搜索
楼主: 苏么

[上海高考] 草根娃的23届高考总结

苏么 发表于 2023-10-06 18:04
一来是大意了,二来是学校这届的课件有问题,偏难了,最后个一月刷的全是竞赛题。

一年难一年简单这样的规律?
太牛了 还是娃牛 自律
能管住自己控时玩游戏已经赢了9成多的娃了
好贴,好高中令人羡慕不已。
一大早看了篇好文,则劲!
谢谢分享  一路走来最终成功 天道酬勤   我家的也类似,是语文英语弱  你们英语是水平在的,只是春考考的失误           一样的物化生  不过我家现在高三离春考英语很近了  作为家长真的好急,孩子说考到130 以上就想放弃了   如何有效提高英语成绩啊
好像在篱笆看过,裸分复旦经管?
感谢楼主分享                     
恭喜,感谢分享。
恭喜,感谢楼主分享。
感谢楼主分享,强帖留名
感谢楼主分享!
苏么 发表于 2023-10-6 16:26
词汇没有有背那么深,关键是熟练度,练的主要是阅读,平时都拿考研和雅思阅读练的,练速度和理解力。我个 ...

感谢楼主分享。
记得楼主是青分的,当初帖子里面对小别墅印象很深。今年本想报的,但到区名额太少,还是没博。上了个离家三公里的
590 真的高分,家长给力,孩子也很上进
感谢分享,受益不浅
苏么 发表于 2023-10-6 18:04
一来是大意了,二来是学校这届的课件有问题,偏难了,最后个一月刷的全是竞赛题。

也许是因为21年的生物太难了,所以学校22年按照难题准备。
前来学习,恭喜楼主。预祝大学学业顺利。
请问后来英语的summary和作文是怎么提高的
恭喜LZ家公子!也真诚感谢LZ的无私分享
感谢楼主,娃学业有成
苏么 发表于 2023-10-06 15:55
再说一下大家谈虎色变的打游戏。
我们家打的,但是因为平时住宿,也就是周五晚上和周六晚上打几局。
我们对游戏没有那么的严防死守,因为孩子平时在学校真的是挺辛苦的,朝6晚10(还不包括熄灯以后的作业时间),所以回家放松一下,我是完全可以接受的。
还有一点我很放心的就是,我们家这个是绝对有控制的,作业不做完不会打,说好打到10点,不会打到11点。
游戏确实是这个年龄段孩子学习上的拦路虎,但是寓教于乐,也是免不了的,家长自己看着办吧。

孩子还是自律,这样的人干啥不成功呢!
谢谢楼主分享,非常真诚!可以请教一下,summary和作文怎么具体提高的吗?还有就是,数学一般刷得哪几本辅导书呢?再次感谢楼主!
楼主写得很详细
Flicka 发表于 2023-10-8 14:25
谢谢楼主分享,非常真诚!可以请教一下,summary和作文怎么具体提高的吗?还有就是,数学一般刷得哪几本辅 ...

说实话,我们最后一个月的老师根本就不用外面的教材,说都不符合高考的评分标准,不是我卖关子,是真的不知道,反正后期我们作文基本是21-22分的。数学的话,主要是用校本,其实FF系的数学卷不简单的,毕竟亲爹的数学系很有名,课外的话,刷过精编、华二实验班那套书。
学习了,很给力!

关于挫折教育,我个人是觉得现在的孩子从小到大都太顺了。所以适当的挫折教育对他们来说也许是一笔很宝贵的财富,能让他明白山外有山,人外有人,很多东西不是必须要给你的。
我自己书读的不多,作为一个草根妈妈,在育儿上包括眼界上肯定不如千帆的各位前辈,但是呢我始终教育他在顺境不自负,在逆境不自卑,所以我儿子自始至终都性格很好,不卑不亢,这点我是非常欣慰的。
苏么 发表于 2023-10-08 18:47
关于挫折教育,我个人是觉得现在的孩子从小到大都太顺了。所以适当的挫折教育对他们来说也许是一笔很宝贵的财富,能让他明白山外有山,人外有人,很多东西不是必须要给你的。
我自己书读的不多,作为一个草根妈妈,在育儿上包括眼界上肯定不如千帆的各位前辈,但是呢我始终教育我的孩子在顺境不自负,在逆境不自卑,所以我儿子自始至终都性格很好,不卑不亢,这点我是非常欣慰的。

真是优秀的母亲
很多妈妈在后台问我数学和英语老师的联系方式。大家都是好学校的孩子,我不是不告诉你们,实在是双减政策下,真的不敢介绍,几个老师当初也都是知根知底才收的我们,对我家也算有恩,不是搭架子不收,是真的人家不敢收。大家且观望下10.15之后是什么情况吧。
厉害所以还是要有自驱力

楼主本身很会教育孩子,孩子自己也自驱力强,所以双向配合,孩子必然优秀!
谢谢楼主这么详细的回忆。MARK.
苏么 发表于 2023-10-06 16:28
其实不少家长对高考英语有点误解,觉得一定要学雅思托福才行,当然,这两个考出来肯定是有帮助的,但是也并不是必选项。如果能把高考词汇倒背如流,同义词近义词了如指掌,其实已经成功一半了。

请教同义词近义词是不是指熟词生僻义啊?
苏么 发表于 2023-10-06 15:17
交附两个分校,怎么会是口碑一般呢。

儿子同学交附本校的,也是23届,平行班,初中到高中也没补课,因为双休我们经常约着打球的一直到高考前两周,高中在校谈了三年恋爱,居然还可以上岸交大,所以感叹高中我觉得还是天赋加自律的因素要大一点。
苏么 发表于 2023-10-06 15:55
再说一下大家谈虎色变的打游戏。
我们家打的,但是因为平时住宿,也就是周五晚上和周六晚上打几局。
我们对游戏没有那么的严防死守,因为孩子平时在学校真的是挺辛苦的,朝6晚10(还不包括熄灯以后的作业时间),所以回家放松一下,我是完全可以接受的。
还有一点我很放心的就是,我们家这个是绝对有控制的,作业不做完不会打,说好打到10点,不会打到11点。
游戏确实是这个年龄段孩子学习上的拦路虎,但是寓教于乐,也是免不了的,家长自己看着办吧。

你们家真的属于努力,自律,天赋型的。恭喜恭喜。
ccgcygzh 发表于 2023-10-9 15:31
请教同义词近义词是不是指熟词生僻义啊?

对,主要就是这个。
紫薯紫薯紫薯。
苏么 发表于 2023-10-6 13:41
还有就是很多学生\家长吐槽的作业量。
这个其实就是小马过河。这么说吧,我们学校高一上来,课后作业都是 ...

在高中,天赋和勤奋,真的都很重要,学到了,感谢感谢
还有说一下强基。
真的,不要为了学校的名头去强基,强基真的必须真爱,必须真爱!
我们曾经一心想要去自科,后来阴差阳错没有去,最近和我说,他在自科的同学,都学的“很没意思”,大量的理科学习,大量的实验室时间,这还不是强基,只是自科实验班哦,你们想想强基学习要有多辛苦,如果只是单纯的为了学校的名头去,真的是弊大于利的。
我这么说,也许会让有些家长不高兴,所以如果不喜欢的,这楼就不要看吧。
苏么 发表于 2023-10-10 11:53
还有说一下强基。
真的,不要为了学校的名头去强基,强基真的必须真爱,必须真爱!
我们曾经一心想要去自 ...

求楼主为小白科普一下:啥叫“自科”? 自然科学吗?
强基与自科的关系是啥?是指自然科学的专业只有强基的可以选吗?不太懂,求教
trishaliu 发表于 2023-10-10 13:36
求楼主为小白科普一下:啥叫“自科”? 自然科学吗?
强基与自科的关系是啥?是指自然科学的专业只有强 ...

自科里都是旦旦最早期的几门基础学科专业,但还不是强基。
苏么 发表于 2023-10-10 13:58
自科里都是旦旦最早期的几门基础学科专业,但还不是强基。

哦,小白明白了。谢谢楼主科普
学习了,感谢LZ分享!
谢谢楼主的肺腑之言,学习了!
谢谢楼主分享,很有收获!
恭喜楼主。同时也感谢楼主的分享,给我们后来人不少有效信息。
恭喜LZ孩子如愿进入亲爹学校!也感谢分享!
每次千帆里看帖都会有一下感想和收获,谢谢楼主的分享。
感谢楼主分享,自律有要求的娃很难得
感谢楼主分享。
苏么 发表于 2023-10-6 12:15
然后就联系了大学的对口招生办老师,其中的过程不方便细说了,总之听老师的话,他们不会坑你,无非就是综评 ...

复旦经济学院吗,恭喜贺喜