搜索
楼主: donnie88

[高中其他] 伙食记录贴

昨晚和任课老师在钉钉上简单沟通了娃的学习问题,和娃自己认知基本一致,时间投入与方法遵从,无他。
今晚准备小炒牛里脊,粉丝基围虾。周末上完课回来,娃有些着凉伤风感冒,烧了些姜糖水喝,但愿早点康复。
用心的家长
连续出差中,娃预定的书不靠谱的快递中途丢了,我说怎么连着三天一直在途。微信和娃解释了,自己打印相关章节先救急,我又下一单,这次要盯牢了。北方雾霾很严重,聊天说起最近冬季呼吸系统疾病赶上小高峰,还是要告诉娃继续戴口罩。
昨天到家就收到好消息,娃感冒彻底好了,扭伤的脚踝也好了,周四竟然还上场踢球,我要在家肯定,,也阻止不了。今天周六,我照例只要做两顿饭的准备。早晨雷打不动的铁盘羊肉披萨,每人都是光盘族,^_^
晚上,避风塘炒虾球。大盘鸡按照娃的要求放了超多的土豆、蘑菇和百叶结,他不爱吃的青椒基本被我俩吃掉。鸽子汤,放了山药、枸杞,肉炖的酥软,娃把汤喝光了,鸽子肉却剩下不少。
一边吃一边和娃有一搭没一搭的聊,娃说这个补习新来几个,自律性差点儿上课做题时喜欢自言自语干扰别人,娃不太喜欢想和老师商量换个班,我鼓励他自己和老师商量,看看是老师和其他人说说注意课堂秩序还是换班,娃自己定。
娃娃菜、叮咚的老豆腐、王宝和的蟹粉、现剥的虾仁、百叶结、笋丝、黑木耳,金华火腿,昨晚文火炖了三个小时,娃超级爱吃。
明天大降温,今晚准备的生菜肥牛卷,煎青花鱼,番茄乌冬面,娃急着温书赶作业吃的风卷残云。
娃最近状态描述,和数学相处友好,和英语幸福满满,和语文一言难尽。
明晚娃预定韩式拌饭,说有点儿想吃泡菜。说要有梅花肉、韩式辣酱、溏心蛋、菠菜、豆芽。好吧
娃今天在车上和我闲聊的几点印象。
娃愿意和同学沟通,娃对自己弱点坦然承认。自嘲在地理上投入的时间比另一个要好的同学多很多,但期中考试成绩却不如,那个同学是A+校排第二,还是前一个学期先选历史这个学期调转枪头又选了地理。娃向人家取经发现自己在复习备考方面有很多盲点没有照顾到。
娃终于和我详细说了期中考试语文的“坑”。之前月考是作文跑题被老师扣分只得了14分。期中考试作文恢复正常,但是前面的填空题没有达到踩分要点上,每个题都只拿到一点点分。现在和补习班老师沟通,在阅读方面加强训练。
娃提到在数学上有了心得,降温打击。在文科班,数学成绩相对好些,很容易和其他娃之间拉开一些分数。
今天解锁新厨艺,烤羊小腿,先冷水浸泡二小时去血水,再葱姜料水高压锅焖二十分钟,再加入香料包上锡纸200度烤箱十五分钟,出来香糯无比,食指大动。
早上乌冬牛肉面,热牛奶。中午娃照旧自己点外卖。晚上准备了一笃鲜,芹菜香干。
娃早上叫了个快递让我帮忙寄出去,告我他初中时保存的一个电竞职业玩家签名文化衫,昨天有出价***在闲鱼卖出去了。看他开心样子估计转手就去买心心念念的坦克模型。
挺好。
中国人的爱就体现在吃上
今早买了蛏子,青口,基围虾,荸荠,荠菜,中午吃荠菜虾仁肉馄饨。
昨天买了西班牙红辣椒粉,晚上给娃做青口蛏子海鲜拌饭。
今晚叮咚下单买了猪蹄,准备明天晚上做椒盐猪蹄,空气炸锅派上用场,给娃补补脚丫,^_^
娃最近茶余饭后迷上了足球,具体一点说是迷上了足球守门员。说学校老师夸奖他怎么这么做的好,扑救那个精彩,昨天偶然瞄了一眼他的B站,都是守门动作要领,经典回放等等等等。^_^

一年来和娃交流、默默观察,发现在学业上娃对自己的要求也高了不少,感觉到他有了学习的自驱力,有了乐趣,这真是天大的好事,用个老一点电影的名字形容我的此刻心情,-没事偷着乐。
太能干了,你娃好有口福啊,羡慕家里有个爱做饭的
今晚红烧牛尾骨,避风塘基围虾仁,蒜蓉木耳菜,娃吃了满满一碗虾仁和全部牛尾骨,大受好评,但对木耳菜只吃了两筷子,只好两个大人包圆蔬菜。
早上玉米棒,盒马预制虾仁锅贴。玉米竟然全吃了,真不错。
今晚自制炸猪排,麻辣香锅,腌笃鲜。^_^
娃称赞超级香
今天和儿子有点不愉快,起因是他自己踢球扑球把衣服弄脏了也没说,只讲了踢球的事,我哪知道是暗示要换一身衣服啊。早上他看到还穿那件校服,穿上才说还说昨天说过的。
我嘲他,你怎么话还讲一半留一半,以后有需要直说。
早上保留节目,榴莲披萨,晚上准备娃爱吃的烧猪肚鸡。
昨晚去接娃,车上洋洋得意的说起最近数学刷题超有手感,暑假里积累的效果显现出来啦。
昨晚娃自己在外面吃的川菜,辣子鸡,要的中辣,结果吃的过程中涕泪横流,伙计站在一旁看到满桌子用过的餐巾纸,赶紧加送一碗冰粉
早上李佳琦直播间买的重庆小面。娃自嘲说最近和麻辣味道相处起来,味道不错
中午红烧小排,红烧河鲫鱼,凉拌秋葵。
晚上吃啥还没想好,打算让娃在烤羊腿和姜母鸭之间选一个荤菜,
娃一人关在房间里备战月考,昨晚还和我透露了月考的小目标。听了开心,挺好的,娃有信心,有行动。
求其上得其中,我已知足了。
祝娃旗开得胜。
今天晚上心血来潮,给娃加做了一个蛋炒饭。
鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,留下蛋黄,用打蛋器只朝一个方向搅匀,已蒸熟放凉的米饭加入蛋液,配上肉松、虾仁、瑶柱酱炒制,最后撒上一圈已煮熟的青豆粒,黄绿相间,颗颗分明,粒粒粘着蛋和肉松,肉松口感脆脆的、米饭又是糯糯的。
娃说相当的好吃,吃完又把我的要走一大勺。
donnie88 发表于 2023-12-10 20:45
鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,留下蛋黄,用打蛋器只朝一个方向搅匀, ...

描写很生动,果然美食需要用心投入。
给一家人做了一大份草莓奶昔,用了半斤草莓,一罐牛奶,一份炼乳,秒光。
牛心菜炒里脊肉。红烧烤麸。

早上泡的红枣发好了。去核取肉后开始制作核桃红枣蛋糕,做明早娃的早餐。这样现成的,我可以稍晚点儿起床^_^
必须全职才能有精力专心美食
我们家就买两个包子微波炉转一下太惭愧了
donnie88 发表于 2023-12-10 20:45
鸡蛋的蛋清和蛋黄分离,留下蛋黄,用打蛋器只朝一个方向搅匀,已蒸熟放凉的米饭加入蛋液,配上肉松、虾仁、瑶柱酱炒制,最后撒上一圈已煮熟的青豆粒,黄绿相间,颗颗分明,粒粒粘着蛋和肉松,肉松口感脆脆的、米饭又是糯糯的。
娃说相当的好吃,吃完又把我的要走一大勺。

真是用心的麻麻
昨天晚餐嫩拌牛肉乌冬面。果冻橙。牛油果。
娃月考第一天大三门,回来汇报数学、语文都感觉良好,语文作文在暑假练过一次。数学最后道大题除了第三问都做了出来,娃自己都说这个可是前所未有。英语情况没细说。说到考小三门自己信心满满,晚上早早睡下关灯。
月考心事之一的语文终于触底反弹,到了年级中位数之上,和自己比进步明显,娃自己的努力。开心
还有数学成绩没出来,估计也不差的吧,^_^
天气大降温,娃补课回来让我摸冻得手脚冰凉,今天晚餐胡辣汤驱寒、自制烤羊腿,水芹腊肉烧香干,全家齐上阵竟然没吃光。
明天午餐梅干菜烧肉,蘑菇奶油焗鸡腿。
晚餐准备油豆腐小方虾仁娃娃菜粉丝煲。

平日里养成早起的习惯,周末娃也没多补补觉,早早起床温书,有点儿心疼娃。
只好在后勤加把力,在饮食上补偿回来。
中午的饭菜娃很喜欢。小嘴很甜的夸我照顾的好。
每人做了一杯牛油果、香蕉、巴旦木奶奶昔,配上红颜草莓,颜值和口感都美美的下午茶。
欣喜的是娃的月考全科成绩排名追平高一最好排名,略有遗憾的是,大三门不够理想,校排名有所下滑。
明天最冷的一天,给娃找出来羽绒服和棉帽子。晚上烧的番茄牛尾汤,蒲烧鳗鱼饭。
昨天接娃下课,车上娃自嘲说今天讲的概率自己发挥不好,几道题都没能利索的做出来。准备下周课间请老师再讲一遍,自信心受到小小打击。
娃对自己有要求行动有规划,挺好。
今晚给娃包的茴香饺子,买了预制菜猪肚鸡,娃喜欢吃。
下午娃放松时间,一个人背上书包出门放松,估计又是去人民广场附近的一家模型店,看有没值得入手的模型。话说娃自入坑模型以来,已经在网上买了好多飞机,坦克模型,房间的展览柜里全满了。
佩服楼主妈妈的厨艺,更佩服自律的孩子
我想睡懒觉 发表于 2023-12-26 14:17
佩服楼主妈妈的厨艺,更佩服自律的孩子

我家娃是在高一之后发生的一系列变化,我们也很惊奇。他初中尤其是初二之后可不是这样,真是一言难尽的。
还好娃靠自己的努力,逐步摆脱之前状态才有了前后判若两人的对比。现在家里一派母慈子孝其乐融融。我觉得变化的缘由是我们和娃在心态上都平和了许多。真正放下,才能拿起。
昨晚给娃准备的大餐,非常开胃的菜品     麻辣香锅^_^
对虾、藕片、土豆片、梅林午餐肉,炸花生碎,娃说超级香
还吃了两个无锡油面筋肉圆
^_^
娃回来和我们说要写本学期综评自述。他隐约的意思是这事情就交给你们啦。我在娃吃饭时和娃说,我初步有些想法,你想听哇?娃感兴趣了说你说说呗。我说我觉得代笔写一篇能被认可的小作文,一是要做有心人,日常留心观察充分交流,熟悉你这个学期的表现和爱好,二是要突出重点,吸睛弹目,就要你的德智体基本都照顾到,收集奖状成绩等地等素材,有详有略,错落有致。三是要关注阅读受众是一众老师,既不能千人一面网上照搬照抄,又要笔风符合高中生的风格。我就想到了这么多,你看还有要补充的吗?要不我去先写起来?
娃一边听一边低头吃着,说挺好挺全面的还是我来写吧,就按这个思路。一会儿娃就回屋里去琢磨了。
^_^    胜利
donnie88 发表于 2023-12-26 16:38
我家娃是在高一之后发生的一系列变化,我们也很惊奇。他初中尤其是初二之后可不是这样,真是一言难尽的。 ...

挺棒的,小朋友有成长是最让家长开心的
娃班级今天组织迎接元旦,同学们互赠小礼物,娃在网上淘了一件乐高,昨天顺丰送到家,今早上包装好。
娃昨天踢球没换足球鞋,日常穿的运动鞋底竟然冒出一个小洞,刚买没两月我有些心疼,问他,说是足球鞋有些大。不合适。
今晚萝卜炖牛肋条,咸蛋黄炒虾仁,茴香饺子。娃吃了十五个,直说饺子好吃。
娃下课回来吃完饭就在房间摆弄新买的T72坦克车模,讲着俄乌战争、巴以冲突。多是他的关心所在。今天上课心情不错,中午自己点的外卖。最近学校里好多孩子病倒了,都是高烧,有个孩子一个月病了两回真可怜。

我给娃准备了一大盘子水果,苹果、蓝莓、红树莓,猕猴桃,多补充维生素增强抵抗力吧。
早餐,芝麻酱馅小烙饼;番茄豆腐胡辣汤。每人一个大苹果。
中午准备孜然烤猪蹄,油泼面-双十一囤的西安饭庄特色宽面。
晚上准备做葱油鸡,最近盒马的光明黄油鸡很新鲜,下手囤了两只。
吃吃喝喝中迎接新的一年,开贴以来娃的体重根本没怎么长,我俩的倒是要格外注意嘞。
元旦快乐,2024年一切顺利!
中午红烧桂鱼,避风塘炒虾,百叶红烧肉,清炒茼蒿菜。都挺受欢迎的
今晚红烧茄子,葱油拌面,胡辣汤。娃已进入期末备考状态。昨天娃和我说,他发现过于投入精力不一定考出好成绩,还是放平常心。^_^