搜索
返回列表 发新帖
闲时花开 发表于 2023-10-31 08:20
我请教过有30年教龄的数学老师,他说他观察到有一部分孩子,计算都错在特别奇怪的点,发现这些孩子类似于 ...

是的 ,我家阅读速度特别快。英文阅读甚至比老师的速度还快。
性子急躁,风风火火,而且会添加自己认为的内容......
看来计算我就不强求了。
六年级 七年级 hy数学试题需要可以私信我
我来参考个位的建议的,错题,找错误原因都用了,还是会莫名的抽住。。。。
是不是做题时还是不够认真?
搭车问,初一的计算有推荐嘛?
苦逼的陪读生涯 发表于 2023-10-31 09:51
搭车问,初一的计算有推荐嘛?

我家用的两种(不过已我家的这种水平,不确定这两本书有没有用)
《周计划 初中数学计算题高效训练》
《一本初中数学计算题满分训练》

之前有理数700题也全都练过。
大喵等动静 发表于 2023-10-30 12:38
二年级家长进来学习一下。虽然不知道你们做得是什么类型的练习题,但是感觉只有五到10分钟的话,确实量不太够吧。我们每天纯练计算都要12-15分钟了,大概200题的量

你家太牛了  

我家每天一张100题的口算卷,只允许错1题,错2题就要罚做一张。最多一次做了6张才过关。
我们也是计算各种错,后来每天做听算,20道两位数100以内的进退位加减法,20道两位数乘一位数带进位的乘法。就是我报题目,她报答案。我用app的口算功能出题,口头报题,她报出答案之后我写在app上,做完之后app会计算平均每道的用时。 从刚开始8-10s一题,到现在5-6s左右一题,我发现她平时计算的准确率也上升了。 我觉得题量不在多,而是要每天坚持,速度只要有一点点提升,我也会大大地表扬。没有进步的时候也会跟她说,不可能每天都比前一天快,总是呈波浪上升的,目的就是要坚持练下去。
calaine 发表于 2023-10-31 14:12
我们也是计算各种错,后来每天做听算,20道两位数100以内的进退位加减法,20道两位数乘一位数带进位的乘法 ...

可以问下用的是什么APP?
一步一飞扬 发表于 2023-10-30 15:47
家有计算渣五年级,一直在寻找方法。目前在用的方法是N-back训练每天15分钟,心算练习没时间每天做,每周几次吧。买了《10倍速心算》两本书。刚开始,还没看到成果。但我知道罚是没用的,奖也是没用的。娃不是注意力不好,是瞬时记忆力太差。我说的是我娃。

求问N-back的训练方式?我小程序找到了一个叫brainnb不知道有没有用。我觉得我们也是瞬时记忆差,当然还有像楼主娃那种看错加减号,漏步骤,看错数字等等,我曾经做过一段时间注意力训练,有限度改善,但你不知道是不是真的起效还是年龄大的问题,真的麻了。
大喵等动静 发表于 2023-10-31 13:17
我家每天一张100题的口算卷,只允许错1题,错2题就要罚做一张。最多一次做了6张才过关。

孩子也肯配合
可以考虑做专注力训练,罚没用的。在目前的能力范围内,让她高度集中注意力做有限数量的题,一开始比如10题,稳定全对了再慢慢增加数量,慢慢延长高度集中注意力的时间。
Donnaqf 发表于 2023-10-31 10:01
我家用的两种(不过已我家的这种水平,不确定这两本书有没有用)
《周计划 初中数学计算题高效训练》
...

谢谢,字数
晨光之曦微 发表于 2023-10-31 16:06
可以问下用的是什么APP?

能做口算的app都可以,我们就是用的小猿口算,免费的
注意力的问题呢
同款娃,不仅仅数学,语文英语都是错一堆,特别英语题目都只看少许几个字词,基本不会认真读完一道题目才写答案,从小学教到初一也没有教会答题书写要求,感觉就是天生的
俞俞 发表于 2023-10-30 13:25
如果要锻炼手脑协调,有一个小办法,就是从1顺序往上写,看5分钟内写到多少,中间不能错,错了就重1开始写 ...

这个我要去试试……我都想外面的数学逻辑课停掉,花时间精力搞搞专注力。