搜索
这次,英语成绩出来了,好的坏的都要记录一下
10/22 英语练习成绩 67.5/100; 班均 74.10; 班最高90;班排33/45
主要薄弱点:听力 & 阅读; 本次英语无作文,其余项与高考项一致;
阶段性目标:听力 至少做到 1-2次/周 练习频次;看看能不能提高上去;
                   阅读  暂时不增量,主要吞金兽也不配合; 仍按照 词汇背诵+ 校外辅导消化为主
数学本月两次周考的成绩也记录一下:
10/17  89/100; 班均60.6; 最高 89;班排1/45
10/23  75/100; 班均65.7; 最高86; 班排8/45;

主要薄弱点:手不稳,过渡关注难题的解答;时间管理上要调整;
阶段性目标:做出来的题目要做对,做不出的在时间有余的前提再继续钻
9月 化学第一次成绩
71/100 ;班均71分; 最高90; 无班排

吞金兽没有给我看试卷,无法分析,但按他的说法,先稳住班均,已经很好了
物理找了找,钉钉上没有记录;
语文应该没有考过,只有默写和作文的反馈;作为理科男,作文目前在良-的范围,老母亲已经觉得不错了
看来还是要多做生活上的有心人;
记录一下,等待11月期中考试的开奖
trishaliu 发表于 2023-10-25 10:26
10/17  89/100; 班均60.6; 最高 89;班排1/45
10/23  75/100; 班 ...

数学已经很稳了
上周六,去浦图 听了一场 汇集“同济大学,华师大和上科大” 这三所上海热点高校的招生老师的宣讲;
原本抱着 多学习,多了解上述学校的拳头专业和学校教学理念的初心去的,三场听下来,招生老师的宣讲结束,内容没记得多少 去听讲座的家长/学生 提问,让我印象时刻

Q1(问同济大学)作为上海的属地大学,为什么招上海的生源数不及 交大和复旦的人数?
A: 同济招生老师 顾左右而言他,政策上有要求。而我自己总结的结论:一开始没有布局好,每年人数想事后追加就难上加难
Q2 (问华师大)华师大作为一所综合性师范类大学,与其他综合性大学的差异在哪里?-- 这个问题问得好有水平
A: 华师大的专业分为 师范类 和 非师范类专业; 作为一所以师范命名的综合性大学,选择 非师范类的学生,只要在校期间修满相关师范专业(4门课),也可以获得国家认可的教师资格证书;

---哇,这个好,爱了,爱了:lol
Q3 (问上科大),一名高三的学生问到:“目前预测的分数在570分左右,很想报考上科大,对面试分数有点没有把握,如果面试得10分,是否有机会进入上科大求学”
A:招生老师狠狠地鼓励了一把这个学生想进上科大的决心,欢迎她填报上科大,讲到570分的估分,已经可以给她很大的信心进入上科大;
总结一下,
听了三所高校的招生老师的宣讲,发现他们都是最佳销售,吞金兽如果能进入这三所里的任意一所,老母亲都笑不动了
我还想着日志怎么不更新了,原来换地方了
trishaliu 发表于 2023-10-30 14:58
Q2 (问华师大)华师大作为一所综合性师范类大学,与其他综合性大学的差异在哪里?-- 这个问题问得好有水平
A: 华师大的专业分为 师范类 和 非师范类专业; 作为一所以师范命名的综合性大学,选择 非师范类的学生,只要在校期间修满相关师范专业(4门课),也可以获得国家认可的教师资格证书;

---哇,这个好,爱了,爱了:lol

这点很不错啊!!很吸引人
trishaliu 发表于 2023-10-30 15:02
Q3 (问上科大),一名高三的学生问到:“目前预测的分数在570分左右,很想报考上科大,对面试分数有点没有把握,如果面试得10分,是否有机会进入上科大求学”
A:招生老师狠狠地鼓励了一把这个学生想进上科大的决心,欢迎她填报上科大,讲到570分的估分,已经可以给她很大的信心进入上科大;

上科大我也很心水
但我看他们的招简和公号的宣传,并不是完全看高考成绩的,上科大主要看综评面试的
xlimy 发表于 2023-11-1 08:51
我还想着日志怎么不更新了,原来换地方了

日志更新要扣积分的,现在攒积分不容易,凡是要计算着来
ninelu 发表于 2023-11-1 09:18
这点很不错啊!!很吸引人

我一直很种草 华师大;当时还不知道有这个考教师资格证的渠道呢
trishaliu 发表于 2023-10-25 10:14
这次,英语成绩出来了,好的坏的都要记录一下
10/22 英语练习成绩 67.5/100; 班均 74.10; 班最高90;班 ...

继 10/22 英语一次 周考后,上周又加餐了;
11/2 英语综合成绩 55/100;班均69.7;班最高91;班排44/45
主要弱点:阅读,阅读,阅读;

这个分数怎么办?!别说 高考目标是130,感觉110都悬
trishaliu 发表于 2023-10-25 10:26
10/23  75/100; 班 ...

数学周考也记录一下,
10/30  92/100 ,班均 64.50; 班最高92;班排 1/45

期待本周期中考试的发挥
本周千分考(期中考试)
希望理科能平稳发挥,文科能超常发挥:lol
trishaliu 发表于 2023-11-6 10:20
11/2 英语综合成绩 55/100;班均69.7;班最高91;班排44/45
...

同愁阅读理解,娃自己说是因为词汇不过关
trishaliu 发表于 2023-11-06 10:20
主要弱点:阅读,阅读,阅读;

这个分数怎么办?!别说 高考目标是130,感觉110都悬

找英语阅读材料多做做?
Acat128 发表于 2023-11-6 10:37
同愁阅读理解,娃自己说是因为词汇不过关

词汇肯定是一部分原因,我自己觉得吞金兽主要是不喜欢,学得没自信就恶心循环了。
哎~~
拿到作业,永远理科是第一时间完成,文科是拖拖拉拉完成;
有时间就会刷刷数学,知道自己英语薄弱,有不愿意花时间,苦死~~
ninelu 发表于 2023-11-6 12:17
找英语阅读材料多做做?

关键是不配合,他有时间宁愿花在他喜欢的科目上,不愿意走出舒适区~~
trishaliu 发表于 2023-11-6 13:45
词汇肯定是一部分原因,我自己觉得吞金兽主要是不喜欢,学得没自信就恶心循环了。
哎~~
拿到作业,永远 ...

跟我们家一模一样啊,心思都在数学上,英语从初中起一直拖后腿,就是不肯下功夫。怎么说都没用啊。
现在周末补学而思的英语数学,仍然是数学作业必做,英语作业时不时就不做了,说校内作业太多。。
eagle_lp 发表于 2023-11-7 14:40
跟我们家一模一样啊,心思都在数学上,英语从初中起一直拖后腿,就是不肯下功夫。怎么说都没用啊。
现在 ...

用的借口都是一样的,学校作业太多,课外的优先理科完成,英语能拖就拖

昨天与吞金兽闲聊时,他多次提到了他们学校同学们的“土豪之气”,比如,他们经常打篮球的一群人,总会有1人请大家喝饮料;
吞金兽:“虽然他比较吊,但是他真的很豪气,自己想喝饮料时,也会请大家喝,不止一次了”。
我:“男的么,确实不能抠抠索索;但是也不能被人当成凯子;度上自己把握好就行了。”
“嗯,有来有往,友谊长存。”
“那你饭卡的钱够用吗?”
“还有300+呢”
“哦,那我下半个月不用给你钱充值了?”我皮皮地说。
“哎哎哎,那不行的,我一顿是2-3个荤菜,1个素菜,要20+,再加上有时买买饮料,不充值的话就不够吃了。”
"你可以省着点吃,一顿10+也没问题的。“
“那我吃不饱,就会一直想要吃的,就无法专心上课了。” 吞金兽反驳道。
“那吃饱了,不是更容易打瞌睡了吗?”我笑着接道。
“所以学校有午睡啊。”
好吧,逻辑自洽,给钱充值。
2023-11.8 今天考4门
吞金兽昨天晚上见到我,就开始大吐苦水:“谁说老师会放水的,物理难得一塌糊涂,和四校的难度差不多了;大家考好后,都说不及格。”
我:“考好就别想了,准备明天的考试。”
吞金兽很严肃的说:“妈妈,同学们出来都说烤糊了,烤糊了。怎么我反而觉得他们是在凡尔赛呢?说不定他们只是嘴上说说烤糊了,其实考得都很好。”
从他的表情中,我看出来,他很在意这次的考试,他有压力了。这不是坏事
“语文,我们本来就只是能稳步发挥,以班均为目标;物理如果你觉得难,那么大家的程度是一样的,不会觉得有多容易?至于历史么”
“历史我还是有信心的,估计80+吧”吞金兽抢着说,“物理其实我自己想想,也不是难的问题,是题目出得比较怪,没有遇到过。”
“那不是很正常,现在出得怪点,练多了就不怪了。总比高考遇到怪题要好吧。生物呢?我蛮担心你生物的。”
“生物考了初中的内容。”
“那就别想了,专心复习明天的4门吧。”
“嗯。”

谈话的结尾,老母亲趁机以提高他的英语阅读能力为目标,提出小小的建议:
期中考试结束后,每天坚持在APP 打卡英语30个单词
吞金兽不置可否。
心态很好的孩子
ninelu 发表于 2023-11-8 12:44
心态很好的孩子

好的心态,希望一直能保持下去
终于又升了一级,不容易啊
trishaliu 发表于 2023-9-20 14:56
最近吞金兽的情绪起伏还是蛮大的:
因为国庆学校活动,他们班报名参演节目,吞金兽负责吹奏黑管;上周在紧 ...

过来人,回忆中学生活,多数都是学习之外的事情。
我每天见到孩子,第一个聊的话题就是今天学校发生了什么好玩的事情
S.HOO 发表于 2023-11-8 15:49
过来人,回忆中学生活,多数都是学习之外的事情。
我每天见到孩子,第一个聊的话题就是今天学校发生了什 ...

学习以外的事情,可以母慈子孝聊很久;
一谈到学习了,不出3句话,亲子关系就土崩瓦解
工资单出来了,三门总分B,9门总分B
吞金兽在出分前,就心里暗示过我,他化学考砸了;我预计他文科也不行;
没料到,数学也滑铁卢
昨天和吞金兽深度聊了聊,聊之前,想好了,要先扬后抑开场,嗯~~开场不错,肯定了他在小三门上的努力,政治,地理和历史都以满意的答卷回报了他的努力;对这几门,他自我感觉也不错,肯定了+历史的决心;
他自己主动说到化学,谈之色变,都想不加化学了,有点畏难情绪。我安抚了一下,不知是否有用。
物理和数学,没有得高分,甚至数学步骤分扣了很多,他很胸闷,发了发牢骚,并表示好朋友和他的情况一样,他又自我排解了一阵。
语文,还是老大难,低于年均,无从下手,跟着学校进度走吧,以赶上年均为小目标;英语比我预计要高,高于年均;不错,继续保持。
总体来说,工资单很低,吞金兽要努力,优势学科的优势不够明显,很容易就被赶上;弱势学科是我们接下来的努力方向。
学习一下
trishaliu 发表于 2023-11-6 10:22
数学周考也记录一下,
10/30  92/100 ,班均 64.50; 班最高92;班排 1/45

周考班级第一说明实力可以啊
trishaliu 发表于 2023-11-14 09:47
工资单出来了,三门总分B,9门总分B
吞金兽在出分前,就心里暗示过我,他化学考砸了;我预计他文科也不行 ...

数学之前都很好,难得一次不行,也不是不会,那就好。步骤不好后续加油,能力在实力在,就不担心
今天又是周五,放松式的,一周又过去了。
周四秋游,去了海昌,吞金兽表示,几个馆兜兜逛逛,还不错;看了不少的海洋/北极动物的表演,比想象中的要好玩;我掐指一算,小学-高中,以海昌为春秋游场地的,不下三次,估计以后再去玩的话,应该要么是陪女朋友更甚至是陪孩子了吧。
asrock1 发表于 2023-11-17 11:08
周考班级第一说明实力可以啊

期中滑铁卢,我也是没想到。
我感觉数学稳扎稳打了,孩子就会给你来个回马枪。
ninelu 发表于 2023-11-17 12:17
数学之前都很好,难得一次不行,也不是不会,那就好。步骤不好后续加油,能力在实力在,就不担心

期中是个大考,结果要填在学生档案里的,比周考要重要。
没想到,被打个闷棍,想想还是需要平时多关注步骤,过程,算是有个教训。
trishaliu 发表于 2023-11-17 14:39
期中是个大考,结果要填在学生档案里的,比周考要重要。
没想到,被打个闷棍,想想还是需要平时多关注步骤,过程,算是有个教训。

过程分很重要   

是的,过程分很重要的。
上周末与娃闲聊时,谈起他这次数学失利的根源,他忿忿不平:“结果是对的,但是老师扣的太严了;”
我:“每个老师的批分标准不一样,你们的数学老师认可你的过程和结果,是因为老师已经足够了解你,知道你学会掌握了。但逢期中期末的考试,试卷整个年级的老师在机器上阅卷,必然会有一个统一的标准。漏步骤或者少步骤很吃亏。”
“ok,ok,那我知道了。”但愿长记性吧
这周是吞金兽他们班级值周。
一早老师发来了部分值周同学精神抖擞的照片,真不错,朝气蓬勃的;
上周五,就问过吞金兽要不要周日就回到学校边的租房里,他很是淡定的说,“不用,只要周一早到10分钟就行。”“OK, 你想好了就行。”
今天,如我所料,并没有早到10分钟,还是和以往一样的时间到校。晚上到家,我要再问问他,有么有一点点后悔上周末的决定,老母亲好奇他是怎么想的。
从前辈高中的经验看来,理科能后补,但是语文和英语后补很难啊,要提前规划单词和阅读量,这样才能厚积薄发,游刃有余。
cabaye1 发表于 2023-11-27 15:41
从前辈高中的经验看来,理科能后补,但是语文和英语后补很难啊,要提前规划单词和阅读量,这样才能厚积薄发 ...

是的,文科是个积累的过程,厚积薄发;
高中时间相对紧张了;所以很多学有余力的都是在初中时积累英语和语文
trishaliu 发表于 2023-11-27 10:16
这周是吞金兽他们班级值周。
一早老师发来了部分值周同学精神抖擞的照片,真不错,朝气蓬勃的;
上周五,就问过吞金兽要不要周日就回到学校边的租房里,他很是淡定的说,“不用,只要周一早到10分钟就行。”“OK, 你想好了就行。”
今天,如我所料,并没有早到10分钟,还是和以往一样的时间到校。晚上到家,我要再问问他,有么有一点点后悔上周末的决定,老母亲好奇他是怎么想的。

只要不是校门口执勤,不用早到也可以的吧?
ninelu 发表于 2023-11-27 17:59
只要不是校门口执勤,不用早到也可以的吧?

可以的,不过第一天值周不知道情况,能早就尽量早到了;
今天是值周第二天,昨晚临睡前,吞金兽郑重其事地要求我,明天早点叫他,他争取在6:30出门;
昨天睡觉前,忘记开空调了,我早上起来就觉得喉咙痛;
看着他好梦正酣,默默心里+5分钟,再叫他吧~~他出门时,还为此抱怨了一下
昨天和吞金兽多聊了一会儿,才从他口中得知班级上课时发生的一件事情:
“我们班的A同学情商是真的低,他居然在上课时公然顶撞了老师”,吞金兽突然和我说起了这件事。
“啊?什么情况”我好奇地问。
“起因是坐在前排的同学在上课时,和老师吐槽了几句;老师也没当回事。没料想,中间位的A同学跟风起哄,矛盾升级了”
“那他说了什么?”我接着问
“A同学一开始就直接说老师教的不好,说他的拓展课教的一塌糊涂,没有其他老师教的好。。。声音很响,口气很冲,其他同学不让他说了,他说的反而更起劲了。“
“那A同学这次期中这门课考得好伐啦”
“不好。”
“那他凭什么质疑老师教的好不好呢;他考得好,说明他自己有点水平来评价;他考得不好,就更没资格说;因为自有考得好的同学来证明老师教的好。”
“老师也是这么说的。而且老师还说了,如果A同学认为其他老师教的好,那他就去他认可的老师那里上课。所以我说A同学情商怎么这么低的。据和他同班的同学说,他初中就这样的”
“。。。。”我都不想说什么了。“那你有劝这个同学别说了吗?”
“不能劝,越劝他说的越起劲,只有冷处理。“
“那你们这节课上课了吗?”
“老师生气了,就只是对了对答案。”
“你说,A同学情商低伐...” 吞金兽长叹一声。
“所以说,情绪的控制很关键的。尊师重道,哪里轮得到学生来指责老师的。谦受益,满招损。他还没满呢。A同学不止是情商低的问题,他是不尊重老师,不遵守上课的规矩!”我总结陈词。

话说初中都没有遇到过这样的事情,到高中反而。。。。
trishaliu 发表于 2023-11-29 16:04
昨天和吞金兽多聊了一会儿,才从他口中得知班级上课时发生的一件事情:
“我们班的A同学情商是真的低,他 ...

这。。。伤老师的心了