搜索

[初中其他] 如何激发孩子的求胜欲

如何激发孩子的求胜欲
孙女在闵行一所不错的公办中学读初一了,所在班级在其校区也令人满意,老师们也都尽责。对孩子们的要求也比较高。对于数学、语文、外语每周都有测验。与期中、期末相比,平时的测验也都保持了一定的难度。虽然按学校的要求不公布排名,但每个同学的成绩大致位置也都有数。我们这个孩子每次都在班级的中上游,我为此有些焦虑,这样的成绩离她刚进六年级的想法有些差距,那时她的高中目标是七宝中学。但现在这样的成绩就有些困难了。因为将来重点高中是名额到校啊!她的父母也为此尽了力,该请的家教也都安排了。我也表示对于数学与物理可以尽全力辅导。但现在她的动力明显不足了,我为她所购的课外书不做了,错题不认真订正了(只订正老师要求的)。对于目前她的班级排名位置(自估的)我感到一些焦虑。但她本人却无忧虑,每天乐呵呵的,我这个爷爷的话都成了耳旁风。她父母也不以为然。他们认为孩子大了就好了。
大家如何认为?哪位有好办法可以激发孩子力争第一的好方法?求教了!

是一位能辅导初中数学和物理的爷爷

这是现在这批孩子挺普遍的现象。同愁。但是作为家长又希望孩子能开心一点,松弛一点,不要那么大压力。
求胜欲这个东西只会消散,不会增加……想一想自己就明白了……
转去一个更鸡血的学校,看看情况
我觉得爷爷还是过好退休生活,孙辈的事情就让父母自己负责吧
同意楼上的
我以为是父母来提问,结果是爷爷奶奶辈,我的天。。。。也不知道说啥好。
给可以辅导数学和物理的爷爷点赞,我们也想培养孩子的求胜欲
爷爷认为孩子求胜欲的底层逻辑是什么?是对知识和目标有迫切的需求?还是对生活有很多遗憾而不得不需要去做改变?
孩子的生活很安定,除了学习以外,没有什么压力,没有什么是必须要改变的。那么安于现状就是更符合当前的心理状态。
爷爷希望孙女有想争第一名的目标,爷爷会认为自己付出这么多,就应该要有回报。如果没有回报,就是辜负所有努力。
是否想过把目标定得太高了?把争第一名想得太容易了?因为你们的孙女的时代和曾经你们的时代不同。

是我的话,我会放宽心,过好退休生活,其他的随它去吧~
父母说不定都安排好了,她爷爷就别焦虑了!

成绩靠前,又快乐着,已经是最好的事情了,大人提供能提供的,做好托举,其他的不要过于焦虑了。

曾经我也单方面卷过孩子一段时间,但是孩子并不配合结果并不理想,我也身心疲惫,这种事情强迫不来的
父母去哪了,需要轮到爷爷出马?这教育模式要思考,代位了。
圆月弯刀 发表于 2024-05-15 16:59

我还想等娃上大学了去报个烹饪班提高厨艺,争取以后带娃资格呢
qgege12 发表于 2024-05-15 18:27
我还想等娃上大学了去报个烹饪班提高厨艺,争取以后带娃资格呢

啧啧,你这苦属于没吃够,还想再来一轮

爷爷这么尽心,也有这个能力,了不起!
峰哥0125 发表于 2024-05-15 18:34
啧啧,你这苦属于没吃够,还想再来一轮

是的是的,反正我一直蛮喜欢小孩的。反正看到外面小朋友,我心情都很好
圆月弯刀 发表于 2024-5-15 16:59

我现在有这个能力,总不能看着孙辈退步不前,在旁袖手旁观吧!
牛奶加布丁 发表于 2024-5-15 15:50
爷爷认为孩子求胜欲的底层逻辑是什么?是对知识和目标有迫切的需求?还是对生活有很多遗憾而不得不需要去做 ...

祖辈对孙辈是不求回报的,只希望能够对他们的未来尽力而已。能够用自己的知识为孩子服务这就是最好的退休生活。我的晚年生活就感到精彩。
黄山白雪 发表于 2024-05-15 19:57
祖辈对孙辈是不求回报的,只希望能够对他们的未来尽力而已。能够用自己的知识为孩子服务这就是最好的退休生活。我的晚年生活就感到精彩。

把你的思维传递给儿女,由他们具体执行。隔了一代教育,效果未必好。你把理念传递给儿儿即可。否则儿女感觉不用自己出手,有老人。。。。孙辈还不采纳
对于目前她的班级排名位置(自估的)我感到一些焦虑。但她本人却无忧虑,每天乐呵呵的,我这个爷爷的话都成了耳旁风。她父母也不以为然。他们认为孩子大了就好了。

明显爷爷教育方式在儿辈,孙辈那都没认同。
儿孙自有儿孙福,在好学校好班能维持中上也很不容易了,还能保持好的情绪,没有太大的逆反心理,已经非常不错了。求胜欲太强并不一定是好事,压力太大容易出问题。我同事家孩子就是太要强结果抑郁休学了,那样的话岂不是得不偿失?

您对孩子有点道德绑架了。首先不可否认您是个好爷爷。但是您一直没有意识到您的教育是越俎代庖。教育孩子的责任应该是孩子父母,不应该是您。
您一直都是很尽心尽力,但是您的思想脱节很严重,尽全力还不如普通家长一半的效果。尤其是在初中的分水岭阶段,不应该耽误孩子。
您感觉是为孩子好,但是孩子长大了,她不一定喜欢您的方式,就是从她的行动和思想上开始不配合,就说明她开始意识到这个问题,这时候还要继续帮忙会适得其反。有时候看您这么幸苦,不忍心把话说穿。
您现在尽力教她,也只能教到中等偏上,没有办法到名额分配的水平。这就是她真实水平。现在就是要您接受,然后安度晚年。或者是不接受,就继续内耗。
您是不是能看清现在的教育现状?第一名孩子真实的水平是什么样的?您去了解过吗?不是你想要孙女第一就能考到第一的。也不是去请一对一补课就能考第一。如果不知道真相的话还能留点希望,知道真相了梦想破灭了才是残忍的,但至少您可以早点清醒。
如果晚年退休生活不辅导孩子学习,本来是可以过得更精彩的。但您现在还要继续辅导,感觉就是你自己在闭门造车。
原来是女孩子,我觉得对女孩子来说,善良聪慧漂亮才是最关键的

您也已经尽力了,家教也已经请了。你们能帮到孩子的都已经帮到了,剩下来就靠孩子了。
说句心里话,孩子从小是要靠家长辅导才能学好的话,后劲是真的会不足。因为第一名的孩子要具备心理素质,是要有足够的自信心和成就感,还可能有失败很多次才练出来的那种无所畏惧的状态,有松弛感,或者是娃天生就只对学习感兴趣才喜欢钻研,但对排名次的敏感度较弱。但是您的孩子从小是被您一点一点扶着教着培养出来的,她获得成绩是由您给她做支撑,另一种是半散养,家长只管大方向,给孩子试错和做陪练,张弛有度的学习状态。很显然现在不是孩子离不开您,而是您离不开她。
您一直都是在孩子的人生轨迹中找自己的价值。并非是真正意义上的为孩子创造价值感。
回到您想要孩子争第一名的好胜心。每个年级只有一个第一名,考不到第一才是大概率。七宝中学是非常好的学校,您的目标定的太高了。现在才初一,初二难度还要继续加深,还有初三最后冲刺。现在初一的排名到初二初三还会再变的,初一的排名对名额分配是没有多大参考价值的,现在想得太早了。
翻过中考这座山,还有高考这座大山,您如果打算继续辅导的话,就要放平心态,做好辅导不了随时退出的准备。
既然不求回报,那就更应该放平心态,静待花开。
牛奶加布丁 发表于 2024-5-15 21:23
您也已经尽力了,家教也已经请了。你们能帮到孩子的都已经帮到了,剩下来就靠孩子了。
说句心里话,孩子 ...

说的有些道理,原来每次作业,不会的总会问我。现在不怎么问我了。她说相比家长和老师,更喜欢与同学交流。我也懂得她长大了。对祖辈的依赖会逐渐降低,以后对父母的依赖也会降低。将逐渐单飞。但她有这样尽职的长辈不充分利用总归感到可惜。
牛奶加布丁 发表于 2024-5-15 20:58
您对孩子有点道德绑架了。首先不可否认您是个好爷爷。但是您一直没有意识到您的教育是越俎代庖。教育孩子 ...

她已很久没有接受我的辅导了,否则绝不会在目前的位置。课外题做的少了,不再认真订正错题。有空余时间都用于休息了。
我妈以前在我初中时的办法: 给我找一个成绩好的同学当,假想敌,她是我的好朋友,每天在家激励我跟她成绩PK, 当年对我还是有用的

然而,现在时代大环境不一样了,当我妈再用这一套激励我儿子的时候,他回复他英文教材中的一句话: Everyone is different, 我为什么要跟其他人比?
andwhy 发表于 2024-5-15 23:00
我妈以前在我初中时的办法: 给我找一个成绩好的同学当,假想敌,她是我的好朋友,每天在家激励我跟她成绩PK ...

我觉得你的孩子回答得很好!
如果愿意,可以选择成为更好的自己,而不是要高人一等。
教练员再尽职(另一面是越界),上场的还是运动员,运动员说我想跟队友一起练,教练员说不行,我这么好的资源你不利用太可惜了——你就在那里,她需要的时候会找你的,初一了,总要把主场交给她的

但她有这样尽职的长辈不充分利用总归感到可惜。
有没有可能,是她自己也很努力了,也需要休息,也需要调节心态?还能笑着面对大家,足够好了。真有一天笑不起来,你后不后悔?那时只想要个健康孩子就好了。身在环境中,她必会比你更努力,更焦虑。反过来,如果她说人家爷爷有飞机有企业有皇位,你怎么不去努力?为何不上进?你怎么做?

这怕是你的认识,真的有这份力量,去贡献社会也蛮好。在自己的岗位上发光发热,不去越俎代庖。还有能量就去赚钱吧!打个江山给孩子。乐乐呵呵学习中上,比抑郁不知道强多少。为何总觉得别人不努力呢?有些事也不是努力就能得到的。冒昧问一句,您做到求胜了吗?政治局常委进了吗?诺贝尔奖拿到了吗?

首先得找找原因吧。
1.现在的孩子,有很多是比较佛系的,可能是现在生活条件太好,一切得到的太容易,没有体会过生活的艰辛吧。
2.孩子小,容易受到环境影响,尤其是女孩,经常听到有人说“女孩子那么累干什么”的时候。
3.还有一种可能是孩子够努力或已经努力过(至少TA自己觉得),仍然无法超越别人,就有点泄气,不想那么辛苦了。
4.还有一点,一家人,如果教育理念不同(比如有的觉得要鸡血、非常努力,有的觉得不要太辛苦、无所谓、要快乐教育),对孩子的影响也挺大的。
为了爷爷奶奶点赞,但是有一句说一句,民办公办如果不是前1%,至少平行班前几吧,才有机会进七宝
谢谢大家!
胜负欲这个东西其实是很难利用的,有非常苛刻的条件。
我因为自身在义务教育阶段是极其受益于胜负欲,所以以前觉得这个很重要,但是现在看多了其他反面的例子,就明白,胜负欲利用不好是很危险的。
首先是需要苛刻的环境,就是大概率能赢的环境,这样有求生欲的情况下努力跳一下能赢,赢的次数多了就可以正向保持,如果一直是输的很难坚持,人都喜欢做自己擅长的事情并且需要正反馈。
其次,因为这样的环境很难长期保证,比如你小学班里可以持续胜,到了初中就未必,初中可以到了高中就更未必,假设你总是往更好的地方走就更加如此,如果胜负欲太强放不下的话,以后心里负担负面情绪会越来越重的。
谨慎利用胜负欲。
黄山白雪 发表于 2024-05-15 22:13
她已很久没有接受我的辅导了,否则绝不会在目前的位置。课外题做的少了,不再认真订正错题。有空余时间都用于休息了。

可能职业倦怠了
佩服爷爷 致敬
无论如何,老人家辛苦了。
黄山白雪 发表于 2024-5-15 22:08
说的有些道理,原来每次作业,不会的总会问我。现在不怎么问我了。她说相比家长和老师,更喜欢与同学交流 ...

爷爷辛苦了,和我家外婆一样尽心尽力。不得不说,娃大了以后,一方面更愿意和自己同龄人交流,另一方面两辈人生活成长环境不同,没有同样的话语体系,沟通是越来越少了。
参加点竞技体育项目,平时热血电影、热血书籍可以定期补充点能量。。。

我个人觉得体育项目在激发胜负欲,平常心这方面有非常积极的作用
黄山白雪 发表于 2024-5-15 22:08
说的有些道理,原来每次作业,不会的总会问我。现在不怎么问我了。她说相比家长和老师,更喜欢与同学交流 ...

现在的孩子到了青春期,已经觉得父母都落伍了,更别提祖辈了。父母长辈只能身体力行,无声的影响孩子待人处事和价值观,关键时候拉一把,其他随她去吧!
还是很羡慕有这样的爷爷的,小孩长大后会念着爷爷的好的。只是回到求胜欲问题上,如果求胜欲强烈真的一定是好事吗???
让我想到了我外公,我外公是高级工程师,建筑界大拿,也是在我初中的时候,记得有一次跟我说起了他的经历,从读书到工作,如何遇到困难,再解决困难最后评上职称,然后说:人生在于拼搏!什么时候都不算晚。
早点下调预期吧。。。。这话可能不大好听,见谅
娃初一有足够能力判断自己的目标了。力争第一是以前的口号,现在的人未必认可。如果她的目标是清晰的,知道自己的定位和目标有差异,更多的让她自己分析自己有没有差距,该不该改善。

口号性的力争第一,太空,很难让这个时代的娃感同身受。每天乐呵,比每天愁眉苦脸更好,心态有的时候也会决定发挥。
换个思路,假设现在娃要力争第一,但一直拿不到,每次第二,第三,你可以接受不。如果她拿不到,并且很痛苦,夜不能寐,每天发脾气,自责,你要不要安慰。要不要说,你已经很好了,没必要争第一。

这个情况有点极端,但教育本来就没有一个特别完美的度和状态。一定是波动和不确定的,一段时间做一些回顾和调整。
一言难尽的胜负欲
佩服爷爷 致敬!