搜索
返回列表 发新帖
宏魔法师 发表于 2023-8-18 20:14
能考入八大,楼主是不是对普娃这个词有什么误解

千帆上普娃都是四校八大清北复交的,我只敢叫自己渣娃。
学习了,谢谢楼主
carol_zhang1 发表于 2023-08-26 14:05
好学校,我们学校一模是选题做,而且做的时间点也有点晚了,要到九上开学以后,听到这个有点慌,想找能带刷一模的老师

我们学校也是9上才开始做模卷
carol_zhang1 发表于 2023-08-26 19:50
3个月时间怕是不够

我家孩子就是9年级上的三个月,数学一模成绩冲到145+的。之前最差的时候考过110+,130左右偏多

确实跟老师也很有关系
lz娃还是很厉害的,不能算普娃,渣小考进民初也是要有一定实力的。大概民初牛娃太多,所以一开始有些落后,实力在,后面厚积薄发一马当先赶上去也在情理之中。恭喜lz,向lz学习!

不知道有什么给我们小学生家长的建议吗?看lz小学应该也有一些经验和教训,能否分享一下?先谢谢了!
亲身经历过今年中考的家长表示LZ的帖子绝对的肺腑之言!
楼主写得很好,我们也在自招弱校。请问您初中阶段理科如何规划的? 数学物理有学自招体系吗?
snowyang1923 发表于 2023-08-28 18:05
楼主写得很好,我们也在自招弱校。请问您初中阶段理科如何规划的? 数学物理有学自招体系吗?

自招弱校,就別考虑自招了。踏踏实实搞好裸考和校排
与学霸同归于尽 发表于 2023-08-20 10:13

这个我可能不是很有发言权,因为我们6-8年级的成绩一直挂在裤腰上,成绩一直是90分上下,而且不到90分的时候居多(100分制)。只不过那个时候的校内神一样的理科老师激发出了孩子对理科的兴趣,尤其是喜欢做难题

我们基本跟着学校走,5升6的时候用市北的书做过因式分解的预习;6-8年级,学校用的是一课一练+新思路;9年级开始,学校老师带着刷近三年的一模卷,还特意嘱咐我们自己近三年的不要提前刷,实在要刷可以刷三年前的卷子。但是据我所知,并不是每个学校的老师初三都会带着刷模卷,所以你要结合自己学校的情况来安排。如果学校不带着刷,要自己安排或者请外面老师带着刷。

刷模卷,尤其是攻克数学压轴题很有必要,压轴题是18、24、25,我们一开始会卡18、24(3)、25(2)(3),而且一定要限时刷。我们最早的情况是:如果给足够的时间,压轴题都能啃出来;但一限时,就来不及。而且,我们学校9年级的数学考试非常频繁,一周三次以上;回家作业基本是会两天一道压轴题。我娃喜欢做难题,跟得上老师节奏,三个月以后数学成绩就有显著的进步,一模可以冲刺145+。

数学稳定以后,9年级寒假,又着力物化刷题,基本在二模的时候理科均可冲刺满分。我们学校英语老师也是超级牛逼的大神,整个初三完全跟着校内老师,肉眼可见地看着孩子英语提升

这个帖子太好了,获益匪浅。我们刚进预初,为了中考做准备,想问下楼主,学校英语老师这么优秀,具体在落实教学细节上是怎么带着孩子提升的呢?比如有推荐什么教辅书吗?校本课程怎么设计的?对学生扩大词汇量是怎么要求怎么做的?对背默是怎么具体要求的?对写作和阅读又是怎么要求的?对笔记错题整理有啥要求吗?能越具体越好地展开说说吗?
比如像我们小学的英语老师,她会要求拔高提前一个年级做一课一练的增强版阅读理解,每课会有预习要求,预习要课文朗读三遍以上,圈出新词汇获词组;教学的时候会基于课本内容延伸拓展相关词汇、词组等内容,每天都要求抄写校内及拓展的词汇词组重点句型笔记,并且家默,家默的基础上还要求学生增加默写校外内容及以前默错过的内容(自己校外的英语词语或者课外阅读的新词汇),家默错误的内容要一订四遍,然后再默。对于卷子的错题要求抄题订正,订正的时候还要写出错误的原因
您能否也这样具体说说呢?
与学霸同归于尽 发表于 2023-08-20 11:25
如果以裸考作为目标,没有必要提前这么多哦,我们最多是提前一个学期的进度。要么就是走竞赛自招,进度绝对拉快,基本8-9年级已经在搞大学的东西;要么立足于裸考,提前一个学期足够。我们小学的时候,尝试过拉快进度,但是效果很不好(可以看我小升初时候的分享)。除非是顶级牛娃,过目不忘且能熟练掌握运用,否则进度过快是大忌。而且,最关键的是:长期超前刷题,除非是孩子发自内心地喜欢,否则很打击孩子的学习积极性。我们小奥学得很反感,初中真的是靠校内王牌老师长达3-4年的引导,以及我自己方式方法的调整,才咸鱼翻身的。这个真的是有运气成分在,否则孩子就废了。这些是我走过的弯路,99%的孩子是不适合走竞赛路线的

也想请楼主具体说说数学校内老师又是怎么引导的啊?我们也是小学小奥学的很反感,目前刚进预初,提前了一个学期的进度在学,但是也有点茫然后面要如果走。我们目前公办初中,学校中上水平,不知道老师教学水平会如何,讨教一下你们老师教学细节上的具体情况
bluetreeyang 发表于 2023-08-30 22:09
这个帖子太好了,获益匪浅。我们刚进预初,为了中考做准备,想问下楼主,学校英语老师这么优秀,具体在落实教学细节上是怎么带着孩子提升的呢?比如有推荐什么教辅书吗?校本课程怎么设计的?对学生扩大词汇量是怎么要求怎么做的?对背默是怎么具体要求的?对写作和阅读又是怎么要求的?对笔记错题整理有啥要求吗?能越具体越好地展开说说吗?
比如像我们小学的英语老师,她会要求拔高提前一个年级做一课一练的增强版阅读理解,每课会有预习要求,预习要课文朗读三遍以上,圈出新词汇获词组;教学的时候会基于课本内容延伸拓展相关词汇、词组等内容,每天都要求抄写校内及拓展的词汇词组重点句型笔记,并且家默,家默的基础上还要求学生增加默写校外内容及以前默错过的内容(自己校外的英语词语或者课外阅读的新词汇),家默错误的内容要一订四遍,然后再默。对于卷子的错题要求抄题订正,订正的时候还要写出错误的原因
您能否也这样具体说说呢?

我们初三英语老师基本不用常规的教材,全部都是自己找的资料,然后发给我们自己打印。印象最深的是:老师对于作文的训练和中考考纲背诵,非常重视。抱歉,我总结不出写作提分的原因,反正孩子英语作文突然就好起来了,似乎没费什么力气
语文有什么好的教辅推荐吗?语文阅读实在头大啊,怎么写都不到点子上
bluetreeyang 发表于 2023-08-30 22:18
也想请楼主具体说说数学校内老师又是怎么引导的啊?我们也是小学小奥学的很反感,目前刚进预初,提前了一个学期的进度在学,但是也有点茫然后面要如果走。我们目前公办初中,学校中上水平,不知道老师教学水平会如何,讨教一下你们老师教学细节上的具体情况

数学方面,我们运气好到爆,初中四年,相過了学校两任王牌数学老师。第一位老师是位“万人迷”,真的是人见人爱,花见花开。无论学生和家长,都很喜欢,我们家娃自然也是忠实粉丝。喜欢一位老师,就能爱上一门科目。我们6-8年级,成绩一直不好,但孩子却自我感觉良好,一直迷之自信。我有时“嫌弃”老师待我家小孩太温柔,让老师多批评,但实际上老师真的一句重话都不说,有时候我甚至觉得老师会帮小孩子打掩护如沐春风,可能形容的就是这位老师。孩子对数学的兴趣,就是在这三年中培养出来的。第二位王牌老师,是镇校之宝。风格截然不同,教学经验丰富,教学要求严格,而且非常注重家校沟通。孩子莫名地也是与这位老师投缘,我们有可能是班里吃批评最多的同学之一,但心里就是认可喜欢这位老师。而且,成绩体现出来进步最大的就是9年级了,对数学难题也是越来越喜欢。有时候为了老师一句表扬,不吃不睡,也要把题啃出来。我真心感恩这两位老师,可遇不可求。我私以为:这两位老师出场的顺序都是很好,如果颠倒一下顺序出场,可能结果又会不一样
ninelu 发表于 2023-08-31 22:30
语文有什么好的教辅推荐吗?语文阅读实在头大啊,怎么写都不到点子上

语文,没有发言权,我们偏科
孩子不简单,家长不简单,学校更不简单。
-突突突,提醒我感谢楼主
楼主分享挺好的,但是能菜小考上民初感觉不能叫普娃了

另外,就搞不懂论坛有些人是来干嘛的?

为什么一定是要推广学校的?就不能有人真心分享经验的吗?
mark一下,我家娃进了对口的一般初中,我挺焦虑的,给娃压力让他学,结果现在亲子关系很僵。
排队来点赞。楼主加油,喜欢这样的霸气的帖子!
与学霸同归于尽 发表于 2023-8-19 11:40
感谢你的肯定!持续关注我的更新,后面关于中考会有一段很神奇的经历,让我不得不感叹命运的变幻莫测

我来提醒楼主这段经历的更新了
感谢楼主分享  学习了                       
感谢无私分享!学习了,祝小朋友更上一层楼
感谢楼主分享,不错
孩子没有使用作业帮,而是用上了家长
73yxm 发表于 2023-8-22 17:20
紧跟校内的大多数普娃的适合节奏,问题是得学校靠谱,老师靠谱。楼主孩子学校和老师给力且适合小孩,太难得 ...

确实如此,缺一不可,当然娃的潜力也大
感谢楼主分享!
楼主,谢谢分享。我家也是奥数鸡的有点厌学了,请教下,那六年级是不是及时抽出这样的状态,全力放裸考?课外你们是否针对校内补课吗?还是全力跟着校内老师走?
妍宝麻麻 发表于 2023-12-17 20:47
楼主,谢谢分享。我家也是奥数鸡的有点厌学了,请教下,那六年级是不是及时抽出这样的状态,全力放裸考?课外你们是否针对校内补课吗?还是全力跟着校内老师走?

个人以为:孩子的状态是最重要的。竞赛和自招,只适合小部分人。我们初三还是紧跟校内老师的
楼主的分享很实在 适合大部分人
点赞,谢谢楼主分享
谢谢楼主分享                          
感谢楼主的分享

舍得一身剐敢把学霸拉下马!