搜索
娃初一了,刚才翻自己以前的帖子,发现这么一条记录

2013×2=2016 (大概在2022年的11月)

现在一年过去了,娃的月考又是2024/2=2012。真是奇葩了。

娃的计算几乎天天有练习(就是那种计算的书,一天一页的程度,5-10分钟吧),正确率反正在全对~错2条之间随机分布。

我感觉我一年级的时候就在问这种错误怎么办,唉。娃说她自己手比脑子慢,我让她慢慢做,她说她慢不下来。

月考计算类的错误被扣了10分,悲催啊。

重金(加分)请教,这种到底该咋办呢?
每天50道四则运算,错一道罚20道,以此类推。我家最高纪录罚过100道。多练就好了。
柚子茶 发表于 2023-10-30 10:36
每天50道四则运算,错一道罚20道,以此类推。我家最高纪录罚过100道。多练就好了。

天天练的,如果错了就多做一页,自由活动的时间用来罚错题。
寒暑假量会大一点。
我家无所谓的,罚就罚呗,也不会抗议......该错还是错
我觉得到初中阶段了,是不是可以尝试让娃学着从题目本身出发来检查验算,从答案倒推题目条件、分析应用类题目的答案数字区间来发现自己的计算错误?
纯粹的猜测性建议,不知道是否可行
mzyl 发表于 2023-10-30 10:42
我觉得到初中阶段了,是不是可以尝试让娃学着从题目本身出发来检查验算,从答案倒推题目条件、分析应用类题 ...

谢谢你的建议。老师也是这么建议的。
但是(唉)
1. 如果娃肯这么做,娃就不渣了
2. 她们考试的题量非常大,甚至有小朋友考试都做不完,更不要说检查了,所以要拼一次性的正确率。
1、速度放慢,正确率优先
2、重视步骤,步骤清晰,做之前默念步骤,保证不跳步骤,每部严格执行到位
3、书写工整且字迹不要太潦草,也不要字迹太小,尽量对齐....,这些也影响状态
4、调整考试时的状态,我会考前再默念第2步的步骤,让自己专注于其中
5、总结归纳:回忆当时犯错的原因,为什么就错了,是状态的问题?步骤的问题?还是其他什么问题,然后,把总结归纳计入记事本中,每次考前再翻阅。

评分

Donnaqf + 4 很给力!

平时练习加些“附加动作”在里面

- 读题划线 - 大部分是读题漏信息。注意力问题。
- 计算草稿抄题 - 目的同上。
-  准确度打卡 - 比如做到10题没错,做到50题没错,看自己的记录,看看有没有可能调动点积极性
学霸女 发表于 2023-10-30 10:52
1、速度放慢,正确率优先
2、重视步骤,步骤清晰,做之前默念步骤,保证不跳步骤,每部严格执行到位
3、 ...

娃说她放慢不下来,性子急躁得很。
另外有些计算错误并不是跳步引起的,比如2024/2=2012这种
如果是因为跳步引起的,我觉得还有救,就怕这种脑子抽抽的,比如上个星期12-5=9。
我说幼儿园的小朋友都不会错。这种咋整?

错题整理了好多,错误原因也写过,考试前也读过错误原因,但是感觉并不起作用。
davywoods 发表于 2023-10-30 11:01
平时练习加些“附加动作”在里面

- 读题划线 - 大部分是读题漏信息。注意力问题。

谢谢你的建议,点赞
Donnaqf 发表于 2023-10-30 11:02
另外有些计算错误并不是跳步引起的,比如2024/2=2012这种
如果是因 ...

我觉得这就是状态,可以找找什么样的状态正确率比较好,你比方说,家里做为啥就正确率高,学校不行,可能心理因素/包袱更多一些,要揣摩一些心理状态的不同,毕竟可能太想考试做好了反而得不偿失,然后调整并更专注。看看这样是否有效?
Donnaqf 发表于 2023-10-30 11:02
如果是因 ...

跟我家一模一样,初二搞过一元二次方程后计算错误少多了。几何也没什么计算。
是不是在小学心算能力忽略过去了。
找个小学计算用的app试试。归纳一下错误规律
看能不能针对训练,不要铺开了一天一页纸是谁都厌烦。
性格、心性、做事风格改变这个问题才会改善,大概率你其他科目也有因为看错题而扣分的情况,计算出现问题只是一个结果,不是本质
我们也经常犯这样的低级错误,我也愁
177018508 发表于 2023-10-30 11:39
性格、心性、做事风格改变这个问题才会改善,大概率你其他科目也有因为看错题而扣分的情况,计算出现问题只是一个结果,不是本质

其它科目目前看还好,没有太夸张的错误类型
做错的正本不够高,就那么简单
学霸女 发表于 2023-10-30 11:10
我觉得这就是状态,可以找找什么样的状态正确率比较好,你比方说,家里做为啥就正确率高,学校不行,可能心理因素/包袱更多一些,要揣摩一些心理状态的不同,毕竟可能太想考试做好了反而得不偿失,然后调整并更专注。看看这样是否有效?

嗯,我觉得状态可能是原因之一。家里做的毕竟少。学校里面整张考卷,大概越做越急。还是性格和心理因素多一些。不过在家也有12-5=9这种错误。
晨光之曦微 发表于 2023-10-30 11:25
跟我家一模一样,初二搞过一元二次方程后计算错误少多了。几何也没什么计算。

所以是只能静待花开了嘛
大力水手波波 发表于 2023-10-30 11:58
做错的正本不够高,就那么简单

请问正本是什么意思啊?
你这量不太够

请问多少的量算够啊?
二年级家长进来学习一下。虽然不知道你们做得是什么类型的练习题,但是感觉只有五到10分钟的话,确实量不太够吧。我们每天纯练计算都要12-15分钟了,大概200题的量
Donnaqf 发表于 2023-10-30 12:01
请问正本是什么意思啊?

打错字了,成本!
大喵等动静 发表于 2023-10-30 12:38
二年级家长进来学习一下。虽然不知道你们做得是什么类型的练习题,但是感觉只有五到10分钟的话,确实量不太 ...

我们做的分式方程。

计算错误扣10分啊,成本还不高嘛,大概娃觉得不高???
柚子茶 发表于 2023-10-30 10:36

你是个狠人
学习了,同头疼中
如果要锻炼手脑协调,有一个小办法,就是从1顺序往上写,看5分钟内写到多少,中间不能错,错了就重1开始写。我和小孩试过,小孩能写到100多,我能写到200多
俞俞 发表于 2023-10-30 13:25
如果要锻炼手脑协调,有一个小办法,就是从1顺序往上写,看5分钟内写到多少,中间不能错,错了就重1开始写 ...

我家能写很多,500多吧。因为练习的时候很刻意,所以她不会错
但是计算的时候不会。
Donnaqf 发表于 2023-10-30 13:45
我家能写很多,500多吧。因为练习的时候很刻意,所以她不会错
但是计算的时候不会。

你们真厉害,能连续写这么多不错,说明专注力没有问题
心态浮躁,而且对结果无所谓,这种是最主要的原因
夏日清优 发表于 2023-10-30 14:15
心态浮躁,而且对结果无所谓,这种是最主要的原因

请问这种怎么破啊?
这其实就是粗心啊,
小学生娃发现数学,英语都会粗心,但语文从来不会,因为语文老师很凶,他清楚粗心会有不好的后果: 知道后果—认真对待,
你说孩子语文英语不会粗心,那大概率数学没有认真对待

小朋友偶尔很开心的回来说数学全对,一般都是有时间检查,这种低级错误只能靠提高速度检查有效

如何治本?
那只能从小培养认真仔细严谨的学习态度,那就是做啥都严谨
本人80后,最后高考数学除了最后那道难题没做出来,前面满分。我也在想为啥娃没有我小时候认真仔细,可能原因有
1 小时候被我妈送去上珠算兴趣班,也就是一到三年级像弹钢琴那种训练强度打算盘,一练一小时,无聊至极,但之后基本计算不会错
2 初中的数学老师严谨细致到极致,她临到退休也不会徒手画直线,一定会在黑板用尺画演示

最后,每个人生而不同,性格,专注度也有差异。
家有计算渣五年级,一直在寻找方法。目前在用的方法是N-back训练每天15分钟,心算练习没时间每天做,每周几次吧。买了《10倍速心算》两本书。刚开始,还没看到成果。但我知道罚是没用的,奖也是没用的。娃不是注意力不好,是瞬时记忆力太差。我说的是我娃。
你别说,娃错的这两个还真是典型。。就说,我第一眼看上去还觉得挺合理
我们的经验,就是慢做,多做,计算不好吃大亏啊。每天都做,坚持,没有时间了,哪怕少做点,也要做。
我家也是这样的。其实我觉得她尽力的了,但是注意力不集中,不至于a但可能的确比平均水平差一点
放慢节奏很重要,还有就是不要催,不光做作业,什么事情都不要催

完全不粗心是一种天赋。练到位还解决不了,只能归为天赋了。大多数人都会粗心的。
你举的例子还不够多,仅从这两个例子来看,孩子对重复的数字计算容易出错,这本来也是计算中的一个易错点。

个人建议,整理所有计算错误,总结归纳错误率最高的几个,一项项改正。比如娃要意识到,遇到重复数字自己容易错,那下次看到题目中出现重复数字的时候,就要提醒自己一下,提高关注度,放慢速度,或者该题多验算一下。
看下来,我家的问题和楼主非常相似,现在娃初二了,还是没有解决。明显几何部分成绩比非几何部分好很多,我觉得和几何部分没有什么这种低级错误关系很大。
数感不够
我家小朋友 四年级时也会时不时冒出来一下“数字”计算上的错误。后来基本不会了。我观察是因为一路往前学,各种乘法技巧、分数、约分啥的、分解质因数啥的数感有了。 一般的计算就不容易错了
打一顿板子就好了,反正我小学时这么干过一次就好多了
Donnaqf 发表于 2023-10-30 12:53
计算错误扣10分啊,成本还不高嘛,大概娃觉得不高???

我的意思是她的犯错成本不高,得揍
大力水手波波 发表于 2023-10-30 20:37
我的意思是她的犯错成本不高,得揍

没有为计算揍过,但是为了她偷懒学习态度不端正狠狠揍过,(现在都觉得当初自己怎么下的去手,屁股挨着凳子都疼的那种)
但是没用,第二天就还是老样子。
所以即使因为计算狠揍一顿,估计也是照旧
Austin_dad 发表于 2023-10-30 19:41
打一顿板子就好了,反正我小学时这么干过一次就好多了

我家这种打了也没记性的,天不怕地不拍,不怕家长不拍老师,唯我独尊。
朗尼的姐姐 发表于 2023-10-30 19:10
数感不够
我家小朋友 四年级时也会时不时冒出来一下“数字”计算上的错误。后来基本不会了。我观察是因为 ...

那现在她各种也都学了,还是这种低级错误,无疑就是没有数感,学渣实锤了。
Donnaqf 发表于 2023-10-30 20:42
没有为计算揍过,但是为了她偷懒学习态度不端正狠狠揍过,(现在都觉得当初自己怎么下的去手,屁股挨着凳子都疼的那种)
但是没用,第二天就还是老样子。
所以即使因为计算狠揍一顿,估计也是照旧

父母不易,感同身受,都能理解!
Donnaqf 发表于 2023-10-30 13:45
但是计算的时候不会。

这个办法我也听我们老师说过,要连续写,中间不能停下来想,速度要快,速度慢的不能作数的,写错了就不能继续写。老师说重点高中的娃最少的也可以连续快速的写到四五百以上不写错。小学低年级我家试过,状态好的能写到一百多不写错,但也不是每次都能写到。大牛娃肯定能写更多。老师说每增加100个数,专注力就能上一个明显的台阶。
去sw的也凡尔赛,讨厌

我请教过有30年教龄的数学老师,他说他观察到有一部分孩子,计算都错在特别奇怪的点,发现这些孩子类似于看书,一行十个字,他看完六个就脑补了剩余的四个,数学也一样,建议用学而思的那种划重点的方式改善,强迫每个字/数字都看完,另外这类孩子的创造能力也会强一点,陈默老师说 这类孩子他的强项就不在计算,所以尽量就好
闲时花开 发表于 2023-10-31 08:20
我请教过有30年教龄的数学老师,他说他观察到有一部分孩子,计算都错在特别奇怪的点,发现这些孩子类似于 ...

真的是这样,我家就是经常会忽略条件,阅读速度很快,不止是看数字,写中文也是,中文顺手就写错,就是不能做到非常严瑾。做事风风火火,不磨蹭。
现在初二了,她终于知道做题看题中条件,不然白做。不过几何推理很好,逻辑梳理好了写步骤基本不扣分。