搜索
返回列表 发新帖
还是看学习环境吧   
回复大家的建议:我这里所说的胜负欲是广义的。并不是争第一,甚至并不是与同学相比。而是要将今天的自己作为参照物或对手。每天每周都有所进步,战胜昨天那个我。有这样尽心尽力的资源不好好利用,感到十分可惜。
qgege12 发表于 2024-05-15 18:27
我还想等娃上大学了去报个烹饪班提高厨艺,争取以后带娃资格呢

思想觉悟好高,看来是个喜欢孩子的。我们那个说以后不想生娃,因为小孩子太烦了。我直接表示那是你自己的事,我不管也管不着。。。
多存钱多留人脉,给娃托底,让娃过过安生日子。。。我们家老的看别人家的孩子上各种补习班,就也想跟风送去,我每次都是这么回的:你们有钱呢就花自己身上。老一辈的节俭惯了,自己的钱花自己身上都不舍得,都孙子辈了操心啥补习班呀,实在想花这钱直接开个户头存着相应的金额,到娃成年了每月给发零花钱好了。当然我们家学习我自己管的,老的想插手都被我拒了,因为他们的历史使命已经完成了,自己的孩子自己管。
如果几年前在孩子幼升小的时候我的父母也像您这样给力,我会好开心!但是年复一年,通过自己带孩子,陪她一起学,一起成长,我越来越觉得,顺其自然的状态才是最好的。在学习上不能逼迫,什么提议都要以对方不反感为前提。孩子也有他们的同龄人,如果周围有一个好的群体,是能相互促进的。一次次测验下来,他们之间也会比较,谁考得好一点,谁考得差一点,分数高了,心情也自然会变好。这个时候不妨趁热打铁多鼓励鼓励,顺便问问她,想不想更好一点,提高一下呀?孩子们还没有成熟到真正理解我们所说的“长远的事”,与其讲太多成年人焦虑的问题,不抵让她们立些力所能及脚踏实地的目标,再不行就给他们一些小小的物质奖励。或许他们的进步来得不如我们的期待大,但只要是从本心出发的,便会慢慢进入自己的轨道和频率。我们可以尽己所能为他们创造条件,但必要的时候也得听听他们自己的心声。
其实无论谁鸡娃,核心一个问题是,娃自己认为是为了什么在读书。作为父母也好爷爷也好,一定要想方设法帮孩子尽早认识到这个问题,这样孩子才有内驱力。帮孩子内心种好“草”,让内心的“草”去驱动孩子追求目标。这才是一劳永逸的做法。
其实无论谁鸡娃,核心一个问题是,娃自己认为是为了什么在读书。作为父母也好爷爷也好,一定要想方设法帮孩子尽早认识到这个问题,这样孩子才有内驱力。帮孩子内心种好“草”,让内心的“草”去驱动孩子追求目标。这才是一劳永逸的做法。当然有些具体的做法,可以私聊。
跨一代来教育会有问题的,这位爷爷应该是位退休前事业优秀的长辈. 但是呢,还是不要太在意孙辈的教育和生活问题,他们有自己的人生轨迹. 子女儿孙你只能默默祝福.
zjupiter 发表于 2024-5-16 23:05
其实无论谁鸡娃,核心一个问题是,娃自己认为是为了什么在读书。作为父母也好爷爷也好,一定要想方设法帮孩 ...

这是个关键问题,then how?
上海的娃不缺吃穿,物质上没有动力了,纯粹兴趣真的很少。
现在的孩子总体上没有压力 所以很难有持续的动力
黄山白雪 发表于 2024-5-15 22:13
她已很久没有接受我的辅导了,否则绝不会在目前的位置。课外题做的少了,不再认真订正错题。有空余时间都 ...

这句话翻译过来的意思是:没有我,她不行。

如果我是孩子,我也会躲躲开,毕竟这样才可能有我自己生长的空间。
过好自己的人生,用生命影响生命,而不是干预生活。于我们父母都是如此,何况祖辈。
ctcnancy 发表于 2024-5-17 08:47
这是个关键问题,then how?
上海的娃不缺吃穿,物质上没有动力了,纯粹兴趣真的很少。

孩子的兴趣又不仅限于吃穿上,在幼小阶段孩子对世界充满了好奇,经常会出现一些兴趣闪光点,就看家长平时是否关注及时抓住这些闪光点,并加以引导。如果孩子无欲无求,那是父母责任缺失的问题,隔代解决不了的。

比如孩子读三体时,对曲率引擎很非常感兴趣长大要发明曲率引擎,父母是一笑了之,还是抓住这个闪光点进行引导呢?这类事情在日常生活的经常会发生,可惜绝大部分父母只当是孩子随便说说而忽略,没有抓住加以引导。换成我会引导,想发明曲率引擎得学好数学物理,甚至找来一些科普文不断给孩子种草。
定个小目标,让孩子在一个小地方成功,慢慢提高目标,不断出现这个成功。正向激励反馈,不断超越自我。等哪一天在同学中树立了人设,比如你是数学高手,比如英语难题来找你,孩子就会自己有要求,自己看书,自己研究做题。这个是我的经验。

确实,在同学心中的人设,正面的,负面的,力量都很强大  发表于 2024-5-17 21:45
初一还是比较早,这时候定位不准的,谁知道是落在哪个区间。四校、七宝这个层面感觉到初三都没人说绝对有把握。 另外现在很多大人都没什么动力努力,对小孩还是多宽容一下吧。
儿孙自有儿孙福,爷爷管太多了,可以放手啦。虽然您这里有资源,但是您孙女可能已经不需要了。不用觉得浪费,孩子总归要自我成长的,她要学会靠自己的,你不可能一直辅导她读大学啊!成长总有代价的,所以您就安心过自己的晚年生活好了。自己开心最重要!
每天乐乐呵呵的已经很好了,不少人都已经愁眉苦脸了,因为校內作业写不完根本写不完。
好奇你们乐呵呵的是每天几点写完校内作业?
情况因人而异,我孙女放学先到我家。时间大约在六点前。休息一会儿。上个厕所,吃点东西,看会手机。六点半开始作业。一般在十点左右完成作业回自己家(马路对面小区)。但是从家长群看来,有的孩子妈妈(不止一个)在23点30分还抱怨:孩子的作业还没完成。题目又多又难。我孙女说她在学校就做了不少作业。她是班干部和课代表。在校也有一些日常工作,但和同学们相处也不错,据他说,她坐位周围都是成绩好的孩子,大家关系很好,她现在很愿意与这些同学交流作业,觉得和这些同学交流比与我和老师交流更好。从小天才手表的情绪记录来看,情绪都在前三档(开心、愉悦、不错)还没有其他不开心(平静、一般)的情况。
据我看来,现在她们老师布置的平时作业分两种,一种是"中学生世界”上的题目,这不难,还有就是老师发的自己出的题目,不多,三五道而已。几何题目有相当的难度。但正式考试(期中与期末}就不那么难了。我还是很理解老师的苦心。

我也非常想说一句,爷爷管太多,好好过自己退休生活不好吗
andwhy 发表于 2024-5-15 23:00
我妈以前在我初中时的办法: 给我找一个成绩好的同学当,假想敌,她是我的好朋友,每天在家激励我跟她成绩PK ...

很搞笑,却也很真实。