深了。真心觉得将来不是从事这方面研究工作的人,学得这么深就是在浪费生命。吐槽感叹下,大学的课程设置有必要弄得这么脱离实际么?
如果不是对物理有热忱的探究心,仅仅是为了博竞赛成绩、大学卡位,个人觉得提早学真没必要。尤其在这么紧张的高中阶段。

问题的关键是:读高中、大学时,又怎能笃定地知道日后从事的会是什么工作呢?人,尤其是缺乏足够社会保障的国人,对不确定的未来总是充满恐惧的。  发表于 2016-1-18 11:49

评分

pcxiao + 16 神马都是浮云

理论力学,材料力学,听着有熟悉又陌生,多少年过去了。。。。

评分

pcxiao + 16 都是理工牛人啊^_^!

陶陶儿 发表于 2016-1-18 10:21
本人在大学期间跟着课表也学习了理论力学、材料力学、塑性力学等有关力学的科目,现在从事的工作和力学基本 ...

古话说,书到用时方恨少。

在充满不确定的未知情况下,很多学习过程或设计可能是让学习者具备某种选择的能力。比如大学里换专业,理工科转文科类相对是比较容易的;而文科转理工科就很难了。同样的道理,在现实工作生活中,如果从事的是社科类的工作,高数或相关的理工专业基础课等能用上的可能还真不多;但如果要选择相关的理工专业类工作,而没有高数或相关的理工专业课程做基础,要在工作过程中再补,可能需要翻越很高的墙才行。

国内自99年大学大规模扩展,大量地产生受过较好理工类训练的工程师,觉得从国家角度宏观地看,还是很有必要的,可以向社会提供大量的“技术民工”,产业升级转型光靠“体力民工”显然不够。只是觉得过去及现有的教育在人文、思想、公民素质等教育方面还存在严重不足,“生产”出来的绝大部分是有知识、没文化的人"材"(这个也许根源还是在社会现实中,而不仅仅是教育的问题)。

故如果以“有用”或“无用”来评价读书,估计仁者见仁、智者见智了。

不过,从经历过完整的基础和高等教育,并从事了多年各类社会工作的家长角度,来评价或反思各教育阶段的得失,仍不失为一个很好的看待或研究教育的角度。

至于博竞赛成绩、大学卡位,经过近两年高考改革之后,确实已经是极少人的游戏了;具备这个能力的也仅是极少数牛蛙,绝大多数孩子选择还是应谨慎。

同样的,我们可以看到学数学的,有大量转向软件和经济的牛人,其基础就是数理分析和建模能力。  发表于 2016-1-19 10:52
数理基础对于从事于自然学科相关的技术研究或开发还是非常重要的,例如同样从事通信开发技术,学物理与学通信的学生相比,通信生可能上手快,而物理生的数理基础可能决定其具有更好的后经和空间。  发表于 2016-1-19 10:51
我们大学里的专业及课程设置主要还是学前苏联的,初衷是培养可直接进工厂做工程师或技术人员;现在提通识教育等,实际是在学西方英美大学的做法。通识教育涵盖的专业和内容宽泛,相对的深度就会显得不足。  发表于 2016-1-19 10:38
受教不敢啊,我们纯瞎讨论。关于换行当、转专业的问题,实际上在教育总体规划设计中是有很多人在考虑、研究这个问题的,比如很多大学里在提也在做的通识教育,就是个例子。但凡事有一得则必有一失的。  发表于 2016-1-19 10:30
受教受教。 同学聚会时了解了下,我们那个班从事本专业的人很少很少了。不知道大学的老师们知道了从何感想。  发表于 2016-1-19 09:46

1月18日  周一  中考倒计时152天

今天上中在其官网上已开通2016届招生报名登记:

http://dcis3.shs.cn/cms/info.do?method=view1&infoId=159831

一模考及校内加卷成绩单估计明天才发,不过,其结果已部分揭晓。除了还不知道数学区考成绩外,其它四门区考成绩、各科加卷成绩和综合班级排名(综合班级排第一)皆已知晓,总体来说,BB、MM对结果不仅满意,还有点小意外,不枉近半年来一家三口的努力,尤其是小x和MM付出的努力;BB虽然花的时间不多,但在把握大方向、稳定及调动小x和MM情绪方面还是功不可没的,另外,和小x一起讨论数学和物理题目的解题思路对小x也应该蛮有帮助。

目前已知晓的部分结果是:

语文         数学        英语       物理    化学     总分

区 考             134          143       141.5       96       97       611.5  

班级最高           136         150         143         100     98       611.5

班级均分         127.47     136.49    133.95      91.91   93.14   582.95   (8班均分590.09)

年级均分         126.15     136.53     134.76     90.24    92.42  580.09

校内加卷           无            16           19           6        5         46           

班级最高           无            18           19           8        7         46

班级均分           无           10.7        12.4         5        2.2       30.3

虽然区考+校内加卷综合小x排班级第一。不过,班上一直稳定在第一、二位的两位同学这次估计没发挥好,好像是排在了班级第四和第七,而小x正常的班级排名BB、MM觉得是在3~6。这次班级最好的两位同学发挥不佳,让小x捡了个班级第一,会不会影响到小x班上在年级的最好排名?明后天应可知晓了。另外,还需要揭晓的包括区排位等。

同时也注意到,数学这次最后一题这么难,还是有同学拿满分!物理也有满分同学,牛!

谢谢贝妈鼓励!区前10不敢想,但愿小x数学不要掉链子。  发表于 2016-1-19 09:46
XNM年级第一名609.5, 区排第13名。这分数,区前10稳妥了。  发表于 2016-1-19 08:49
谢谢mike11前辈鼓励!  发表于 2016-1-18 18:18
加油!  发表于 2016-1-18 17:14

评分

跬步千里 + 16 给力,赞一个!
Niu8 + 16 厉害,厉害
reginatang + 16 恭喜恭喜
小猴子她妈 + 16 恭喜恭喜
陶陶儿 + 8 很给力!
yxh + 8 赞一个!
贝妈 + 32 恭喜恭喜!
老好人 + 32 恭喜!

pcxiao 发表于 2016-1-18 16:41
1月18日  周日  中考倒计时152天

估计总分超过615了吧,西模好像最高是609。

小x数学考的感觉不好,考完后看答案有做错的(具体不和我们说),最后一题第三问也没有做完,估计还是有点心虚,今天都没敢到数学老师那去问分数。。。  发表于 2016-1-18 20:58

评分

pcxiao + 16 小数学感觉考得不好,如能到610,我们就谢.

估计总分超过615了吧,西模好像最高是609。

我是觉得609很高了,原来是区排位第13。赞!  发表于 2016-1-19 09:48
恭喜!很棒的成绩!

评分

pcxiao + 8 谢谢!

厉害啊!恭喜先

评分

刚刚发现学长的帖子,花了时间,仔细的爬楼,感谢学长的分享,受益匪浅~
很棒的成绩,太厉害了~

谢谢!我们也是从老好人前辈的帖子里学习到很多,加油!  发表于 2016-1-19 09:50

评分

pcxiao + 8 谢谢!我们也是从老好人前辈的帖子里学习到.

学长好棒,全能型牛娃。

评分

恭喜,感觉各科都接近最高分了。

评分

学长真棒,年级排名肯定前列了。

评分

太棒啦!

评分

太棒了!真心为学长高兴!恭喜!!!

评分

太棒了,牛娃啊,恭喜!!!

评分

学长厉害啊!真厉害!恭喜恭喜!!

评分

pcxiao + 8 谢谢!你家小美女也很厉害!

恭喜呀!不枉我们追了半年,看到一个圆满的结果!

评分

pcxiao + 8 谢谢鼓励和支持!

厉害!好牛!恭喜!

评分

pcxiao + 8 谢谢鼓励和支持!

恭喜,绝对厉害的娃娃!坚持分享的麻麻!!

评分

pcxiao + 8 谢谢鼓励

1月19日  周二  中考倒计时151天

小x回来说数学143,这样区一模考总分611.5,区排位可能是第9;包括小x在内,班上有5位同学进入了年级综合23人优异名单(三次考试构成的综合排名:本次一模考+校内加卷占比45%;期中占比35%;初二下期末占比20%。但还没有加上竞赛加分,加上后估计还会有些变动)。其它信息未知,估计要到明天晚上家长会才能完全揭开谜底了。

另外,今天英语和化学也已开始上新课内容。

祝贺!仰视!  发表于 2016-1-20 21:20
太牛了,大大大牛,区第9  发表于 2016-1-20 10:32
pcxiao 发表于 2016-1-19 16:58

小x回来说数学143,这样区一模考总分611.5;包括小x在内,班上他记得的 ...

好厉害,赶紧来沾沾学霸的喜气!

评分

pcxiao  2016-1-19 16:58
119    п151

Сx143611.5Сx4~5λ ...

pcxiao 发表于 2016-1-19 16:58

小x回来说数学143,这样区一模考总分611.5;包括小x在内,班上有4~5位 ...

可以推优了小x真棒!

评分

昨天刚刚开始追贴,今天就看到如此好的成绩,小X真棒,榜样~
静候佳音

评分

1月18日  周一  中考倒计时152天

太牛了。学长!
另外,这次,华育的一模成绩如何啊?在区里如何啊?

评分

一直在追帖,恭喜小牛蛙,爸爸妈妈也很给力

评分

Niu8 发表于 2016-1-19 20:30
太牛了。学长!
另外,这次,华育的一模成绩如何啊?在区里如何啊?

这次徐汇一模各校均分如下:

(1)华育:580.09

(2)世外:553.91

(3)西南模:550.39

(4)西南位育(西):539.56
    西南位育(东):526.61

(5)师三实验:508.77
    其中2班:545.84
          3班:519.96

(6)位育初:490.64
    其中10班:520.56

(7)徐汇:487.84
   其中:
   3班:546.7
   4班:520.34
   2班:509.91
   1班:504.73
   5班:501.63

(8)南模初:478.46
   其中1班:524.81

整个区均分:
                 语文            数学       英语          物理                   化学        总分
HY均分:  126.15        136.53        134.76        90.24                92.42      580.09
全区均分:115.70        110.81        111.17        70.82                78.66      486.59

恭喜小X,这下上中妥妥的了;这是理科比重提高的节奏吗?西南模看起来全面超越xnwy了  发表于 2016-1-20 08:57
关系小X,这下上中妥妥的了;这是理科比重提高的节奏吗?西南模看起来全面超越xnwy了  发表于 2016-1-20 08:56
恭喜小X,太厉害了。hy绝对的牛。怎么没有XJY的分数?  发表于 2016-1-20 08:44
J.J. 发表于 2016-1-19 17:06
好厉害,赶紧来沾沾学霸的喜气!

太厉害了 妥妥的上中牛娃!

评分

pcxiao + 8 希望能借你吉言,谢谢!

pcxiao 发表于 2016-1-19 21:08
这次徐汇一模各校均分如下:

(1)华育:580.09

谢谢前辈的数据。
华育这次没有超区均分100分啊!哈哈
世外境外班541.44分。综合境内境外的成绩,世外低于西模。

评分

pcxiao + 8 你们这一届会更强,加油!

Niu8 发表于 2016-1-19 22:45
谢谢前辈的数据。
华育这次没有超区均分100分啊!哈哈
世外境外班541.44分。综合境内境外的成绩,世 ...

哈哈,等你们17届的来超。。。

徐汇区一模考情况(表格来源于2016徐汇区一模帖子):

徐汇区一模高分分布

徐汇区各校一模均分

统计为(总考生人数看到数据是5295):600及以上63人,590分及以上(63+123)人。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x