搜索

[小学其它] 晚上和孩子生气失眠了

知道生气是内耗还是没法入睡,想请教一下这种特点的娃怎么带。

五年级了还是啥也不在乎,学的不好一点都不在乎,别人问了考的怎么样会很自豪的讲我倒数第几… 没有发现任何有兴趣的地方,也就看小视频和娱乐节目能做得住.

坐不住感觉是天生的,一两岁在游乐场里玩玩具就是每样玩具拿不到一分钟就换了,那时候就觉得怎么有熊瞎子拿玉米的感觉,和别人抢玩具也是抢到没一分钟又扔掉了。

软硬不吃。讲道理没用,坚信自己学不好也照样活的好好的。不真生气就不听,所以无论爸爸带妈妈带都要吼起来或者上手才能服一次…只是服一次甚至觉得只是缓兵之计根本不服,第二天该怎么样怎么样,只能再吼。不吼的话是绝对不动的。

没什么想要的东西吸引,所有其他妈妈对娃的引导再这都没用用,比如想要什么那你把这个完成再说,那我不要了,想要手机好几年了,我说钢琴考到八级就能买,那我不要了,和父母较劲坚决不放弃,当然我们也坚决不买,人家也真的不在乎。

真的不知道怎么帮助她成长
补充一下,从两岁上幼儿园老师的评价就是她喜欢挑战我的底线,到现在五年级老师第一次和我聊天还是一样的评价她喜欢挑战我的底线
另外做的好的事情没有成就感,钢琴拿奖了没有高兴的感觉,足球进球了没有高兴的感觉,别人跑过去和她拥抱她也没反应,文艺体育也只是比较好还没有意愿认真练习都是家长再推,高兴的事就是和朋友玩和看电视,你喜欢干啥你有什么爱好,她会回答我喜欢玩,你问她你喜欢玩什么她说我喜欢和朋友玩啊,对事物不感兴趣,只对人感兴趣,同学说是班级超级大话痨
不看书不看报写作文很幼稚,思想也很幼稚,我的要求就是有想法别写错别字,数学校内掌握,但是很难做到
小怪兽112 发表于 2023-11-22 05:24
另外做的好的事情没有成就感,钢琴拿奖了没有高兴的感觉,足球进球了没有高兴的感觉,别人跑过去和她拥抱她也没反应,文艺体育也只是比较好还没有意愿认真练习都是家长再推,高兴的事就是和朋友玩和看电视,你喜欢干啥你有什么爱好,她会回答我喜欢玩,你问她你喜欢玩什么她说我喜欢和朋友玩啊,对事物不感兴趣,只对人感兴趣,同学说是班级超级大话痨

也许情商高呢?
有演讲才能?
到五年级了,很难让她完全按照家长的期望走
顺其自然,不是每个孩子都鸡得出来
建议看一下最近很火的青岛一个学渣爸爸在家长会上的发言:

这位爸爸说,
我儿子是学渣,
但是我依然相信
他完全有可能成为国之栋梁。
我的儿子学习成绩特别差,
给我们班里严重拖了后腿,
我也深表歉意,
但是我依然相信他能够有个美好的未来。
原因有两点:
第一点就是,我的儿子心理特别强大,他学习成绩这么差,仍然能吃能喝能睡,连我都很佩服他,我是一个高级心理咨询师,他的心态比我还强大,将来走向社会之后,一个人心理强大和情商高,这是成功的非常重要的一个因素。
第二个就是我们学校是青岛名校,管理非常科学严谨规范,班主任李老师兢兢业业早出晚归,各位家长也付出非常多,非常感谢大家。感谢各位家长对我孩子的宽容理解。
不是只有你女儿一个,学习中下的孩子几乎都是这样的。所以有普娃和牛娃之分。我也想说青岛学渣爸爸的发言,不一定是智慧也许只是无奈,除了接受,能怎么办呢?
从最近遇到的案例看:什么样的家长培养出什么样的孩子。
不在乎的话可能还是缺少动力吧。安抚为主,莫生气。

人才啊!鼓励多点
90%的孩子都是这样的,说出来你可能不信,牛蛙论坛上多了容易产生错觉,上论坛也不是好事,容易增加焦虑。
路还长,只能尝试着和娃、和自己和解。
cwcat 发表于 2023-11-22 07:07

这位爸爸说,
我儿子是学渣,
但是我依然相信
我也深表歉意,
原因有两点:
第一点就是,我的儿子心理特别强大,他学习成绩这么差,仍然能吃能喝能睡,连我都很佩服他,我是一个高级心理咨询师,他的心态比我还强大,将来走向社会之后,一个人心理强大和情商高,这是成功的非常重要的一个因素。
第二个就是我们学校是青岛名校,管理非常科学严谨规范,班主任李老师兢兢业业早出晚归,各位家长也付出非常多,非常感谢大家。感谢各位家长对我孩子的宽容理解。

这个第二点好像是没有准备好

这位爸爸说,
我儿子是学渣,
但是我依然相信
我也深表歉意,
原因有两点:

问题是情商不高
可能都只是他要偷懒又让自己心安理得的借口,但已经形成了这样的观念有时是根深蒂固的
还是女的 厉害
感觉只能家长自己想开点,鸡自己,不管是多挣点钱,还是多积累人脉,为孩子长远的以后多做考虑
儿孙只有儿孙福,也许你完全放手了,孩子反而会自己为自己做计划和打算了呢
JennyJenney 发表于 2023-11-22 08:19
感觉只能家长自己想开点,鸡自己,不管是多挣点钱,还是多积累人脉,为孩子长远的以后多做考虑
儿孙只有儿孙福,也许你完全放手了,孩子反而会自己为自己做计划和打算了呢

将来的理想是在家不工作吃吃喝喝和朋友玩
现在家长都太焦虑,希望孩子变成千篇一律的学霸人设,自律自强自驱。然后回到现实,大部分人都是平常人,身上都有陋习。家长只能放低心态,放大孩子的优点,不然真的是天天内耗,身体也吃不消。
妥妥的社交牛逼症,如果是成人,销售的料,另外5年级继续学钢琴是孩子主观要求还是被动要求。小视频刷多了会影响价值观的,我这个成年人看着那些卖卖萌礼物就拿到手软的主播,都会冒出百无一用是书生这种想法,小朋友幼儿园时期都是喜新厌旧,正常情况。现在5年级的学生,你指望喜欢学习而不是玩,嗯……….能控制不玩手机游戏就不错了。最后想说的是,不要讲道理,和她一起作业,角色扮演一下她的同学,玩一下
越幸福中长大的孩子是不是越会晚懂事?

这位爸爸说,
我儿子是学渣,
但是我依然相信
我也深表歉意,
原因有两点:

心理强大的男孩子容易逆袭后来居上。
kaisl 发表于 2023-11-22 07:26
90%的孩子都是这样的,说出来你可能不信,牛蛙论坛上多了容易产生错觉,上论坛也不是好事,容易增加焦虑。

这里故意贩卖焦虑的也不少,每天变着花样凸出牛蛙。
其实论坛的所有人都是那90%的普罗大众,别不承认,不然早就上了富豪榜
只能是把家长能做的都做了,结果就顺其自然
建议:1、不要尝试改变孩子,性格没有好坏之分,现在这个情况下你觉得她不上进,遇事时就是胸怀宽广遇事不乱。无条件的爱孩子,努力去寻找她的优点,从而在心底欣赏她。有的孩子遇到老师一点点表情变化都会心理受到极大影响,或者成绩好太要强的孩子遇到一点挫折就一蹶不振无法接受,这样的孩子父母会极大羡慕你家娃。彼此彼此。所以不要瞧不上孩子,要从内心去想她这种性格会带来的好处,而任何一种性格都有光和影子,不是吗?
2、就事论事。比如数学考了30分,那父母仔细了解下有哪些不足,并和孩子一起制定应对方案,千万别指责,你把你当成家教好了,不要带情绪,比如计算是不是每天来个十分钟,一课一练是不是应该做一做,不明白的知识点一个个找视频带着孩子搞清楚,然后做题演练。如果下次考了40分那孩子真的超级棒啊!一次就提高十分太厉害了继续加油这样不是一百指日可待啊!语文英语亦如此。现在这个年代,家长不全力托举,仅仅靠孩子裸奔想成绩出类拔萃基本上得祖坟大冒青烟才行,概率和买彩票差不多。但是请相信我,一个娃,家长不带情绪指责,只有鼓励和管教,用一定的教学方法,短期内就能看到成绩进步。让她体会到这个甜头,形成自驱力,就是终极法宝。
3、爱她,但是要大力帮助她。放下手里一切其他事情,去看育儿书,去和专业人士和其他家长群里聊,每天做计划,实施,现在对孩子付出的努力,将来会给你数倍的回报,反之亦然。
长大了就觉得,周围过得好的不一定是取得多大成就的,反而是心态最好自适应最强的。父母的支持能给多少给多少,父母的期待能降多低降多低,心态好胜过一切。
首先这种强大的心里素质和乐观精神不是每个人都有的,这是一种天赋,也是一种财富。其次如果家长实在想改变现状的话,可以让孩子自己说一说,她是凭什么“坚信自己学不好也照样活的好好的”,比如怎么样叫“活的好好的”,怎样才能靠自己“活的好好的”,这其中肯定有漏洞,抓住漏洞后慢慢消解这个信仰,推动孩子慢慢改变。
带她多看些正能量的电影,看看国家落后时是怎样的苦难,看看同一片蓝天下还有人为了生存学习格斗,还有女孩子没有读书的机会。现在生活太富足了,大多数人不需要读书改变命运。我自己的亲身体验,物质激励都是暂时的,正确的三观才能激发长久的自驱力。             人都是有惰性的,谁都想躺着过舒服的日子,这是人的本性,任何反人性的努力都需要动力,可以把这些说成pua,但也可以把它看做是远大的理想。树立三观让孩子有正能量的梦想,现在五年级还不迟。
琴童一般亲子关系都不咋地
我家的十年来状况就是你想学好吗?想!你怎么学的呢?我想玩了。你不是说做自己想干的事吗?在螺旋中只能靠父母推着前进。绝对不能放任不管
另外做的好的事情没有成就感,钢琴拿奖了没有高兴的感觉,足球进球了没有高兴的感觉,别人跑过去和她拥抱她 ...

哈哈哈我们家娃这周一早上上学路上喜滋滋地说“太期待上学了,我不是期待上课哦,我是期待可以去和同学玩”往好的方面想,作为一个超级社恐的家长,有一个能从社交中汲取能量的娃,觉得还挺神奇的。

我也从小爱说话,对跟人交往感兴趣。长大了做了销售,也能养家糊口。每个人都有自己的闪光点,短板别太短,拼命培养长处也很好啊。
不是针对楼主,就我身边的现象,就我们班级,经常有考试过后就开始焦虑的父母来问我某个学科怎么提升,因为我们总考班1嘛,我知无不言告诉她了,她们就说他们做不到,学习是孩子自己的事情,我说错题要帮她归纳整理,找同类型的题目给她再做,有的笔记也要帮忙等等,其实有自驱力自己就能做到拔尖的凤毛麟角,学霸里也大多是人工牛,都是家长心血。

所以,真的很多父母学习上付出,帮忙不够,但是却抱怨孩子不出色。

孩子是分耐不耐鸡,但是再平庸,家长多付出,是不至于倒数的,中等偏上总有。

期中考试完毕,班级一个男娃来问我家娃英语怎么学,我家娃说你单词先过关,试卷上不认识的单词挑出来背,每晚让妈妈看着你背,去妈妈那里背诵,孩子说妈妈不会帮忙,父母都觉得学习是他自己的事情。我家娃说,那没办法了,你这种单打独斗的干不过我们这种组队的。

你眼里看到的孩子都是缺点,但我看到的你家孩子是:

不以物喜不以己悲,淡定从容,阳光自信,社交能力强,口才好,聪明(很小就知道如何去挑战大人的底线)。。。

我小时候就经常会被父母拿别人家孩子作比较,我常常想:我就是这样的啊,为什么就不能接纳这样的我呢?所以我现在也常常去试着接纳我孩子原本的样子,不去跟别人比,跟自己比,有了一点进步就大力夸奖。

你试着降低预期,跟孩子和自己和解,不要跟别人比,就想着你孩子就是这样的,你要做的不是怎么去努力改变她,而是怎么去接纳她,怎么去发扬她的优点。你生气其实是生自己的气,气自己的无能为力,而她不会有任何改变,倒不如放下一切期待,就去接纳她原本的样子就好。
小怪兽112 发表于 2023-11-22 08:26

如果真这么想,家长能做的不也就是多挣钱,买大房子,供她吃喝不愁,她也不去外面折腾,就只能这样 啊

这位爸爸说,

哈哈哈,这个我也看了,这个心理强大也是遗传的吧
为什么娃喜欢和父母较劲,挑战老师的底线能获得什么满足感?娃喜欢人,具体是喜欢什么?
小怪兽112 发表于 2023-11-22 08:26

记得我小时候看过应该是央视的一个少儿节目
里面一个女学霸,她说自己将来的梦想就是做一个家庭主妇
我好像知道这个当年的女孩如今过着怎样的生活
毕竟那个年代敢说出这种话,还是面对着央媒,真的是有很大的勇气呢
yuelele 发表于 2023-11-22 08:37
越幸福中长大的孩子是不是越会晚懂事?

老话说:穷人的孩子早当家
cwcat 发表于 2023-11-22 09:41
你眼里看到的孩子都是缺点,但我看到的你家孩子是:

不以物喜不以己悲,淡定从容,阳光自信,社交能力 ...

恕我直言啊
你可以这么平静体面和鼓励的说出这个孩子的这么多优点,为你点赞
但是有没有想过,就是因为她不是你的孩子,你可以用上帝视角去看待这个孩子身上的每一个特点
如果放下上帝视角,用共情,坦率的说,我只能感到全身发麻的无助,我也会想来发帖,想来诉说,想抗争,希望她改变。
降低物质条件,吃垃圾食品,苍蝇馆子,换个卡顿手机
同款男娃五年级了,对美术,科技得奖没有太高的情绪反馈,总说没意思,就是喜欢讨论和画游戏(虽然家里不让玩还是去同学家能接触到,而且经久不忘),还有看幼稚动画片时候一蹦几高,在学校是话痨,说梦想就是当一个游戏主播...

9月他在学校表现很不好,10月我们管的严厉一点,他又有点不自信,做事畏手畏脚了,教育的度真的很难掌握。现在就放下电子产品多带他户外或是运动,希望他找到生活的乐趣和内心的驱动力,而不是被虚拟世界裹挟...
小野的毛毛 发表于 2023-11-22 08:47
建议:1、不要尝试改变孩子,性格没有好坏之分,现在这个情况下你觉得她不上进,遇事时就是胸怀宽广遇事不乱。无条件的爱孩子,努力去寻找她的优点,从而在心底欣赏她。有的孩子遇到老师一点点表情变化都会心理受到极大影响,或者成绩好太要强的孩子遇到一点挫折就一蹶不振无法接受,这样的孩子父母会极大羡慕你家娃。彼此彼此。所以不要瞧不上孩子,要从内心去想她这种性格会带来的好处,而任何一种性格都有光和影子,不是吗?
2、就事论事。比如数学考了30分,那父母仔细了解下有哪些不足,并和孩子一起制定应对方案,千万别指责,你把你当成家教好了,不要带情绪,比如计算是不是每天来个十分钟,一课一练是不是应该做一做,不明白的知识点一个个找视频带着孩子搞清楚,然后做题演练。如果下次考了40分那孩子真的超级棒啊!一次就提高十分太厉害了继续加油这样不是一百指日可待啊!语文英语亦如此。现在这个年代,家长不全力托举,仅仅靠孩子裸奔想成绩出类拔萃基本上得祖坟大冒青烟才行,概率和买彩票差不多。但是请相信我,一个娃,家长不带情绪指责,只有鼓励和管教,用一定的教学方法,短期内就能看到成绩进步。让她体会到这个甜头,形成自驱力,就是终极法宝。
3、爱她,但是要大力帮助她。放下手里一切其他事情,去看育儿书,去和专业人士和其他家长群里聊,每天做计划,实施,现在对孩子付出的努力,将来会给你数倍的回报,反之亦然。

问题是给他当家教也会吼起来因为根本不听,娃爸计划每个周末半天帮他提高,基本上每个半天都是吼叫学习法,不惹毛家长绝对拿不出态度,找了语数外私教每一个人教的下去,都说教不了也不是学习的样子啊
chococat1985 发表于 2023-11-22 10:04
同款男娃五年级了,对美术,科技得奖没有太高的情绪反馈,总说没意思,就是喜欢讨论和画游戏(虽然家里不让玩还是去同学家能接触到,而且经久不忘),还有看幼稚动画片时候一蹦几高,在学校是话痨,说梦想就是当一个游戏主播...

9月他在学校表现很不好,10月我们管的严厉一点,他又有点不自信,做事畏手畏脚了,教育的度真的很难掌握。现在就放下电子产品多带他户外或是运动,希望他找到生活的乐趣和内心的驱动力,而不是被虚拟世界裹挟...

也是多运动了足球板球游泳网球轮着来不感兴趣学习又不给玩游戏只能让多动动
SimonYang 发表于 2023-11-22 09:59
恕我直言啊
你可以这么平静体面和鼓励的说出这个孩子的这么多优点,为你点赞
但是有没有想过,就是因为 ...

如果换到以前,我也很容易焦虑,一二年级的时候老师一打电话我就睡不着觉,失眠,总想着怎么帮助孩子改变现状。后来发现他就是他,很难改变,或者说想要改变是个长期的过程,不是短时间内可以改变得了的,我再着急上火也没什么用。

这个暑假里,我为了老师上学期的一个莫名的小投诉,想要用一个暑假帮助他养成好习惯,以免开学又被老师告状,结果让自己和娃一直处于焦虑中,导致他抽动症。然后我就彻底放松下来,和自己和解,和孩子和解,试着去接纳原本的他。之前暑假里我天天心烦意乱,看见他就搓气,话也懒得跟他说一句,现在又找回了之前跟他亲密的感觉,虽然偶也有河东狮吼,但基本上母慈子孝,娃抽动症状也好了很多,鸡娃的时候也更配合。然后我发现娃其实还是那个娃,只是我之前焦虑的时候只看到了他的缺点,对他的优点熟视无睹。而现在我眼里看到的是一个满是优点、乖巧可爱的娃,跟暑假里我的感觉判若两人。

想要改变别人是一件很难的事,不如从改变自己开始。你说的我站在上帝视角去看lz家的问题我不同意,这都是我从自身经验出发给出的建议。
小怪兽112 发表于 2023-11-22 10:06
问题是给他当家教也会吼起来因为根本不听,娃爸计划每个周末半天帮他提高,基本上每个半天都是吼叫学习法,不惹毛家长绝对拿不出态度,找了语数外私教每一个人教的下去,都说教不了也不是学习的样子啊

说到底就是娃不愿意。我家的娃在别人眼里还是小青蛙呢,其实要是弄他不想学的内容也是要吼的。明明10分钟能结束战斗的事,他能和你耗一个小时,我自己小时候会权衡利弊,但我娃就完全不会权衡。宁可那50分钟浪费了也不配合你这10分钟。

你说到踢足球和钢琴的小成就激励不了他,说明这两样并不是他想学的,是你想让他学的。多带孩子户外,找到他的兴趣点,再激励他。
小怪兽112 发表于 2023-11-22 10:09
也是多运动了足球板球游泳网球轮着来不感兴趣学习又不给玩游戏只能让多动动

虽然是运动,但你这些运动感觉都有kpi啊,既然是玩就不能撒开丫子去公园玩玩吗?不然你觉得给他放松了,他自己根本没觉得放松。
妥妥的社交牛逼症,如果是成人,销售的料。这个是真的,不是脸皮厚不厚的问题了,是天生的那种,我们家和楼主娃一毛一样,但是他想干成的事情,别说什么丢不丢面子的事情了,一年后他也会想办法做成。