搜索

[竞赛考级] 今年中环的模拟题,大家可以做做看

评分

圆圆圈圈 + 16 很给力!
henry2006 + 1 很给力!
bmly + 16 感谢,明年D班偶们来了
乒呤乓啷气 + 32 感谢D老师!
xfufu + 12 美好的回忆。。
清雪 + 32 很给力!

本帖被以下淘专辑推荐:

感觉应该是决赛的题了,如果是预赛的话,也太扯了点。
太难了,这几分能入围呀?
好难好变态
在四季看到报名章程,只有2~5年级的.
6~9是学校报名的吗?
今年具体有那些学校参加?

四年级
1. 5039
2. 11
3. 986370
4. 36
5. 12
6. 96
7. 25
8. 24
9. 14:5
10. 略
有几题描述的不是很好,看不出考点在哪里
感谢D老师{:soso_e183:}{:soso_e183:} 几位大神已经被开始论剑了{:soso_e179:}
我就在想了,要不要部分的放弃奥数

初看题是蛮难的,如果说精讲5努力的刷完也不能入围,那也曾经努力过不留遗憾啦
我最会做前三道
挺难的。
感谢D老师!!
谢谢D老师!
收藏了,谢谢!
为啥我连二年级的题目都想不出呢,哎
我是绝对不能辅导奥数的,哈哈。
中环要选择真正奥数牛娃了!不知道入围比例是不是变化,要是范围太大,喽啰进一批充数的,把好题都瞎了
2年级第4题就不会了:'(
如果是我在考场,就直接写 54+32-1=85
哪位大大能不能给个正确答案。
哪位高手发个五年级答案?
@dictator2002 D老师,五年级这套模拟题属于啥水平?小的昨天晚上边做边嚷嚷着难,10题有4题做不出来,我们都给吓到了
tuna 发表于 2015-9-29 08:51
哪位高手发个五年级答案?
@dictator2002 D老师,五年级这套模拟题属于啥水平?小的昨天晚上边做边嚷嚷着 ...

属于高难度的水平, 因为今年模拟题可能就一轮, 所以里面决赛难度的题也有, 初赛难度的题也有

今年不少老师提供了一些好的题目, 都希望让大家看到. 就算难度不算很高的题, 一旦比较新, 都会让孩子感觉困难

如果只是希望初赛入围, 那么5年级这套题可以只做1-4以及第10题

如果希望能在决赛中有所斩获, 那么这套题最好能做对6-7题
zhss 发表于 2015-9-26 12:15
在四季看到报名章程,只有2~5年级的.
6~9是学校报名的吗?
今年具体有那些学校参加?

就我了解到, 除了华育还在联系外, 别的体制内的好学校基本都会团报

无论初中还是小学都可以直接在官网上报名的
dictator2002 发表于 2015-9-29 09:44
属于高难度的水平, 因为今年模拟题可能就一轮, 所以里面决赛难度的题也有, 初赛难度的题也有

今年不少 ...

真不容易的。。。
我也只会1-4道,剩余时间全花在第10道上也许能做出来。国庆让孩子试试
没有高手提供五年级答案嘛?
能否提供答案,哪怕没有详解啊

有些老师只做自己出的题,不找人对下答案不敢发上来^_^  发表于 2015-9-30 09:56
二年级第四题做不来,求大神?
xiaohu2015 发表于 2015-9-30 11:06
二年级第四题做不来,求大神?

显然题目出错了
收藏,谢谢
1 2 3 4 5=85?
是这题吗?只能用+ -,能作出来吗?
soulblight 发表于 2015-9-26 17:15
四年级
1. 5039
2. 11

第8题我只找到14个数,是不是2 2 3 3四个数构成多少个次方?

也不知道第8题的考点是什么,4层的是C(4,2),后面都要枚举,这题出的不好  发表于 2015-9-30 14:10

还是我来吧,五年级
1. 略
2. 47
3. 3.75
4. 2016
5. 1 - 题目出错了
6. 6
7. 18
8. 663/101 - 我想打人
9. 16
10. 略,提示从左下开始

是啊,我要上班的,不像你整天吃饱饭没事做,就想着怎么忽悠小朋友家长。自己奥的时候就是不入流的,现在把你家娃也你“提前学”给教成这样了,到现在一张值钱的证都没拿到过。奥数鸡不出不你就说去鸡英语  发表于 2015-10-2 22:09
soulblight 发表于 2015-9-30 12:32
还是我来吧,五年级
1. 略
2. 47

第三题解题步骤有法,我怎么是8.25
bmly 发表于 2015-9-30 13:01
第三题解题步骤有法,我怎么是8.25

我把AB看成4厘米了,我也是醉了
BC=8厘米
SBCD=10平方厘米
高:10×2÷8=2.5厘米
SABD=2.5×3÷2=3.75平方厘米

恩,这样对了  发表于 2015-9-30 15:42
恩,我也是这个答案。。。开始和你们都不一样,我还奇怪,这么简单不用任何模型的题为啥差异这么大。。。  发表于 2015-9-30 14:22
乒呤乓啷气 发表于 2015-9-26 18:07
为啥只做四年级的?答案检查过没有?

我不理你,你不要犯贱来挑衅我,我只是花了20分钟做题而已,题目没看仔细而已。
我就不说你了,自己出的题做错,谁教会你怎么做的?
现在变个花样变成中环模拟题来炫耀了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
2年级的第四题不会做啊
D老师求答案,答案什么时候出来啊?

孩子目前做出来了1-4题,第5题他推出来说圆圈中所有的数字应该都相等。第8题他说做过2人步行的,已经很繁琐了,3人步行的,考场上不可能做出来,第9 10题是他不擅长的,也直接放弃。前面花了45分钟,第6 7题他自认为花点时间有希望做出来,正在努力中。最后做出来第6题是2,第7题18。但是和上面的答案不一样,孩子坚持认为自己是对的。等标答了
soulblight 发表于 2015-9-30 12:32
还是我来吧,五年级
1. 略
2. 47

第6题,孩子的解法:从最大公约数条件,得到m n均含有2×3;从最小公倍数条件,得到n中的2 3 的指数只能是1,且m和n中只有1个含有5,所以最后只有2组符合。n=2×3×5∧2;或m=(2×3)从2×5∧3

第7题,奇偶各有8个数字,因此c=2;要满足每行的数字和均为奇数,则4行中的奇数个数分布 为1 1 3 3,有6种排法,列也一样,则共6×6=36种。对任意一种排法,(比如第1行-第4行,奇数个数分别为 1 1 3 3;第1列-第4列,奇数个数也为1 1 3 3)可以排出4种方案,那么共有36×4=2∧4×3∧2,故a=4,b=2
所以3a+2b+c=18

孩子坚持自己的思路和答案,我也不是很明白。请看看他的解法哪里有问题,谢谢了!
我们五年级,第4题答案是:C3/19+C3/18+C2/16+C2/15+6=2016,如果错,请D老师指点:)
第5题,孩子看了半分钟说就是1个,我推算了一下,好像事实如此:)

第6题,2组

第7,9不会

第8题:3+9/7+27/14+39/77+117/154=7 37/77. 我听了孩子的思路,感觉没错,说花了15分钟才算出来,而且也没把握。这题我觉得真是挺坑的,如果是解答题,还能有那么一点点步骤分,如果是填空题这个就算会做,做到后来也会糊涂的,数字太不让人放心了

第10题,孩子开始没做出,指点了一个关键点,15分钟后做出,我自己也是花了15分钟做出的。题目的确不错,老少皆宜,如果是初赛20题中一题,我建议孩子放弃;如果是决赛最后一题,我希望他能坚持到底,毕竟有些题目想一个小时也是毫无思路的:)

D老师,啰嗦了一大堆,首先求6-9的详解;二来,这题真得太难,拉不开差距:)
谢谢,题目已经打印下来了,一直等官网的解析!亲们,谁传个四五年级的详解版?功德无量啊!
tydmm 发表于 2015-10-1 19:49
我们五年级,第4题答案是:C3/19+C3/18+C2/16+C2/15+6=2016,如果错,请D老师指点:)
第5题,孩子看了半 ...

第4题,我们做出来也是2016;第5题,我自己做不出,孩子花了5-10分钟做出来说是都相等,第8题是直接放弃的。

你们第5题能半分钟就能看出来,好厉害啊!第8题是啥思路啊?孩子说应该是同时到达最省时间,但具体怎么做不清楚。
谢谢分享!
知道不知道 发表于 2015-10-1 20:46
第4题,我们做出来也是2016;第5题,我自己做不出,孩子花了5-10分钟做出来说是都相等,第8题是直接放弃 ...

第5题估计是题目有错误吧,他说9个1不也可以吗?所以说就是一个数字就行了:)))))第八题要同时到达太难了吧,反正他是先载丙再载乙最后载个甲,我看不出来有什么不妥,虽然这个答案实在不像是正确的
tydmm 发表于 2015-10-2 18:24
第5题估计是题目有错误吧,他说9个1不也可以吗?所以说就是一个数字就行了:)))))第八题要同时到达 ...

第5题,推算出来所有的数字都要相等,如果这是正确答案,那题目出的不好。
第8题,如果说有人先到了,那他必须等后面的人。而这等待的时间可以利用起来,也就是他应该在更早的地方下车,自己走到终点,车可以提前返回去接后面一个人。因此,不管谁先到,都不会是花费最短时间,最后的结果只能是大家同时到达。这题我也是想了好久,才弄明白这一点点。
知道不知道 发表于 2015-10-2 19:16
第5题,推算出来所有的数字都要相等,如果这是正确答案,那题目出的不好。
第8题,如果说有人先到了,那 ...

你说得有道理,最后一段距离得恰好是X/10=Y/7.5=Z/30,然后齐头并进算了,给我n个小时也算不清的
五年级前三题不贴了
第四题,我以为是全排列了,看错题了
正确过程
1,x,x,x一共有C(19,3)个 =969
2,x,x,x一共有C(18,3)个 =816
3,4,x,x一共有C(16,2)个 =120
3,5,x,x一共有C(15,2)个 =105
3,6,7,8到3,6,7,13一共有6个
答:排2016个
第六题:(m^3,n^2)=2^2×3^2所以m和n中都有因数2和3,设m=6q, n=6p
m^2=36q^2, n^3=6^3p^3
[m^2,n^3]=2^4×3^4×5^6
p不能再有2,3因数,所以q还有2,3因数,q=6s,
m^2=6^4s^2, n^3=6^3p^3
p^3=5^6或者s^2=5^6
当p^3=5^6时 m=6^2, n=6×5^3
当s^2=5^6时 m=6^2×5^2, n=6
第七题:给奇数挑位置
第一行有C(4,3),第二行不能和第一行相同位置,所以有一个是确定的剩下3个选两个C(3,2),第三行C(2,1),第四行C(1,1)
3,3,1,1排序是C(4,2)种
奇数偶数全排列P(8,8)×P(8,8)
综上:C(4,3)×C(3,2)×C(2,1)×C(1,1)×C(4,2)×P(8,8)×P(8,8)
=2^4×3^2×8!^2
3a+2b+c=18
第八题:
同时到达用时最短(证明略)
假设甲、乙、丙坐摩托的时间为x,y,z
甲用时:(90-30x)÷10+x=9-2x
乙用时:(90-30y)÷7.5+y=12-3y
丙用时:(90-30z)÷6+z=15-4z
丁用时:[180-(90-30x)- (90-30y)- (90-30y)]÷45+(x+y+z)=[30(x+y+z)-90]÷45=2/3(x+y+z)-2+(x+y+z)=5/3(x+y+z)-2
可以使用一个技巧不用把x,y,z每个值都解出来
13×丁用时=6×甲用时+4×乙用时+3×丙用时
65/3(x+y+z)-26=54-12x+48-12y+45-12z
65 (x+y+z)-78=441-36(x+y+z)
101 (x+y+z)=519
(x+y+z)=519/101
丁用时:1989/303=663/101
答:最快663/101小时到达
第九题:
设AP=a, a^2+a^2=4^2, a^2=8
大正八边形面积=16a+32
小正八边形面积=8a
设阴影部分是x
(16a+32):8a=(8a+32):x
x=16

评分

tydmm + 8 赞一个!

soulblight 发表于 2015-10-2 21:32
第六题:(m^3,n^2)=2^2×3^2所以m和n中都有因数2和3,设m=6q, n=6p
m^2=36q^2, n^3=6^3p^3
[m^2,n^3]=2 ...

因此,第6题答案应该是2组,对吧?第8 9题的解答还是看不懂。算了,本来也没指望能全做出来。