搜索
24年入园。将来如果娃不是太差一定是走体制内路线。想英语打一下基础。
1.双语园1 全天外教,但是民办园就是场地小。有古诗词课,中班会教认字。离家1公里。属于走路还累,骑车有点浪费的距离。
但是教资很稳定,外教中国生活很多年了。
学费差不多1.4w
2.双语园,但是隔天外教。场地稍微大点,老牌双语园。外教属于串班吧。一天中一天英。离家1.6公里。地铁或者骑车接送。
学费1w
3.公立。一级园。就在住的小区里。可以说抬腿就到了。场地不算特别大。但是孩子也特别多。每年都是顶格招生。

现在纠结的是,去私立吧,一年将近20w到底值不值。我们不走体制外,是不是课外机构也行。费用来说,对生活没有影响。但是每年少存20w还是心里不舒服。毕竟娃还得买初中学区房。
我初步从接待老师那里得到反馈是,双语园毕业能基本英语交流。因为学cvc,基本上简单单词娃都会拼。汉字方面,有些家里也,中班就能达到500识字量。
当然这只是接待说的。
拒我同事说,他们只在中班上过cvc就可以达到3字单词不用看音标。识字等娃大班学,其实学的也很快。因为年龄大了,效率高很多。
我的目标,其实就是希望娃能把英语当方言学。不排斥英语。幼儿园毕业能简单沟通。会说一些基本单词。汉字也是基本汉字。还有20以内加减法。
(同事说这些机构也能实现)还是有点纠结。问问大家
把英语当方言学的要求可不低哦
三年每天8小时纯英语环境,如果能做到真的全英语情景,毕业时足可以达到该年龄段的英语口语水平。
课外机构别报太大希望,但是一对一纯外教价格的话,每天一小时,一年可不止20万哦。
给你几个假设:
1.家里给力方法正确的话,原版也就三年可以搞定。
2.送去国外,一两年其实ok了。
3.请个口音纯正点的菲佣,那个啥,是不是很hi?
选公立            
双语园毕业能基本英语交流,然后进小学和谁交流?日常语言就是中文
每月花一万以上学那点,长大后一天顶一个月速度
20w如果只想着是为了学英语,那肯定是不值的。如果为了更少的班级人数、更优的师资和环境、更快乐的幼儿时光,那是不是更值一点…
学英语主要靠家里。上公立还是私立…在自鸡进度面前,区别不太大的。
选公立,把钱用在刀刃上
上公立,数学和语文看你的要求自己家里教教就行,英语自鸡或者找线下线上外教课
1.4万最省爹妈
其实回家父母和娃尽量说英文最有帮助。。。我们班级有个小朋友,英语杠杠的,家里70%交流用英语。。
fiyeveryday 发表于 2024-02-12 09:32
其实回家父母和娃尽量说英文最有帮助。。。我们班级有个小朋友,英语杠杠的,家里70%交流用英语。。

就是达不到才要选机构。
而且我看了很多家里也说英语的,100%去的也得双语幼儿园
公立就挺好
每年少存20w还是心里不舒服,那还纠结啥!选自己舒服的公立。
去公立,英语自鸡的速度比幼儿园快很多,哪怕是双语园,另外要想好对标的小学是哪里?如果小学是体制内,语言能力速度弱化,能够持续下来的只有家里的不断坚持
如果私立达不到目标,能接受吗?
同在琢磨类似问题,目前卡点没有找到合适的课外英语机构。做小童的很少
每年省的钱多买2,3平方不香?
儿童启蒙时期,英语终归是一门“拼时长”的学科,需要大量时间去习得。
不能指望双语幼儿园每天的一节课或几节课的交流就可以搞定启蒙,也不能指望高投资就高收益。
有钱就选外教的
应付高考,英语早点打通关,不要太爽。
小汀 发表于 2024-02-12 09:41
就是达不到才要选机构。
而且我看了很多家里也说英语的,100%去的也得双语幼儿园

语言类就是拼时长,没办法,用的多就熟练
个人觉得幼儿园主要还是要离家近接送方便比较重要。一是小朋友小可以多睡会,每天也可以节约下接送时间多户外或者学习,二呢可能小中班时会经常生病需要请假,第三是如果小学不打算体制外的那么幼儿园最好也选体制内风格的,一开始规矩就做好到念小学时才不会不适应。
至于学科类知识,老实说,公立幼儿园虽然不教但是不代表人家家里都不管。我们那时候选了离家近的一级园,基本上到大班时有点想法的家庭,小朋友普遍都能中文自主阅读,古诗基本一轮过完了,中英文书写熟练,数学百以内加减熟练,英语可以裸听美国小学课程,这种有自己外面学的也有纯家里教的。
小的时候不用想着都交给学校当甩手掌柜,事实上读几万一个月私立园的校外各种课程安排安排的更多,鸡的更狠,因为家长的要求更高。
另外就是所谓的私立高学费很大一部分原因是没有财政补贴,资本要维持运营还要赚钱羊毛出羊身上当然学费就要高了。公立园每年的家长会认真听,其实到哪个年级需要掌握哪些学科类技能已经暗含在每次家长会里了,就看家长自己怎么理解了。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-12 12:41
个人觉得幼儿园主要还是要离家近接送方便比较重要。一是小朋友小可以多睡会,每天也可以节约下接送时间多户外或者学习,二呢可能小中班时会经常生病需要请假,第三是如果小学不打算体制外的那么幼儿园最好也选体制内风格的,一开始规矩就做好到念小学时才不会不适应。
至于学科类知识,老实说,公立幼儿园虽然不教但是不代表人家家里都不管。我们那时候选了离家近的一级园,基本上到大班时有点想法的家庭,小朋友普遍都能中文自主阅读,古诗基本一轮过完了,中英文书写熟练,数学百以内加减熟练,英语可以裸听美国小学课程,这种有自己外面学的也有纯家里教的。
小的时候不用想着都交给学校当甩手掌柜,事实上读几万一个月私立园的校外各种课程安排安排的更多,鸡的更狠,因为家长的要求更高。
另外就是所谓的私立高学费很大一部分原因是没有财政补贴,资本要维持运营还要赚钱羊毛出羊身上当然学费就要高了。公立园每年的家长会认真听,其实到哪个年级需要掌握哪些学科类技能已经暗含在每次家长会里了,就看家长自己怎么理解了。

请教下古诗一般怎么过,小朋友不识字怎么让他记住
liangmm 发表于 2024-02-12 13:03

嗯~我们家大班开始按计划诵读古诗的时候已经读完全部一年级课文了,基本可以自主阅读一般的绘本故事书之类的了。之前随便启蒙的不算,大班开始每周十首,每天诵读一遍,不花多少时间,家长陪着不认识的字教一教,意思和作者历史典故什么的娃有兴趣就简单讲解一下,没兴趣就不说只诵读,毕竟教课那是学校老师的事,学龄前我只要求熟读,不要求背诵。但实际上坚持337诵读法一周后背小古文都不是问题,我记得除了少年中国说那时初读有点小吃力之外其它都还好。不过陪读时娃背出来的我都能背,崽子想对的时候我都能接,确实家长自己辅导的话需要自己花不少时间,不想费事就外包,也没啥不好的。
liangmm 发表于 2024-02-12 13:03

第二轮时写字也教得差不多的话就会要求娃背默了,不会写的字也一个个教过去。初轮诵读用的绿色荷花那本75+80,我觉得蛮好的,第二轮可以换一本打乱顺序的。
幼儿园学习我不太懂,可能自己比较关注的是习惯和性格养成。好的幼儿园对塑造健康的儿童心理比较有帮助。
学习靠小孩配合和家长用心
家长英语说得不好的还是别跟小孩说英语好为好
我们从来没跟孩子说过英语,不妨碍他英语说得好
没啥好纠结的,不在乎学费性价比就外教带班,无痛英语习得。觉得学费有点纠结就直接公立园,毕竟大多数人都是公立机构
根据家庭收入选择,有的幼儿园会有校车,特别是贵的幼儿园,你会发现都是宝妈宝爸亲自接送的,好像不用上班一样,哈哈。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-12 14:38
第二轮时写字也教得差不多的话就会要求娃背默了,不会写的字也一个个教过去。初轮诵读用的绿色荷花那本75+80,我觉得蛮好的,第二轮可以换一本打乱顺序的。

谢谢指点!!!
双语园+家里陪伴英文阅读,或者公立园+好的机构+家里陪伴英文阅读,才会有比较好的英语学习效果。个人体会,父母能投入多少时间和精力起到关键作用。
圆月弯刀 发表于 2024-02-12 10:53
儿童启蒙时期,英语终归是一门“拼时长”的学科,需要大量时间去习得。
不能指望双语幼儿园每天的一节课或几节课的交流就可以搞定启蒙,也不能指望高投资就高收益。

因为我看了同龄小孩视频,这位妈妈起恰好认识。他们回家没有。他们去了托班半年就可以和外教沟通,认识简单单词了。说不羡慕是假的。娃脾气大,也想让娃无痛启蒙。然后回家接手鸡娃会容易一些

那倒是。娃爸996完全指望不上。我忙半年,忙起来10点多回家都是常事。无法稳定娃。只有闲下来半年能一些
heke4 发表于 2024-02-12 10:27
去公立,英语自鸡的速度比幼儿园快很多,哪怕是双语园,另外要想好对标的小学是哪里?如果小学是体制内,语言能力速度弱化,能够持续下来的只有家里的不断坚持

小学肯定也要补英语的。不会放任自流
vke_ri 发表于 2024-02-12 10:35
如果私立达不到目标,能接受吗?

看平均下限多低呗。这也是选幼儿园的意义嘛
fiyeveryday 发表于 2024-02-12 11:51
语言类就是拼时长,没办法,用的多就熟练

娃爸996完全指望不上。我忙半年,忙起来10点多回家都是常事。无法稳定娃。只有闲下来半年能一些
nonoanglelyt 发表于 2024-02-12 12:41

娃爸996完全指望不上。我忙半年,忙起来10点多回家都是常事。无法稳定娃。只有闲下来半年能一些。补习机构也看了。主要觉得娃有点累。3点多放学,最早也要4.30才上课。至少一小时。还有6.30上课到8点。太晚了。老人也很折腾。我每天最早都要7.30才到家。 娃时间有限。 另外,想咨询一下,幼儿辅导机构是不是人数越少效果越好。我看到很多都是10个人那种小班。都快赶上私立幼儿园师生比了。真的有效果吗
小汀 发表于 2024-02-13 01:01
娃爸996完全指望不上。我忙半年,忙起来10点多回家都是常事。无法稳定娃。只有闲下来半年能一些。补习机构也看了。主要觉得娃有点累。3点多放学,最早也要4.30才上课。至少一小时。还有6.30上课到8点。太晚了。老人也很折腾。我每天最早都要7.30才到家。 娃时间有限。 另外,想咨询一下,幼儿辅导机构是不是人数越少效果越好。我看到很多都是10个人那种小班。都快赶上私立幼儿园师生比了。真的有效果吗

课后家长要复盘的,不然孩子机构划水,老师也不上心。
喵酱2019 发表于 2024-02-13 09:10
课后家长要复盘的,不然孩子机构划水,老师也不上心。

复盘是肯定的。无论哪种,我不会甩手掌柜的。

娃幼儿园时的好朋友家情况跟你们差不多,所以那孩子小班就全部外包的学科类,我记得他们家大班时说是已经在外面学到二年级的课程了。机构要好好挑选,老师比较重要,人少一点当然会好一点,因为第一需要管纪律的时间就会变少,第二人均可以得到的关注时间也会多一些。但是我个人觉得小孩子除非天赋异禀,否则机构课回来也还是要辅助复盘一下的,不然上了也白上,等你出去学过东西,荤鸡/素鸡随意,都是一样的,不复盘都是白搭,学过和学好那是两回事,能举一反三更是孩子之间的差异,越小和个体发育速度差异越有关系,个人觉得除了语言类早鸡有用之外,其它很多得等等,大一点教起来效率高,也不费劲。

自己教的话确实得有至少一个家长每天能抽出时间出来,而且家长事前也要多做很多功课的,不太适合工作本来就很繁忙的家庭,太忙回家还要辅导功课容易暴走。。。但语言类可以留点读笔、音频播放器之类的磨耳朵,数学启蒙和亲子阅读可以平时陪玩时融入,总之,时间都是自己挤出来的。外包的话就好好考察下机构,关注下长期课程编排和教材内容,学龄前阶段很多都挺水的,尤其语言类。如果想鸡,宝贵的是小朋友的时间和方向正确,金钱还不是最主要的问题。
nonoanglelyt 发表于 2024-02-13 12:27
自己教的话确实得有至少一个家长每天能抽出时间出来,而且家长事前也要多做很多功课的,不太适合工作本来就很繁忙的家庭,太忙回家还要辅导功课容易暴走。。。但语言类可以留点读笔、音频播放器之类的磨耳朵,数学启蒙和亲子阅读可以平时陪玩时融入,总之,时间都是自己挤出来的。外包的话就好好考察下机构,关注下长期课程编排和教材内容,学龄前阶段很多都挺水的,尤其语言类。如果想鸡,宝贵的是小朋友的时间和方向正确,金钱还不是最主要的问题。

感谢回复。我前面说过,幼儿园主要启蒙容易点。回家肯定是继续教的。我之前也做了很多攻略。也是觉得英语早学有用。语文靠积累。其他学科在初中要大洗牌。学早了也不一定有用,思维方式变了。看完你的回复,我忽然觉得我还是花钱去幼儿园吧。从我们自己的时间和老人水平来看,每天2-3小时鸡娃时间可能都不稳定。额外再花1小时课外机构,搞不好还是娃厌烦心里。当时也是在高薪和有闲时间工作纠结过。这么算下来,每天多上几个小时班,可以送娃全天幼儿园环境,我还是划算的。毕竟省钱和费妈不可兼得,那我选择花钱省妈,在家复盘也轻松很多。还可以留点时间让娃做别的。
学习了谢谢分享
鸡娃和鸡自己钱途,现在让我选,我选择后者
你这个要求太低,如果娃给力一些,父母稍微花点儿时间,也不用爸妈天天说外语,在进幼儿园之前就可以达成你的目标了。
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2024-2-14 19:01 编辑
nonoanglelyt 发表于 2024-2-13 12:27
自己教的话确实得有至少一个家长每天能抽出时间出来,而且家长事前也要多做很多功课的,不太适合工作本来 ...

这个前辈说的确实是呕心沥血了

幼儿园尽量不要外包。而且其实幼儿园的提前学是很关键的。我们老大幼儿园学的东西,一直贯穿到小升初

幼儿园的时候我家的指标是:

奥数跟一门,家里每天练习,要做到放出去能打(就是各大机构评测能在顶级班)
语文我们中班认识1500字,大班2800字,能流利自主阅读大部头
英语中升大能自主阅读,大班结束时能读初章-中章水平(80%靠家里鸡),对话流利

我们那时候是全天双语幼儿园

如果对生活没有影响,我建议你还是花钱。外教的熏陶谈不上关键作用,但是家里负担得起的话,还是挺值的
小汀 发表于 2024-2-13 14:21
感谢回复。我前面说过,幼儿园主要启蒙容易点。回家肯定是继续教的。我之前也做了很多攻略。也是觉得英语 ...

听劝真的蛮好的
楼主其实己有了想法才问的,问问大家。
但贴内绝大多建议公办,也没啥用。
水蓝兔兔 发表于 2024-02-14 18:58
本帖最后由  水蓝兔兔 于 2024-2-14 19:01 编辑

这个前辈说的确实是呕心沥血了

幼儿园尽量不要外包。而且其实幼儿园的提前学是很关键的。我们老大幼儿园学的东西,一直贯穿到小升初

幼儿园的时候我家的指标是:

奥数跟一门,家里每天练习,要做到放出去能打(就是各大机构评测能在顶级班)
语文我们中班认识1500字,大班2800字,能流利自主阅读大部头
英语中升大能自主阅读,大班结束时能读初章-中章水平(80%靠家里鸡),对话流利

我们那时候是全天双语幼儿园

如果对生活没有影响,我建议你还是花钱。外教的熏陶谈不上关键作用,但是家里负担得起的话,还是挺值的

那我们鸡得很水哈哈哈~~
圆月弯刀 发表于 2024-02-14 19:01
楼主其实己有了想法才问的,问问大家。
但贴内绝大多建议公办,也没啥用。

每个人情况不同啊。自鸡的大部分人每天可以5.30下班。我不可能。我发帖的想法都写在首楼了。我是综合大家意见和情况得出结论。这又不是什么票多就能赢的比赛。夫妻能准时下班还拿高薪的人多,难道代表我也是嘛?
不想鸡娃想靠外力的去全外教幼儿园
可以鸡娃的选家门口的哪怕是公办园
双语园没意思不建议去,基本半桶水
我们两种都读过,选前者可以保下限