搜索
返回列表 发新帖
kaisl 发表于 2023-11-22 07:26
90%的孩子都是这样的,说出来你可能不信,牛蛙论坛上多了容易产生错觉,上论坛也不是好事,容易增加焦虑。

有道理啊,在论坛分享经验的,应该大部分是牛蛙家长吧。普普家自己学得都不够优秀,少部分才来分享经验吧。
peace2023 发表于 2023-11-22 10:57
虽然是运动,但你这些运动感觉都有kpi啊,既然是玩就不能撒开丫子去公园玩玩吗?不然你觉得给他放松了,他自己根本没觉得放松。

也有和同学去公园还有下午自己在家随便玩
cui123456 发表于 2023-11-22 11:03
妥妥的社交牛逼症,如果是成人,销售的料。这个是真的,不是脸皮厚不厚的问题了,是天生的那种,我们家和楼主娃一毛一样,但是他想干成的事情,别说什么丢不丢面子的事情了,一年后他也会想办法做成。

我们从来没想做成过啥
peace2023 发表于 2023-11-22 10:44
说到底就是娃不愿意。我家的娃在别人眼里还是小青蛙呢,其实要是弄他不想学的内容也是要吼的。明明10分钟能结束战斗的事,他能和你耗一个小时,我自己小时候会权衡利弊,但我娃就完全不会权衡。宁可那50分钟浪费了也不配合你这10分钟。

你说到踢足球和钢琴的小成就激励不了他,说明这两样并不是他想学的,是你想让他学的。多带孩子户外,找到他的兴趣点,再激励他。

问题是没有想学的
jazzy_jas 发表于 2023-11-22 08:33
现在家长都太焦虑,希望孩子变成千篇一律的学霸人设,自律自强自驱。然后回到现实,大部分人都是平常人,身上都有陋习。家长只能放低心态,放大孩子的优点,不然真的是天天内耗,身体也吃不消。

爸妈看着着急还会吵架
我们家从一次事情上才确定他是天生的,他要加入十几个人的大学生飞盘游戏,他从来没有玩过飞盘,我们是第一次还是第二次去那个大学。他想加入站在边上,中间偶尔有一个人在边上的时候马上去问他能不能加入?那个人一看就是小学生又在游戏中直接拒绝了。然后他的神操作来了,在边上一直看着一动不动的,后面肯定是成功入了,而且玩得很烂,但是很卖力。我后面问他不怕再拒绝吗?他说拒绝了我再等着不就好了……他们肯定会同意的。

心态好强大!也是闪闪发光的点!  发表于 2023-11-22 15:09
cwcat 发表于 2023-11-22 09:41
你眼里看到的孩子都是缺点,但我看到的你家孩子是:

不以物喜不以己悲,淡定从容,阳光自信,社交能力强,口才好,聪明(很小就知道如何去挑战大人的底线)。。。

我小时候就经常会被父母拿别人家孩子作比较,我常常想:我就是这样的啊,为什么就不能接纳这样的我呢?所以我现在也常常去试着接纳我孩子原本的样子,不去跟别人比,跟自己比,有了一点进步就大力夸奖。

你试着降低预期,跟孩子和自己和解,不要跟别人比,就想着你孩子就是这样的,你要做的不是怎么去努力改变她,而是怎么去接纳她,怎么去发扬她的优点。你生气其实是生自己的气,气自己的无能为力,而她不会有任何改变,倒不如放下一切期待,就去接纳她原本的样子就好。

我们这个批评无效夸奖也无效她不在乎你的夸奖不会因为你夸他就继续努力,反而觉得可以放松了你看你满意了吧那我就继续挑战你底线吧
五年级了,很难改变。
和自己和解吧,不是说每个孩子都适合鸡的,她那么多运动虽然不感兴趣,也坚持了。做个普通人她自己这个心态已经很可以了。

另外你发现没,钢琴那么枯燥的事情(她得奖也没高兴,反而很平淡),说明的确不是她兴趣点,但她能坚持。一般说实话,弹琴或者任何考级无非是家长喜欢,有多少孩子真的喜欢的。

这句对人感兴趣不对事物感兴趣,说明这孩子很乐意去交流沟通,其实在人方面的感情投入,她真的不少了。这样的孩子以后融入社会没有问题的,不是真的冷淡,是自己知道自己想要投入自己的精力在哪里。
cwcat 发表于 2023-11-22 09:41
你眼里看到的孩子都是缺点,但我看到的你家孩子是:

不以物喜不以己悲,淡定从容,阳光自信,社交能力强,口才好,聪明(很小就知道如何去挑战大人的底线)。。。

我小时候就经常会被父母拿别人家孩子作比较,我常常想:我就是这样的啊,为什么就不能接纳这样的我呢?所以我现在也常常去试着接纳我孩子原本的样子,不去跟别人比,跟自己比,有了一点进步就大力夸奖。

你试着降低预期,跟孩子和自己和解,不要跟别人比,就想着你孩子就是这样的,你要做的不是怎么去努力改变她,而是怎么去接纳她,怎么去发扬她的优点。你生气其实是生自己的气,气自己的无能为力,而她不会有任何改变,倒不如放下一切期待,就去接纳她原本的样子就好。

我们家老人和阿姨都建议我持续不要给好脸色
同款娃,一样的痛苦
孩子坚信自己学不好也照样活的好好的。
你想想,你们家的条件,是不是真的能给孩子,他以后没工作也养得起他呀?他是独生子女,家里有几套房子啊?以后都留给他呀。这种话有没有从小和孩子说过?
客观上说,家里条件很好的,确实孩子不好好读书,也照样可以活得好好的。他说的没错,事实就是这样啊。
你要么重新和他说,你们打算以后遗产都捐出去吗?一分都不留给他。说话要算数的哦,否则很难改变。
jeffersonzx 发表于 2023-11-22 09:39
不是针对楼主,就我身边的现象,就我们班级,经常有考试过后就开始焦虑的父母来问我某个学科怎么提升,因为我们总考班1嘛,我知无不言告诉她了,她们就说他们做不到,学习是孩子自己的事情,我说错题要帮她归纳整理,找同类型的题目给她再做,有的笔记也要帮忙等等,其实有自驱力自己就能做到拔尖的凤毛麟角,学霸里也大多是人工牛,都是家长心血。

所以,真的很多父母学习上付出,帮忙不够,但是却抱怨孩子不出色。

孩子是分耐不耐鸡,但是再平庸,家长多付出,是不至于倒数的,中等偏上总有。

期中考试完毕,班级一个男娃来问我家娃英语怎么学,我家娃说你单词先过关,试卷上不认识的单词挑出来背,每晚让妈妈看着你背,去妈妈那里背诵,孩子说妈妈不会帮忙,父母都觉得学习是他自己的事情。我家娃说,那没办法了,你这种单打独斗的干不过我们这种组队的。

你们家说的太对了,哈哈哈哈哈哈
小怪兽112 发表于 2023-11-22 11:09
我们从来没想做成过啥

为了玩,或者买一个东西也算的,我们家和你家很多地方都像,特别小的时候表现就是哭不会很久,一会儿就过去了,除非是特意为了买玩具,可以哭一个小时让你同意为止。
还有我们比你们大一岁,现在在乎成绩了,因为有分数了,不像以前那样看淡了。但是心态依然无敌好,反正一般人动不了他。
cui123456 发表于 2023-11-22 11:28
你们家说的太对了,哈哈哈哈哈哈

我家娃还找先问同学妈妈学历,那娃说上大本科毕业,我家娃说那就好办,能帮忙。结果那娃说他要是找他妈妈帮忙,抄写笔记等,老爸都要揍他,我家娃就不理解了,因为我从小帮他整理各种笔记好多本
楼主家经济条件非常好吧
很多这样家庭的孩子是没有努力的动力的,举个例子:王思聪。
jeffersonzx 发表于 2023-11-22 11:36
我家娃还找先问同学妈妈学历,那娃说上大本科毕业,我家娃说那就好办,能帮忙。结果那娃说他要是找他妈妈帮忙,抄写笔记等,老爸都要揍他,我家娃就不理解了,因为我从小帮他整理各种笔记好多本

我原来有这种思想觉得学习是他自己的事,所以从来不帮忙,主要是不知道上海的规则,这个父母估计也是用了外地的思维模式在这样执行。实际上这种孩子潜力大的,之前是全靠自己一个人撑着,只要父母上手会马上成绩好起来。我们家也是现在才上手的,一门几十分的涨。
cui123456 发表于 2023-11-22 11:31
为了玩,或者买一个东西也算的,我们家和你家很多地方都像,特别小的时候表现就是哭不会很久,一会儿就过去了,除非是特意为了买玩具,可以哭一个小时让你同意为止。

我们要一个东西是不可以加任何条件的加了宁可不买,哪怕花五分钟就能搞定也坚决不为了东西去做什么,小时候要一个东西可以哭一天或者加大半宿
以前看过楼主的帖子,是不是以前还挺耐鸡的?至少英文培养还不错

看来是孩子青春期叛逆到了

楼主担心娃没有上进心,但这可能是娃让自己不至于心里太难受的coping mechanism, 往好处想,至少这娃以后不会有严重的心理问题; 如果是某一学科不好,这个阶段也没法像早期那种激发兴趣了,只能想各种办法直接干预,至少拉平至班级中游再想其他的;

以前参加过学校组织的家长学校,心理咨询师还挺不错的,第一句话就是降低家长预期,如果家里经济情况还不错,就凭家长的努力奋斗,其实上海长大的孩子也没啥生存压力,按照她的兴趣爱好和长处顺其自然吧

这一代幸福长大的孩子,内心真的没啥欲望,想要什么都能得到,以至于那一套内驱力pua对小朋友很早就不管用了。我儿子小时候外婆激励他: 你看***挺好的,要向她学习,小朋友立刻反驳: 每个人都是不一样的,我有我的长处,我为什么要向别人学习(英文教材上的), 现在的小朋友更加个人主义,跟我们那一代集体主义熏陶的成长氛围是不一样的

钢琴艺术这种,考级拿奖这些的确从小朋友角度没啥意思吧,即”没有用”。我们也在学乐器,百无聊赖水平也不咋的,想着是不是要放弃了,这学期意外有个演出机会,小朋友上台表演(有观众), 去专业录音棚录音,跟其他乐器一起乐团合奏彩排,似乎对乐器又有些兴趣了,觉得这才是玩乐器,儿童喜欢”玩”是天性。退一万步说,五年级了,如果孩子实在不喜欢乐器,也是可以放弃的。

最后,生气容易结节,自己身体比较重要
谢谢每一条评论,每一条都有好好读,会调整自己预期
Wendier 发表于 2023-11-22 07:11
不是只有你女儿一个,学习中下的孩子几乎都是这样的。所以有普娃和牛娃之分。我也想说青岛学渣爸爸的发言,不一定是智慧也许只是无奈,除了接受,能怎么办呢?

这话好扎心啊,真话一般都扎心,哎。   
不讲道理,小孩理解不了的。
家长要宽容些,体现在说话不要带有责备的语气,不要讲道理。
人生一次,缘分一场,家长是大人,态度上宽容点,方法上时刻改进。
据我观察。原生家教不好的父母或者老师,在教孩子的时候非常挣扎,效果甚微。
陪她阅读,会看中文书 英语书,一直亲自陪伴着,总有一天她会有阅读能力,那么看书也就和看电视一样了。5年级有点晚,应该是幼儿园就开始的。现在有趣的入门书很多。数学这种,先放一边,先从玩简单的桌游开始,家长们要配合她,时刻观察她的思维持续力是不是到了天花板了,到了就停,不能硬逼。一天天的进步就行。
放平心态,做好计划,追求长远的效果,不要在意当下的不足,更不要照搬牛蛙的学习进度。
小怪兽112 发表于 2023-11-22 11:46
我们要一个东西是不可以加任何条件的加了宁可不买,哪怕花五分钟就能搞定也坚决不为了东西去做什么,小时候要一个东西可以哭一天或者加大半宿

对,一样,加条件买东西那是坚决不干的,他觉得吃亏了……
成年人也经常有这种念头,不想上班,想躺平,天天在家打游戏……
说白了,就是懒,如果有家小的话,还没啥责任心。
我感觉可能是你家娃接触电子产品太早
陷入了一种虚无的状态,对真实世界的奋斗、目标、荣誉、责任那些提不起兴趣来了。
这个事其实也没啥,就看家里经济条件如何了
儿孙自有儿孙福,真的,保重自己
每一个孩子的出生都是老天给自带口粮的,完全不用担心。只不过你家孩子不是靠学习吃饭,喜欢与人打交道在当今社会不仅不会饿着做得好的收入还很高,关键是家长要找到孩子擅长的,感兴趣的去培养。平时多表扬,少批评。扬长即可,不用关注短板,关注孩子的长处。家长尽量要情绪稳定,淡定从容,虽然比较难,但这是家长修炼的方向
其他的不说,这么小年纪就给看小视频这种毒瘤是不可以的。
jeffersonzx 发表于 2023-11-22 09:39
不是针对楼主,就我身边的现象,就我们班级,经常有考试过后就开始焦虑的父母来问我某个学科怎么提升,因为我们总考班1嘛,我知无不言告诉她了,她们就说他们做不到,学习是孩子自己的事情,我说错题要帮她归纳整理,找同类型的题目给她再做,有的笔记也要帮忙等等,其实有自驱力自己就能做到拔尖的凤毛麟角,学霸里也大多是人工牛,都是家长心血。

所以,真的很多父母学习上付出,帮忙不够,但是却抱怨孩子不出色。

孩子是分耐不耐鸡,但是再平庸,家长多付出,是不至于倒数的,中等偏上总有。

期中考试完毕,班级一个男娃来问我家娃英语怎么学,我家娃说你单词先过关,试卷上不认识的单词挑出来背,每晚让妈妈看着你背,去妈妈那里背诵,孩子说妈妈不会帮忙,父母都觉得学习是他自己的事情。我家娃说,那没办法了,你这种单打独斗的干不过我们这种组队的。

你这个说得好, 学习也是团队合作集体作战,受教了。
说实话五年级了 不是一二年级 不要较劲了 没用的 有可能要发掘孩子其他方面兴趣和潜能了
你努力多买一套房
大的不行 买小的
我一朋友的儿子就是这样,三年级的时候一起复习,复习好了,每人给一个小奖励,人家直接说,我不要无所谓,家里条件不是那种非常好的,但是大概从小是老人带的,无欲无求,鸡不起来,
不是针对楼主,就我身边的现象,就我们班级,经常有考试过后就开始焦虑的父母来问我某个学科怎么提升,因为 ...

“孩子是分耐不耐鸡,但是再平庸,家长多付出,是不至于倒数的,中等偏上总有。”家长不能倒啊
小怪兽112 发表于 2023-11-22 05:24
另外做的好的事情没有成就感,钢琴拿奖了没有高兴的感觉,足球进球了没有高兴的感觉,别人跑过去和她拥抱她 ...

我们虽然才二年级,也是女娃,但是好多方面都好像。对任何事情提不起来兴趣,没有成就感,我家情绪更内向。娃兴趣班的老师提点我说,妈妈要宽松一些,跟我说孩子到了叛逆期了,就是家长自己要跟自己和解,熬过去。家长该帮忙还是要帮忙的,但是要求放低,就校内完成就行。亲子关系No1.
楼主家娃“对人感兴趣”还是个“话痨”……说明沟通交流都很好,心理素质也很棒。父母调整预期吧,然后有能力的话,变换赛道。

朋友的小孩性格很好。就是学习一塌糊涂,妈妈其实很重视学习的,家里也一路给安排了不错的学校。但是依旧不妨碍娃到初中丢三落四,每周都有忘记带回试卷,带零食去学校给同学分等等各种情况发生……成绩更是不用说……老师天天找家长……后来爸妈努力把娃送出国了,现在国外生活很好,自己烧饭享受生活,跟父母沟通流畅,过节漂洋过海给爸妈送礼物~朋友后来说,后悔小时候对她娃要求太严格,浪费了孩子太多时间在体制内的卷,就有些孩子真的卷不起的。父母尽人事,做选择吧。
不擅长读书那就想想别的路,学校学习什么的本来就是筛选。家长多挣钱多打家底,家庭关系搞搞好孩子不学坏不败家,学个一技之长谋个生路未尝不可。怕就怕一股脑逼学习,书么也没读好活么也干不了。我们家那个,不想读书就去劳动,就这么简单。
大人尽可能包容,不能一起较劲,性格天生的占了一大部分原因。
小怪兽112 发表于 2023-11-22 05:24
另外做的好的事情没有成就感,钢琴拿奖了没有高兴的感觉,足球进球了没有高兴的感觉,别人跑过去和她拥抱她也没反应,文艺体育也只是比较好还没有意愿认真练习都是家长再推,高兴的事就是和朋友玩和看电视,你喜欢干啥你有什么爱好,她会回答我喜欢玩,你问她你喜欢玩什么她说我喜欢和朋友玩啊,对事物不感兴趣,只对人感兴趣,同学说是班级超级大话痨

她的优点就在你的描述里,擅社交不就是她的长处嘛。文体无感的原因可能也在你的描述里,你们推的,孩子不一定真喜欢。想玩,可能是真的没玩够。。。
yuelele 发表于 2023-11-22 08:37
越幸福中长大的孩子是不是越会晚懂事?

是的,因为没有生活压力。日子过得好好的小孩子什么时候长大?家逢变故一夜长大,这种机会还是不要有的好。
小怪兽112 发表于 2023-11-22 10:09
也是多运动了足球板球游泳网球轮着来不感兴趣学习又不给玩游戏只能让多动动

去劳动不是去运动,不想学习就去给自己挣生活费,未成年前除了基本温饱其他都别提供,想要就自己想办法挣钱买去,书也是爱读不读别多管。小朋友就是看穿了你们一边叨逼叨一边又舍不得她吃苦,和孩子较劲输的总归是家长,尤其你只有一个孩子的时候,要么接受要么就唠叨到最后青春期更加爆炸。
小怪兽112 发表于 2023-11-22 11:15
我们家老人和阿姨都建议我持续不要给好脸色

这是瞎建议,自己孩子自己疼,这么大了越不给好脸越觉得你们不喜欢她,到大了想挽回亲子关系都挽回不了了。
身体要紧。
yuelele 发表于 2023-11-22 08:37
越幸福中长大的孩子是不是越会晚懂事?

我打小父母不在身边,心智发育也晚。
我儿子也非常幼稚,感觉这东西有点遗传的因素在里面。
kaisl 发表于 2023-11-22 07:26
90%的孩子都是这样的,说出来你可能不信,牛蛙论坛上多了容易产生错觉,上论坛也不是好事,容易增加焦虑。

确实,偶尔来学习一下,大多数家长,和娃一样,是沉默的大多数。
不跟他计较,多赚钱 大不了满足她的愿望 就在家不上班 玩儿!先放过自己!
cui123456 发表于 2023-11-22 11:35
还有我们比你们大一岁,现在在乎成绩了,因为有分数了,不像以前那样看淡了。但是心态依然无敌好,反正一般人动不了他。

感觉这是优点啊
睡前平和一点。
icece 发表于 2023-11-24 06:49
感觉这是优点啊

是的……所以孩子的性格有两面性,每次气我也是气得吐血,他这种人很难洗脑。
每一个孩子都是独特的,除了极其个别真的天生性格无法更改的外,我理解每一个孩子的性格都是受到父母和家庭的影响的。我们现在一年级,女儿,有段时间存在跟你娃一样的方式,但是我发现娃是吃软不吃硬的性格,我自己也在不断反思我自己跟她沟通时候存在的问题,不断的调整跟她的沟通方式,吼每次的后果就是我们两个更加不开心,于是我每次发现她要生气的时候就去拥抱并亲一下小脸,让她感受到父母,尤其是她对我的重要性,和我对她的爱,她会很乐意做一些让我开心的事情,从而主动做一些改变
不是针对楼主,就我身边的现象,就我们班级,经常有考试过后就开始焦虑的父母来问我某个学科怎么提升,因为 ...

用心的父母,配合的娃
深呼吸  到后面就是健康最重要