搜索

[裸考] 普娃的初中点滴——裸考上岸八大

岁月如白驹过隙,转眼初中生涯落下帷幕。一路走来,四年里的点点滴滴都是那么地值得回味。粗略分享一些心得,希望对重视教育的家长们有所帮助:

1、良好的亲子关系是重中之重!亲子关系的培养,真的是付出多少,回报多少。家长在孩子学龄前和小学阶段偷的懒,初中都会让你补回来。所以,真诚地建议大家:生了孩子,就应该从小培养良好的亲子关系。此外,面对青春期的孩子,家长要学会闭嘴,懂得退出。火冒三丈的时候,多想想自己的身体健康,大家年纪也不小了,活着才能陪孩子走得更远。最最关键的是:即使你有完美无暇的教育规划,没有良好的亲子关系,一切都是零

2、多向本校学长家长请教。可能最难的就是如何
认识本校学长家长,其实说来也很简单:接孩子的时候,教育论坛,QQ群,微信群。只要你有心,总有办法认识的。认识学长家长以后,就可以比较真实的了解学校毕业生出路,清楚自己孩子校排多少才能进入高中梦校。有些好老师看上去很严肃,但其实是菩萨心肠且极富教育经验。你如果能第一时间从学长家长那里打听到相关信息,就能尽快帮助孩子与老师磨合好,正面老师的批评和建议,孩子就能爱上老师,从而爱上这门学科。

3、清晰了解自己学校历界学生上岸方式。如果自招多的牛校,那么需要在抓好校排的前提下,适当准备自招内容。如果学校历届自招很少,那么请放弃自招上岸的幻想,专注中考。当然,一二模排位极佳或校排常年稳定在年级前10,也可以尝试一下,但不要抱太大希望。

4、严控数码产品。我个人始终觉得:即使是成人都很难控制好数码产品的使用,更何况是一个青春期的孩子呢?所以当老师提出要严格规范数码产品以后,我也是发挥了自己的洪荒之力,软硬兼施地落实配合。而老师为了检测孩子作业或考试是否使用作业帮,不惜一条一条题目核查,专挑那些作业帮查不到答案,或是答案错误的题目。

5、数理化重视基本概念和基础题目。我们家孩子属于偷懒型,非常不喜欢背概念。但这样的情况,会导致孩子做题时概念不清,解题思路陷入死胡同。之前看过千帆里一位高手分享过:理科的学习,应当是螺旋式提升难度,而不是一上来就直击难题。对此,我深以为然。此外,真的是要想方设法地去激发孩子对理科的兴趣。6-7年级的时候不要过度补课,因为后面压轴题的钻研,如果不是因为很享受做出难题的那种成就感,孩子真的是很难坚持下去。理科分层最关键在8下9上,撑住了就是海阔天空!

6、英语狠抓中考考纲。在学校老师要求前,我其实是有点不屑这本考纲的。因为那个时候已经在推动孩子背高考单词了,中考考纲的单词如此简单,有什么好多背的呢?但后来现实狠狠甩了我两巴掌,还是自己的认知有问题。首先,中考考纲的单词虽然常见,但一般只知道常见的释意,而不知冷门的含义,比如still这个单词,大家都知道是“仍然”的意思,但是其实还有“平静”的意思。想不到吧?而中考最难攻克的首字母,往往会考这些常见单词的冷门含意。所以中考考纲需要重视狠抓到什么程度?倒背如流!真的是倒背如流!这个方式知易行难

7、进入8下以后大量刷题。可能有些人是很鄙视题海战术的,但其实对于大多数的普娃来说,扎扎实实撑握知识,真的没有捷径,而刷题正是最佳方案,没有之一。最后初中结束,我们整理出来的书本辅教试卷大概200斤吧

8、再来说一下中考的准备吧。我很早就了解到自己的初中并不是自招强校,再结合自己孩子的实际情况,所以从头到尾都很明白这个概率实在太小,裸考一定是主要出路。但如果家中有留学规划,且经济条件允许的家庭,还可以在9年级关注国际高中的招生报考信息。因为中考除了实力之外,运气真的也是很重要,不要觉得这个滑档的倒霉蛋一定不会是自己的孩子。今年自己经历过以后,真的是看到一些常年霸榜的稳定型学霸因为各种原因滑档,同样也会有少数平时一直处于中下的孩子考入四校(我们是民办学校,今年没有到校分配名额,所以不存在捡漏,中考是真的有偶发概率性)。以我个人的认知,面试国际高中,家长要注意几个方面:A、AP,AL,IB选哪个?这个跟留学方向有关,要提前想好。AP是美国方向;AL是英国、加拿大、澳洲方向,最适合体制内理科强的偏科战神;IB适应所有方向,但据说也是最难的,最好是从小体制外或是顶级学霸。B、确定完体系,再去了解这个体系的学校排名和层次。不要太相信中介,自己去参加学校开放日,与老师沟通或网上了解信息可能会更真实。我曾看到有个机构吐槽某校面试考试收费,完全是胡说八道。这所学校我们面试过,直接电话去的,然后招生老师简单了解情况后指导我们网上填写信息,很快就安排面试了。C、英语必需好,尤其注意口语的长线练习,一口流利的英语会很加分。D、有些学校会要求多邻国成绩(考试费400多元,48小时出分。买个登登可以提前练习,包月89元)。E、面试官基本会问孩子对自己初中学校和老师的看法,如果孩子是发自内心地喜爱自己的初中和老师,又会很占优势。

9、关于分班考。我相信每一位来千帆的学生和家长一定是会高度重视中考,但神奇的是并不是每个人都很重视分班考。分班考的结果,其实并不亚于中考的重要性,好班和平行班的师资与资源可能差异是很大的。对于目标学校的班级类型,家长很有必要早做功课,并在中考后排除所有干扰因素,努力向分班考冲刺。中考有滑档的概率,分班考正是给这些滑档学生最大的肯定。只要你实力够强,总有老师能慧眼识珠。

10、中考考完后,一直到学校班级确定,真的是很玄幻的一个多月。我一直在琢磨怎么分享这段经历,又不会透露出太多自己的个人信息。简单而言,估分正常,但实际出分比估分低了很多,如果参照去年的分数线,孩子只能进比八大低三、四个档次的学校。其实,今年四校八大降分是比较多的,但刚出分的时候,大家并不知道,而且各大教育博主纷纷预测今年分数线与去年持平,即使下降,也最多下降5分左右(实际是下降10+)。好在,那个时候我们有几个一线国际高中offer在手,没有这么慌张。然后,在等分数线的那段时间,一方面督促孩子尽快赶高中必修一的知识点,另一方面通过各种途径了解到孩子的大概校排。虽然初三校排最差一次献给中考,但如参照去年自己学校的升学率,八大也是有希望的。所以虽有忐忑,结果依然在接受范围之内。上岸八大后,孩子分班考的发挥正常,顺利进入最好班级,中考算是圆满落幕

回顾小学+初中9年来的点滴,第一次为人父母,总是有踩坑的时候。最后悔的是:学龄前和小学阶段没有引导好孩子的好奇心和求知欲,过于功利的小奥和补课摧残了孩子的学习积极性。最满意的是:初中充分信任自己的校内老师,紧跟学校要求,不盲目跟风,定位明确。不过幸好,我们的孩子比我们想象中更爱我们!

最后,致敬我们初中的校内老师,神一样的存在,有幸相遇!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
手机写了一段,想保存后再继续,却找不到编辑的入口了。有人教我一下吗?
能考入八大,楼主是不是对普娃这个词有什么误解
扯了一堆到底最后几个进了八大?
宏魔法师 发表于 2023-08-18 20:14

我们是菜小出来的,进入初中以后,6-8年级基本是挂在裤腰。确实没想到最后一年,能够有所进步。而且初中的孩子大部分都不稳定,我们的校排时常震荡如心电图。此外,也从未搞过竞赛。小学时期,机缘巧合认识一些牛娃,并有幸保持着一定的联系,所以多少会知道什么才是真正的牛(基本已经在搞大学的内容了)
这网名够劲爆
是闵行区的学校吗?
Jiayin 发表于 2023-08-18 21:52
是闵行区的学校吗?

哪个区真的不方便说,望见谅
说了半天到底在夸哪所学校呢?
这id,哈哈哈哈哈哈,简极虾气腾腾
乖墩檬乖 发表于 2023-08-18 22:40
这id,哈哈哈哈哈哈,简极虾气腾腾

这个ID霸气
前有学霸女,现有和学霸同归于尽,人才,人才
呃,若要表扬学校,为何不明盘呢?看不懂楼主想表达什么……
表扬学校为什么不能说呢
这个ID好吓人啊。
这个论坛大部分都是学霸,一个个心惊胆战
赞一下ID……
楼主写的很好!确实遇到好的老师是一生之幸,而良好的亲子关系会让孩子后劲十足!加油,继续继续
Yuiky 发表于 2023-08-19 08:15
楼主写的很好!确实遇到好的老师是一生之幸,而良好的亲子关系会让孩子后劲十足!加油,继续继续

谢谢你的肯定!我把关于学校那段先删了,调整一下表述的层次,免得大家关注重点转移
图片和名字很配,另谢谢亲子关系的提醒
仰望学霸。。。。
huns 发表于 2023-08-19 09:03
仰望学霸。。。。

怎么说呢,可能每个人心目中都会有自己定义的“学霸”。我想说的是:如果不是在顶级牛校的理科班或实验班,学霸、学酥、学渣的差距真的没有想象中那么大。可能区别就在于家长从小地循循善诱,以及孩子家长的自律和毅力。成功的道路,可能并不拥挤,只看你是否能持之以恒
远山荷叶 发表于 2023-08-19 08:56
图片和名字很配,另谢谢亲子关系的提醒

各位的点赞、评论、打赏,对我来说是最大的动力
良好亲子关系是关键,深以为然
后面编辑的东西金玉良言,很有价值,谢谢分享!
qgege12 发表于 2023-08-19 11:35
后面编辑的东西金玉良言,很有价值,谢谢分享!

感谢你的肯定!持续关注我的更新,后面关于中考会有一段很神奇的经历,让我不得不感叹命运的变幻莫测
很有价值 对中考的领悟很深,家长用心了,可惜我经历后才明白这些
akiki600 发表于 2023-08-19 12:31
很有价值 对中考的领悟很深,家长用心了,可惜我经历后才明白这些

抱抱相信老天爷会给出最好的安排,塞翁失马焉知非福
期待楼主继续分享
沾沾牛娃的喜气,希望我们也能进个八大
感谢群主好帖。希望多学点你们四年报的班和刷过不错的教辅推荐。另外请问拼中考刷新思路和市北,不出去报班够吗
甜妈 发表于 2023-08-20 07:07
感谢群主好帖。希望多学点你们四年报的班和刷过不错的教辅推荐。另外请问拼中考刷新思路和市北,不出去报班够吗

市北理的练习册有一定难度,但应该还不够,我们四升五都能刷到8年纪了,肯定要找奥数刷
甜妈 发表于 2023-08-20 07:07

这个我可能不是很有发言权,因为我们6-8年级的成绩一直挂在裤腰上,成绩一直是90分上下,而且不到90分的时候居多(100分制)。只不过那个时候的校内神一样的理科老师激发出了孩子对理科的兴趣,尤其是喜欢做难题

我们基本跟着学校走,5升6的时候用市北的书做过因式分解的预习;6-8年级,学校用的是一课一练+新思路;9年级开始,学校老师带着刷近三年的一模卷,还特意嘱咐我们自己近三年的不要提前刷,实在要刷可以刷三年前的卷子。但是据我所知,并不是每个学校的老师初三都会带着刷模卷,所以你要结合自己学校的情况来安排。如果学校不带着刷,要自己安排或者请外面老师带着刷。

刷模卷,尤其是攻克数学压轴题很有必要,压轴题是18、24、25,我们一开始会卡18、24(3)、25(2)(3),而且一定要限时刷。我们最早的情况是:如果给足够的时间,压轴题都能啃出来;但一限时,就来不及。而且,我们学校9年级的数学考试非常频繁,一周三次以上;回家作业基本是会两天一道压轴题。我娃喜欢做难题,跟得上老师节奏,三个月以后数学成绩就有显著的进步,一模可以冲刺145+。

数学稳定以后,9年级寒假,又着力物化刷题,基本在二模的时候理科均可冲刺满分。我们学校英语老师也是超级牛逼的大神,整个初三完全跟着校内老师,肉眼可见地看着孩子英语提升
shufe98 发表于 2023-08-20 09:53
市北理的练习册有一定难度,但应该还不够,我们四升五都能刷到8年纪了,肯定要找奥数刷

如果以裸考作为目标,没有必要提前这么多哦,我们最多是提前一个学期的进度。要么就是走竞赛自招,进度绝对拉快,基本8-9年级已经在搞大学的东西;要么立足于裸考,提前一个学期足够。我们小学的时候,尝试过拉快进度,但是效果很不好(可以看我小升初时候的分享)。除非是顶级牛娃,过目不忘且能熟练掌握运用,否则进度过快是大忌。而且,最关键的是:长期超前刷题,除非是孩子发自内心地喜欢,否则很打击孩子的学习积极性。我们小奥学得很反感,初中真的是靠校内王牌老师长达3-4年的引导,以及我自己方式方法的调整,才咸鱼翻身的。这个真的是有运气成分在,否则孩子就废了。这些是我走过的弯路,99%的孩子是不适合走竞赛路线的
大部分的娃还是普娃,本来打算自己教教奥数,后来娃长大了发现一没天赋,二来自己也真不擅长教娃,自己会和教会娃完全是两码事。。。。就像身边有位同事,自己读书的时候省数理化竞赛二三等奖水平,现在自己娃估摸摸也就211水平,家长太难了。。。。
宏魔法师 发表于 2023-08-18 20:14

你是不是对八大有什么误解?
与学霸同归于尽 发表于 2023-08-20 11:25
如果以裸考作为目标,没有必要提前这么多哦,我们最多是提前一个学期的进度。要么就是走竞赛自招,进度绝对拉快,基本8-9年级已经在搞大学的东西;要么立足于裸考,提前一个学期足够。我们小学的时候,尝试过拉快进度,但是效果很不好(可以看我小升初时候的分享)。除非是顶级牛娃,过目不忘且能熟练掌握运用,否则进度过快是大忌。而且,最关键的是:长期超前刷题,除非是孩子发自内心地喜欢,否则很打击孩子的学习积极性。我们小奥学得很反感,初中真的是靠校内王牌老师长达3-4年的引导,以及我自己方式方法的调整,才咸鱼翻身的。这个真的是有运气成分在,否则孩子就废了。这些是我走过的弯路,99%的孩子是不适合走竞赛路线的

你说的有一定道理,我们抢跑有很大原因是为了小升初smk。这个年纪刷6-9年级的确实不易,确实和你说的一样做题会碰到挫败感。市北理的练习册刷下来可以对70%-80%,但是不清楚他的难度属于中下,中等还是中上,老实说,我们小学应该是上海前三鸡的小学,学市北理的不少,都是为了小升初。
shufe98 发表于 2023-08-20 13:41
你说的有一定道理,我们抢跑有很大原因是为了小升初smk。这个年纪刷6-9年级的确实不易,确实和你说的一样做题会碰到挫败感。市北理的练习册刷下来可以对70%-80%,但是不清楚他的难度属于中下,中等还是中上,老实说,我们小学应该是上海前三鸡的小学,学市北理的不少,都是为了小升初。

你这样一说,我就很理解你了。因为我当年面临过类似的状况,我们是最后一届民办不摇号,可以择校的孩子。5年级的时候,我的内心极度挣扎:那个时候已经意识到过分鸡血的问题,但放缓脚步吧,又觉得不安。毕竟已经鸡血了5年了,小升初临门一脚,这么多的SMK, FXK, XWB,不尝试谁能知道自己娃行不行呢?即使我是过来人,我能给的建议也不多:遵从孩子的想法和自己的内心
fiyeveryday 发表于 2023-08-20 11:49
大部分的娃还是普娃,本来打算自己教教奥数,后来娃长大了发现一没天赋,二来自己也真不擅长教娃,自己会和教会娃完全是两码事。。。。就像身边有位同事,自己读书的时候省数理化竞赛二三等奖水平,现在自己娃估摸摸也就211水平,家长太难了。。。。

专业的事情,还是要交给专业的人。但是这个专业的人,是否能找到,真的看运气
哪些学校是一线国际高中?也想申请
Ferris- 发表于 2023-08-20 15:10
哪些学校是一线国际高中?也想申请

分享一下个人认知哦。IB的话,上中国际、平和、世外、复附国际,交附IB。AP的话,星河湾、Wlsa。AL的话,领科、光剑,Wlsa。国际高中我只有面试经验,没有就读经验。你可以去小红书上看看分享,花头很多,要多做功课
与学霸同归于尽 发表于 2023-08-20 14:08
专业的事情,还是要交给专业的人。但是这个专业的人,是否能找到,真的看运气

是的,也要看娃的资质,他那套大学物理解题方式我都佩服的五体投地,问他为啥不把那么多经验传授给娃,人家只能呵呵一笑,感觉娃达不到他的要求,听不懂
通过小升初试图考三公,让我深刻认识到我家渣只有中考裸考一条路。期待楼主多写点,越细的建议越好。非常感谢。
同时期待学长八大三年的记录以及最后的好消息。
甜妈 发表于 2023-08-20 22:19
通过小升初试图考三公,让我深刻认识到我家渣只有中考裸考一条路。期待楼主多写点,越细的建议越好。非常感谢。
同时期待学长八大三年的记录以及最后的好消息。

你具体还希望了解哪些方面的信息呢?方便具体说一下吗?私信也可
与学霸同归于尽 发表于 2023-08-20 15:26

分享一下个人认知哦。IB的话,上中国际、平和、世外、复附国际,交附IB。AP的话,星河湾、Wlsa。AL的话,领科、光剑,Wlsa。国际高中我只有面试经验,没有就读经验。你可以去小红书上看看分享,花头很多,要多做功课

请问楼主,准初三的娃现在准备去考国际学校还来得及吗?一般几月份考试?
小麋鹿 发表于 2023-08-21 10:13
   请问楼主,准初三的娃现在准备去考国际学校还来得及吗?一般几月份考试?

来得及,这段时间可以强化英语口语和听力了。登登先练习起来,感觉差不多了就去考个多邻国备用(最好120上下,相当于雅思6.5)。差不多一开学,9月份就可以关注目标学校的官网,邮件和电话咨询招生办。十一以后陆续就开始了
与学霸同归于尽 发表于 2023-08-20 10:13

这个我可能不是很有发言权,因为我们6-8年级的成绩一直挂在裤腰上,成绩一直是90分上下,而且不到90分的时候居多(100分制)。只不过那个时候的校内神一样的理科老师激发出了孩子对理科的兴趣,尤其是喜欢做难题

我们基本跟着学校走,5升6的时候用市北的书做过因式分解的预习;6-8年级,学校用的是一课一练+新思路;9年级开始,学校老师带着刷近三年的一模卷,还特意嘱咐我们自己近三年的不要提前刷,实在要刷可以刷三年前的卷子。但是据我所知,并不是每个学校的老师初三都会带着刷模卷,所以你要结合自己学校的情况来安排。如果学校不带着刷,要自己安排或者请外面老师带着刷。

刷模卷,尤其是攻克数学压轴题很有必要,压轴题是18、24、25,我们一开始会卡18、24(3)、25(2)(3),而且一定要限时刷。我们最早的情况是:如果给足够的时间,压轴题都能啃出来;但一限时,就来不及。而且,我们学校9年级的数学考试非常频繁,一周三次以上;回家作业基本是会两天一道压轴题。我娃喜欢做难题,跟得上老师节奏,三个月以后数学成绩就有显著的进步,一模可以冲刺145+。

数学稳定以后,9年级寒假,又着力物化刷题,基本在二模的时候理科均可冲刺满分。我们学校英语老师也是超级牛逼的大神,整个初三完全跟着校内老师,肉眼可见地看着孩子英语提升

好学校啊 我记得我们一模前大概也就语数英复习时间略长,三周左右?物化道法一共才复习一到两周,一模刷三年不可能的了,好像学校带着也就刷了不到10套卷子,一年都不到
与学霸同归于尽 发表于 2023-08-21 12:31
来得及,这段时间可以强化英语口语和听力了。登登先练习起来,感觉差不多了就去考个多邻国备用(最好120上下,相当于雅思6.5)。差不多一开学,9月份就可以关注目标学校的官网,邮件和电话咨询招生办。十一以后陆续就开始了

谢谢分享!
紧跟校内的大多数普娃的适合节奏,问题是得学校靠谱,老师靠谱。楼主孩子学校和老师给力且适合小孩,太难得了。
写那么长也牛逼呀。