搜索

[上海高考] 草根娃的23届高考总结

看过我前文的都知道,我们家这个算是苦出身,中考是凭着运气以不算高的总分到区进了口碑一般的郊区四校分(但是对我来说,已经是最好的出路了,复交综评率已经比本区八大好不少了,而且管理严格,很适合我们这种男娃),在到校名额没有扩的年代,已经算是初中母校值得拿出来当典型说的案例了。

“菜中”、非自招、中考裸分不高,老实讲,进入高中初期,是心里没底的,我跟孩子说,只要不吊车尾,就是成功的,能到均分,我就很满意了。
也不知道是托初中XES的福,还是这个郊区四分那一年的招生没有做的特别好,开学第一周的摸底考,娃考的居然不算差,大三门门门都超出年均分不少,英语说很多孩子不及格,娃居然也考了个100+(总分150分),数学也是比年均分高10来分,个么第一颗定心丸就这么先吃下去了。
================
无论别人家的孩子是怎样的,对我家的来说,高一是整个高中阶段最苦的,苦在两个层面,一个是9门课一起上,还有一个孩子要强,不愿意输给其他孩子。
我们家初中出身不好,一开始隔壁初中自招来的孩子都是不太和他玩的,所以高一第一个学期,真的是很苦很拼,最苦的时候一天只睡不到4个小时,白天犯困用冷水洗脸,用手掐自己大腿。所幸,所有的辛苦在第一次期中考得到了回报,年排挤进了前25%,班级第3(平行班),之后的第一学期期末考更是发疯一样三总进了前5,数学考了第2.而且平时的随堂测,从来没有挂过红灯。小伙子以“辉煌战绩”solid了在班中的江湖地位。

经历了一个沾沾自喜的高一寒假,转眼来到了高一下,经过了一个学期的洗礼以及寒假的弯道超车,一些高一上没有习惯高中节奏的孩子,在高一下开始逐渐发力,恢复状态。
我们家这个,由于高一上就已经逼自己进入了状态,所以高一下的成绩就没有高一上那么耀眼,这也导致了综评的时候教授问他为什么高一下的排名有明显的下滑,当然我个人觉得和他高一下有松懈也是有关的,因为他有天心情好的时候跟我提了一嘴,自招班的也就这样呀。

评分

seabaikal + 16 原创精品!
cynthiatyou + 8 原创精品!
xixipet + 16 原创精品!
榕树夏新 + 16 原创精品!
Fortran + 32 原创精品!
佳蓝 + 16
长跑跟进 + 36 赞一个!

本帖被以下淘专辑推荐:

我们是典型的理科生,所以小三门很早就定下了物化生,而且自始至终小三门都是紧跟学校,没有补过课。
高二本来应该是没有什么大波澜的一年,但是偏偏遇上了那几个月。我不知道多自律的孩子才能在校和在家能保持完全一样的学习状态,最起码我家这种在外人眼里已经算很自律的男孩子,居家学习的状态也是完全和在校无法比的。
我每次看到他横着竖着趴着躺着上课的时候,我就觉得,他生物等级考,不会太妙。
果然,高考第一炮,没打响,校内常年A+的生物,等级考出来只有B+,小伙子懵圈了。他对于生物太自信了,所以应该多选题错的有点多了。

新高三的暑假,凭着还算靠谱的高一成绩和不算太拉胯的高二成绩,我们顺利进入了学校重组的“火箭班”。
整个高三,时间都过的很快,虽然我们有5门课要考,但是事实上对于偏理科的孩子来说,数理化无非就是反复的刷题和练速度,对于他来说学习压力小了很多。
但是,世事难料,春考前,他们英语老师羊了,嗓子哑到说不出话,我一看这情况,心里就打鼓,春考英语上岸估计悬了。
果然,小年夜开奖,英语122,我整个人都快崩了。
生物B+,春考英语122,还剩一个学期,该何去何从。

整个寒假,我都非常非常焦虑。虽然很多前辈家长跟我讲,放宽心,一切还没有定数,还有希望,可是我那时候心想,都考成这样了,还有啥希望?小伙子也是想不通,我们英语在校内不算拔尖,但是也算是中上,平时比他差的这次都考的比他好,他怎么都想不明白问题出在哪儿。不过,我们总是能遇到好人。
有个曾经带过我们补习班的老师让我们简单做了张测试,然后给我们指出问题所在(summary和作文),并给我们指了条路(具体是啥就不细说了,双减大家都懂的),最终在每周一对一一个小时有针对性的操练以后,这两个问题得到了明显的提升,并最终在秋考中决定了我们的去处。
作为理科男,语文是个老大难问题,是真的难,怎么都补不进去那种。我们其实在语文上花的时间并不少的,该看的书,该做的笔记,一件没拉,但是就是没法学以致用啊,阅读理解稍微深奥点就会全军覆没那种,我们二模的时候因为阅读分析出的怪,语文只有89分,小伙子都急哭了(我觉得语文的短板其实也影响到他的英语翻译和写作的,因为他没法准确理解,所以就会用词不准确)。其实到后期,我观察他写作文,他作文全部按理科思维套“公式”写的,因为相对于阅读分析,作文评分有规则,所以到后面他作文得分率基本可以在60+了,但是阅读分析就真的是看命了。所以我其实理解相声夫妇的“公式相声”的,都是典型理科思维。

我一直觉得我儿子的考试心态比较好,就是没有那种特别紧张特别当回事的感觉,我个人觉得和学校平时以测代练比较频繁也有点关系,照他的意思就是换个地方考试而已。
高考三天我没有去送考,因为他们学校是统一送考的,有去的家长和我讲,他考出来心情挺好的样子,特别是数学,是跳着出来的,我就心定了。不过晚上还是去看了他一次,他是跑着来校门口的,跟我说数学要起飞了,现在估分145.我听他那么讲,心里自然是高兴,不过还是跟他讲,考完就过,明天英语再辛苦一下,就结束了。
物化等级考是高考结束第二天就出的成绩,也算是功不唐捐,小伙子顶着压力守住了201高地,一个A+一个A,略有小遗憾,但是也算在心理预期中。其实查分的时候,手都在抖,实在是之前两次开奖的不好体验,让我心理实在是慌,怕万一再没开好,心脏受不了。
23号开奖比预期提前了4个小时,原本因为是18点后来通知是14点,13:45的时候群里就说可以查了,但是我居然找不到准考证了,翻箱倒柜半天,总算找到了,报名号密码一输,半点卡顿都没有,页面就跳出来了。然后高考和中考还不一样,没有给你算总分的,只有单科分,我就傻在那儿,脑子跟宕机一样,心想,这都是几分啊?还是儿子在后面说,590,590,590呀!我说啥590啊,他说个位3个3,加上201,不就590吗?我再仔细看了下,哦哦,好像真的是。

然后就联系了大学的对口招生办老师,其中的过程不方便细说了,总之听老师的话,他们不会坑你,无非就是综评批进还是普通批进的问题。
综评批不进也不代表你不好,只不过有些时候需要你去普通批当“守门员”而已。相反,去普通批当守门员的孩子,往往专业会捡漏,比如我们就是590最终捡漏了经院。

评分

seabaikal + 16 原创精品!

这里大致说下补课。
我们初中是跟着XES走的,但是XES高中的课程其实有点一言难尽,就是很难满足四校的进度很难度,特别像我们这种水平的孩子,不是没挑战,就是强基内容没兴趣。我们高一跟了一个学期,实在是有点鸡肋,所以不得不退课(不是老师讲的不好,是课件确实很难满足需求),高一下家附近也尝试找了有些,有些所谓的四八老师其实也是有很水的,所以最终都是不了了之的。
最后我们是自己找了老师团课的,特别是数学,特地找了四校老师团的压轴题,从新高三暑假就开始的。其实当初团这个课压力还是挺大的,因为很多孩子是有畏难情绪的,觉得太难,不想跟,有些嘛,觉得自己很强,不需要跟。其实我当初找的这个老师是业内大拿,我们家在他的提点下,整个高三数学成绩都很稳定,基本是在135+的,当然,我们自己数学老师也业内挺有名的,应该是双管齐下的效果的,最终我们高考数学是143,卷面都答出来了,但是扣了过程分,今年高考数学不难,觉得有点浪费了几个老师的心血
语文,我们补了很多,但是真的见效太慢,我其实几乎是放弃了的,不过我自己心里有底的是,只要他数学出彩,语文能到年级均分,结果就不会太差,果然高考也是如此应证了的。
英语,我们最后找的那条路,直接决定了我们高考的结果,在几乎所有人都说,秋考英语不会比春考英语提升很大的前提下,我们秋考英语整整比春考高了11分,真的是想都没敢想,因为他春考出来也是感觉很好的,所以秋考出来根本不敢信他的估分。所以个人经验,在最后一个学期,其实可以有的放矢的进行一对一的指点,效果会比大课好很多,我们最后一个学期是小课大课两条腿走路的。英语作文硬是从200个字无话可写,到最后300个字洋洋洒洒。
小三门,我们没有补,我个人觉得大部分校内难度足够应付等级考了。等级考最终拼的还是仔细和基础,而且,我的观察,越是学过竞赛的,越是对高考内容会掉以轻心,相反会考不过非竞赛生,就是非常神奇。
谢谢楼主分享经验;我们也是理科男生;等楼主更贴
先恭喜优秀的孩子,期待楼主继续~
还有就是很多学生\家长吐槽的作业量。
这个其实就是小马过河。这么说吧,我们学校高一上来,课后作业都是有压轴题难度的,学过高联的,20分钟做完,我家要一个小时,这个40分钟差距不就来了吗?高一的时候写语文千字文,我家要挤牙膏挤一个小时,高三半小时完事儿。
同样的化学卷,我儿子15分钟做完,还有些孩子45分钟写不完。
所以,多或者少,完全取决于你的速度和能力。
=======================
我最后说一句:如果可以,请尽量去好的高中,因为高中三年抓的紧的学校,和相对佛系的学校,差距真的是很大的;
如果中考差一点,那也不要紧,请努力,为了自己的目标,在课外加倍付出。
如果说初中靠一昧的刷题,或者靠最后几个月的小聪明,还能翻盘,那么在高中,天赋和勤奋,真的都很重要。

天赋和勤奋都重要,楼主说的太对了  发表于 2023-12-12 13:59
感谢楼主分享
真的是很努力了,也有不错的天赋
关于综评,分数为王,分数为王,分数为王。其他都是浮云,浮云,浮云。我们年年三好学生,年年奖学金,教授看都不看的。
苏么 发表于 2023-10-06 12:15

然后就联系了大学的对口招生办老师,其中的过程不方便细说了,总之听老师的话,他们不会坑你,无非就是综评批进还是普通批进的问题。
综评批不进也不代表你不好,只不过有些时候需要你去普通批当“守门员”而已。相反,去普通批当守门员的孩子,往往专业会捡漏,比如我们就是590最终捡漏了经院。

旦旦经院,恭喜!
分数为王啊
感谢楼主分享!
确实,孩子很踏实努力,也有天赋!
聽起來JFMF
恭喜恭喜~
孩子抗压能力很强啊
歪个楼打听下,高三大拿老师的团课怎么收费的?
恭喜恭喜,谢谢楼主分享。

LZ其他帖子已经提到是FFQ  发表于 2023-10-6 15:33
恭喜恭喜,上天不会亏待努力的孩子的!

这两个是一丘之貉
交附两个分校,怎么会是口碑一般呢。

四分里交附还是很出成绩的
笨爸爸 发表于 2023-10-6 15:24
四分里交附还是很出成绩的

苦逼程度都超过七宝了
我们之前的计划是,复交进不了,同济国豪不能保的话,就直接去上科大了,没准备出省。
我们不想学医,华师也不喜欢,所以就只有上科大了。
和上科大的教授也联系过,知道我们的考分和想法以后,教授给了我们恭喜和祝福,瞬间就对上科大又好感倍增。
强帖拜读,感谢分享
谢谢楼主 大气的爸爸
请教菜中对男娃的影响大么
你们那时候的小升初还可以考考民办吧 现在都是摇摇…
风翅膀 发表于 2023-10-6 15:39
谢谢楼主 大气的爸爸
请教菜中对男娃的影响大么
你们那时候的小升初还可以考考民办吧 现在都是摇摇…

我是妈妈
我们进菜中属于政策没吃透,属于沧海遗珠的。小学同班同学就我家一个进了菜中。
个人觉得对孩子影响还是不小的,无论男女,首先学习氛围就不一样,其次就是一直做鸡头容易迷失自我,再来就是教学难度是完全不一样的,一定要外面加餐。
家长这4年需要随时抓紧篱笆,眼光放长远。
学习习惯的养成是非常重要的,这是后天补不出来的。
再说一下大家谈虎色变的打游戏。
我们家打的,但是因为平时住宿,也就是周五晚上和周六晚上打几局。
我们对游戏没有那么的严防死守,因为孩子平时在学校真的是挺辛苦的,朝6晚10(还不包括熄灯以后的作业时间),所以回家放松一下,我是完全可以接受的。
还有一点我很放心的就是,我们家这个是绝对有控制的,作业不做完不会打,说好打到10点,不会打到11点。
游戏确实是这个年龄段孩子学习上的拦路虎,但是寓教于乐,也是免不了的,家长自己看着办吧。
楼主,请问一下,你家娃秋考英语提分这么快,就主抓了summary和作文吗?词汇和语法都准备到什么程度呢?是不是原来高一高二的英语功底就不差,补一补就进步很快?
应该是复附系的分校,盲猜青分
苏么 发表于 2023-10-06 15:17
交附两个分校,怎么会是口碑一般呢。

应该是复附浦东吧
trishaliu 发表于 2023-10-6 16:00
楼主,请问一下,你家娃秋考英语提分这么快,就主抓了summary和作文吗?词汇和语法都准备到什么程度呢?是 ...

我们词汇和语法都不差的,春考分数出来的时候,所有老师都没想到,因为词汇和语法平时上课都是135+的水平,都是想不通了很久,最后只好一个个捉虫,最后看来看去,就是SUMMARY和作文的问题,因为其它的真的看不出大问题。
恭喜楼主家的哥哥!努力的孩子真的很感动很感动!如果有空,真的很想请教怎样提高英语
苏么 发表于 2023-10-06 16:02
我们词汇和语法都不差的,春考分数出来的时候,所有老师都没想到,因为词汇和语法平时上课都是135+的水平,都是想不通了很久,最后只好一个个捉虫,最后看来看去,就是SUMMARY和作文的问题,因为其它的真的看不出大问题。

请问楼主 词汇的话,你家有再背到四六级的词汇吗?还是比四六级再深,例如雅思托福;
听力 你们是怎么准备的,有教辅推荐吗?
trishaliu 发表于 2023-10-6 16:12
请问楼主 词汇的话,你家有再背到四六级的词汇吗?还是比四六级再深,例如雅思托福;
听力 你们是怎么准 ...

词汇没有有背那么深,关键是熟练度,练的主要是阅读,平时都拿考研和雅思阅读练的,练速度和理解力。我个人看下来,其实难的不是词汇量,难的是多义词\近义词,以及速度。听力就是1.5倍速。
其实不少家长对高考英语有点误解,觉得一定要学雅思托福才行,当然,这两个考出来肯定是有帮助的,但是也并不是必选项。如果能把高考词汇倒背如流,同义词近义词了如指掌,其实已经成功一半了。
不用猜啊,楼主之前介绍过的,就是复附青分,恭喜楼主了,结果相当不错,也对得起这几年的辛苦了。
小三门物化生的压轴难度会到强基吗?
nimo1981 发表于 2023-10-6 16:37
小三门物化生的压轴难度会到强基吗?

压不到。
等级考的知识是限制在高中范围内的,所以有些竞赛生为什么拿不到A+,是因为和大学知识撞了。
照我家说法,有些高中的化学知识,到了大学就是错误的了。
苏么 发表于 2023-10-06 16:26
词汇没有有背那么深,关键是熟练度,练的主要是阅读,平时都拿考研和雅思阅读练的,练速度和理解力。我个人看下来,其实难的不是词汇量,难的是多义词\近义词,以及速度。听力就是1.5倍速。

收到,谢谢楼主的经验分享;再次恭喜楼主的娃,旦旦经管,牛蛙一枚!
苏么 发表于 2023-10-06 12:04
我们是典型的理科生,所以小三门很早就定下了物化生,而且自始至终小三门都是紧跟学校,没有补过课。
高二本来应该是没有什么大波澜的一年,但是偏偏遇上了那几个月。我不知道多自律的孩子才能在校和在家能保持完全一样的学习状态,最起码我家这种在外人眼里已经算很自律的男孩子,居家学习的状态也是完全和在校无法比的。
我每次看到他横着竖着趴着躺着上课的时候,我就觉得,他生物等级考,不会太妙。
果然,高考第一炮,没打响,校内常年A+的生物,等级考出来只有B+,小伙子懵圈了。他对于生物太自信了,所以应该多选题错的有点多了。

求推荐英语一对一有针对性的老师了
苏么 发表于 2023-10-06 12:04

楼主家是不是搞生物竞赛啊 对生物大意了
谢谢分享 很接地气。看来符合说法:理科差不多,语文英语决定去不去复交。
akiki600 发表于 2023-10-6 17:33
楼主家是不是搞生物竞赛啊 对生物大意了

一来是大意了,二来是学校这届的课件有问题,偏难了,最后个一月刷的全是竞赛题。
一看就是复附某分。
厉害厉害!
不过谢谢分享