搜索

[高中理化] 理化打酱油的竞赛成绩综评有用吗?

在大学报考专业是物理或者化学相关的情况下,这时候有一个打酱油的物理或者化学竞赛成绩,对进综评有帮助吗?举个例子,化学省三,综评报华东理工的化学相关专业、或者东华的化学类相关专业,综评面试时,是否有帮助?
为什么例子举得是化学呢,因为感觉数学、物理都是牛蛙聚集之地,化学、生物这些竞赛相对牛蛙较少,尤其获奖名额又多,也许一般的普娃可以通过后天努力,打酱油拿个安慰奖,

本帖被以下淘专辑推荐:

有这个时间把高考成绩提高几分不比这个强么
意思是平时也不投入的,就是考试了去参加下,打个酱油拿个省二省三这种。
加了酱油总比没味的好些。聊胜于无。关心高考成绩,综评这种就印象分好一些些,可能抵高考0.1.2分
真实情况其实还是看原始分,因为最后各高校录取分数线会排名,这个排名对高校今后的招生非常重要。你去看看复旦交大每年分数线都是死扛着和对方一样的,不敢比对方低一分。

因为今年低一分,明年就有可能低更多了,恶性循环永远被压着
基本没啥用,还浪费宝贵的时间。
我觉得题主提的这个级别还是有用的吧,又不是谁都去冲复交综评的,华理东华这个级别的有一个竞赛奖还是不错的。
以高考基础分优先考虑吧
都华理这个级别了,要竞赛干嘛?有这个精力提提分,去同济华师大不好吗?
这逻辑看不懂啊 费这劲 为了华理?那这时间扔在主课上不好吗?
还不如争取物理化学考个150
kaisl 发表于 2023-10-20 12:54
真实情况其实还是看原始分,因为最后各高校录取分数线会排名,这个排名对高校今后的招生非常重要。你去看看 ...

招生象是市场化了。
第一,华理东华这个级别的学校,综评录取分数和裸考差不多。
第二,参与竞赛主要还是要有兴趣,如果对化学没兴趣,就算如愿以偿去了华理化学又有什么意思?
第三,不知楼主孩子现在多大?正常情况下,高中生不是你想怎么样规划他就能怎么样做的。
dora_clx 发表于 2023-10-20 20:54
还不如争取物理化学考个150

考不到的,高考理化满分A+才70。
实话实说,顺着楼主思路提个建议,
化学省三,中坚九校里面挑个化学好的报考强基。
竞赛弄个小奖去强基还是不错的,比综评有用,
前提是能接受强基专业。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-10-21 06:35
实话实说,顺着楼主思路提个建议,
化学省三,中坚九校里面挑个化学好的报考强基。
竞赛弄个小奖去强基还是不错的,比综评有用,
前提是能接受强基专业。

省三走不了强基

大神,强基要国奖还是省一就够?
hitqianqian 发表于 2023-10-21 09:04

强基无需省一,人人皆可报
感觉三等奖有点低。要是二等奖或者以上的话,综评应该占优势。
走不走竞赛,我个人理解,完全应该尊重孩子自己,别的什么有没有用这都是后话。孩子自己愿意走这条路,家长还能拦着?拦了还能拦得住?都高中生啦,大人了呢!孩子不愿意的话那家长就更加没辙了……
popo2007 发表于 2023-10-20 12:43
意思是平时也不投入的,就是考试了去参加下,打个酱油拿个省二省三这种。

化学省二省三太多了 如果打酱油就能水个奖 其实招生老师也知道价值的吧
平时打酱油
联赛直接考 省二省三化学虽然相对容易 但也不是这么轻松的。。。都要扔时间的。。另外省三真的是没用的。。

一类生身份报考,高考分数入围。
校测时候,竞赛生哪怕毫无用处的省三也很有优势了。
记得以前jzb有例子,学过竞赛没奖,510几分强基去兰州大学。
高考560+里面,省三什么都不是。
但是530-550之间,有个竞赛奖,参加强基就有优势了。
510-530之间,省三就是大神。
兰大510分?哎。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-10-21 14:52

记得以前jzb有例子,学过竞赛没奖,510几分强基去兰州大学。

你放孩子去兰州?
这绝对是悖论的 家长上海的 基本不会撒手外地 家长自己拼出来的 更知道艰辛

数码圈有句俗话说
4999的xx一无是处,2199的xx全是优点。
所以结论就是看分数了,
580要去兰州打断他的腿。
要是只有520,
能去为什么不去,
好歹也是知名985
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-10-21 20:11
看分数了,580要去兰州打断他的腿。
要是只有520,能去为什么不去,好歹也是985

我不放的 第一 在上海就业的话的兰州大学这个不会比上海本地院校差一档的好 第二个。。我也直说 找个男友女友回来怎么弄?

数码圈有句俗话说
所以结论就是看分数了,
要是只有520,
能去为什么不去,
好歹也是知名985

这个大多数上海家长有自己考量的
allenworkss 发表于 2023-10-21 20:32
我不放的 第一 在上海就业的话的兰州大学这个不会比上海本地院校差一档的好 第二个。。我也直说 找个男友女友回来怎么弄?

这个几年前就有争论了。
长篇长篇的争论足足有几十页。
反方观点就是
就业看情况,有些专业反而好就业。
择偶,本地高校也未必一定会本地孩子,相反上海孩子同去外地高校互相照顾也有可能。
反正各方面观点大家听听就好。

不好意思,歪楼了

数码圈有句俗话说
所以结论就是看分数了,
要是只有520,
能去为什么不去,
好歹也是知名985

我也是这么想的,不过我不是上海本地人。我小学闺蜜兰大化学系,我们当时是90年代初上大学,当时这个专业兰大是数一数二的,她老公是大学同学,毕业后留美读了硕士博士,两人都去了美国有名的医药公司,妥妥的美国中产。我觉得也满好的
Winnie09 发表于 2023-10-21 22:02
我也是这么想的,不过我不是上海本地人。我小学闺蜜兰大化学系,我们当时是90年代初上大学,当时这个专业兰大是数一数二的,她老公是大学同学,毕业后留美读了硕士博士,两人都去了美国有名的医药公司,妥妥的美国中产。我觉得也满好的

兰大90年代的地位比现在更高一些
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-10-21 06:28
第一,华理东华这个级别的学校,综评录取分数和裸考差不多。
第二,参与竞赛主要还是要有兴趣,如果对化学没兴趣,就算如愿以偿去了华理化学又有什么意思?
第三,不知楼主孩子现在多大?正常情况下,高中生不是你想怎么样规划他就能怎么样做的。

谢谢回复!不是论坛里的牛蛙,普娃能考上华理,东华类的高校已经不错了。如同前面所说,在本身有意向大学考化学相关专业的前提下,再考虑化学拿个安慰奖。现在孩子高一,确实不是我怎么规划他就怎么做的,只是探讨一下可能性。
supersuper 发表于 2023-10-20 14:47
都华理这个级别了,要竞赛干嘛?有这个精力提提分,去同济华师大不好吗?

牛蛙普娃先天要求就不一样,普娃能东华就不错了,更高的不敢奢望。
小蝴蝶爸爸 发表于 2023-10-21 14:52

谢谢小蝴蝶爸爸,你的每个回复都含金量很高。
popo2007 发表于 2023-10-20 12:43

我觉得打酱油到了省二、省三
allenworkss 发表于 2023-10-21 20:32

第二个我能看懂,第一个呢?
HeartBeat 发表于 2023-10-22 16:16
第二个我能看懂,第一个呢?

上海本地就业的话 比较远的外地985高校和差一档的上海本地高校比不占太大优势。。当然差太多了就是两码事了。
华理的综评和裸考分差不多甚至倒挂,为了华理搞竞赛,难绷
learnzhao 发表于 2023-10-22 07:59
牛蛙普娃先天要求就不一样,普娃能东华就不错了,更高的不敢奢望。

你去看看华理裸考和综评的分再想想吧
这个哪里去考啊?
hitqianqian 发表于 2023-10-21 09:04

强基要国银,哪怕再差的大学,不是依次类推递减的
ruanlee 发表于 2023-10-22 21:47
这个哪里去考啊?

学校会让报名参加对应课程竞赛班 挑选的呀
柚子茶 发表于 2023-10-20 13:33
基本没啥用,还浪费宝贵的时间。

主要是普娃,只做学校要求的基本作业,空闲出来的时间也是用来刷手机,所以即使对高考帮助不大,不是还是想着报了竞赛,起码空闲的时间可以利用起来,总比荒废了好
做么,有兴趣有想法试试没啥不好的。今年同班两个同学化竞进省一了,平时也不是拼竞赛的。
learnzhao 发表于 2023-10-23 15:34
主要是普娃,只做学校要求的基本作业,空闲出来的时间也是用来刷手机,所以即使对高考帮助不大,不是还是想着报了竞赛,起码空闲的时间可以利用起来,总比荒废了好

数学英语能刷到140+了吗?语文能刷到120+了吗?小三门能A+吗?
普娃就不要好高骛远去搞竞赛,立足高考提分才是正道。
Anderson 发表于 2023-10-23 15:46
做么,有兴趣有想法试试没啥不好的。今年同班两个同学化竞进省一了,平时也不是拼竞赛的。

高一的话那是初中已经到位了。。哪有平时不上课的上来就省一的
allenworkss 发表于 2023-10-23 17:19
高一的话那是初中已经到位了。。哪有平时不上课的上来就省一的

谁告诉你我们家在高一?
华理这个档次省三可能有点小用